Подкожный и внутренний дирофиляриоз у человека, лечение и профилактика

Дирофиляриоз — один из гельминтозов, ранее считавшихся исключительно зооспецифическим и до недавнего времени бытовало мнение, что этому заболеванию подвержены исключительно животные. В первую очередь — собаки. Но в последние годы все чаще стали регистрироваться случаи заражения людей.

Что такое дирофиляриоз?

Дирофиляриоз – гельминтоз, возбудителем которого являются круглые черви, относящиеся к роду Dirofilaria. Черви крупного размера, самцы могут достигать длиной до 30 сантиметров. В группу риска попадают лица, проживающие вблизи рек и болот, дачники, туристы, люди, которые работают в лесном и рыболовном хозяйстве.

К сведению, у дирофилярий есть другое название – «злая нить». Эти гельминты представляют серьезную опасность для человека. Отсутствие своевременной и адекватной терапии приводит к поражению внутренних органов, не исключается летальный исход.

Часто встречающиеся виды паразитов:

  • Репенс. Этот вид гельминта приводит к развитию патологии кожной формы. Чаще всего встречается в Европе. Это единственная разновидность дирофилярий, которые встречаются в РФ;
  • Иммитис. Такой вид паразитов провоцирует висцеральную болезнь. Черви обитают в странах с жарким климатом.
Что такое дирофиляриоз?

Конечными хозяевами являются собаки (чаще) и кошки (несколько реже). В крови больного животного присутствует филярии, которые не представляют опасности для человека или др. животных. Когда насекомое кусает больное животное, в его организме наблюдается трансформация филярии в опасную личинку.

К основным переносчикам личинок относят комаров, клопов, слепней, блох и пр. После их укуса личинка попадает в кровеносную систему людей, начинает быстро расти. Но в половозрелую особь не видоизменяется, процесс размножения не наблюдается.

Период инкубации после инфицирования варьируется от месяца до пары лет, что существенно затрудняет процесс диагностики. Нередко медикаментозное лечение назначается уже на тяжелой стадии патологического процесса.

Описание гельминта

Филярия Банкрофта (Wuchereria bancrofti) – это один из видов круглых червей, которые способствуют развитию вухерериоза у человека.

Личинки паразита переносятся кровососущими насекомыми, попадая в кровь человека, они располагаются в подкожных и лимфатических тканях организма, вызывая поражение нижних конечностей, в результате чего они значительно увеличиваются в размерах. В медицине лимфатический филяриатоз часто именуют слоновой болезнью.

В дневное время личинки паразита обитают в кровеносных сосудах различных внутренних органах, а ночью мигрируют в периферические сосуды. Личинки гельминта имеют микроскопические размеры, по мере развития половозрелые особи могут достигать размеров от трех миллиметров до семидесяти сантиметров в длину.

Филяриатозы (филяриозы) – это группа заболеваний, которые вызываются несколькими видами трансмиссивных гельминтов, обитающих преимущественно в тропическом климате. Все паразиты относятся к нематодам, входят в отряд Spirurida и семейство Filarudae.

Ареалом обитания гельминтов можно назвать страны Южной и Центральной Америки, тропической зоны Азии, всю площадь Африки. В других странах заболевание встречается редко в случае завоза патогенного организма из зоны обитания.

Описание гельминта

Червь филярия вызывает заболевание именуемое слоновая болезнь

Причины заболевания и патогенез

У человека могут паразитировать несколько видов нематод:

  1. Wuchereria Bancrofti, является возбудителем вухерериоза.
  2. Brugia malayi, провоцирует болезнь под названием бругиоз.
  3. Loa loa, вызывает лоаоз.
  4. Onchocerca volvulus вызывает онхоцеркоз.
  5. Mansonella ozzardi, Mansonella perstans и Mansonella streptocerca — мансонеллез.
  6. Dirofilaria immitis провоцирует дирофиляриоз.
  7. Dipetalonema (Acanthocheilonemiasis) perstans и Dipetalonema (Acanthocheilonemiasis) streptocerca вызывают дипеталонематоз (акантохейлонематоз) у человека.

