Норма МНО в анализе крови и расшифровка для пациентов

МНО анализ крови – это контроль у пациентов свертываемости крови, которая имеет очень густую консистенцию, в результате чего они регулярно вынуждены принимать разжижающие препараты. Данная методика контроля несет две функции: показывает объективную оценку курса терапии и помогает рассчитать дозу разжижающего препарата у взрослых и детей. Более детально узнать: что такое МНО, и какие особенности имеет процедура, можно далее в статье.

Результаты анализа на свертываемость крови

Как уже отмечалось, важнейшими анализами на свертываемость крови являются исследования на ПТИ и МНО.

Анализ на международное нормативное отношение свертываемости является главенствующим, так как именно он дает более полное представление о работе протромбинов (вырабатываемых в печени белков), а также о работе самой печени и системы пищеварения.

Также биохимия на свертываемость включает такие важные характеристики, как протромбин по Квику (помогает оценить активность протромбина) и протромбиновое время (конкретный период в секундах, за который плазма свертывается).

Норма протромбинового индекса для здорового человека составляет от 70 до 100 единиц.

Однако для пациента, регулярно принимающего антикоагулянты (тот же «Варфарин»), норма ПТИ не должна превышать 43 единиц, так как в случае роста протромбинового индекса у больного может произойти кровоизлияние в головной мозг, открыться внутреннее кровотечение.

Если расшифровка биохимии показала, что ПТИ здорового человека ниже нормы (менее 70 единиц), врачи выставляют ему гипокоагуляцию, то есть плохую свертываемость и высокую склонность к кровопотере.

Чаще всего, гипокоагуляция наблюдается у больных с нехваткой витамина K и заболеваниями печени, болезнями сердца (особенно, если пациент принимает антикоагулянты), врожденными нарушениями свертываемости крови, а также в случае нехватки фибриногена.

Если же анализ констатирует, что протромбиновый индекс значительно выше нормы, то врачи выставляют гиперкоагуляцию и склонность к тромбообразованию.

Такое состояние характерно для пациентов с онкологическими заболеваниями, хроническими болезнями печени, врожденной склонностью к повышенной свертываемости крови, больных заболеваниями сердечно-сосудистой системы (даже принимающих антикоагулянты), для людей, регулярно принимающих стероиды, а также использующих гормональные противозачаточные препараты.

В каких случаях назначают анализ на МНО

Международное нормализированное соотношение является важным лабораторным тестом. С его помощью узнают об протромбированной состоянии пациента. Разные по своим характеристикам способы исследований на определение показателя свертываемости крови со времени приняли определенную форму.

Именно анализ крови МНО дает достоверные результаты, он был одобрен рядом международных организаций и ВОЗ. В его применением стало возможно контролировать состояние здоровья больного при употреблении специальных препаратов. В частности, это Синкумар, Варфарин, или Финилин.

Значения МНО

В каких случаях назначают анализ на МНО

При повышенных показателях уровня протромбина можно сделать вывод об определенной предрасположенности к кровотечениям. В этом случае специалист снижает дозировку антикоагулянтов (их назначение необходимо при повышенном образовании тромбов, разных патологических изменениях). Пониженный показатель указывает на возрастание риска данных образований. Вследствие этих результатов медицинский работник делает выводы о неэффективности применяемых препаратов, возможно, увеличение дозировки.

Читайте также:  Как использовать клизму в борьбе с глистами

Результаты анализа

Показатель крови на МНО находится в норме при значении 0,7 – 1,3, значение колеблется возле единицы.

Постоянный прием Варфарина, или подобных антикоагулянтов провоцирует увеличение показатель МНО до 2,0 – 3,0. Данное значение является отличной профилактикой возникновению тромбов. В группы людей, которые не употребляет данные препараты, могут наблюдаться изменения патологичного характера.

При значении выше 1, можно сделать выводы об возможных негативных изменениях в здоровье пациента:

  • недостаточное употребление витамина К;
  • нарушенный процесс всасывания жиров в кишечник;
  • патологические нарушения свертывания, что носят врожденный характер;
  • нарушения в области функциональной работы печени;
  • побочная реакция организма на прием антиподагрических лекарственных средств, анаболиков, или стероидов.
В каких случаях назначают анализ на МНО

Важно! Повышение МНО опасно возможным развитием разного рода кровотечений. Если показатель достиг точки 6,0, это наиболее критическое значение для жизнедеятельности человека.

При скачках гипертонии, сосудистых, мочевыделительных нарушениях, или же воспалительном процессе желудочно – кишечного тракта, ситуация лишь усугубляется. При данной ситуации нужна немедленная госпитализация с дальнейшим курсом эффективной терапии.

