Подострый диссеминированный туберкулез легких

ÌÈÍÈÑÒÅÐÑÒÂÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß È ÍÀÓÊÈ ÐÎÑÑÈÉÑÊÎÉ ÔÅÄÅÐÀÖÈÈ ÔÅÄÅÐÀËÜÍÎÅ ÀÃÅÍÒÑÒÂÎ ÏÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈÞ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÎÅ ÎÁÐÀÇÎÂÀÒÅËÜÍÎÅ Ó×ÐÅÆÄÅÍÈÅ ÂÛÑØÅÃÎ ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÎÃÎ ÎÁÐÀÇÎÂÀÍÈß «ÊÀÁÀÐÄÈÍÎ-ÁÀËÊÀÐÑÊÈÉ ÃÎÑÓÄÀÐÑÒÂÅÍÍÛÉ ÓÍÈÂÅÐÑÈÒÅÒ èì. Õ. Ì. ÁÅÐÁÅÊÎÂÀ»

Как передается туберкулез легких и сколько длится инкубационный период

Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем – туберкулезные микобактерии попадают в воздух с капельками при кашле, разговоре и чихании больного активным туберкулезом. При вдыхании эти капельки с микобактериями попадают в легкие здорового человека. Задаваясь вопросом, как именно передается туберкулез легких, необходимо помнить, что именно этот путь заражения считается самым распространенным.

Никак не выражая себя при нормальном состоянии иммунной системы, возбудитель стремительно размножается и проявляет агрессию при малейшем снижении ее уровня. От момента заражения до первых развернутых клинических проявлений у некоторых больных может пройти до десяти лет.

В большинстве случаев инкубационный период такого заболевания, как туберкулез легких, может длиться от 3 до 12 месяцев. Речь идет о том временном промежутке, когда в организм человека попадает палочка Коха и до начала проявления первых симптомов недуга.

Виды туберкулезной инфекции

Врачи выделяют наиболее часто встречающиеся формы заболевания:

  • милиарный процесс;
  • острый крупноочаговый;
  • подострый туберкулез;
  • хроническую стадию заболевания.
Виды туберкулезной инфекции

Диссеминированный туберкулез легких в острой фазе сопровождается массовой гибелью клеток в очагах воспаления и образованием полостей больших размеров.

Милиарный туберкулез протекает с поражением мелких кровеносных сосудов и вен и последующим развитием изменений в тканях легких. Наиболее часто поражаются верхние доли дыхательного органа.

Страдают все легочные сосуды, поражаются органы, разрушается центральная нервная система. Крупноочаговое изменение появляется в результате соединения распадающихся тканей между собой.

Виды туберкулезной инфекции

У некоторых больных формируются крупные очаги в верхней части легких. Диссеминированный туберкулез легких приводит к образованию каверн и дальнейшему распространению микобактерии в организме больного. Страдающие хронической формой недуга подвергаются опасности образования новых очагов в легких.

Что такое диссеминированный туберкулез?

Воспалительный процесс, развивающийся в лёгочных тканях в следствие патогенной деятельности ряда бактерий и сопровождающийся образованием многочисленных очагов туберкулёза, называют диссеминированным туберкулёзом лёгких. В данной статье мы рассмотрим диссеминированный туберкулёз лёгких, так как в девяти из десяти случаев данного патологического процесса лёгкие оказываются вовлечены в него.

В подавляющем большинстве случаев патологический процесс является следствием невылеченного первичного туберкулёза. Распространение болезнетворных микробактерий по организму осуществляется посредством кровотока или лимфотока. Попасть в организм здорового человека болезнетворные микроорганизмы могут воздушно-капельным, контактным, пищевым или внутриутробным путями.

В качестве сопутствующих развитию патологии факторов следует выделить повышенную восприимчивость к туберкулёзным бактериям, ослабленный иммунитет, довольно большой перечень инфекционных заболеваний, дефицит витаминов в организме, воздействие на организм непривычно высоких или чрезмерно низких температур окружающей среды, ВИЧ-инфекция, алкоголизм, наркомания, нарушения в работе эндокринной системы.

К условным группам риска относят женщин в период беременности; пожилых людей; людей, долгое время принимающих сильнодействующие лекарственные препараты; лиц, часто прибегающих к различного рода диетам или попросту голодающих.

Формы диссеминированного туберкулеза

Патологию разделяют на острый, подострый и хронический диссеминированный туберкулёз. Острая форма патологического процесса обычно имеет гематогенную природу распространения и характеризуется наличием очагов воспаления размером до одного сантиметра. Данная форма патологии разделяется на тифоидную, лёгочную и менингеальную. Тифоидная форма характеризуется резким развитием интоксикации организма и лихорадкой. Лёгочная форма сопровождается ярко выраженной дыхательной недостаточностью. Менингеальная форма острого диссеминированного туберкулёза характеризуется присутствием специфических признаков, присущих менингиту и менингоэнцефалиту.