Переносчиками паразитов являются кровососущие насекомые, в частности комары

Патогенное действие дирофилярий на организм человека

Чаще всего у человека выявляется всего одна особь дирофилярий. Поскольку оплодотворение практически исключено, то рост взрослой особи занимает по времени около 8-9 месяцев, причем паразит редко покидает место первичной локализации (то есть узел в подкожно-жировом слое).

Основное патогенное действие дирофилярий — первичный аффект (на месте укуса комара) — воспалительная реакция в виде изменений в подкожно-жировой клетчатке в виде уплотнений, воспалений, появления плотных образований до 4 см и более, сопровождаемых болью и кожным зудом. Патоморфологически узел представляет собой полостное образование с серозно-гнойным содержимым, внутри которого и находится микрофилярия, а затем и дирофилярия, окруженное соединительнотканной капсулой. Содержимое узла «богато» клетками воспаления и соединительной ткани (нейтрофилы, лейкоциты, эозинофилы, макрофаги, фибросласты), а также обилие белка. Нередко паразит погибает, постепенно разлагаясь.

Читайте также:  Лечение токсокароза у взрослого человека

Этапы развития дирофиляриий

Когда комар (реже другое кровососущее насекомое) заглатывает личинку нематоды с кровью, та около суток остается у него в кишечнике. Затем микрофилярии мигрируют в обратном направлении — к хоботку комара, где дозревают до инвазивной стадии. В этот период, комар, кусает жертву и заражает ее дирофиляриозом.

У нового хозяина около трех месяцев личинки остаются в месте комариного укуса: в коже или в подкожной клетчатке. Именно тут микрофилярии линяет и уже более жизнеспособными попадают в кровоток и разносятся по организму. Паразитировать микрофилярия может около трех лет.

Этапы развития дирофиляриий

Важно. До половозрелости дирофилярия развивается только в организме животных. Человеческий организм для нее тупиковый вариант, так как большинство личинок все же гибнут в крови людей. Это значит, что человек не может быть источник заражения.

Варианты филяриоза

В зависимости от вида патогенных для человека филярий различают несколько разновидностей филяриоза. Они имеют много общего, но все же отличаются отдельными симптомами, например:

  • при вухерериозе больше всего страдают лимфатические сосуды и узлы, расположенные в зоне половых органов;
  • бругиоз похож по патогенезу и симптомам на вухерериоз и проявляется выраженной слоновой болезнью;
  • для лоаоза характерно вовлечение в патологический процесс мягких тканей, серозных оболочек внутренних полостей и глаз, типичным признаком считается медленное образование и постепенное регрессирование плотной опухоли под кожей;
  • онхоцеркоз чаще проявляется поражением кожных покровов, подкожной клетчатки и органов зрения;
  • мансонеллез – это самый доброкачественный вариант филяриоза, который проявляется кожной сыпью, зудом, лихорадкой, увеличением лимфатических узлов, болями в суставах и отеком мошонки.

На практике определить точно, какой вид паразита вызвал филяриоз, бывает достаточно сложно, иногда невозможно.

Опасность для жизни представляют собой гнойно-септические осложнения, а также нарушение функции сердца и головного мозга. Развитие сердечной недостаточности, слепоты и выраженной слоновости являются самыми частыми факторами, приводящими к инвалидизации пациента с филяриозом.

Лечение филяриоза

Терапию заболевания разрабатывает лечащий врач. Следует сказать, что устранить гельминтов народными средствами не получится. Лечение должно быть комплексным и состоять из специального антигельминтного курса и, при необходимости, хирургического вмешательства с целью извлечения паразитов и удаления поражённых тканей.

