Подробно о печёночном альвеококкозе – от «А» до «Я»

Альвеококкоз (альвеолярный эхинококкоз) — это тяжелое паразитарное заболевание, возбудителем которого является ленточный гельминт. Он проникает в ткани печени, разрушая нормальные функциональные клетки, а также может мигрировать по организму и вызывать метастазы в легких и других органах. В организме человека паразитирует его личиночная стадия. Альвеококкоз печени лечится оперативным путем, медикаментозными способами вывести гельминтов невозможно.

Патологические изменения при альвеококкозе

Пузырьки лежат или в мертвой ткани, или в молодых соединительнотканных участках, нередко сохраняющих еще свойства грануляционной ткани и довольно часто содержащих гигантские клетки. Пузырьки содержат сколексы, но найти их нелегко; чаще они обнаруживаются в пузырьках находящихся на периферии паразитарных узлов, т. е. там, где происходит их рост. Наполнены они серовато-желтой коллоидной жидкостью и отгорожены друг от друга соединительнотканными, а иногда слоистыми хитиновыми прослойками. Все это можно видеть с помощью простой лупы после рассечения препарата. Поверхность разреза благодаря своему ячеистому строению напоминает мелконоздреватый сыр или серый черствый хлеб. Иногда при рассечении масса паразита хрустит вследствие рубцов и известковых отложений. При разрезе паразитарная опухоль почти не кровоточит. В плотной массе паразита нередко обнаруживают очаги некроза, а иногда и полости значительной величины с творожистым распадом в центре. Содержимое таких каверн обычно стерильно. В нем находят белок, холестерин, желчные пигменты, желчные кислоты, сахар и хлориды. По мере роста паразит прорастает печеночную ткань, причем могут исчезнуть целые доли печени. Так как альвеококкоз развивается очень медленно, часто много лет, то непораженные отделы печени гиперплазируются и берут на себя функции ее пораженных участков.

Пузырьки паразита, проросшие в нижнюю полую вену, могут отрываться, заноситься кровью в отдаленные органы, образуя там метастазы. Последние наблюдались в легком, в головном мозгу, в почке, в надпочечнике, в селезенке, поджелудочной железе и даже в подкожной жировой клетчатке. Описан альвеококк орбиты и уха. Впрочем, все эти локализации встречаются исключительно редко. Обычно все же альвеококк поражает печень и на секции узлы в других органах не обнаруживают.

Обтурационная желтуха вследствие сдавления желчных путей наблюдается не так часто, как об этом сообщают некоторые авторы—85—90% и 42%. Цифры эти относятся главным образом к секционным случаям. Еще реже наблюдается асцит — на клиническом материале не более 2—3%.

Нужно ожидать, что в будущем с улучшением диагностики и при раннем рациональном лечении осложнения эти будут наблюдаться реже.

Лечебная тактика при альвеококкозе

Оперативное вмешательство

Лечение при помощи медикаментов не дает должного эффекта. Применяется только при тяжелой стадии заболевания, а также в комплексе с хирургическим вмешательством. В ходе операции выполняется резекция печени, и иссечение ее до начала здоровой ткани. Только такая методика сможет вылечить пациента и вернуть его к повседневной и нормальной жизни. Очень низкая операбельность этого заболевания связана с поздней постановкой диагноза, так, как отсутствует выраженная симптоматика. Только пятьдесят процентов хирургического вмешательства приходится на первую и вторую стадию заболевания. При полнейшем поражении паразитами печени, необходимо делать ее трансплантацию.

В тяжелом состоянии пациента, когда есть в наличии гнойная каверна, следует провести марсупиализацию. Такое хирургическое вмешательство основано на иссечении передней стенки области каверны. Аккуратно удаляют гнойное содержимое из нее и тщательно подшивают к самым краям раны. Еще очень эффективно произвести удаление паразитарного узла методом криовоздействия. В этом случае происходит отморожение каверны и освобождение полости. Такая рана заживает вторичным натяжением. В дальнейшем в этих случаях есть возможность удалить паразитарный узел в печени полностью или частично.

