Особенности течения стронгилоидоза и способы его лечения

Стронгилоидозом называют паразитарное заболевание, вызываемое мельчайшими круглыми червями. Стронгилоиды – это род червей, включающий множество разновидностей паразитов. Но наиболее часто организм человека поражает угрица кишечная (Strongyloides stercoralis).

Этиология стронгилоидоза

Кишечные угрицы – разновидность раздельнополых червей: самцы достигают в длину – 0,7 мм, а самки – 2,2 мм. Личинки проходят стадию двух типов: филяриевидную (заразную для человека) и рабдитовидную (не заразную).

Эти черви имеют три пути развития:

1. Прямой, когда они свободно существуют в грунте.

2. Непрямой, когда человек является промежуточным звеном. Личинки выделяются с фекалиями, превращаются во взрослых особей, которые производят новое потомство.

3. Внутрикишечный, когда полный цикл развития нематод происходит в организме человека. Самки производят личинки, которые, если не выходят с испражнениями хозяина в течение 24 часов, превращаются в заразные филярии, в результате этого происходит самозаражение (аутоинвазия). Мигрируют личинки по току крови.

Человек может заразиться стронгилоидозом двумя способами: активным (через кожу) и пассивным (через желудочно-кишечный тракт). В первом случае личинки проникают даже в неповрежденные кожные покровы, как бы «вбуравливаясь» в них, чаще всего это происходит при работе без перчаток на земельных участках. Во втором случае – личинки находятся в зараженной воде или на плохо вымытых плодах. Крайне редко такое может быть, но были зафиксированы случаи, когда источником заражения стронгилоидозом служил больной человек.

Что это такое трихоцефалез — симптомы, лечение и профилактика

Современные люди не знают значения слова трихоцефалез, что это такое, какими паразитами вызывается.

Трихоцефалез – болезнь человеческого организма, вызванная паразитом власоглавом. Власоглав относится к гельминтам, вызывает поражение ЖКТ человека, может находиться в кишечнике очень длительное время.

Возбудитель трихоцефалеза

Трихоцефалез – заболевание, которое вызывает власоглав (от лат. трихурус). Этот паразит из рода круглых гельминтов. Паразитирование происходит в толстой кишке человека.

Туловище паразита напоминает веретено, имеющее ротовое отверстие, через которое питается. Задняя часть тела утолщенная, там происходит пищеварение, а также располагаются органы размножения.

Длина червя достигает четырех сантиметров. Самки чуть крупнее, до пяти сантиметров.

Питаются черви исключительно кровяными клетками человека, а также слизистой оболочкой толстой, тонкой кишки.

Самка способна за сутки производить несколько тысяч яиц, которые, находясь в организме людей, принимают форму личинок. Личинки, не выходя с калом наружу, могут развиваться на стенках самой кишки.

Яйца, с каловыми массами выводятся наружу, где могут находиться очень долгое время.

Они хорошо сохраняются при повышенной влажности, засухе, высокой и минусовой температуре.

Яйца, проникая внутрь человеческого организма вместе с пищей, начинают цикл развития. Их оболочка растворяется, вылупляются личинки, которые, присасываясь к слизистой поверхности кишечника, продолжают развиваться и превращаться во взрослых особей.

Трихоцефалез занимает второе место по распространению, после аскаридоза.

Причины

Яйца власоглава могут храниться, при оптимальных для них условиях, до одного года.

Основная масса человечества, которая подвержена такому заболеванию, это сельскохозяйственные работники. Те люди, которые имеют контакт с животными, землей, растениями.

Заражение происходит через рот человека, когда люди употребляют сырую воду, съедают грязные плоды овощей и фруктов, зелень. Часто, с таким паразитом можно столкнуться в том случае, когда фрукты завозят из других стран, где это заболевание наиболее распространено. Это территории, с преобладанием влажного и теплого климата.

Получить яйца, этого возбудителя, можно работая с землей. Некоторые люди используют для удобрения почвы человеческие фекалии, зараженные яйцами червей.

Читайте также:  Лечение педикулеза, эффективное устранение вшей, лучшие методы

Человек является для власоглава «хозяином», он же распространяет яйца паразита.

Часто встречается заболевание собачим власоглавом или червем других животных.

У взрослых паразит может жить и развиваться без симптомов, но для детей он очень опасен. Обычно заражению подвергаются маленькие дети, из-за несоблюдения правил личной гигиены.

