Пищевая токсикоинфекция симптомы и лечение антибиотиками

Пищевые токсикоинфекции — группа острых кишечных инфекций, возникающих в результате употребления в пищу продуктов, содержащих условно-патогенные микробы и их энтеротоксины. Пищевые токсикоинфекции у детей характеризуются кратковременными явлениями общей интоксикации и острого гастрита или гастроэнтерита.

Общая информация о заболевании

Пищевые токсикоинфекции — это разновидность пищевых отравлений. Это заболевание выделено в отдельный вид и имеет код по МКБ-10 «А05 Другие бактериальные пищевые отравления», поскольку причиной недомогания становятся не бактерии, а токсические вещества, которые они выделяют. Эти токсины воздействуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, провоцируя усиленную секрецию жидкости. Некоторые цитотоксины способны влиять на проницаемость стенок кишечника, они попадают в кровоток и поражают другие внутренние органы. Цитотоксины могут также спровоцировать воспалительные процессы в слизистой кишечника.

История открытия токсикоинфекции

Примерно до конца XIX века пищевые отравления не были классифицированы, так как о возбудителях заболевания было мало что известно. Все отравления объяснялись попаданием в организм яда, образующегося в процессе гниения пищи. Чаще всего в виновники записывали колбасу, а саму болезнь назвали «ботулизмом» из-за того, что колбаса на латыни — «botulus».

В 1876 году О. Боллингер заявил о наличии связи между отравлениями и мясом больных животных, пораженных рядом патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонелл, шигелл и тому подобное).

П. Н. Лащенков в 1901 году опубликовал результаты клинического исследования, в котором доказал, что стафилококки являются возбудителями пищевых токсикоинфекций.

Исследования с аналогичным результатом в 1906 году провел В. И. Яковлев .

Механизм отравления человека

Чтобы организм человека был отравлен, необходима либо большая масса микроорганизмов, непосредственно попадающих в кишечник, либо интоксикация продуктов питания отходами жизнедеятельности бактерий в течение длительного времени. Наиболее благоприятная среда для размножения патогенной флоры — это молоко и молочные продукты, мясо, рыба, консервы с содержанием масла (обычно рыбные), овощные блюда и крем, используемый в кондитерских изделиях. Частое разогревание блюд является дополнительным стимулом для бактерий, которые переносят термическую обработку.

Распространение возбудителей происходит в воде и почве, с помощью предметов быта, личной гигиены и ухода за пациентами. Размножение стафилококков и энтеротоксинов происходит без изменения запаха и вкуса продукта, поэтому отравления такого типа происходят чаще всего.

Отравления чаще всего затрагивают группу людей, употреблявших одинаковую пищу. Симптомы у каждого из пациентов могут проявляться с разной силой. На течение болезни влияет состояние желудочно-кишечного тракта, длительный прием антибиотиков, хирургическое вмешательство, предшествующее отравлению, ослабленный иммунитет. В группе риска также находятся новорожденные.

Микроорганизмы-возбудители инфекций

По статистике, чаще всего токсикоинфекцию провоцируют сальмонеллы, а также условно-патогенные возбудители, которые присутствуют в кишечнике здорового человека. Переход от условно-патогенного состояния к патогенному происходит из-за накопления критической массы микроорганизмов, приема препаратов, разрушающих естественную микрофлору кишечника.

К возбудителям также относятся:

  • шигеллы;
  • энтерококки;
  • стрептококки;
  • споровые анаэробы и аэробы;
  • штаммы стафилококка St. aureus, St. albus;
  • bacillus cereus — грамположительные, спорообразующие почвенные бактерии;
  • протеи;
  • клостридии;
  • кишечная палочка.

Заражение клостридиями происходит через мясо и бобовые культуры, прошедшие недостаточную термическую обработку. Bacillus cereus обычно попадают в организм с рисом, а особенно опасны тем, что могут пережить неоднократную обработку высокими температурами.

Симптомы поражения патогенной флорой

Инкубационный период может длиться от 30 минут после приема пищи до 24 часов в зависимости от того, насколько ослаблен организм. Первый симптом пищевой токсикоинфекции — это рвота, тошнота. Кроме того, отравление сопровождают:

  • частый жидкий стул (10−15 раз в сутки);
  • высокая температура (38−39 °C);
  • ощущение недомогания и слабость;
  • головная боль;
  • несильные постоянные либо периодические схваткообразные боли в животе;
  • бледность и в редких случаях цианоз;
  • обезвоживание;
  • понижение артериального давления.

