Описторхоз. Причины, симптомы, лечение описторхоза

Описторхоз (лат. оpisthorchosis, англ. оpisthorchiasis, франц. оpisthorchiase) — природно-очаговый биогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, характеризующийся длительным течением и преимущественным поражением гепатобилиарной системы и поджелудочной железы.

Описторхоз

Описторхоз — это гельминтозное заболевание, которое вызывается паразитом Opisthorchis felineus (кошачья двуустка). Это крупная плоская трематода листообразной формы, длина которой варьирует от 8 до 20 мм, а ширина — от 1 до 3 мм.

Основными хозяевами для кошачьей двуустки являются кошки, собаки, свиньи, человек и другие представители млекопитающих. В организме человека эти гельминты могут жить до 25 лет, а продолжительность их жизни в организме кошачьих составляет не более 3-х лет.

Другие Инфекционные заболевания: Онихомикоз (грибок ногтей) Оспа

Описторхоз – что это за заболевание, симптомы и признаки

Описторхоз – паразитное заболевание, вызванное плоскими червями (описторхисами).

Симптомы болезни:

  • Рвота и тошнота;
  • Боль в правом подреберье;
  • Повышение температуры (как правило, в легкой степени описторхоза температура не повышается выше 37,5 градусов);
  • Повышенная утомляемость, слабость;
  • Пожелтение кожных и слизистых покровов;
  • Возможны аллергические высыпания, и даже отек Квинке (при тяжелой стадии болезни).

Признаки хронического описторхоза:

Описторхоз – что это за заболевание, симптомы и признаки
  • Сбои в работе центрально-нервной системы;
  • Воспаленные поражения кожи;
  • Патологии дыхательных органов (астма, бронхит и т.д.);
  • Лихорадочное состояние (высокая температура понижается без лекарств, но также неожиданно резко поднимается до 39 градусов).

Так как симптомы заболевания являются достаточно общими и подходящими к многим другим болезням, рекомендуется при любом недомогании обратиться к врачу!

Больше узнать о заболевании можно из отдельных статей:

  • Что такое описторхоз;
  • Описторхоз у детей;
  • Симптомы и лечение заболевания.

Причины (этиология) описторхоза

Возбудитель — Opisthorchis felineus (кошачья двуустка) принадлежит к типу плоских червей (трематоды), классу сосальщиков. Имеет плоское удлинённое тело длиной 8–14 мм и диаметром 1–3,5 мм; снабжён двумя присосками — ротовой и брюшной. Описторхи — гермафродиты. Яйца бледно-жёлтые, почти бесцветные, с гладкой двухконтурной оболочкой, имеющей крышечку на слегка суженном полюсе и небольшое утолщение на противоположном конце. Размеры яиц — 23–24×11–19 мкм.

Возбудитель обладает сложным циклом развития. Помимо окончательных, он имеет двух промежуточных и дополнительного хозяев. У дефинитивных (основных) хозяев гельминт паразитирует в половозрелой стадии своего развития.

Из жёлчных ходов, жёлчного пузыря и протоков поджелудочной железы человека и плотоядных млекопитающих (кошки, собаки, лисица, песец, соболь, россомаха, свинья домашняя и др.) яйца паразитов вместе с жёлчью проникают в кишечник и затем попадают в окружающую среду. Дальнейшее развитие проходит в водоёмах, где описторхи сохраняют жизнеспособность до 6 мес и заглатываются первым промежуточным хозяином — пресноводным моллюском рода Codiella, в теле которого происходит ряд превращений: из яйца выходит мирацидий, образующий спороцисту, в которой формируются редии, рождающие большое количество личинок следующей стадии (церкариев). Последние выходят из моллюска и проникают в мышцы второго промежуточного хозяина — рыб семейства карповых (язь, сибирский елец, линь, европейская плотва, чебак, краснопёрка, сазан, карп, усач, лещ, густера, подуст, жерех, уклея), где церкарии превращаются в метацеркариев, которые через 6 нед становятся инвазионными. Рыба, поражённая метацеркариями описторхов, — источник заражения человека и многих плотоядных животных.

В желудке и двенадцатиперстной кишке окончательного хозяина происходит эксцистирование метацеркариев. Под действием желудочного сока перевариваются ткань рыбы и соединительнотканная капсула, а под действием дуоденального сока метацеркарий освобождается от внутренней оболочки.