Читайте также:  Ленточные черви у человека: симптомы и признаки, фото

В качестве основных симптомов острого диссеминированного туберкулёза следует выделить:

  • резкое повышение температуры тела;
  • частые головные боли различной степени интенсивности;
  • продуктивный приступообразный кашель с выделением гнойной мокроты;
  • учащённое сердцебиение;
  • повышенное потоотделение, особенно в ночное время;
  • тошноту и рвоту;
  • отсутствие аппетита;
  • выраженное снижение массы тела;
  • галлюцинации;
  • бредовое состояние;
  • резкую смену настроения;
  • аллергические реакции, проявляющиеся в мелких сосудах и капиллярах.
Что такое диссеминированный туберкулез?

Характерными симптомами хронического диссеминированного туберкулёза в стадии обострения являются:

  • одышка;
  • кашель;
  • небольшое повышение температуры тела;
  • синдром лёгочного сердца;
  • заражение кожных покровов в надключичной области.

Диагностика заболевания

Диагностика диссеминированного туберкулёза требует тщательного подхода со стороны практикующего специалиста. На основании предварительно установленного диагноза в процессе проведения осмотра пациента, пульмонолог направляет больного на проведение ряда дополнительных исследований. В качестве лабораторных исследований, позволяющих точно определить развитие заболевания проводят анализ смыва с бронхов, бактериальный посев мокроты, полимеразную цепную реакцию биоматериала (мокрота, смыв с бронхов), биохимический анализ крови. В качестве наиболее применяемых инструментальных методов диагностики необходимо отметить рентгенографию, компьютерную и магнитно-резонансную томографии, бронхоскопическое исследование, включающее биопсию фрагментов тканей бронхов, лёгких или лимфатических узлов.

Лечение диссеминированной формы туберкулеза

Основываясь на результатах диагностики, врач назначает максимально эффективное в конкретном случае лечение. Необходимо сразу же сказать, что лечение диссеминированного туберкулёза проводят исключительно в специализированном стационаре. Основу консервативного лечения при диссеминированном туберкулёзе составляют специальная химиотерапия, антибактериальные и противотуберкулёзные препараты, иммуностимулирующие средства. В процессе лечения острых форм заболевания запрещается проведение физиотерапевтических процедур, однако при лечении хронического диссеминированного туберкулёза физиотерапия активно используется.

При отсутствии адекватного лечения патология может спровоцировать развитие лимфангита, диффузного пневмосклероза, эмфизему лёгких, туберкулезный менингит и ещё целый ряд тяжелых заболеваний и недугов.

Что происходит, когда возбудитель туберкулеза (бактерия) проникает в легкие?

Возможны 2 варианта:

  1. Если Ваша иммунная система функционирует хорошо, то возбудитель туберкулеза будет уничтожен и заболевание не возникнет;
  2. Ваша иммунная система может контролировать инфекцию, но убить бактерии, которые вызывают туберкулез, она не может. Организм изолирует инфекцию в легких и клинических проявлений не будет. Такое состояние называется инфицированием. В России около 70% лиц старше 30 лет инфицированы. В любой момент бактерии могут начать размножаться (например, при ослаблении иммунитета).

Когда бактерии, вызывающие туберкулез начинают активно размножаться в легких и разрушать их, говорят об активном туберкулезе.

Диссеминированный туберкулез легких: заразен или нет, лечение

Что такое диссеминированный туберкулез? Так называется одна из опасных форм туберкулезных инфекционных недугов, поражающих легкие.

Что касается понятия диссеминации, то термин происходит от латинского “disseminatio”, буквально означающего “распространять” или “рассеивать”.

Болезнь, при развитии которой в легких формируются туберкулезные очаги, протекает в подострой, острой или хронической форме.

Помимо легких поражаться могут и другие органы, это происходит вследствие распространения инфекционных агентов по системам.

Независимо от подтипа прогрессирующее заболевание требует комплексной терапии с применением специализированных противотуберкулезных препаратов.

Заболевание в преобладающем числе клинических случаев диагностируется у пожилых людей и пациентов, у которых существенно ослаблена иммунная система (в частности, на фоне применения иммунодепрессивных комплексов).

Из всех смертей, спровоцированных туберкулезом, на диссеминированный туберкулез приходится порядка 3%.

Болезнь в большинстве случаев выявляют при обращении пациентов с различными жалобами, примерно в каждом третьем случае – при проведении очередной флюорографической диагностики.

