О печеночном сосальщике и заболевании, которое он вызывает

Попадание паразитов в организм вызывает разрушительные последствия в органах постоянного и промежуточного хозяина, некоторые из них могут быть необратимы. Отмечается, что отсутствие подобающего лечения у животного может привести к  его гибели.

Сосальщик печеночный (Fasciola hepatica) — возбудитель фасциолеза — антропозооноза.

Географическое распространение. Повсеместно.

Локализация. Желчные протоки печени.

Морфологическая характеристика. Листовидной формы, 3-5 см в длину, на переднем конце расположены две присоски: ротовая — терминально и брюшная — чуть ниже. Кожно-мускульный мешок представлен тегументом и тремя мышечными слоями. В пищеварительной системе есть рот, глотка и два главных канала кишечника, имеющих многочисленные разветвления. Кишечник заканчивается слепо (рис. 12). Выделительная система протонефридиального типа, имеется центральный выделительный канал, заканчивающийся выделительной порой. Половая система гермафродитная. Семенники сильно разветвлены, расположены в средней части тела, яичник также разветвлен. Матка розетковидная, лежит позади брюшной присоски.

Жизненный цикл. Дефинитивные хозяева – травоядные животные, крупный рогатый скот и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, а также человек (рис. 13). Промежуточные хозяева – пресноводные моллюски, обитающие в стоячих водоемах, среди них наиболее распространен малый прудовик. Яйца, выделившиеся с фекалиями окончательного хозяина, должны попасть в воду. В воде открывается крышечка яйца и из него выходит мирацидий, который активно внедряется в тело моллюска и проходит в печень. В печени последовательно образуются стадии развития: спороциста, редии, церкарии. Церкарии активно выходят из моллюска и некоторое время плавают в воде. Затем они прикрепляются к водным растениям, теряют хвост, покрываются плотной оболочкой, превращаются в адолескариев. Животные поедают растения и при этом заглатывают адолескариев. Особенно часто заражение скота происходит на заливных лугах.

Заражение человека происходит при питье сырой воды, особенно из стоячих водоемов, или при употреблении немытых овощей и зелени (чаще всего салата), поливаемых водой из водоемов, содержащих адолескариев.

В кишечнике человека оболочка адолескариев растворяется, и из них выходят фасциолы. Затем паразит проникает в печень и желчный пузырь через сосуды воротной вены или, проникая через стенку кишечника в брюшную полость, а оттуда в печень.

Патогенное действие. Вызывает задержку оттока желчи, воспалительный процесс в пораженном органе, очень редко приводит к развитию цирроза. Имеет место общее токсическое действие на организм больного.

Диагностика. Обнаружение яиц в фекалиях больного, а также при дуоденальном зондировании в содержимом двенадцатипёрстной кишки. Яйца крупные130-150х70-70 мкм, правильной овальной формы, желтоватой окраски, на одном полюсе имеется крышечка. На стороне противоположной крышечке – плоский бугорок. Вокруг крышечки оболочка не выступает. Яйцо заполнено многочисленными желточными клетками. Возможно выявление «транзитных яиц» в фекалиях здорового человека. Во избежании ошибок за несколько дней до повторного обследования следует исключить печень из рациона больного.

Профилактика: а) общественная — санитарно-просветительная работа, борьба с моллюсками, ветеринарные мероприятия, связанные с оздоровлением домашних животных; б) личная – не употреблять для питья сырую воду из стоячих водоёмов, тщательно мыть зелень и овощи.

Клинические проявления

Инкубационный период длится 1–8 недель. Выделяют острую и хроническую стадии фасциолёза. У многих лиц, подвергшихся заражению Fasciola hepatica, клинические проявления острой стадии отсутствуют, у некоторых больных в течение многих месяцев заболевание протекает бессимптомно.

При клинически манифестных формах начало болезни острое: с повышением температуры тела до 38–39 градусов, недомоганием, общей слабостью, потливостью, головной болью, потерей аппетита. Лихорадка может быть ремиттирующей, гектической, волнообразной. Наблюдают кашель, приступы бронхоспазма, боли в эпигастральной области, правом подреберье, тошноту, рвоту.

Печень увеличена в размерах (более выражено увеличение левой доли), плотная на ощупь, присутствует боль. В некоторых случаях отмечают увеличенную селезенку, желтуху, асцит. На коже возможны различные высыпания аллергического происхождения.

Читайте также:  Коронавирус у детей: риски заражения и первые признаки

С переходом болезни в хроническую стадию аллергический симптомокомплекс стихает, но субфебрильная температура (до 38 градусов) остается иногда до нескольких месяцев.