Читайте также:  Не только яйца. Какие продукты могут заразить сальмонеллёзом

Убрать признаки механической желтухи можно с помощью желчеотводящих вмешательств и стентирования ее протоков через паразитарную ткань. Такая методика поможет больному избавиться от страданий, но не излечиться от болезни.

Убрать желчные и легочные свищи можно при помощи резекции участка легкого, где располагается эта патология. Если имеются минимальные метастазы в головном мозге и легких, то нужно провести радикальное или паллиативное  воздействие на самый главный паразитарный узел, что расположен в печени.

Операционные осложнения

Среди самых тяжелых и распространенных осложнений после оперативного вмешательства, является печеночная недостаточность. Она развивается при обширной резекции печени. Уменьшить риск возникновения патологии можно при профессиональном и тщательном подготовительном процессе к операции, проведения ее на высшем уровне. Также при достаточном и качественном уходе за пациентом после операции.

Летальный исход после хирургического вмешательства не превышает пяти процентов.

Как избежать заражения альвеококкозом?

Только соблюдение всех правил личной гигиены поможет избежать заражением личинкой ленточного червя. Особенно после контакта с пушными зверями, чистки их клеток. С осторожностью требуется разделывать шкуры и собирать ягоды. Сотрудникам звериных ферм нужно иметь специальную защитную одежду и рукавицы. Это касается уборки за животными и их непосредственной разделки.

Наши статьи по теме:

  1. Причины и лечение гемангиомы печени
  2. Амилоидоз почек: симптомы, причины, лечение
  3. Боль в половом члене: причины и лечение
  4. Причины икоты и ее лечение
  5. Причины и лечение герпеса на слизистой рта

Эхинококкоз печени и легких

Обращает внимание локализация эхинококкоза: поражение печени у 36 больных, 10 пациентов страдает поражением легких и у одного больного отмечается генерализованный процесс.

Эхинококкозы представлены у человека двумя видами инвазий: эхинококкозом и альвеококкозом.

Эхинококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией цепня Echinococcus granulosus, характеризующийся хроническим течением с и развитием преимущественно в печени, реже в легких и других органах солитарных или множественных кистозных образований, склонных к экспансивному росту.

Альвеококкоз – зоонозный биогельминтоз, вызываемый личиночной стадией Echinococcus multilocalis, vogeli, oligarthrum и характеризуется хроническим прогрессирующим течением с развитием в печени или других органах множественных кистозных образований, способных к инфильтративному росту и метастазированию. Жизненный цикл и эпидемиология у данных паразитарных заболеваний сходен.

Вверх

Осложнения

Основными осложнениями болезни считаются:

  • распад паренхимы печени внутри узлов, сопровождающийся появлением полостей, наполненных гнойным содержимым – абсцессов (в случае, если абсцесс печени вскрывается, больной испытывает сильную боль, сопровождающуюся резким подъемом температуры);
  • гнойный холангит;
  • воспаление капсулы печени в зоне травмированных тканей – перигепатит;
  • прорастание опухоли, находящейся в печени и образованной личинками, в различные органы;
  • хроническая почечная недостаточность, обусловленная повреждением почек.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Как правило, заболевание обнаруживается после того, как пациент (или медики) замечает значительное увеличение печени в размерах и некоторое ее уплотнение. При этом патологию дополняет симптоматика интоксикации организма.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Попадая в печень человека, личинки гельминта начинают активно формировать плотные узлы с активными процессами некротического поражения окружающих тканей.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Печёночные ткани при данной патологии травмируются не только механическим образом, они постоянно подвергаются вторичному заражению (или инфицированию) бактериального характера.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Поражённые патологией печёночные ткани утрачивают способность нормально функционировать. На поздних (запущенных) стадиях патологии паразитарная опухоль может начать прорастать в иные органы (легкие, желудок, почки, головной мозг), что может привести к необратимым последствиям.

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

к оглавлению ↑

Что происходит с печёночными структурами при заражении альвеококкозом?