Читайте также:  Лечение педикулеза у взрослых и детей препаратами

Для того чтобы максимально точно ответить на вопрос, заразен или нет описываемый подтип туберкулеза, необходимо принять во внимание ряд факторов, в частности, длительность и частоту контактов с больным, состояние иммунитета и организма в целом, и, самое главное, форму заболевания.

Больной открытой формой недуга с кровохарканьем и выделением содержащей микробактерии мокроты, вне всякого сомнения, требует госпитализации и постоянного врачебного наблюдения для предотвращения отрицательных последствий и недопущения контактов с окружающими.

Диссеминированный туберкулез легких: заразен или нет, лечение

Виды диссеминированного туберкулеза

  1. По способу распространения заболевание носит лимфобронхогенный, гематогенный или лимфогенный характер.
  2. По характеру течения и преобладающей клинической картине различают диссеминированный туберкулез легких в фазе инфильтрации и распада.
  3. По размеру очаговых областей болезнь делится на крупноочаговый (размер очагов – до 10 мм) и милиарный, или мелкоочаговый (очаги имеют размер порядка 1-2 мм) туберкулез.

Стремительное развитие крупноочаговой формы заболевания может спровоцировать деструкцию ткани легких и образование каверн.

Причины диссеминированного туберкулеза

Развитие диссеминированного туберкулеза обуславливается:

  • Распространением бактерий туберкулеза по лимфатической и кровеносной системе.
  • Перенесенными инфекционными болезнями (корью, гриппом).
  • Иммунодефицитными состояниями.
  • Обострениями аллергии.
  • Вредными привычками (систематическим употреблением наркотических веществ, спиртного).
  • Гормональными изменениями (характерны для периода беременности, послеродового периода, старческого возраста).
  • Витаминной недостаточностью.
  • Нарушением метаболических процессов.
  • Переохлаждением организма.
  • Эндокринными сбоями (в частности, сахарным диабетом, сбоями в функционировании гипофиза).
  • Регулярными контактами с людьми, у которых обнаружена открытая форма туберкулеза (фактор существенно повышает риск развития заболевания).
  • Не проведенной вакцинацией БЦЖ.
  • Анатомическими особенностями (замедлением кровотока).

Симптомы

Заболевание сопровождается:

  • Повышением температуры (вплоть до 40 градусов).
  • Слабостью, недомоганием.
  • Головной болью.
  • Диспепсией.
  • Одышкой.
  • Кашлем.
  • Цианозом.
  • Выделением мокроты с гноем и слизью.
  • Кровохарканьем.
  • Болезненными ощущениями в горле.
  • Изменением голоса.
  • Потливостью (преимущественно в ночное время суток).
  • Дыхательной недостаточностью.
  • Хрипами, обнаруживаемыми при прослушивании.
  • Ригидностью затылочных мышц (характерно для менингеальной формы заболевания).
  • Дестабилизацией функционирования сердца, приступами лихорадки, помутнением сознания (симптомы характерны для сепсиса).
  • Нарушением сна.
  • Снижением массы тела.
  • Ухудшением аппетита.
  • Отечностью нижних конечностей.
  • Увеличением размеров селезенки и печени.
  • Снижением трудоспособности.
  • Изменением состава крови (наличием белка, повышением моноцитов, лейкоцитов, СОЭ).

В период отсутствия обострений хронического типа болезни выраженная симптоматика отсутствует.

Симптомы

Развитие острой формы диссеминированного туберкулеза сопровождается выраженной интоксикацией организма, что проявляется следующими симптомами:

  • слабость;
  • повышение температуры до фебрильных цифр (+38,5 °С и выше);
  • снижение двигательной активности человека (адинамия), которое является результатом слабости;
  • одышка, которая появляется в покое и усиливается после физической нагрузки;
  • цианоз (синюшное окрашивание кожи и видимых слизистых оболочек);
  • тахикардия (повышение частоты сокращений сердца);
  • головная боль;
  • сухой кашель.

Симптомы хронического диссеминированного туберкулеза характеризуются меньшей интоксикацией и преимущественным проявлением изменений со стороны органов дыхания. К ним относятся:

  • умеренная общая слабость;
  • немотивированная утомляемость, которая часто не исчезает после отдыха;
  • ухудшение аппетита;
  • похудение, которое часто начинается на фоне обычного питания человека;
  • длительный субфебрилитет (повышение температуры тела до 37,5 °С);
  • эпизодическое повышение температуры тела до фебрильных цифр;
  • ночная потливость, указывающая на нарушение работы вегетативной нервной системы;
  • кашель различной степени выраженности (на начальных стадиях – покашливание) с выделением небольшого объема мокроты;
  • появление прожилок крови в мокроте, что указывает на деструктивные процессы;
  • кровохарканье, развивающееся при выраженной деструкции.