Хроническая форма неосложнённого фасциолёза протекает с болями в правом подреберье, подложечной области, диспепсическими явлениями. Для заболевания, осложнённого бактериальной инфекцией желчевыводящих путей, характерны приступообразные боли, которые сопровождаются лихорадкой. При длительном течении гельминтоза развиваются нарушения функции печени, анемия.

Осложнениями фасциолеза являются:

  • гнойный холангит;
  • склерозирующий холангит;
  • подпечёночная желтуха;
  • абсцесс печени;
  • цирроз печени.

Клиника

Заболевание бывает острым и хроническим. Оно развивается в определенной последовательности:

  1. Инкубационный период – острая стадия – хроническая стадия.
  2. Инкубационный период длится от 1 недели до 2 месяцев.

Основными симптомами острой стадии являются последовательно развивающиеся симптомы интоксикации и сенсибилизации. Процесс начинается с лихорадки постоянного (температура поднимается до высоких цифр и держится в течение нескольких дней; суточные колебания в пределах 1 градуса) или ремиттирующего (последовательные значительные суточные колебания – больше чем на 2 градуса) типа с ознобом и миалгией. Лихорадка может длиться 2–3 месяца. Возникают жалобы на боли в эпигастрии и правом подреберье, тошноту, рвоту. Иногда развиваются признаки миокардита аллергического генеза.

Клиника

Появляются признаки диффузного поражения печени: желтуха, гепатомегалия. Печень на ощупь плотная и болезненная. Характерным для фасциолеза симптомом является увеличение левой доли печени, происходящее остро и сопровождающееся сильными болями. Продолжительность острой и подострой стадий фасциолеза составляет 2–6 месяцев.

(»);

При хроническом заболевании преимущественно проявляются симптомы дисфункции печени и желчных ходов. Марита печеночного сосальщика паразитирует в желчных ходах, что приводит к постоянному раздражению нервных окончаний, проявляющемуся диспепсическими явлениями и болями в животе, по типу печеночной колики. Выражены нарушения функции печени, а также диарея, малокровие.

Длительное механическое воздействие паразитов приводит к развитию холангитов, при присоединении вторичной бактериальной инфекции. При хроническом фасциолезе часто развивается дискинезия желчных ходов, иногда цирроз. Выраженность симптомов определяется активностью размножения инвазии, присоединением бактериальной инфекции, состоянием иммунитета.

Способы заражения

Схема жизненного цикла печеночного сосальщика подразумевает несколько способов заражения, которые предусмотрены для промежуточного и постоянного хозяина. Промежуточный хозяин заражается паразитом в то время, когда он находится на личиночной стадии, сосальщик размножается в его организме быстро и отравляет тело моллюска или другого пресноводного изнутри.

Постоянным хозяином печеночного сосальщика выступает человек и крупный рогатый скот

Отмечено, что постоянным хозяином паразита может выступать человек или крупный рогатый скот. Крупнорогатый скот может заразиться печеночным сосальщиком несколькими путями, к ключевым из них, относятся следующие:

Способы заражения
  • Заразиться животное может в процессе употребления пищи, на которой обитают адолескарии. Паразит попадает в организм животного через ротовую полость и по протокам, попадает в печень и желчный пузырь постоянного хозяина.
  • Животные могут заразиться и во время употребления воды из пруда, в котором обитают личинки сосальщика. При попадании в организм постоянного хозяина, происходит быстрое развитие паразита и он превращается во взрослую особь.

Отмечается, что печеночный сосальщик разрушает ткани печени и желчного пузыря, потребляя из них все полезные компоненты. Происходит и интоксикация организма, которая со временем может привести к смерти животного.

Человек также  может заразиться личинками печеночного сосальщика. Существует несколько путей попадания паразита в организм постоянного хозяина, однако ключевыми из них, отмечаются следующие:

  • При употреблении проточной воды или воды из колодца, возможно заражение, так как она не проходит достаточной обработки. Именно поэтому и советуется употреблять предварительно фильтрованную или кипяченую воду. При соблюдении этого правила, заражение данным способом сводится к минимуму.
  • Купание в открытых водоемах также может привести к заражению печеночным сосальщиком, чаще всего это происходит при проглатывании небольшого количества воды в процессе плавания или ныряния. Поэтому и рекомендуется купаться исключительно в специализированных для этого местах, которым выступает крытый бассейн. Употребление сырой или плохо обработанной рыбы может быть причиной заболевания
  • Употребление недостаточно сваренной или прожаренной пресноводной рыбы может вызвать неминуемое заражение паразитом. Происходит это, потому что пресноводная рыба может выступать промежуточным хозяином для некоторых видов печеночных сосальщиков.
  • Ополаскивание овощей и фруктов водой из озер перед употреблением тоже может быть опасно. Происходит это, потому что личинки, которые имеют размер не более 0,3 мм, попросту могут быть незамечены и съедены.
Читайте также:  Бешенство у людей: симптомы, лечение, профилактика