Анализы и другие диагностические мероприятия

Первым шагом в постановке диагноза является сбор данных о пациенте за несколько лет до визита к врачу. Необходимо узнать, где проживал человек, чем болел, контактировал ли с больными. Также следует выяснить, бывает ли он на охоте, контактирует ли с животными или их мехом. Собранный анамнез подкрепляется данными лабораторных исследований и только тогда ставится диагноз.

Читайте также:  Признаки глистов у взрослого человека. Симптомы

Пациенту необходимо пройти такие процедуры:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови и анализ на выявление содержащихся в ней белков;
  • изучение сыворотки крови на наличие антител, реагирующих на альвеококк — определяется коэффициент позитивности на альвеококкоз;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • рентгенологический осмотр;
  • биопсия узла, сформированного альвеококком (проведение процедуры возможно только в том случае, если с вероятностью 100% исключена инвазия эхинококка);
  • исследование мокроты под микроскопом для выявления паразитов.

Лечение альвеококкоза

Единственный способ избавиться от паразитов в печени — это хирургическое вмешательство. Все методы можно разделить на радикальные (резекция печени) а паллиативные. Удаление поврежденного участка считается наиболее простой и эффективной операцией, но она имеет некоторые противопоказания. Например, она затруднительна при наличии нескольких крупных пузырей.

Радикальный метод

Резекция участка печени — это удаление паразитарного пузыря с окружающими тканями. Размер образования при таком вмешательстве не имеет значения. Перед операцией хирург учитывает взаимодействие опухоли с сосудами печени — если они не вовлечены в патологический процесс, противопоказаний нет. Резекцию также можно проводить при наличии метастаз в других органах.

Прогноз зависит от многих факторов. Больные хорошо переносят потерю даже внушительного участка печени и полностью восстанавливаются после вмешательства. Осложнения и рецидивы могут возникать, если в ходе операции образование было удалено не полностью либо были оставлены незначительные метастазы по соседству с основным узлом.

Операция — это единственный возможный способ избавиться от гельминтов

Паллиативные операции

Лечение альвеококкоза

Паллиативными называют операции, которые не подразумевают полного удаления опухоли. Существует несколько методик, при которых опухоль не вырезается полностью. Они проводятся при наличии противопоказаний к радикальной резекции печени.

Паллиативные резекции

В ходе вмешательства удаляются участки поврежденной ткани с сохранением небольших пластинок в опасных зонах. К таким зонам относят область ворот печени и нижней полой вены, недоступные для резекции. Эта техника используется, если часть опухоли операбельна, а некоторые ее участки удалить не представляет возможности. Операция не менее травматична и сложна в исполнении, чем полная резекция печени.

Марсупиализация

Эта операция представляет собой дренирование паразитарных каверн. Она обоснована, если образование достигает крупных размеров, а внутри него находится полость распада с гнойным содержимым. Такое вмешательство целесообразно проводить, чтобы уменьшить токсическое влияние продуктов распада тканей на организм, а также для предотвращения образования свищей. В некоторых случаях проводят повторную операцию (полную либо паллиативную резекцию). Если это невозможно, полость просто очищают от гноя и токсинов.

Кускование паразитарного узла

Кускование — это частичное удаление образования. Его можно провести на крупных опухолях, которые растут длительное время и не затрагивают кровеносные сосуды. В ходе операции пораженные ткани снимают слоями, не выходя за пределы узла. Получившуюся полость обрабатывают противопаразитарными препаратами и подшивают к краям раны.

Желчеотводящие операции

Показание к подобным операциям — это нарушение оттока желчи, которое проявляется желтухой. Существует несколько основных методик ее проведения:

  • холангиохолецистостомия;
  • транспеченочное дренирование.

Наиболее простой среди техник считается интубация желчных протоков. В их полость вставляются нитиноловые протезы, которые не позволяют опухоли их передавливать. На основную причину заболевания эти методики не влияют.

Пересадка свищей в кишечник

Лечение альвеококкоза

После проведения некоторых паллиативных операций (кускования или дренирования опухоли) многие пациенты страдают от желчных свищей. В таком случае можно выводить их в кишечник через специальные дренажи. В таком случае вживляются несколько дренажей, чтобы закупорка одного из них не приводила к застоям желчи.