Анализ МНО

Расшифровка показателей МНО

Расшифровка МНО проводится исходя из области допустимых значений для определенного пациента и его индивидуального состояния, так как общепринятая норма от 2,0 до 3,0 ед. при приеме Варфарина или Ксарелто считается ориентировочным индексом. Проведением расшифровки занимается врач, который проводит расшифровку показателей коагулограммы (и при беременности).

Для расшифровки индекса МНО в медицине применяется таблица:

Группа пациентов, которая проходит анализ МНО Нормальные показатели индекса МНО для определенной группы
Здоровый человек (независимо от пола) 0,7 – 1,3
Беременные женщины 0,8 – 1,25
Пациенты, принимающие прямые антикоагулянты 0,8 – 1,2
Пациенты, принимающие непрямые антикоагулянты 2,0 – 3,0
Пациенты, перенесшие операцию на сердце 2,5 – 3,5

Уровень МНО у здоровых людей существенно отличается от показателя у больных пациентов. Показатель МНО у беременных не выходит за допустимые рамки здоровых пациентов. Существенное повышение МНО – результат приема прямых или непрямых антикоагулянтов.

Периодичность контроля

Забор крови для тестирования показателя МНО осуществляется из вены. Во время стационарного лечения пациентам, которые принимают Варфарин и другие аналоги антикоагулянтов, необходимо сдавать анализ каждый день. Когда значение будет находиться в пределах нормы, и состояние стабилизируется, периодичность составит 1 раз в неделю.

После стационарной терапии и нормализации самочувствия приём антикоагулянтов непрямого действия не отменяется. Пациентам нужно каждый день пить лекарства в течение длительного времени. Некоторым больным показано пожизненное лечение. Всё зависит от тяжести состояния. Сдавать анализ можно в лаборатории или в домашних условиях. Если здоровье больного не позволяет ему покидать пределы квартиры, то медицинский персонал выезжает по адресу для забора крови.

Тест на уровень MHO сдаётся в том случае, когда пациент жалуется на тяжёлое состояние, возникновение крови в моче, кале или рвотных массах. Показанием к диагностике служат частые носовые кровотечения, обильная менструация у здоровых девушек или женщин. Биохимический анализ сдаётся натощак. Далее взятый материал помещается в анализатор.

Мне нравится

Не нравится

Как расшифровываются результаты анализа

Вычислит значение МНО достаточно просто — оно обратно пропорционально временному промежутку, за который кровь полностью сворачивается. Высокие параметры указывают на низкое содержание в системном кровотоке протромбина. Обнаруживается и дефицит факторов свертываемости, отвечающих за оптимальное тромбообразование.

Общепринятое значение нормы — 0,85-1,15 для людей с хорошим состоянием здоровья. При наличии заболеваний, требующих приема непрямых коагулянтов, за норму принимают параметры 2-3.

Внеочередной анализ

К сожалению, пациенты, вынужденные принимать антикоагулянты в течение длительного времени, как и здоровые люди, не застрахованы от различных непредвиденных обстоятельств, а также от ситуаций, требующих изменения привычного уклада. Поводом для измерения МНО не по графику могут быть:

  • Затянувшаяся простуда или острый инфекционный процесс;
  • Необходимость в корректировке лечения сопутствующих заболеваний;
  • Смена климатического пояса (перелет, переезд на дальние расстояния);
  • Изменение питания, режима труда и отдыха, физической нагрузки;
  • Кровотечения (носовые, десневые, у женщин — обильные месячные), длительные — при незначительных повреждениях кожных покровов;
  • Появление крови в кале, моче, мокроте, рвотных массах;
  • В период проведения антикоагулянтной терапии — болезненность в суставах, сопровождаемая припухлостью и уплотнением, в период проведения антикоагулянтной терапии.

Таким образом, человек, зависящий от препаратов, разжижающих кровь, должен всегда помнить, что любые изменения в его жизни являются поводом проверить международное нормализованное отношение.

К сожалению, пациенты, вынужденные принимать антикоагулянты в течение длительного времени, как и здоровые люди, не застрахованы от различных непредвиденных обстоятельств, а также от ситуаций, требующих изменения привычного уклада. Поводом для  измерения МНО не по графику могут быть:

  • Затянувшаяся простуда или острый инфекционный процесс;
  • Необходимость в корректировке лечения сопутствующих заболеваний;
  • Смена климатического пояса (перелет, переезд на дальние расстояния);
  • Изменение питания, режима труда и отдыха, физической нагрузки;
  • Кровотечения (носовые, десневые, у женщин – обильные месячные), длительные – при незначительных повреждениях кожных покровов;
  • Появление крови в кале, моче, мокроте, рвотных массах;
  • В период проведения антикоагулянтной терапии – болезненность в суставах, сопровождаемая припухлостью и уплотнением, в период проведения антикоагулянтной терапии.