Заражение печеночным сосальщиком можно и избежать, однако для этого необходимо обращать достаточное количество внимание за своим образом жизни, если это касается человека. При первых же симптомах появления паразитов в организме, необходимо обратиться к врачу за помощью. Отмечается, что чем раньше будет произведено лечение, тем меньше последствий жизнедеятельность печеночных сосальщиков нанесет постоянному хозяину.

Способы заражения

Крупный рогатый скот чаще, чем человек становится постоянным хозяином для паразита, именно поэтому и каждому фермеру советуется ежедневно следить за тем, как себя ведут его животные. При первых же ухудшениях их самочувствия, необходимо вызвать ветеринара, который осмотрит скот.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Цикл развития бычьего цепня и печеночного сосальщика

Назначение 

Пособие используется для использования в виде демонстрационного материала в средней общеобразовательной школе в по разделу «Животные». Также данное пособие можно использовать в ВУЗах, на занятиях по зоологии. Модель предназначена для изучения циклов развития двух паразитических червей: бычьего цепня и печеночного сосальщика. 

Устройство пособия и комплектация 

Пособие включает в себя 16 карточек (№ Ц1-Ц16). Для монтажа схемы 1 «Цикл развития бычьего цепня» используются карточки №, Ц2, Ц4-Ц10. Для монтажа схемы 2 «Цикл развития печеночного сосальщика» используются карточки № Ц1-Ц3, Ц11-Ц16. 

Теория 

Взрослый бычий цепень паразитирует в кишечнике человека. Зрелые членики, содержащие яйца, отрываются и с фекалиями поступают наружу. Там они могут попасть на траву, которую поедают коровы. В желудке коровы из яиц выходят личинки, снабженные шестью крючочками. Они вбуравливаются в стенку кишечника и с током крови разносятся ко всем органам. Там они превращаются в финну. В тканях финна вырастает до размеров горошины. Человек заражается яйцами бычьего цепня употребляя в пищу зараженное финнами, плохо прожаренное мясо коровы. В кишечнике из финны выходит цепень, имеющий вид головки с шейкой, от которой начинают нарастать новые членики. Длинна взрослого цепня может достигать нескольких метров. 

Печеночный сосальщик – плоский червь, во взрослом состоянии паразитирующий в печени коровы. Там происходит размножение сосальщика. При развитие печеночного сосальщика происходит чередование двух поколений: бесполого и полового: 

Правила хранения 

Диагностика

Заболевание достаточно сложно диагностируется на раннем этапе формирования. Все потому что признаки отклонения схожи с другими патологическими процессами органов ЖКТ. В большинстве случаев недуг определяют в хронической стадии, когда печень подвергается значительному поражению.

Иногда подобная симптоматика возникает сразу у целой группы людей, которые могли употреблять воду из общего источника или пищу. В таком случае намного проще диагностировать недуг.

При подозрении на глистную инвазию любого типа проводят следующие диагностические мероприятия:

Диагностика

Печеночный сосальщик, латинское название которого &#8212, Fasciola hepatica, является опасным паразитом. Поэтому лечение должно осуществляться в стационарных условиях.

Лечебная терапия

При обращении к доктору требуется подтверждение диагноза, что предусматривает проведение некоторых обследований. Для этого назначаются анализы крови, кала и дуоденального содержимого печени. Дополнительно по рекомендации врача проводится ультразвуковое исследование внутренних органов.

После полученных результатов обследований выставляется точный диагноз и составляется схема лечения паразитарного недуга. Для избавления от печеночного сосальщика используется комплексная терапия, состоящая из подготовительного, противопаразитарного и восстановительного этапа. Лечебный курс рекомендуется проходить в условиях стационара.

На начальном этапе лечения назначаются препараты, которые купируют острые проявления болезни и выводят из организма токсины. Для этого применяются сорбенты, антигистаминные лекарства Лоратадин, Эриус, желчегонные средства Аллохол, Холензим. Также для поддержки желудочно-кишечного тракта используются ферменты, как Панкреатин, Мезим, а для стабилизации работы печени назначают Эссенциале или Антралив.