Для некоторых видов стафилококковых инфекций характеры симптомы, похожие на гастрит: многократная рвота и резкие боли, напоминающие колики. Если температура тела не меняется, но развивается диарея с жидким кровянистым стулом, то можно говорить о том, что токсины бактерий Clostridium perfringens стали причиной пищевой токсикоинфекции.

Патогенез пищевых токсикоинфекций

Заболевание может проявиться в течение получаса после инфицирования. В некоторых случаях инкубационный период длится до 24 часов. Такое молниеносное развитие обусловлено тем, что в организм человека одномоментно попадают сотни тысяч микробов. Им не нужно время для образования колоний — свою активную патогенную деятельность они начинают сразу.

При этом происходит не только воспаление слизистых желудка и кишечника, но и выброс огромного количества токсинов, просачивающихся в кровь, с током которой они разносятся по организму. Многие из таких ядовитых веществ разрушают мембраны кровяных клеток, что приводит их к гибели. В результате кровь уже не выполняет свою основную функцию – транспортировка к клеткам органов кислорода и забор из них углекислого газа. Это приводит к кислородному голоданию.

Часть токсинов, проникает в головной и/или спинной мозг, где блокируют передачу нервных импульсов.

Цитотоксины, выделяемые стафилококками и некоторыми другими бактериями, блокируют синтез белка. Это приводит к нарушению биохимических процессов в организме.

Термолабильные и термостабильные ядовитые вещества, собравшиеся в кишечнике, вызывают нарушение энтеросорбции, что проявляется диареей.

Читайте также:  Березовый деготь от паразитов: показания, применение, польза и вред

Токсикоинфекции: причины

В настоящее время известно около 30 видов микроорганизмов, которые способны вызывать пищевые токсикоинфекции. Кроме того, симптомы, характерные для пищевого отравления могут быть вызваны и инфицированием некоторыми вирусами (норовирусы, ротавирусы). Надо отметить, что заражение вирусами, вызывающими диарею и другие симптомы пищевого отравления, происходит не через пищу, а воздушно-капельным путем – поэтому подобные вирусные инфекции не рассматриваются как пищевое отравление.

В последние десятилетия в США и в странах Европы большинство случаев пищевых отравлений вызваны бактериями Campylobacter и Salmonella, и в меньшей степени болезнетворными штаммами кишечной палочки Escherichia coli.

Реже встречаются пищевые токсикоинфекции, вызванные листериями, стафилококками и стрептококками.

Заражение обычно происходит при употреблении в пищу продуктов питания, зараженных такими микроорганизмами, концентрация которых из-за благоприятных условий для размножения становится высокой.

Чаще всего причиной заражения становятся продукты питания животного происхождения:

  • мясо;
  • мясные полуфабрикаты (фарш);
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты, включая майонез;
  • кондитерские изделия, содержащие жирный крем.

Способствуют инфицированию человеческого организма возбудителями пищевых отравлений и некоторые другие факторы:

  • использование для приготовления еды несвежих продуктов;
  • нарушение технологии приготовления пищи;
  • нарушение правил хранения сырья и готовых продуктов.

Восприимчивость человеческого организма к таким бактериям очень высока – даже у людей с очень хорошим иммунитетом после заражения возбудителями пищевых токсикоинфекций заболевание обязательно разовьется, хотя симптомы его могут быть выражены относительно слабо.

Очень тяжело пищевое отравление может протекать у больных с ослабленным иммунитетом. К группе повышенного риска развития тяжелых осложнений после пищевых токсикоинфекций относятся:

  • дети;
  • лица старше 65 лет;
  • послеоперационные больные;
  • онкологические больные (особенно после курса химиотерапии);
  • лица, длительно лечившиеся антибиотиками;
  • ВИЧ-инфицированные.

Главные источники наиболее распространенных пищевых инфекций и другая полезная информация представлены в Таблице 1.