Противогельминтная терапия проводится такими средствами как Альбендазол, Ивермектин, Дитразина цитрат. Все они по-разному влияют на паразитов, нарушая их пищеварение и функции нервной системы, вызывая паралич и так далее.

Медикаментозное лечение также может быть подкреплено использованием антигистаминных и противовоспалительных препаратов.

Часто лечащим врачом назначается курс доксициклиновых препаратов, которые эффективно устраняют вирусные и бактериальные угрозы для организма, возникающие на фоне ослабления иммунитета.

Наиболее неприятное последствие филяриоза — слоновья болезнь

Лечение филяриоза

Однако, если противогельминтное лечение не производит нужного эффекта, назначается хирургическая операция, целью которой является устранение филярий из организма. Чаще всего необходимо вырезать клубки паразитов вместе с поражёнными тканями и поэтому, если черви пробрались в камеру глаза, его стекловидное тело приходится поменять на искусственное, чтобы сохранить зрение.

После того как нематоды были удалены из организма, необходимо приступить к нормализации оттока лимфы, чтобы предотвратить появление слоновости. С целью этого предпринимается рад физиотерапевтических методик и курс лекарственных препаратов, призванных восстановить функции лимфатических узлов и сосудов.

Лечение филярий не исключает возможности повторного заражения. В связи с этим необходимо тщательно подбирать средства против кровососущих насекомых и клещей при поездке в тёплые и влажные страны.

Также рекомендуется сдать анализы на предмет паразитов по возвращению домой.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Дирофиляриоз у человека – что это такое: симптомы и лечение

Развитие гельминтозов обусловлено паразитированием различных червей. При инфицировании круглыми паразитами – дирофиляриями, возникает дирофиляриоз у человека. В большинстве случаев заболевание поражает домашних животных – кошки и собаки.

Читайте также:  Курс приема и дозировка препарата Фенасал

В последнее время паразитарная патология стала диагностироваться у людей чаще. Это основывается на проживании человека с животными, а также на высоком проценте содержания личинок гельминтов в окружающей среде.

Давайте рассмотрим болезнь дирофиляриоз, что это такое, какие формы бывают и способы инфицирования.

Причины возникновения дирофиляриоза

Заразиться человек может через кровь. Личинка передается посредством укусов комаров и др. насекомых. Источником инфекции, в первую очередь выступают домашние питомцы. По данным статистики, более 30% домашних животных заражены. В сельской местности этот процент еще выше.

Когда диагностируют дирофиляриоз у человека, то это подразумевает активность паразитов в теле больного. Они могут локализоваться в любом месте – сердце, легки, бронхи, крупные кровеносные сосуды.

Самка выделяет миллионы личинок филярий, которые имеют микроскопические параметры. Они разносятся по всему организму, начинают «подрывную» деятельность. Основные причины заражения следующие:

  1. Укус кровососущего насекомого;
  2. Во время беременности личинки попадают в ткани плода.

Факты: непосредственно от зараженных кошек и собак человек заразиться не может; если у людей крепкий иммунитет, то инфицирование может и не произойти – личинка атакуется иммунной системой и разрушается.

Лечение дирофиляриоза

Дирофиляриоз у человека – что это такое: симптомы и лечение

Первичная диагностика паразитарной болезни имеет определенные трудности. При обращении к лечащему врачу предполагают липомы, фибромы, атеромы, доброкачественные опухоли, лимфаденит и др.

Если врач не назначает ультразвуковое исследование, то выявляется паразитарное заболевание только в процессе хирургического вмешательства. Но подкожные локализации можно обнаружить посредством УЗИ. Анализы крови на дирофиляриоз, в том числе полимеразная цепная реакция – ПЦР, не позволяет обнаружить в биологической жидкости паразитов.

Важно: лечение дирофиляриоза проводится оперативным способом, в ходе которого механическим путем извлекается гельминт из тканей. Затем тело паразита исследуется в лабораторных условиях.