После снятия острой симптоматики начинают прием противогельминтных препаратов, к которым относят Хлоксил, Празиквантел, Триклабендазол. Длительность приема и дозировка медикаментов определяется доктором в зависимости от состояния пациента.

Лечебная терапия

В период восстановительного этапа принимаются витаминные комплексы, гепатопротекторы, желчегонные средства.

Читайте также:  Как передаются глисты от животного к человеку

Во время лечения необходимо соблюдать диету в питании, исключающую острые, соленые, копченые, мучные продукты.

Своевременная и правильно назначенная терапия будет залогом успешного и полного избавления от опасных гельминтов.

Печеночный сосальщик – это представитель гельминтов, который относится к группе трематод, поражает организм человека, а именно желчный пузырь, желчные протоки и непосредственно печень. Первое время специалисты могут не обнаружить паразита в теле человека, поэтому его будут лечить методами, которые не принесут желаемого результата. Цикл развития печеночного сосальщика имеет ряд особенностей и нюансов, именно поэтому с ним нужно ознакомиться более детально, тем более, это позволит понять принцип борьбы с паразитом.

Как заражаются цепнем?

Аналогично с предыдущим паразитом, бычьим цепнем можно заразиться через пищу. Однако финна намного крупнее и так просто ее не проглотить. Поэтому случаи заражения довольно редкие и происходят при абсолютной безалаберности человека. Сырое мясо – основная причина заражения.

Как заражаются цепнем?

Незаметно паразит может проникнуть только вместе с пищей. Любители мяса с кровью рискуют обзавестись на долгие годы неприятным нахлебником. Паразит вытягивает из пищи все полезные вещества, не давая организму получать необходимое. А когда цепень достигает огромных размеров, могут наступать шоковые состояния, блокироваться кишечник.

Предупреждение гельминтоза

Профилактика фасциолеза включает:

  • Питье только кипяченой воды. Лучше не пить сырую воду из открытых водоемов.
  • Мытье фруктов, овощей, зелени перед едой.
  • Обеспечение людей информацией, о способах профилактики заражения фасциолезом и другими гельминтозами, а также о том, каковы первые признаки и основные симптомы заболевания.
  • Своевременное обнаружение и лечение заболевших.
  • Мероприятия, направленные на оздоровление домашних и сельскохозяйственных животных.
  • Борьба с промежуточным хозяином печеночного сосальщика ─ малым прудовиком.
  • Предотвращение загрязнения водоемов фекалиями человека или животных.

Многие пункты, указанные выше, важны для предупреждения фасциолеза, но также являются профилактикой и многих других паразитарных заболеваний. Их выполнение поможет существенно снизить заболеваемость этим и иными гельминтозами.

Жизненный цикл

Плодовитость одной гермафродитной особи (мариты) может достигать миллиона яиц в неделю. Из яиц, попавших с пометом животных в воду, выходит ресничная личинка — мирацидий. При оптимальной температуре (22-29 о С) развитие мирацидия длится 17-18 дней [1] В течение короткого времени (несколько часов) она должна найти промежуточного хозяина — малого прудовика. Через покровы мирацидий внедряется в тело моллюска. Там мирацидий сбрасывает ресничный покров и превращается в спороцисту — партеногенетическое поколение сосальщика. Из партеногенетических яиц спороцисты развивается следующее поколение — редии. При их рождении спороциста гибнет, так как редии разрывают стенки ее тела. Редии проникают в печень (гепатопанкреас)моллюска, где также размножаются партеногенетически. Из яиц редий развиваются дочерние поколения редий, а через 30-70 дней после заражения моллюска очередное поколение редий рождает хвостатых личинок — церкарий. Церкарии выходят из моллюска через покровы и плывут к поверхности водоема, а затем к берегу, где обычно прикрепляются к водным растениям, отбрасывают хвост и окружаются плотной оболочкой, превращаясь в покоящуюся стадию адолескарию (цисту). Заражение окончательного хозяина происходит при проглатывании цисты с водой или водными растениями. Адолексария переносит длительное (несколько месяцев) высыхание. Личинки марит, выйдя из цисты в кишечнике хозяина, внедряются сквозь его стенку в полость тела, проникают в печень, проедают ходы в её паренхиме и через 1,5-2 месяца поселяются в желчных протоках. Черви достигают половозрелости через 3-4 месфца после заражения. продолжительность их жизни — от 10 месяцев до 5 лет.

Таким образом, в жизненной цикле печеночного сосальщика сменяются как минимум три поколения — поколение марит (их личинки — церкарии), поколение спороцист (их личнки — мирацидии) и поколение редий (у них развитие прямое).