Таблица 1. Основные характеристики пищевых токсикоинфекций
Возбудитель Типичные симптомы Источник инфекции Инкубационный период
Campylobacter Диарея (кровавая), боли в животе, лихорадка Домашняя птица, сырое молоко 2-5 дней
Clostridium perfringens Диарея, боли в животе Приготовленное красное мясо, домашняя птица 8-18 часов
Cryptosporidium Диарея, метеоризм Вода 7-10 дней
Salmonella Диарея, повышение температуры тела, длительная боль в животе Домашняя птица, яйца, красное мясо, молочные продукты 2-48 часов
E. coli (non VTEC) Диарея Салаты, сырое молоко, овощи, сыр 24-48 часов
(VTEC) Диарея, рвота, боли в животе, кровь в кале/моче, почечная недостаточность Полусырое мясо, сырое молоко, сыр 24-36 часов
Норовирус SRSV Тошнота, рвота, диарея (продолжаются 24-48 часов) Устрицы и другие морепродукты, салаты 12-48 часов

Принципы лечения

Неотложная помощь при пищевых токсикоинфекциях заключается в проведении стандартных мероприятий:

  1. Проводят промывание желудка, используя 0.1% бикарбоната натрия или перманганат калия.
  2. Использование оральной регидратации, а в тяжелых случаях комбинированной или внутривенной.
  3. Применение сорбентов, вяжущих и обволакивающих препаратов, кишечных антисептиков, спазмолитиков, ферментов и пробиотиков.
  4. В более тяжелых случаях проводят дезинтоксикационную терапию, назначают антибактериальные препараты.

Цена лечения зависит от множества факторов, в том числе и от степени тяжести заболевания. Однако стоимость препаратов, назначаемых для лечения токсикоинфекций не является критично высокой, и поэтому данное лечение весьма доступно для населения.

Симптоматика

Пищевая токсикоинфекция симптомы имеет различные, а на начальном этапе проявляются следующие:

  • тошнота, позывы к рвоте;
  • диарея (примерно 10 раз в сутки);
  • невысокая температура;
  • схваткообразные боли в животе.
Симптоматика

На следующем этапе проявляется следующая симптоматика:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • слабость организма;
  • головная боль.

Во время осмотра специалисты отмечают холод в области конечностей, тахикардию, бледность кожи, пальпация в области пупка причиняет неприятные или болевые ощущения. Заболевание проходит в течение 1-3 дней.

Симптоматика

Пищевые токсикоинфекции патогенез имеют следующий: энтеротоксин вступает в связь с эпителием желудка и кишечника, происходит активация этих клеток, затем увеличивается циклический аденозинмонофосфат и гуанидинмонофосфат, происходит синтез гистамина, простагландинов. Вследствие этого развивается обильная рвота и диарея, приводящие к гиповолемии и нарушению электролитного баланса. Действие токсинов прекращается после отторжения клеток эпителия кишечника.

Клиническая картина имеет особенности, в зависимости от возбудителя, из-за которого вызвана пищевая токсикоинфекция:

  • клебсиеллезная – температура тела фебрильная, лихорадка, повторяется рвота, водянистые каловые массы, у трети больных замечено увеличение печени;
  • протейная – диарея, рвота, испражнения зеленого цвета;
  • стафилококковая – инкубационный период длится 2-6 часов, присутствует тошнота, постоянная рвота, головная боль, боль вверху живота;
  • стрептококковая – тошнота, рвота, боль в горле (вследствие развития катарального фарингита или тонзиллита);
  • клостридиальная – опоясывающая или острая боль в районе пупка, каловые массы с пузырьками газа или примесями крови.
Симптоматика

Осложнения наблюдаются крайне редко, отмечают следующие:

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • сепсис;
  • гиповолемический шок.

Тяжесть течения клинической картины будет зависеть от общего состояния здоровья пациента.

Симптоматика

Пищевые токсикоинфекции

Пищевыми токсикоинфекциями принято называть совокупность симптомов при поражении слизистых оболочек кишечника, возбудителями которых являются бактерии и вирусы. Ряд таких недугов относят к инфекционным. Другими словами, детские болезни такого плана требуют своевременного выявления и грамотного лечения. В противном случае осложнений не избежать!

Возбудители пищевых токсикоинфекций

Как правило, возбудителями пищевых токсикоинфекций являются микроорганизмы, населяющие кишечник, и выделяющие токсины и яды при попадании в определенную, благоприятную для жизнедеятельности среду.

Не менее активными в этом плане являются микроорганизмы, проникающие в организм с зараженными продуктами.

Токсины в последнем случае вырабатываются именно продуктами, которые представляют реальную угрозу для неокрепшего детского организма.