Читайте также:  Бактериальные инфекции мочеполовой системы

Техника при прорывах полостей распада

Прорыв образования в брюшную полость — это причина гнойного перитонита. Таким больным проводят экстренные операции, в ходе которых дренируют и тампонируют полость распада, выполняют санацию брюшной полости. Вмешательство более затруднительно в случае прорыва опухоли в грудную полость.

Вмешательство при желчно-бронхиальных свищах

При появлении желчно-бронхиальных свищей выполняется операция со вскрытием брюшной и грудной (либо только грудной) полостей. В ходе вмешательства необходимо разобщить свищ и дренировать полость распада. У некоторых больных удается провести операцию совместно с резекцией печени.

Альвеококк имеет сложный цикл развития с чередованием промежуточного и постоянного хозяев

Лечение

Лечение альвеококкоза печени происходит в стационарных условиях. Основной метод – хирургическое вмешательство. Происходит только при условии отсутствия метастаз. Ни в коем случае нельзя проводить операцию, если при обследовании было определено поражение соседних органов и их тканей.

Если очаг воспаления был обнаружен только в одном органе, то существует вероятность сохранения здоровых тканей. Малый процент занимает более радикальная операция по удалению узлов и других форм паразитирования.

В качестве послеоперационного лечения врач выписывает антипаразитные средства. С их помощью больной быстрее восстанавливается, и тем самым снижается вероятность дальнейшего развития альвеококкоза.

Лечение

Противогельминтные препараты содержат особые вещества, которые влияют также и на организм человека. Поэтому лечение с их помощью происходит только под четким руководством врача. Требуется периодично сдавать анализы, чтобы контролировать состояние больного.

Из-за невозможности поставить диагноз, используется хирургическое лечение. При альвеококкозе может понадобиться большая резекция печени и сложное реконструктивное вмешательство. Это помогает восстановить отток желчи в кишечник.

Прогноз для пациентов и профилактика

Прогноз при альвеококкозе хуже, чем при эхинококкозе. Смертность высокая. С учетом медленного роста больные с установленным диагнозом на фоне лечения живут 8–10 лет. Есть единичные случаи – 20 лет.

Профилактика заражения включает:

  • соблюдения правил личной гигиены, тщательного мытья рук после прогулок в лесу, общения с животными, разделки шкур и мяса;
  • мероприятия по уничтожению грызунов особенно необходимые на дачных участках с наступлением весны, на опасных территориях они помогут уничтожить источник заражения;
  • в учреждениях, где используются дикие звери (зоопарки, заповедники, цирк), имеется ветеринар, который обязан следить за питанием и состоянием здоровья животного.

Если человек заподозрил у себя возможное заражение альвеококкозом печени, то нужно сдать анализы на серологические пробы. Для этого следует обратиться к врачу-инфекционисту своей поликлиники.

Где конкретно сдать кровь решают совместно органы здравоохранения и санитарного обеспечения на своей территории. Возможно направят в бактериологическую лабораторию центра санитарно-эпидемиологического надзора. Инфекционист всегда работает в тесной связи с эпидемиологом, поэтому кровь могут взять в поликлинике, а для проведения анализа отвезти в другое учреждение.

Альвеококкоз — остается серьезной не только медицинской проблемой, решать ее приходится разным контролирующим хозяйственным органам. Опыт медицины доказал, что лечение, включая хирургические методы, должно проводиться в специализированных учреждениях с подготовленным персоналом.

Что ждёт больного

Прогноз зависит от распространённости болезни и вовлечения других органов, кроме печени. На ранней стадии показатели эффективности своевременной операции высокие. Пациенты, которые перенесли удаление узла, пожизненно ставятся на диспансерный учёт для регулярного прохождения обследования. Такое наблюдение помогает не пропустить рецидивы и осложнения после лечения.

Человек может долго жить с медленно растущей паразитарной «опухолью», не зная о ней до появления терминальной (последней) стадии. Без медицинской помощи спустя около 10 лет после заражения может наступить смерть от печёночной недостаточности или поражения паразитом других органов.

В целом, прогностически альвеококкоз считается неблагоприятным из-за сложности в удалении паразита из организма.