Определении протромбинового периода времени по Квику

Стоит отметить, что в некоторых лабораториях используются более современные методики оценивания свертываемости, а именно речь идет об определении протромбинового периода времени по Квику.

В этом случае проводят несколько разведений плазмы. Процедура занимает один рабочий день. В том случае, если результат срочно нужен, то в некоторых лабораториях могут предоставить таковой в течение двух часов, но за дополнительную оплату.

При терапии непрямыми коагулянтами больному нужно сдавать МНО на свертываемость раз в три недели. После этого врач подберет пациенту дозу препаратов, и тогда исследование можно осуществлять намного реже, примерно раз в восемь недель.

Где можно провести расшифровку нормы МНО в анализе крови?

Как повысить уровень

В зависимости от состояния пациента и его заболеваний при пониженном индексе врачи назначают увеличение дозировки Варфарина, советуют корректировать индекс путем изменения рациона.

Рекомендуется отказаться от продуктов, содержащих витамин K, т. к. это вещество способствует понижению уровня. Наибольшее количество содержится в печени, зеленом и черном чае, цикории, брюссельской капусте, шпинате, салате. Необходимо ограничить потребление свежих огурцов и яблок, спаржи, майонеза.

Если назначен Варфарин, в кратчайший срок повысить показатель помогут продукты: чеснок, женьшень, красная смородина, рыбий жир. При одновременном сочетании с препаратом данные продукты оказывают благотворное действие.

Как часто необходим контроль МНО?

Забор крови на МНО производится из вены. При лечении в стационаре, пациенты, принимающие Варфарин и аналогичные антикоагулянты, кровь на анализ МНО должны сдавать ежедневно. Когда результаты анализов стабилизируются, по решению врача возможно переведение в режим сдачи крови на МНО один раз в неделю.

После завершения пребывания в стационаре прием непрямых антикоагулянтов не отменяется, больные вынуждены ежедневно принимать эти препараты долгое время, часто – пожизненно.

В домашних условиях проверки МНО должны осуществляться первое время 1 раз в две декады. В зависимости от состояния больного, он либо посещает лечебное учреждение, чтобы сдать кровь на анализ, либо медперсонал приезжает к нему на дом.

В дальнейшем, при стабильности результатов, частота проверки крови на МНО может снижаться сначала до ежемесячной, затем до одного раза в 2 месяца.

Помимо плановых проверок значений МНО, может также возникнуть необходимость во внеочередных измерениях этого показателя.

Показанием к этому являются:

  • Такие тревожные симптомы, как кровь в урине, кале, рвоте.
  • Носовые кровотечения, появление кровоточивости десен, кровянистые выделения и чрезмерно обильные менструации у женщин.
  • Возникновение острого инфекционного или воспалительного заболевания.
  • Появление сопутствующих заболеваний, требующих корректировки терапии.
  • Изменение условий жизни – физической активности, питания, режима.
  • Перелеты, поездки в другой климатический пояс.

Чтобы профилактика осложнений, связанных с нарушениями в работе системы гемостаза, была эффективной, необходим неукоснительный регулярный контроль значения МНО, а также его внеочередная проверка при изменениях в состоянии здоровья и образе жизни больного с последующей корректировкой суточной дозы Варфарина.

Результаты анализа

Любые лабораторные исследования должны расшифровываться квалифицированным специалистом. Показатель МНО крови определяет способность крови сворачиваться с определенной скоростью. У мужчин и женщин, принимающих различные лекарственные препараты показатели нормы могут отличаться от стандартных.

Норма МНО в крови у женщин в процессе беременности может меняться соответственно изменению гормонального фона, в том числе и по возрасту. Таблица норм для здоровых людей такова:

Средние нормыРасшифровка
0,7–1,3 стандартный показатель для пациентов мужского и женского пола
0,85–1,25 МНО это норма для пациентов перед хирургическим вмешательством
0,8–1,25 результат теста у беременных женщин
0,8–1,2 характерно для пациентов, использующих прямые антикоагулянты (гепарин и пр.)
2,0–3,0 характерно для пациентов, использующих непрямые антикоагулянты (фенилин, неодикумарин и пр.)
2,5–3,5 норма для пациентов после хирургических операций на сердечном клапане и с АФС

После 50-60 лет норма может незначительно меняться. Для детей первого года жизни нормальные значения в пределах 1.

На практике, близкий к единице (0,8-1,25) анализ крови на МНО это норма. Снижение или увеличение показателя относительно представленных норм крайне нежелательно и свидетельствует о риске для здоровья пациента. Результат теста на МНО и расшифровка могут быть понятны каждому пациенту. Окончательный вывод может сделать только лечащий врач, учитывающий все факторы, это означает, что расшифровкой анализа должен заниматься только специалист.