  • Итак, болезнь могут вызывать:
  • — протеи;
  • — клебсиеллы;
  • — стафилококки;
  • — энтеробактеры;
  • — клостридии.
  • Вышеупомянутые бактерии крайне устойчивы ко внешней среде, поэтому могут начать размножение вне зависимости от температурного режима и влажности воздуха.
Читайте также:  Нейродермит: причины и профилактика заболевания

Причины распространения инфекции

Главная причина развития пищевой токсикоинфекции — употребление ребенком плохо очищенных продуктов. Еще одним источником заражения выступает больной человек, однако в некоторых случаях его может заменить домашнее животное. Специалисты также отмечают, что были зарегистрированы случаи заражения, происходивших от мух.

Часто дети становятся жертвами пищевой токсикоинфекции непосредственно после употребления молока страдающей маститом коровы (гнойным). Следует помнить и о том, что заразить молоко может и доярка, на руках которой присутствую очаги поражения.

Однако наиболее часто заражение детей случается при употреблении пищи в детских дошкольных заведениях, где в достаточной мере не соблюдены нормы гигиены и должным образом не производится обработка пищевых продуктов.

В некоторых случаях на заражение могут оказать влияние больные золотистым стафилококком работники кухни.

Пути передачи инфекции

В большинстве случаев инфицирование ребенка пищевой токсикоинфекцией происходит контактно-фекальным путем. Это объясняется тем, что часть бактерий, являющихся возбудителями инфекции, выделяются вместе с калом, и зараженный человек, не соблюдавший основные правила личной гигиены, вполне может стать разносчиком недуга.

Симптоматика пищевой токсикоинфекции у ребенка

Инкубационный период заболевания достаточно невелик — до нескольких часов. За это время попавшие на поверхность продуктов бактерии начинают активное размножение. В редких случаях заражение может произойти за несколько минут — это случается тогда, когда на продукте слишком много возбудителей.

Очень хорошо симптомы пищевой токсикоинфекции выражены у детей, страдающих дисбактериозом или имеющих ослабленный иммунитет. В таких случаях симптомы могут быть выявлены уже спустя несколько часов после заражения.

  1. К признакам заболевания относят:
  2. — повышенную температуру тела;
  3. — озноб;
  4. — острые боли в области желудка;
  5. — тошноту;
  6. — рвоту;
  7. — изменение консистенции стула (становится слишком жидким).
  8. Кроме того, к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться симптомы интоксикации организма: бледность кожных покровов, слабость и похолодание конечностей.
  9. Если после выявления таких признаков своевременно не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, у ребенка может развиться обезвоживание, что весьма опасно для растущего организма и может окончиться коллапсом.
  10. В крайне тяжелых случаях заражения ребенка, у него может наблюдаться кровь в каловых массах, потеря сознания.

Диагностика

Для постановки правильного диагноза необходимо провести ряд бактериологических исследований, сделать посевы на определение возбудителя.

Важно!

Врач, осматривающий ребенка, должен суметь отличить пищевую токсикоинфекцию от прочих инфекций подобного плана (сальмонеллез).

Лечение пищевой токсикоинфекции у детей

Прежде, чем поговорить о лечебных мерах, стоит упомянуть о первой помощи ребенку, у которого выявлены признаки недуга. Во-первых, следует сразу же промыть его желудок, чтобы избавиться от остатков продуктов питания, вызвавших отравление. Во-вторых, ребенку следует предложить препараты, способные адсорбировать токсины и бактерии. И наконец, ребенку нужно дать воды.

  • Основные лечебные меры при пищевой токсикоинфекции включают:
  • — борьбу с обезвоживанием детского организма;
  • — антибактериальную терапию;
  • — симптоматическую терапию;
  • — соблюдение строгой диеты;
  • — прием витаминных препаратов.

В любом случае, пищевая токсикоинфекция — сигнал для обращения в специализированное медицинское учреждение. Каждый родитель должен четко осознавать, что от быстроты и грамотности его действий зависит успешность исхода.

Профилактические меры

Единственные меры, позволяющая предупреждать заражение ребенка, — соблюдение норм гигиены и режима питания!

Видео о пищевых инфекциях

Диета при пищевой токсикоинфекции

Важным компонентом лечения является диета. При сохранении поноса рекомендуется лечебная диета №4, которая характеризуется пониженным содержанием жиров и углеводов с нормальным содержанием белка и резким ограничением каких-либо раздражителей желудочно-кишечного тракта. Также исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм (повышенное образование газов в кишечнике).