Обладая положительным хемотаксисом к жёлчи, паразиты отыскивают отверстия жёлчного протока и через общий жёлчный проток проникают в жёлчные ходы и жёлчный пузырь, а иногда и в поджелудочную железу. Спустя 3–4 нед после заражения гельминты достигают половозрелого состояния и после оплодотворения начинают выделять яйца. Продолжительность жизни описторхов достигает 15–25 лет.

Читайте также:  Дигенетические сосальщики: общая характеристика, строение

Яйца O. felineus устойчивы в окружающей среде: в пресной воде сохраняют жизнеспособность около года. Личинки описторха погибают при варке рыбы цельным куском через 20 мин, в рыбном фарше — через 10 мин после начала кипячения.

При засолке рыбы личинки погибают через 4–7 сут. Горячее копчение гибельно для возбудителя, а холодное не разрушает его.

Симптомы описторхоза

Проявления описторхоза зависят от времени, прошедшего с момента заражения, интенсивности заражения и индивидуальных особенностей конкретного организма. Заболевание может носить хронический или острый характер. Продолжительность болезни в острой стадии составляет один-два месяца, но патология в некоторых случаях может протекать и большее время. Описторхоз, имеющий хронический характер, длится годами: 15-15 лет и более.

Пациентами в острой стадии заболевания отмечаются такие симптомы, как повышенная температура тела, ломота в суставах и мышцах, высыпания на коже по типу крапивницы. Через некоторое время пациент начинает испытывать болезненные ощущения под нижним правым ребром, при обследовании обнаруживают увеличение желчного пузыря и печени. Потом к проявлениям патологии добавляются рвота, тошнота, изжога, болезненные ощущения в эпигастральной области, стул больного становится жидким и частым, возникает метеоризм, аппетит снижается. При проведении фиброгастроскопического исследования отмечается изъязвление двенадцатиперстной кишки и слизистой желудка, диагностируется эрозивный гастродуоденит. Описторхоз в некоторых случаях может протекать с симптомами, характерными для болезней ткани легких аллергического генеза, а точнее, для астматического бронхита.

Симптомы оспиторхоза при его хроническом течении схожи с проявлениями таких хронических заболеваний, как холецистит, гастродуоденит, панкреатит, гепатит, поскольку больной жалуется на постоянные болевые ощущения под нижним правым ребром, носящие характер приступов и, по своей интенсивности, напоминающие желчную колику, боль при этом иногда может перемещаться в грудную клетку. Для заболевания также характерны болезненные ощущения во время пальпации в районе желчного пузыря, диспепсический синдром, дискинезия желчного пузыря. Постепенно в патологический процесс вовлекаются кишечник и желудок, чему сопутствуют симптомы, присущие панкреатиту, гастродуодениту и нарушению нормальной работы кишечника.

Заражение паразитами также нарушает функционирование центральной нервной системы, что проявляется в частых жалобах больных на головную боль, раздражительность, снижение работоспособности, головокружение, нарушение сна. Отмечается также дрожание пальцев на руках, языка, век. Обычно астеническое состояние сопровождается быстрой умственной и физической утомляемостью, а также общей слабостью. Иногда на первый план может выступать расстройство нервной системы, таким пациентам зачастую ставится диагноз «вегетативный невроз» или «нейроциркуляторная дистония».

Хронический описторхоз, который сопровождается аллергическим синдромом, может проявляться крапивницей, зудом кожных покровов, отеком Квинке, аллергией характера пищевой, артралгией. Специфика хронического описторхоза состоит в необратимости изменений внутренних органов, которые остаются у пациента после того, как он полностью избавился от паразитов. У больных наблюдается хронический гепатит, гастрит, холецистит, холангит, нарушения функций иммунной системы. Большое значение для таких пациентов имеют после окончания лечения оздоровительные процедуры, которые направлены на нормализацию процессов пищеварения, работы желчного пузыря и печени.

Во время болезни происходит сопровождаемая аллергической реакцией интоксикация организма пациента в результате распада самих паразитов, выделения ими продуктов жизнедеятельности и некроза тканей организма больного. Помимо этого, гельминты (зрелые особи в большей степени, чем молодые) травмируют эпителий панкреатических и желчных протоков, при этом запускается процесс гиперпластической регенерации тканей. Часто встречаются такие последствия заболевания, как механическое нарушение оттока панкреатического сока и желчи в результате скопления в протоках гельминтов, яиц паразитов, клеток эпителия, слизи.

Самыми тяжелыми осложнениями описторхоза являются первичный рак печени или цирроз, абсцесс, желчный перитонит, очень редко рак поджелудочной железы и острый деструктивный панкреатит.

