Особенности диагностики и лечения хламидийного конъюнктивита

Конъюнктивит хламидийный – заражение слизистой оболочки органов зрения хламидиями, вызывающее острое или хроническое воспаление тканей конъюнктивы.

Заболевание сопровождается отечностью складок века и его внутренней поверхности, выделением гнойного экссудата, обильным отделением слезной жидкости, болями и резями, сыпью на нижнем веке, увеличением околоушных лимфатических узлов, поражением слуховых труб.

Симптомы хламидийного конъюнктивита

  • Наиболее часто сперва поражается один глаз, через 2 – 6 дней — второй.
  • Обильное отделяемое из глаз: как правило,   слизисто-гнойное (прозрачное, с включениями желтого и/или зеленого).
  • Слипание век (особенно по утрам) из-за отделяемого из глаз.
  • Ощущение засоренности глаза.
  • Умеренное слезотечение.
  • Умеренная светобоязнь (невозможность смотреть на яркий свет).
  • Отек конъюнктивы (слизистой оболочки глаза).
  • Гиперемия (покраснение) конъюнктивы.
  • Конъюнктивальная инъекция (глаза краснеют, становятся видны сосуды).
  • Возможна лимфаденопатия (увеличение и болезненность лимфатических узлов).
  • Возможно развитие евстахиита (воспаления евстахиевой трубы – части уха): ощущение заложенности или шума в ухе, ощущение переливания жидкости в ухе, снижение слуха.

Диагностика

Для того чтобы установить наличие у человека хламидийного конъюнктивита, больному необходимо пройти обследование у офтальмолога, который в ходе визуального осмотра, должен будет произвести ряд лабораторных анализов.

При этом офтальмолог может назначить пациенту дополнительное посещение таких врачей как гинеколог, уролог, отоларинголог, ревматолог и венеролог.Определение наличия паразитарного поражения конъюнктивы глаз, осуществляется посредством проведения специального лабораторного исследования, которое подразумевает взятие соскоба со слизистой зараженного глаза. Такой анализ проводится в сочетании с другими исследованиями, которые заключаются в проведении иммуноферментного анализа крови и, в случае необходимости, исследования на наличие урогенитального хламидиоза.

Лечение конъюнктивита

В силу не выраженности симптомов офтальмологам не всегда удается поставить верный диагноз – хламидийный конъюнктивит. Лечение в основном производится посредством антибиотиков, что лишь притупляет недуг, давая ему возможность перейти в хроническую форму. Кроме того, к антибиотикам у хламидий формируется иммунитет. Рекомендуется лечение хламидийного конъюнктивита антибиотиками тетрациклинового ряда, обладающими этиотропным действием. Период приема препаратов может растянуться на срок более 21 дня.

Симптомы гонококковой инфекции более выражены, что существенно облегчает диагностирование болезни. Помимо видимых проявлений, постановка окончательного диагноза производится на основе бактериологических исследований выделений из конъюнктивы на предмет наличия гонококков. Гонококковый конъюнктивит лечится несколько иным способом. Так, при первых признаках инфекции назначается промывание глаз и конъюнктивального мешка перманганатом калия в пропорции 1 к 5000, также, лечить бленнорею следует закапыванием в конъюнктивальный мешочек свежего пенициллинового раствора по прошествии каждых двух часов. Антибиотики назначаются в форме мази, наносить которую рекомендуется на веки, преимущественно на ночь.

Лечение конъюнктивита

Подробнее о лечении конъюнктивита можно прочитать в статье “Чем спасаться при конъюнктивите?”.

Читайте также:  15 эффективных народных рецептов от описторхоза

Пути инфицирования

Основными способами передачи инфекции являются:

Пути инфицирования
Пути инфицирования
  • тактильные контакты с людьми и животными, являющимися переносчиками инфекции;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • беспорядочная половая жизнь, не исключающая случаи заражения урогенитальным хламидиозом;
  • предпочтение нетрадиционных видов секса;
  • посещение таких общественных мест, как бассейны, сауны, бани, душевые в спортивных комплексах и больничных учреждениях;
  • несоблюдение мер предосторожности в профессиональной деятельности (гинекология, офтальмология, акушерство, венерология).
Пути инфицирования
Пути инфицирования

При глазном хламидиозе зачастую требуется консультация не только офтальмолога, но и венеролога, инфекциониста, гинеколога (уролога).

Пути инфицирования
Пути инфицирования

Клиническая картина заболевания

У взрослых женщин и мужчин заболевание может протекать в форме:

  • трахомы;
  • паратрахомы;
  • бассейнового конъюнктивита;
  • хламидийного увеита;
  • конъюнктивита при синдроме Рейтера;
  • хламидийного эписклерита;
  • хламидийного мейболита.

Инкубационный период имеет довольно широкие сроки – от 2 дней до месяца. В начале заболевание поражает один глаз, а на протяжении нескольких дней – и второй.

Клиническая картина заболевания

Клиническая картина хламидиоза глаз связана с такими факторами:

  • длительностью пребывания возбудителя в организме;
  • участков поражения;
  • индивидуальных реакций организма на заболевание.