Патогенез власоглава

Паразит присасывается к слизистой поверхности прямой кишки, тонкой кишки, или аппендикса, проникая вглубь до мышечной ткани. Всасывает кровь и частички кишечной оболочки, из-за чего происходят воспалительные процессы. Токсины попадают в ткани кишки, образуя язвы, воспаленные очаги. Поражая сосуды прямого кишечника паразиты способны вызывать анемию.

Чаще всего, люди, зараженные этим паразитом, страдают расстройствами нервной системы, что доставляет неудобства, связанные с жизненными ситуациями.

Своими токсинами, то есть продуктами выделения, власоглав поражает не только кишечник, но и другие органы – печень, почки, желудок.

Симптомы трихоцефалеза

Симптомы трихоцефалеза разнообразные. Они прежде всего зависят от количества присутствующих особей паразита в кишках. Проявляться заболевание начинает, когда у человека снижается иммунитет.

В связи с тем, что этот паразитизм может проявляться без симптомов, его тяжело обнаружить.

Но при значительной активизации червей, могут появиться жалобы, которые сопровождаются:

Власоглав человеческий: симптомы, лечение и диагностика

Профилактические меры

Предотвратить проявление стронгилоидоза можно при соблюдении основных профилактических мер:

  • отказ от контакта с инфицированными людьми;
  • очистка внешней среды от обсемененных фекалий.
Профилактические меры

Всех пациентов с симптоматикой, характерной для болезней ЖКТ, в обязательном порядке необходимо обследовать на наличие стронгилоидоза.

Регулярно проверяться на наличие стронгилоидоза необходимо людям, занимающимся такой профессиональной деятельностью:

  • возведение построек;
  • копание шахт;
  • работа с сельскохозяйственными угодьями;
  • продажа фруктов и овощей.

Переходя непосредственно к мероприятиям, которые необходимы для предотвращения распространения стронгилоидоза, можно выделить следующие:

Профилактические меры
  • соблюдение санитарных норм в населенных пунктах;
  • в областях распространения стронгилоидоза требуется принимать меры, направленные на защиту открытых участков кожи от проникновения личинок;
  • увеличение информированности населения о существующих видах заражения;
  • обеззараживание объектов внешней среды от личинок кишечной угрицы;
  • следование простым правилам личной гигиены (мытье рук перед употреблением пищи, после похода в туалет, контакта с грунтом, а также домашними любимцами или бродячими животными);
  • запрет на применение в качестве удобрения фекалий, не подверженных обеззараживанию;
  • запрет на хождение босиком по почве и лежание на ней без покрывала;
  • подвергание термической обработке всех употребляемых продуктов;
  • обеззараживание воды, в частности если она получена из сомнительного источника;
  • работа на огороде и в саду должна выполняться только в перчатках;
  • обязательным считается гигиеническое воспитание растущего поколения.

При соблюдении всех этих профилактических мер, вероятность заражения значительно снижается. Если существует подозрение на наличие стронгилоидоза, следует немедленно посетить доктора и отправиться сдавать все необходимые анализы. Своевременное выявление стронгилоидоза способствует быстрому излечению. Главное, проводить терапию под тщательным контролем доктора и не пренебрегать приемом лекарственных средств.

Что такое кишечная угрица?

Стронгилоидоз провоцируется специфическим паразитом, так называемым кишечной угрицей, класса Нематод.

Представляет собой нитеподобного полупрозрачного круглого червя. Длина самки – 2,2 мм. Передний конец самки имеет закругленную форму, задний – заостренный.

Мужские особи червя намного мельче самок – 0,7 мм. Задний конец паразита также острой формы и вентрально изогнутый. Половой бурсы у самцов этого паразита не имеется, вместо нее – рулекс и пара выгнутых спикул.

Для этого гельминта характерен сложный жизненный цикл, на протяжении которого происходит смена свободных и паразитирующих поколений.

Инфицирование человека Strongyloides stercoralis возможно двумя вариантами: перкутанным или пероральным.

Перкутанный способ

Инфицироваться Strongyloides stercoralis возможно перкутанным или пероральным способом

Личинки паразита проникают через кожный покров, просверливая эпидермис, либо через отверстия волосяных сумок или потовыделительных желез. Попав в ткань, перебираются в кровеносную систему и, с током крови добираются в желудочек и правое предсердие, легкие. Далее их путь направлен к глотке, где непроизвольно заглатываются человеком. Попав в пищевод, а далее в желудок, проникают в 12-ти перстную и тонкую кишки.