Бывает, что хирургическое вмешательство затруднено, поскольку паразит активно передвигается, в этом случае назначают медикаментозный препарат Дитразин. Средство производится в таблетированной форме, назначается курсом. Способ применения:

  1. На 1 кг веса дозировка составляет 2 мг.
  2. Длительность лечения 10 дней.

Если эффект недостаточен, то делают 10-дневный перерыв, снова повторяют прием лекарственного препарата. Средство достаточно результативно, помогает уничтожить паразитов, в том числе и микрофилярии, находящиеся в крови. К существенному недостатку относят аллергическую реакцию, являющуюся следствием гибели гельминта.

Затем проводится оперативное удаление. Врач рассекает участок кожного покрова над воспалительным уплотнением, достает червя. Последующий прием препаратов осуществляется в амбулаторных условиях.

Лечение дирофиляриоза у человека с легочной формой заболевания подразумевает процедуру торакотомия – проникновение через разрез на грудной клетке. После удаляют воспаленный узел, содержащий червя.

После операции пациент находится в стационаре под постоянным наблюдением врачей. Консервативное лечение включает в себя медикаменты противовоспалительного, антигистаминного и успокоительного действия.

В качестве профилактики рекомендуется пользоваться средствами индивидуальной защиты (спреи и кремы от комаров и др. насекомых), защищать домашних животных от укусов кровососущих, ежегодно проводить дегельминтизацию домашних питомцев.

Симптомы, диагностика и лечение филяриоза

  • Патогенез филяриоза
  • Симптомы заболевания
  • Диагностика филяриоза
  • Лечение филяриоза
  • Видео

Филяриоз или филяриатоз – относится к группе тропических гельминтозов, которые передаются через кровь. Их возбудители относятся к нематодам. Эти гельминтозы характерны для Африки, Азии, Южной и Центральной Америки. В странах СНГ они также были зафиксированы, но это были случаи, когда больной привез недуг из-за рубежа.

Вызывается болезнь тонкими нитевидными червями – филяриями. Их различают несколько видов:

  • лоаоз;
  • онхоцеркоз;
  • мансонеллез;
  • бругиоз;
  • вухерериоз.

В зависимости от вида филярий, будет отличаться и клиника. Одни могут больше поражать кожу, глаза, а другие – лимфатическую систему.

Патогенез филяриоза

У филярий есть промежуточный и окончательный хозяин. К первым относится разные кровососущие двукрылые насекомые, это комары, мошки, слепни, и т.д. Окончательным хозяином является человек или позвоночное животное.

В организме насекомого микрофилярии с током крови попадают в желудок, оттуда в мышцы, где превращаются в личинок (инвазионных). Далее, уже будучи личинкой, током лимфы, крови, они попадают в колющий хоботок, и при укусе отправляются паразитировать окончательного хозяина.

В организме окончательного хозяина они перемещаются на свои места обитания и там превращаются во взрослых филярий. В первые сутки после заражения количество личинок некоторых видов филярии в кровяном русле может варьироваться. По этой причине существует три вида инвазии:

  • периодический тип инвазии – более выраженное количество филярий припадает на определенное время суток (день, ночь);
  • субпериодический тип инвазии – личинки круглосуточно находятся в крови в постоянном количестве, за исключением небольшого отрезка времени, когда их численность значительно возрастает;
  • постоянный или непериодический тип инвазии – личинки в любое время суток будут в постоянном количестве, в кровяном русле.
Читайте также:  Лимонно-эвкалиптовая чистка от паразитов

Совет: если вы пребывали в странах распространения этого недуга, и вас укусило насекомое, лучше сразу обращаться к врачу на месте. Даже если не было прецедентов, по возвращению лучше обследоваться (хотя бы сдать кровь на анализы и сходить к терапевту).

Симптомы заболевания

Заразиться аскаридами не так страшно, как филяриями. Симптомы будут зависеть от вида филярии. При тех или иных обстоятельствах возможно развитие следующих состояний:

  • Повышение температуры тела (лихорадка).
  • Сыпь на коже или появление наружных язв.
  • Поражение глаз.
  • Воспаление лимфатических узлов.
  • Слоновость ног, рук, мошонки.