В большинстве случаев заболевание проявляется вялотекущим блефаритом или конъюнктивитом, однако встречаются варианты, в которых болезнь протекает бессимптомно. Кроме прочего, болезнь может протекать в острой или хронической форме, которые имею определенные различия в симптоматике.

Острая форма Хроническая форма
В этой форме отекают веки, наблюдаются обильные слизисто-гнойные выделения из конъюнктивальных мешков, отекает конъюнктива на обоих веках, роговица поражается мелкими и крупными гнойными участками уплотненных тканей, чешутся глаза при хламидиозе. Иногда на нижних веках формируются крупные фолликулы, гипертрофируется и уплотняется ткань конъюнктивы верхнего века. Отмечается незначительная отечность век, уплотнение тканей конъюнктивы, умеренные выделения слизистого характера из одного глаза, реже – из обоих.

Офтальмохламидиоз может протекать без выраженных симптомов

Обратите внимание! Офтальмохламидиоз, перешедший в хроническую форму часто имеет нетипичные симптомы, в следствии неправильно полученного лечения.

Риск заражения хламидиозом глаз возрастает у таких групп:

Клиническая картина заболевания
  1. Сексуально активных людей с рецидивирующим или хроническим конъюнктивитом.
  2. Людей, болеющих офтальмохламидиозом или урогенитальным хламидиозом и их партнеров.
  3. Членов семей, инфицированных хламидиозом глаз или урогенитальным хламидиозом.
  4. Больных с острой формой конъюнктивита, особенно при поражении одного глаза.
  5. Пациентов с рецидивирующим конъюнктивитом, при котором лечение является неэффективным.
  6. Инфицированных людей, которые посещают общественные бани, сауны или бассейны.
  7. Новорожденных от матерей, зараженных хламидиозом.

Одними из последствий болезни может стать частое рецидивирование, либо рубцевание конъюнктивы и роговицы, влекущее за собой слепоту.

Без адекватного лечения глазной хламидиоз может вызвать серьезные осложнения

Группа риска

Есть те, кто особенно подвержен заболеванию. Среди них близкие, с кем больной постоянно проводит время. Те, кто работает в медучреждениях, например, венерологи, акушеры, урологи, гинекологи также подвержены особому риску. Это возникает и у новорожденных, чьи матери больны хламидийным конъюнктивитом.

Те, кто посещают общественные сауны или бассейны, конечно, также могут заразиться. Активно ведущие сексуальную жизнь люди, особенно, если речь о крайне беспорядочных половых связях, иногда страдают конъюнктивитом в хронической форме. Если человек уже болел таким конъюнктивитом, он может столкнуться с повторным заражением.

Группа риска

Те, кто страдает урогенитальным хламидиозом, также подвержены заболеванию сильнее прочих. Но это вовсе не означает, что те, кто не подпадает ни под одну из этих категорий, не могут заболеть этим.

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению возникновения офтальмохламидиоза предполагают соблюдение профессиональной техники безопасности медперсонала, который имеет дело с инфицированным биоматериалом пациентов, своевременную диагностику и лечение урогенитальной хламидийной инфекции у взрослых. Гинекологи призывают пациенток ответственно подходить к планированию беременности, что предполагает обследование будущих родителей перед зачатием ребенка на ЗППП. В общественном бассейне рекомендуют пользоваться очками для плавания.

Клиническая картина

Инкубационный период хламидиоза – 6-14 дней. По его окончанию начинают появляться первые симптомы болезни.

Изначально инфекция охватывает один глаз (у 2/3 больных), позже распространяясь на оба.

В большинстве случаев хламидийный конъюнктивит имеет острое течение, переходящее в хроническую патологию.

Клиническая картина

Острая фаза (после инфицирования или при рецидиве) характеризуется следующим симптомокомплексом:

  • отек век, общая припухлость области глаза;
  • инфильтрирование слизистой оболочки органов зрения;
  • обильное отделение слез;
  • патологическая реакция на свет;
  • режущие боли в глазах;
  • выделение гнойного экссудата, обильное присутствие его на ресницах по утрам;
  • увеличение заушных лимфатических узлов без их воспаления;
  • поражение слуховой трубы с шумами, «прострелами», нарушением слуха.

В области конъюнктивы появляются фолликулярные образования в большом количестве, а также фибринозные пленки, рассасывающиеся без формирования рубцов. Продолжительность острого хламидиоза глаз у взрослых – 14-90 дней.

У маленьких детей помимо вышеперечисленных признаков могут развиваться некоторые осложнения заболевания: обусловленная хламидийной инфекцией пневмония, риниты, синуситы, отиты, фарингиты.

Возможно стенозирование слезных протоков, рубцевание тканей конъюнктивы.

Хламидийный конъюнктивит в виде составляющей клинической картины синдрома Рейтера может иметь форму кератита, ретинита, иридоциклита и т.д., либо протекать аналогично обычному заболеванию у взрослых.