Читайте также:  От какой рыбы можно заразиться описторхозом?

Лечение патологии

Терапия больных в острой стадии направляется на купирование проявлений аллергии, результатом которой являются патологии органов. Применяются антигистаминные препараты: «Лоратадин», «Тавегил», седативные лекарства: настойка валерианы, препараты брома.

Основными препаратами для лечения описторхоза являются противогельминтные лекарства.

Лечение патологии

Для противовоспалительной терапии прописывают, например, Бутадион. Пациентам необходимо пройти реабилитационную терапию, включающую общеукрепляющие препараты, физиопроцедуры, индивидуально составленную диету.

Как выявить описторхоз?

Самостоятельно определить начало болезни практически невозможно, так как патология не имеет специфических симптомов. Описторхоз выявляет специалист посредством диагностики. Во время осмотра врачи обычно отмечают признаки простудных заболеваний, вроде кашля, температуры и насморка. При этом они обнаруживают увеличение лимфоузлов и печени. Если к симптомам добавляются высыпания на коже и боли в животе, то специалисты задумываются о кишечной инфекции или описторхозе.

Как выявить описторхоз?

Так как паразиты начинают откладывать яйца только спустя примерно шесть недель с момента проникновения в организм, выявить их при анализе желчи или кала проблематично. Обычно пациентов направляют на общий анализ крови, в котором обнаруживают большое количество эозинофилов, лейкоцитов и СОЭ. Данные показатели говорят об аллергической и иммунной реакции. Также проводится биохимический анализ крови, позволяющий заметить поражение внутренних органов.

Как выявить описторхоз?

Помимо исследования крови, диагностика описторхоза у взрослых может включать в себя дополнительные методики, такие как УЗИ желчевыводящих путей и печени. Рассмотреть желчные протоки также позволяет ретроградная панкреатохолангиография. Найти взрослых червей реально с помощью чрескожной чрезпеченочной холангиографии.

Как выявить описторхоз?

Для диагностики хронической фазы используют паразитологический метод, который основан на обнаружении яиц описторхов в дуоденальном содержимом или фекалиях

Как выявить описторхоз?

Чем опасен описторхоз для женского здоровья

Наличие описторхов в организме беременной женщины крайне отрицательно сказывается на развитии плода. Возможные последствия:

  • внутриутробная задержка развития;
  • гипоксия;
  • малый вес новорожденного.

Течение беременности осложняется токсикозами, анемией. Угроза преждевременного прерывания беременности и преждевременных родов в 2 раза выше, чем у незараженных женщин.

Также в период лактации паразитная инфекция негативно сказывается на выработке молока,

При планировании беременности рекомендуется пройти обследования не только на бактериальные инфекции, но и на выявление паразитов. Из-за токсического воздействия препаратов на плод, лечение описторхоза у беременных не проводят.

Лечение

Лечение описторхоза должно быть комплексным и состоять не только из применения противогельминтных препаратов, но и использования лекарств для восстановления функции пораженных органов.

Для лечения описторхоза врачи используют такие препараты как Празиквантел и Альбендазол.

Как правило, лечение описторхоза выполняется амбулаторно. Лечение в больнице показано только пациентам, которые страдают острой формой заболевания или имеют симптомы тяжелого поражения внутренних органов. Для этого врачи дополнительно дают препараты для снижения температуры, устранения аллергических реакций и интоксикации.

Иногда специалисты вводят заболевание в состояние ремиссии и устраняют неприятные симптомы, после чего проводят противоглистную терапию.

Прогноз заболевания при своевременной диагностике и корректном лечении достаточно благоприятный. Случаи летального исхода среди больных бывают редко.

Однако прогноз болезни может ухудшаться, если у пациента был диагностирован панкреатит, воспаление брюшной полости или возникло нагноение полости желчного пузыря и протоков.

Прогноз заболевания также не благоприятный, если описторхоз спровоцировал у больного развитие рака печени. После проведения интенсивного лечения больные должны наблюдаться у врача на протяжении 6 месяцев.

Лечение и диагностику описторхоза проводят врачи-терапевты, гастроэнтерологи и инфекционисты. По окончании курса терапии для восстановления функции органов пищеварения может потребоваться помощь диетолога.

Стоит отметить, что схему лечения должен подбирать только врач исходя из характера течения болезни и индивидуальных особенностей организма пациента.