Особенности симптоматики у мужчин и женщин

Профилактика Подострого диссеминированного туберкулеза легких:

Туберкулез относится к числу так называемых социальных болезней, возникновение которых связано с условиями жизни населения. Причинами эпидемиологического неблагополучия по туберкулезу в нашей стране являются ухудшение социально-экономических условий, снижение жизненного уровня населения, рост числа лиц без определенного места жительства и занятий, активизация миграционных процессов. Мужчины во всех регионах болеют туберкулезом в 3.2 раза чаще женщин, при этом темпы роста заболеваемости у мужчин в 2.5 раза выше, чем женщин. Наиболее пораженными являются лица в возрасте 20 — 29 и 30 — 39 лет. Заболеваемость контингентов, отбывающих наказание в учреждениях исполнения наказания системы МВД России, в 42 раза превышает среднероссийский показатель. В целях профилактики необходимо проведение следующих мероприятий: — проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий адекватных сложившейся крайне неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу. — раннее выявление больных и выделение средств на лекарственное обеспечение. Это мероприятие сможет также уменьшить заболеваемость людей, вступающих в контакт в очагах с больными. — проведение обязательных предварительных и периодических осмотров при поступлении на работу в животноводческие хозяйства, неблагополучных по заболеванию туберкулезом крупного рогатого скота. — увеличение выделяемой изолированной жилой площади больным, страдающим активным туберкулезом и проживающим в многонаселенных квартирах и общежитиях. — своевременнее проведение (до 30 дней жизни) первичной вакцинации новорожденным детям.

Застойные явления в легких

Застойные явления в легких развиваются при недостаточности левого желудочка, что бывает при декомпенсированных митральных пороках сердца, гипертонической, ишемической болезнях сердца, постинфарктном кардиосклерозе и т. д. Застой крови: в малом круге кровообращения может быть причиной формирования в легких двусторонних очаговых теней, подобно теням при диссеминированном туберкулезе.

Диагностические затруднения возникают в случае постепенного, хронического развития этого процесса, особенно если у пациента есть еще и послетуберкулезные изменения в легких. Но, в отличие от диссеминированного туберкулеза, при застойных явлениях в легких нет явлений интоксикации, преобладает прогрессирующая одышка, сухой, иногда (при застойном бронхите влажный) кашель. Из анамнеза можно узнать о лечении больного в прошлом по поводу ревматизма, сердечной патологии. Следует обращать внимание на изменение конфигурации сердца шумы, нарушения ритма, патологические изменения на ЭКГ. Если присоединяют признаки недостаточности правого желудочка, обнаруживают отеки, увеличенную печень.

На рентгенограмме, кроме изменений конфигурации и размеров сердца, видны симметрично размещенные очаговые тени (от милиарных к Крупноочаговый), преимущественно в нижних и прикорневых участках легких. Корни расширены, «застойные». Возможно скопление транссудата в плевральной полости, напоминающее диссеминированный туберкулез легких, осложнении плевритом.

Клинический эффект и исчезновение очаговых теней наступает после лечения мочегонными препаратами, вазодилататорами, сердечными гликозидами.

Диагностические критерии застойных явлений в легких:

  • данные анамнеза о перенесенном ревматизме, других заболеваниях сердца;
  • прогрессирующая одышка, кашель при нормальной температуре тела;
  • изменения размеров и конфигурации сердца, нарушения ритма, сердечные шумы, иногда — отеки, увеличение печени;
  • на рентгенограмме: очаги преимущественно в нижних и прикорневых участках, расширенные корни;
  • клинический и рентгенологический эффект под влиянием мочегонных препаратов, сердечных гликозидов и др.

Следует учесть, что туберкулез легких может развиться у лиц с сердечной патологией, поэтому в каждом случае требуется детальное обследование, многократные поиски МБТ.

Кто подлежит обследованию на туберкулез

  • Пациенты, у которых при флюорографии обнаружены изменения, подозрительные на туберкулез.
  • Лица, обратившиеся с жалобами, характерными для туберкулеза.
  • Больным с хроническими легочными патологиями, обостряющимися не менее 2 раз в год, у которых последнее обострение не купируется на фоне лечения дольше 3 недель.
  • Пациентам со СПИДом, у которых есть хотя бы один из симптомов: кашель, потливость, повышение температуры, потеря массы тела.

Ранняя диагностика туберкулеза нередко улучшает прогнозы для пациента по выживаемости и выздоровлению.