Клиническая картина

Хронический хламидиоз глаз часто рецидивирует, но проявляется не слишком выраженными конъюнктивитами, блефаритами.

Симптомокомплекс обострения схож с острой формой заболевания и сопровождается отеком, покраснением, резями в глазах, выделениями слизисто-гнойного характера.

Симптоматика

Симптоматика каждого из видов заболевания зависит от ее формы, различают следующие:

  • хроническая;
  • острая;
  • подострая.

Чаще всего начальные этапы заболевания протекают в бессимптомной форме, которая включает и инкубационный период, составляющий от 7 до 30 дней.

В большинстве случаев при хламидиозе глаз поражается только один из органов зрения. Вероятность перехода инфекции на другой составляет 1 к 3.

Между первичным заражением и распространением паразита проходит до 2 месяцев. Толчком к такому процессу становится отсутствие адекватного лечения.

Симптоматика острой формы патологии и периодов обострения при хронической включает следующие состояния:

  • обильные выделения слизистого и гнойного характера;
  • склеенные веки после сна;
  • отечность век;
  • бурная негативная реакция на солнечный свет;
  • постоянная слезоточивость;
  • резкие боли в глазах;
  • увеличение ушных лимфатических узлов в размерах;
  • нарушенный слух;
  • гиперемия кожных покровов век;
  • появление на роговице характерных уплотнений;
  • образование фолликулов большого размера;
  • появление уплотнений по всем тканям глаза;
  • поражение конъюнктивы.

Статьи по теме:


  • Хламидиоз у мужчин: симптомы, диагностика и лечение

  • Хламидия пневмония: причины, симптомы, диагностика и лечение

  • Свечи от хламидиоза у женщин: действие и применение, цена

  • Хламидиоз и суставы: симптомы, диагностика и лечение

  • Хламидиоз, как передается: пути заражения, осложнения

Тяжелое течение офтальмохламидиоза может сопровождаться появлением фиброзной пленки, увеличением лимфоузлов головы и воспалением слизистой уха (евстахиитом).

Острая форма имеет свойство переходить в хроническую. Чаще всего на это уходит около 3 месяцев, естественно при условии отсутствия лечения.

Хроническая форма отличается умеренной выраженностью симптомов, но периоды обострения могут быть чрезвычайно опасными.

В некоторых случаях последствием может стать полная потеря зрения или перерождение клеток тканей в атипичные.

Самая опасная разновидность глазного хламидиоза — трахома — характеризуется иными проявлениями, которые свидетельствуют о тяжести этого заболевания.

Среди них:

  • крупные фолликулы, имеющие свойство рубцеваться, то есть перерождаться в соединительную ткань;
  • появление на конъюнктиве сосочков, которые легко различаются;
  • воспалительные процессы на роговице;
  • физическая деформация век.

По этим характерным признакам легко отличить трахому от иных видов офтальмохламидиоза. Но на начальных этапах эта опасная разновидность паратрахомы практически не отличается от других.

Последствиями трахомы может стать гибель органа зрения и как следствие полная слепота. Поэтому постановка дифференциального диагноза при обследовании, на предмет наличия хламидиоза глаз, мера обязательная.

Хламидийный конъюнктивит у детей

Примерно 40% от всех конъюнктивитов новорожденных являются хламидийными. Дети заражаются при прохождении через половые пути матери при родах. Развивается заболевание обычно между 5 и 12 днями жизни. Возникает остро, с обильным слизисто-гнойным отделяемым, повышенной температурой. На конъюнктиве нижнего века могут образоваться пленки, которые легко снимаются. Поскольку хламидии распространяются по слезному потоку, то в некоторых случаях у ребенка начинается также хламидийная пневмония или другие недуги — отит, фарингит.

При отсутствии своевременного и грамотного лечения конъюнктивит может протекать несколько месяцев, в дальнейшем являясь провокатором реактивных болезней дыхательных путей. Для лечения хламидийного конъюнктивита у новорожденных применяют антибактериальные капли и мази: «Тобрекс», «Эритромицин» и другие, а в некоторых случаях назначают уколы.

Эпидемический и бассейновый конъюнктивит у детей

Хламидийный конъюнктивит у детей

Данная форма заболевания диагностируется у любителей посещать бассейн, а также в детских садах. Проявления хламидийного конъюнктивита в данном случае выражаются в гиперемии и отеке конъюнктивы, возникновении фолликул, гнойном отделяемом. При своевременных терапевтических мероприятиях симптомы проходят за месяц.

Лечение хламидийного конъюнктивита у детей

Обязательной мерой при любом гнойном воспалении глаз является их промывание несколько раз в день. Для этого используются различные антисептические растворы: борная кислота 2%, фурацилин или специальные средства, например, «Блефаролосьон». Для инстилляций применяют капли «Пиклоксидин», «Ролитетрациклин», а также тетрациклиновую, эритромициновую или флоксациновую мази. При сильном воспалении и отеке также дополняют терапию противоаллергическими каплями «Тетризолин», «Олопатадин», «Нафазолин».