Последствия и осложнения

Само по себе нахождение двуусток и их потомства является препятствием для нормального прохождения желчи, как следствие, желчнокаменная болезнь. В случае ее застоя, может появиться дополнительно инфекция, воспаление, которое распространяется по организму. Гельминты имеют присоски, которыми он наносит ущерб всем внутренним тканям.

Читайте также:  Как передаются глисты от животного к человеку

У гельминтов есть присоски, которыми они наносят вред внутренним органам

Паразит передавливает кровеносный сосуд, втягивая его присоской, нарушая обменные процессы, а может и вовсе нарушить его целостность, отрывая эпителиальные ткани при передвижении. Тогда весь участок органа или сосуда покрывается маленькими ранками. Незрелые особи имеют шипы, которые тоже отрицательно сказываются на слизистой.

Последствия и осложнения

В ранки от присосок легко просачивается инфекция, начинается воспалительный процесс. К тому же, отходящий эпителий образует базальный слой. Это влечет следующие осложнения:

  • полипы аденоматозного характера;
  • чрезмерное формирование железистых частей;
  • кистозное расширение протоков желчи внутри печени;
  • развитие злокачественной опухоли из преобразовавшихся эпителиальных клеток (рак).

Вот еще несколько последствий, чем опасен описторхоз:

Последствие описторхоза – язва желудка

  • воспаление печени, брюшной полости, ангиохолит;
  • формирование гноя в печени и стенках желчного пузыря;
  • печёночная недостаточность;
  • цирроз;
  • воспаление поджелудочной железы, желчного пузыря;
  • аллергический бронхит дыхательной системы;
  • язва ЖКТ, 12-перстной кишки;
  • образование эрозии на слизистой желудка;
  • сильная потливость;
  • нарушение целостности желчных сосудов.
Последствия и осложнения

Главная опасность в том, что некоторые процессы после лечения описторхоза необратимы. Даже после избавления организма от двуустки в хронической форме остаются такие болезни как панкреатит, гастрит, гепатит. Очень страдает иммунная защита организма. Последствия могут дойти до летального исхода.

Профилактика описторхоза

Описторхоз у человека возникает исключительно при заражении цистами описторхисов при употреблении рыбы, не прошедшей должной кулинарной обработки. Соответственно, обезопасить себя от инфицирования можно, соблюдая определенные правила выбора и приготовления рыбных блюд.

Наибольшую опасность представляет рыба из семейства карповых (карп, лещ, уклейка, горчак, карась, чехонь, толстолобик, пескарь, плотва, красноперка), выловленная в реках эндемичных регионов. Это не значит, что такая рыба не годится в пищу, важна только правильная термическая обработка или засолка, а также соблюдение правил разделки рыбных туш. Нельзя допускать контакта с рыбьими потрохами кухонной утвари и столовых приборов, разделочный инвентарь подлежит тщательному мытью, рыбные остатки нельзя скармливать домашним животным.

Любая рыба должна проходить достаточную термическую обработку, поэтому жарить рыбное филе следует небольшими и не слишком толстыми кусками, отваривать минимум 15 минут после того, как закипел бульон. При солении нужно помнить, что большая масса рыбины подразумевает более длительный период засолки; в тушке мелкой рыбы метацеркарии (цисты) погибают за три дня, тогда как полноценная обработка килограммовой рыбы требует содержания её в соли до десяти дней. Более раннее употребление такой рыбы может привести к инвазии, вследствие которой разовьется описторхоз.

Недопустимы потребление сырой рыбы, дегустация рыбного фарша. Замораживание также не сразу убивает метациркариев, даже температура — 25°С приведет к гибели паразита только через три дня.

Рассмотреть глазом личиночную форму описторхиса, содержащуюся в крохотной цисте, невозможно, специфическая профилактика также не разработана, поэтому повышенное внимание к приготовлению рыбных блюд – единственная возможность предотвратить у себя описторхоз.

При наличии симптоматики, наводящей на мысль о заражении, следует пройти обследование, сдать кал для выявления яиц червей и кровь на описторхоз. При этом нужно помнить, что зрелый описторхис, выделяющий яйца, развивается из цисты почти месяц, соответственно, обнаружить паразита можно только по истечению этого периода.

Предотвратить описторхоз как распространенную инфекцию можно только при значительных усилиях, предотвращающих загрязнение рек человеческими фекалиями, а также при условии проведения широкой просветительной работы и пропаганды гигиены среди населения.

Описторхоз – какой врач поможет? При подозрении на описторхоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к таким врачам как инфекционист, гастроэнтеролог.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!