Диагностика филяриоза

Для постановки диагноза используют:

  1. Общий осмотр больного (клиническая картина заболевания, то есть симптомы).
  2. Эпидемиологический анамнез (пребывание накануне в странах, где заболевание распространено).
  3. Общий анализ крови (в крови должны обнаружиться микрофилярии, кроме того, они могут быть в биоптате кожи, в глазах).
  4. Иммунологические методы диагностики.

Лечение филяриоза

Лечат филяриоз консервативным методом, в стационаре. В первую очередь назначается дитразин, десенсибилизирующие препараты. Если аллергические проявления имеют ярко выраженную картину, то врач назначает кортикостероиды. При онхоцеркозе дополнительно вводят супрастин. Этот препарат также помогает от глистов, а точнее от аллергической реакции на их появление в организме.

Исключением является онхоцеркоз и бругиоз, когда требуется хирургическое вмешательство.

Совет: прогноз благоприятный для тех, кто вовремя обратился за медицинской помощью, в противном случае есть вероятность инвалидности (поражение глаз, развитие элефантиаза — слоновости).

Никаких вакцин или как таковых профилактических препаратов от филяриоза не существует. Единственный метод обезопасить себя и своих близких от этого заболевания — это применение групповых и индивидуальных средств защиты (закрытая одежда, защитные сетки, сетки на окнах и дверях и т.д.). Заболевание очень серьезное, поэтому по возвращении домой из стран, где это заболевание распространено, даже если вы были осторожны, нужно обследоваться и следить за состоянием своего здоровья. При малейших проявлениях симптомов филяриоза нужно обращаться за медицинской помощью.

Лечение

При подкожном и глазном дирофиляриозе по возможности проводится хирургическое удаление червя

При лечении пациента от дирофиляриоза врач ставит перед собой следующие цели:

  • уничтожение паразитов;
  • снижение уровня интоксикации организма;
  • лечение последствий паразитирования гельминтов.

Лечение подкожного дирофилриоза обычно можно проводить в амбулаторных условиях, пройдя хирургические процедуры за один день. Легочная форма часто требует уход в условиях стационара, если проводилась торакотомия для диагностики.

В основном терапия проводится хирургическом путем. После удачного удаления узелков медикаментозное лечение обычно не рекомендуется. Чаще оно назначается перед операцией, но также не во всех случаях.

Из медикаментозных препаратов используется ивермектин, диэтилкарбамазин.

Относительно новый подход в лечении дирофиляриоза включает применение тетрациклина – антибиотика, который способен убивать бактерий рода Вольбахии (Wolbachia), выделяемых филяриями. Это приводит к гибели самих червей, для которых эти бактерии являются внутриклеточными симбионтами (взаимовыгодными организмами).

Вероятность неправильного лечения

Неправильный диагноз может послужить причиной нерационального лечения. Имеется описанный случай, когда женщине провели мастэктомию (удаление молочных желез), из-за подозрения на рак. Поэтому необходим осмотр специалистом по инфекционным заболеваниям во всех случаях при подозрении на дирофиляриоз.

Морфология паразитов

W. bancrofti имеет деление на особи мужского и женского полов. Взрослые особи мужского пола достигают 4-5 см в длину, в ширину достигают 1 см, имеют тонкое тельце, закругленный хвост. Самки достигают 6-10 см в длину, см в диаметре. Длина микрофилярий составляет 245-300 мкм.

Морфология паразитов

Рисунок 2 — Микрофилярия W. bancrofti

B. malayi несколько меньше, чем W. bancrofti. Микрофилярии достигают 200-275 мкм в длину. Точной информации о взрослых особях нет, так как их выявляют крайне редко.

Морфология паразитов

Рисунок 3 — Микрофилярия B. malayi