Рекомендуемые продукты:

  • пшеничные сухари, тонко нарезанные и не сильно поджаренные;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением круп: риса, манки или яичных хлопьев; а также мелко протертого вареного мяса;
  • нежирное мягкое мясо, птица или рыба в вареном виде;
  • нежирный свежеприготовленный творог;
  • яйца не более 2-х в день в виде сваренного всмятку или парового омлета;
  • каши на воде: овсяная, гречневая, рисовая;
  • овощи только в отварном виде при добавлении в суп.

Продукты, которые следует исключить:

  • хлебобулочные и мучные изделия;
  • супы с овощами, на крепком жирном бульоне;
  • жирное мясо, мясо куском, колбасы;
  • жирную, соленую рыбу, консервы;
  • цельное молоко и другие молочные продукты;
  • яйца сваренные вкрутую, яичница;
  • пшенную, ячневую, перловую каши; макаронные изделия;
  • бобовые;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде; а также компоты, варенье, мед и другие сладости;
  • кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.

После нормализации стула можно перейти на лечебную диету №2. Она несколько мягче диеты №4. При этом в рацион добавляются:

  • хлеб вчерашней выпечки или подсушенный. Несдобные хлебобулочные изделия, печенья;
  • мясо и рыбу можно готовить куском;
  • кисломолочные продукты, в том числе сыр;
  • яйца, кроме яиц вкрутую;
  • овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, морковь, свекла, тыква;
  • зрелые фрукты и протертые ягоды;
  • сливочная карамель, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед>.

Лабораторная диагностика пищевых токсикоинфекций

Диагноз пищевой токсикоинфекции у ребенка подтверждают следующими методами:

— бактериологический. Для исследования берут рвотные массы, промывные воды желудка (первые порции), кал, остатки пищи, а при подозрении на сепсис — также кровь, мочу. Материал забирают до начала лечения противомикробными препаратами. Посевы делают на плотные дифференциальные среды — агар Эндо или Левина, Плоскирева.

При выделении культуры необходимо учесть, что условно-патогенные бактерии могут быть в кишечнике практически здоровых детей.

Читайте также:  Клинические проявления сыпного тифа и болезни Брилла

Этиологический диагноз пищевой токсикоинфекции можно подтвердить следующим образом:

— выделением того же возбудителя от больных детей и взрослых из остатков подозрительного продукта;

— получением идентичных штаммов бактерий у нескольких больных, которые употребляли ту же пищу;

— выделением одного и того же штамма из различных материалов (промывные воды желудка, рвота, кал) у одного больного в количестве не менее 106 в 1 г и уменьшением этого показателя в процессе выздоровления;

— серологический. Положительная реакция аглютинации (РА) и другие иммунологические реакции с автоштамом вероятного возбудителя, рост титра антител в 4 раза и более в динамике заболевания в парных сыворотках крови, которые принимают при госпитализации больного ребенка и через 7-10 дней.

Достоверный этиологический диагноз пищевой токсикоинфекции можно поставить тогда, когда он подтвердится и бактериологическим и серологическим методами, а также исключены сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз, кампилобактериоз, вирусные и протозойные диареи.

Основные возбудители пищевой токсикоинфекции

Основные бактерии, токсины которых способны вызывать пищевые токсикоинфекции:

  • Staphylococcus aureus – золотистый стафилококк — способен вырабатывать токсин, поражающий кишечник. Золотистый стафилококк широко распространен в окружающей среде и отлично сохраняется и размножается в пищевых продуктах, которые являются для него питательной средой. Если блюда после приготовления оставляют при комнатной температуре (особенно салаты с майонезом, кремовые торты и т.д.), то в них создаются как нельзя более благоприятные условия для размножения стафилококков и выработки токсина.
  • Bacillus cereus – заболевание обычно связано с употреблением блюд из риса (сырой рис часто бывает обсеменен Bacillus cereus ). Возбудитель размножается в блюдах, оставленных после приготовления при комнатной температуре. Токсин Bacillus cereus термостабилен, и повторное кипячение блюда его не разрушает.
  • Clostridium perfringens . Эта пищевая токсикоинфекция бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса, птицы и бобовых. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.

Лечение

Симптоматическую терапию можно проводить дома самостоятельно. Основное лечение по устранению причины назначается по результатам общих анализов и бактериологического посева.