Что такое кишечная угрица?

В процессе миграции паразит превращается в половозрастных особей обоих полов.

Читайте также:  Бельевые вши — как они выглядят и чем отличаются от головных?

Процесс оплодотворения самки обычно проходит в легких, трахее и завершается в кишечнике.

После этого мужские особи глиста погибают и выходят с организма вместе с калом. Самка из кишечника проникает в слизистые ткани.

Пероральный способ

Инфицирование личинками осуществляется через ротовую полость при использовании немытых фруктов, овощей. Далее паразит проходит в глотку и кровоток, дальнейший его продвижение аналогично перкутанному способу.

Женские особи червя, живущие в слизистой оболочке, яйца (до 50 шт.) откладывают в либеркюновых железах. В дальнейшем из них появляются личинки. Вместе с каловыми массами выходят наружу, где и проходит их дальнейший процесс развития, для которого характерно три варианта:

  1. Прямой.
  2. Непрямой.
  3. Внутрикишечный.

Как предотвратить заражение

Профилактика глистов или предотвращение стронгилоидоза у собаки требует следующих простых шагов:

  • Паразиты нуждаются в тепле, влажности, чтобы выжить. Держите собаку прохладной и сухой. Если живете в жаркой, влажной среде, кондиционер или вентиляторы помогут сохранить комфорт, уменьшить риск заражения.
  • Убирайте фекалии.
  • Всегда имейте в виду, что черви заражают людей. Защитите себя, надевайте резиновые перчатки, когда поднимаете фекалии питомца. Младенцы, дети младшего возраста наиболее подвержены риску тяжелой инфекции.
  • Регулярно проверяйте животных на зараженность червем. Щенки и их инфицированные матери должны проходить лечение во время кормления, если инфекция незначительная. Тяжелое заражение у щенков часто приводит к летальному исходу.
Как предотвратить заражение

Стронгилоидоз — это паразитарная инфекция, которая относится к группе антропонозов, характерная в основном для стран с тропическим климатом. Но и Россия не остается в стороне — в южных ее регионах гельминтоз также встречается. Возбудитель заболевания — кишечная угрица целенаправленно поражает пищеварительный тракт человека и провоцирует аллергические реакции в организме.

Стронгилоидоз – профилактика

Люди, находящиеся в группе риска, часто интересуются вопросом о том, что представляет собой стронгилоидоз, симптомы, лечение и профилактика. Последняя направлена на обнаружение и оздоровление зараженных участков окружающей среды и людей. В зависимости от профессии, места работы (шахты, колонии, интернаты, психические больницы и так далее) и группы риска вам необходимо проходить регулярное обследование.

Личинки стронгилоидоза обеззараживаются крутым кипятком с добавлением хлорной извести. Еще зараженные участки земли можно обрабатывать 10%-ным раствором фосфатных, азотных и калийных удобрений. Не забывайте соблюдать правила личной гигиены, мойте руки с мылом, одежду стирайте ферментным порошком, проводите горячую сушку вещей и не ходите босиком. стронгилоидоз аа симптомы лечение

Стронгилоидоз – симптомы, лечение и лучшие способы избежать заражения — Медицинский информационный портал

Лечение

Лечение стронгилоидоза подразумевает только комплексный подход, который включает в себя:

  1. прием медикаментов, которые назначает только врач.
  2. соблюдение специального режима дня.
  3. диетическое питание.

Лечение кишечной угрицы в домашних условиях невозможно, госпитализация обязательна.

Следует понимать и то, самостоятельная терапия дома может способствовать распространению инфекции на других членов семьи. Средства народной медицины могут использоваться только по рекомендации врача и как дополнение к основному курсу лечения.

Профилактика стронгилоидоза

Избежать стронгилоидоза помогает соблюдение следующих правил:

  • работать на приусадебном участке в перчатках и обуви;
  • мыть руки после соприкосновения с землей, после посещения туалета и улицы;
  • тщательно промывать фрукты, овощи, садовую зелень и ягоды.

Следует помнить, что при стронгилоидозе в течение продолжительного времени отсутствуют какие-либо проявления. Поэтому нужно раз в полгода сдавать анализ на наличие паразитов и проводить профилактические мероприятия, которые помогут защититься от заражения глистами и уничтожить их на ранней стадии развития. Для этого лучше всего использовать народные средства. Они не только эффективно борются со стронгилоидозом, но и, в отличие от противогельминтных препаратов, не токсичны.