Неотложная помощь

В домашних условиях не стоит принимать антибиотики или другие противомикробные препараты. Возбудители могут быть устойчивы у определенному типу лекарств. Чтобы устранить симптомы, можно принять активированный уголь, Смекту или другие подобные медикаменты.

Первая помощь при токсикоинфекции:

  • при рвоте лучше не останавливать процесс, провести промывание желудка;
  • выпить минеральную воду или сладкий чай, чтобы поддерживать нормальный водно-солевой баланс;
  • принять энтеросорбент;
  • вызвать врача.

Останавливать рвоту и понос не рекомендуется в первые сутки. Нежелательно, чтобы зараженные массы оставались в организме. Чтобы избежать обезвоживания, нужно употреблять больше минеральной воды, провести при необходимости промывание желудка от инфицированных масс при помощи содового раствора.

Медикаментозная терапия

Лекарственных препаратов для лечения симптомов отравления множество. Есть несколько фармакологических групп лекарств, которые разрешено принимать при токсическом отравлении.

Основное медикаментозное лечение:

  1. Сорбенты. Это препараты, помогающие вывести из организма патогенные микроорганизмы и продукты их деятельности. Самый известный сорбент — активированный уголь, который необходимо принять в расчете 1 таблетка на 10 кг массы тела. Также к данной группе относят Ультра-адсорб, Карбопект и белый уголь.
  2. Регидратанты. Это глюкозно-электролитные смеси, помогающие поддерживать нормальный водно-солевой баланс и избежать обезвоживания. Самые популярные дженерики — Тригидрон и Регидрон. Также в домашних условиях можно приготовить смесь самостоятельно из воды и соли. Регидратанты разрешены даже для применения в период беременности и лактации.
  3. Противодиарейные средства. Это препараты Стопдиар, Энтерол и их аналоги. Они помогают подавить размножение патогенной флоры и приостановить всасываемость слизистой оболочкой кишечника энтеротоксинов. Медикамент подбирается с учетом причины, вызвавшей диарею.
  4. Пребиотики и пробиотики. Это лекарственные добавки, которые помогают вновь заселить микрофлору кишечника полезными бактериями. В составе обычно активными веществами являются кишечные палочки, лакто и бифидоорганизмы. Пользуются популярностью у пациентов Линекс, Хилак Форте, детям можно Нормобакт и другие дженерики.
  5. Спазмолитики. Это препараты, уменьшающие болевой синдром. Их действие обусловлено снятием спазмов гладкой мускулатуры. Применяются такие таблетки, как Дротаверин, Но-шпа или Метеоспазмил. В детском возрасте до 1 года миотропные спазмолитики помогают устранить и предотвратить развитие судорог.
  6. Ферментативные добавки. Это медикаменты, помогающие восстановить нормальную всасываемость питательных веществ пищеварительным трактом. Подобные препараты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы, правильно усваивать все микроэлементы. Пациент может выпить Мезим, Фестал, Креон и другие таблетки.
  7. Противорвотные средства. Показаны только в том случае, если ежедневное опорожнение желудка превысило 7 раз. Первоначально врачи даже рекомендуют вызывать рвоту. На 2-3 день лечения можно принимать Мотилиум или Церукал.
  8. Антибиотики. Назначаются только после результатов анализов в зависимости от возбудителя инфекции. В таком случае подбирается противомикробная терапия, которая способна подавить активность микроорганизмов. Антибиотики подбираются только с учетом возбудителя токсикоинфекции.
  9. Витамины и минералы. За время болезни организм теряет большое количество полезных веществ, вымываются соли калия, отвечающие за водный баланс и другие микроэлементы. Витаминно-минеральные комплексы способны повысить иммунную защиту, ускорить выздоровление и предотвратить повторное заражение.

Необязательно принимать такое большое количество лекарств. Терапия зависит от степени поражения организма и конкретного возбудителя. Клиническая картина выстраивается только после полного обследования и выяснения бактериальной патологии.

Примерные сроки нетрудоспособности

В первые 3-5 дней пациент даже не сможет выйти из дома. Госпитализация показана только новорожденным и в осложненных случаях. Большинство людей переживают болезнь самостоятельно. Больничный лист дается до 2-3 недель.

Срок нетрудоспособности может быть продлен, если по результатам анализов человек все еще заразен для окружающих.