Читайте также:  Как и для чего необходимо сдавать анализ крови на токсоплазмоз

Диссеминированный стронгилоидоз: что это такое?

Это хроническое течение недуга, протекающее на фоне ослабленной иммунной системы в результате приема иммунодепрессантов, кортикостероидов или патологии – туберкулеза, апластической анемии, диабета, третичного сифилиса и других. Сквозь стенки кишечника попадают в кровь не только личинки паразита, но и болезнетворные бактерии (кишечная палочка), что провоцирует возникновение сепсиса. Распространяясь на разные органы, микроорганизмы становятся причиной развития местной инфекции (менингита). Кроме того, довольно быстро увеличивается в кровотоке не только количество личинок, но и взрослых особей угрицы кишечной. Симптомы стронгилоидоза в этом случае следующие:

  • вздутие и болевой синдром в области живота;
  • сепсис;
  • неврологические и легочные осложнения.

Возможен летальный исход.

Увеличение числа паразитов в организме индивида после первичного заражения способно происходить в течение нескольких десятилетий.

Лечение стронгилоидоза

Лечение такого заболевания, как стронгилоидоз, должно проводиться под руководством врача. Больному необходим покой, который возможен только в стационарных условиях. Специалист выписывает препараты, которые влияют на жизнеспособность червей. Чтобы вернуть нормальное самочувствие, человеку назначают также жаропонижающие, противоаллергические, успокаивающие и противолихорадочные препараты.

Все инвазии, которые были вызваны представителями круглых червей, принято лечить одними и теми же лекарственными средствами. Разница между лечением того или иного заболевания заключается всего лишь в дозировке.

Добиться успешного излечения от стронгилоидоза возможно только после приема больших доз препаратов, основу которых составляет левамизол, мебендазол, карбендазим и тиабендазол. Наиболее популярные:

  1. Декарис;
  2. Минтезол;
  3. Альбендазол;
  4. Ивермектин;
  5. Немозол;
  6. Мебандазол;
  7. Вермок.

Лечащий врач сам выписывает дозу препарата и может комбинировать его с другими. Перед этим учитывается общее состояние пациента стадия заболевания. Часто это необходимо тогда, когда инфекция уже успела поразить все органы.

Такие препараты, как Альбендазол, Немозол и Мебендазол подходят для лечения взрослых и детей. Но необходимо учитывать возраст и состояние пациента, чтобы подобрать правильную дозировку. Это возможно только после консультации врача.

Повторный курс лечения

При симптомах стронгилоидоза лечение эффективно, только если паразиты достигли половой зрелости. Личинки плохо поддаются уничтожению. Учитывая данный факт, врач может назначить повторное лечение через две недели после окончания первого курса. Люди, которые имеют слабую иммунную систему, должны принимать противопаразитарные препараты каждые 2 недели на протяжении 2 месяцев.

Стронгилоидоз – серьезное заболевание. Из-за того, что гельминт имеет особые биохимические особенности, лечение малыми дозами может не дать никакого результата. Терапию бесполезно проводить на личиночной стадии заболевания. Максимальный эффект от лечения возможен только в середине цикла развития болезни.

Эффект от лечения

Чтобы убедиться в эффективности лечения, врач обязательно должен назначить пациенту анализ кала на стронгилоидоз. Это выполняют только после второго курса приема медикаментов – через 1-2 месяца. Также необходимо сдать кровь на наличие антител к кишечной угрице. Если титр антител IgG снижен, то это значит, что человек полностью здоров, и паразиты покинули его тело.

Чтобы полностью избавиться от стронгилоидоза, необходимо обязательно пройти курс лечения дважды. Редко бывает достаточно всего лишь одного курса. После завершения основного этапа лечения человек должен на протяжении 7 месяцев проходить регулярные обследования. Это поможет следить за состоянием организма и за всеми его изменениями.

Если заражение гельминтами произошло повторно, то потребуется пройти еще один лечебный курс. У 9 из 10 человек наступает полное выздоровление после двойного курса лечения, даже несмотря на особые тяжелые случаи.

При данном случае паразиты истребляются полностью. Некоторые пациенты сталкиваются с осложнениями после заболевания. В таком случае специалисты назначают курс восстановительных мероприятий. Но делается это уже после того, как паразит будет полностью уничтожен и выведен из организма.