Нейродермит: причины и профилактика заболевания

Ежегодно специалисты фиксируют около 7 млн новых случаев кожных заболеваний. Неприятные ощущения и неэстетичный вид кожных покровов заставляют людей скрывать свой недуг от окружающих и ограничивать себя в досуге. Одним из наиболее распространенных дерматологических заболеваний является нейродермит.

Клинические исследования

Крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи и крем «Ла-Кри» для сухой кожи рекомендованы Санкт-Петербургским отделением Союза педиатров России.

Проведенное компанией «Вертекс» клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Этиология и эпидемиология

Возбудители — москиты (подсемейство Phlebotominae семейства бабочниц отряда двукрылых). Переносчиками бывают только самки, высасывающие кровь (гонотрофическая гармония).

Болезнь распространена в зоне жаркого климата, особенно в странах Ближнего Востока. Встречается и в Средней Азии. В странах с умеренным климатом заболевание имеет сезонный характер (лето, осень).

Предрасполагающим фактором являются: глистная инвазия, малярия, некоторые другие тропические паразитарные заболевания.

Нарушение морфологии при тератозооспермии

Таблица. Классификация показателей эякулята

Нормозооспермия Нормальный эякулят в соответствии с нормативными знамениями
Олигозооспермия Концентрация сперматозоидов ниже нормативных значений
Астенозооспермия Подвижность сперматозоидов ниже нормативных значений
Тератозооспермия Морфология ниже нормативных значений
Олигоастенотератозооспермия Нарушение концентрации, подвижности и морфологии (также применяется при комбинации двух нарушений)
Азооспермия Нет сперматозоидов в эякуляте
Аспермия Нет эякулята

Тератозооспермия и прочие патологии

Строение сперматозоидаНарушение морфологии проявляется в следующем:

Разновидности используемых кожных трансплантатов

В процессе операции хирург определяет, какой именно тип лоскута кожи наиболее целесообразно приживлять к поражённому месту. Для этого доктор оценивает характер и степень кожного поражения, рельеф и величину раны. Существуют:

  • тонкие трансплантанты: до 0,2 миллиметров (практически не используются в пластической хирургии);
  • расщеплённые лоскуты средней толщины: от 0,25 до 0,7 миллиметра;
  • полнослойные с толщиной 0,8-1,1 миллиметра.
Разновидности используемых кожных трансплантатов

Расщеплённые трансплантанты имеют гладкий срез, они просто и быстро изымаются, а донорская рана после них заживает быстро и без осложнений.

Полнослойные лоскуты менее подвержены сморщиванию и лучше сопротивляются механическому воздействию. Кроме того, такой материал сохраняет первоначальную окраску, в отличие от расщеплённых лоскутов.

Методы лечения

В зависимости от стадии развития болезни, специалисты применяют консервативные или хирургические методы лечения. В первом случае прибегают к следующим мерам:

  • прием медикаментозных средств (флебопротекторы, противовоспалительное, антикоагуляторы);
  • использование мазей и кремов для облегчения симптоматики;
  • ношение компрессионного белья;
  • применение физиотерапевтический процедур (электрофорез, терапия озоном и пр.);
  • соблюдение диеты;
  • проведение лечебной гимнастики.

В случае невозможности устранения последствий болезни консервативными способами прибегают к хирургическому вмешательству. В процессе лечения удаляют ствол подкожной вены, осуществляют пластику глубоких вен или уменьшают заброс крови.

Поскольку варикоз характеризуется несколькими стадиями развития, методология лечения на каждом из этапов различается.

Первая стадия недуга – поможет склеротерапия

При первой стадии варикозного расширения вен как таковая операция в флебологии не производится. В таком случае предпочитают проводить склеротерапию. Сущность процедуры заключается во введении в вену специального препарата. В процессе специалист использует очень тонкие иглы. Если поражены толстые вены, жидкое вещество для инъекций заменяют пеной.

Флебэктомия

При второй фазе варикоза разрушению подвергаются подкожные и магистральные вены. В флебологии этот метод сосудистой хирургии предусматривает использование общего наркоза. Суть процедуры состоит в удалении поврежденных вен через разрезы в паху и в нижней части конечности.

Лазерная коагуляция – современная альтернатива

Альтернативным и самым эффективным на сегодняшний день способом лечения варикоза на ногах выступает лазерная флебология. В таком случае для удлинения поврежденных участков вен надрезы не производятся – достаточно только проколов, далее в работу вступает лазер для флебологии. В ходе операции используется специальное оборудование, а точнее, прибор или лазерный диодный аппарат «Лахта-Милон» — настоящая находка для флебологии. С помощью этого оборудования оказывается внутри-сосудистое термическое воздействие лазерным излучением – вена «выжигается». В процессе операции применяется щадящий наркоз.

В заключение стоит затронуть тему профилактики варикозного расширения вен. Особенно актуален поставленный вопрос для представителей группы риска. В числе терапевтических мер: ведение здорового образа жизни, умеренная физическая активность, контроль веса. Единственным способом предотвратить осложненное течение заболевания – вовремя диагностировать недуг и принять соответствующие меры.

Посттромбофлебитический синдром: код по МКБ 10, что это и как лечить

Посттромбофлебитический синдром нижних конечностей (ПТФС) встречается у 5% населения мира. Возникает это заболевание после развития тромбоза, тромбофлебита на ногах и трудно поддается лечению. Однако трудно – не значит невозможно.

Что такое ПТФС

Посттромбофлебитический синдром, что это? Это негативное изменение вен нижних конечностей, характеризующееся их сужением и ухудшением кровоснабжения.

При определенных нарушениях в организме, если кровь обладает повышенной свертываемостью, могут возникнуть тромбы – кровяные сгустки.

Такой сгусток из слипшихся эритроцитов образуется обычно в местах травмирования, чтобы остановить кровотечение. Но в результате сбоя возникает внутри вены. Следуя с кровотоком, тромб, как правило, прикрепляется на каком-нибудь участке вены и начинает обрастать новыми эритроцитами.

Русло вены в результате сужается, кровоток ухудшается и замедляется. Это создает давление на стенки сосудов, они растягиваются, становятся узловатыми. Это же ухудшает и лимфоток, что вызывает отеки.

Можно сказать о ПТФС нижних конечностей, что такое заболевание приводит к нежелательным изменениям кровообращения организма в целом. Жидкость застаивается в нижних конечностях, а в другие части тела поступает замедленно и не в полном объеме.

Классификация и код по МКБ

Код ПТФС по МКБ 10 – I 87.0. Эта международная классификация болезней была придумана и разработана, чтобы врачи из разных стран мира, не зная языка, могли понимать друг друга и знать, от чего лечить больного.

Это особенно ценно, когда заболевший в одном государстве человек отправляется на лечение в другое. Таким образом, увидев код по МКБ 10 ПТФС, врач сразу же поймет, о каком заболевании идет речь.

Помимо МКБ 10, для посттромбофлебитического синдрома используются и другие классификации. Так, классифицировали формы и течение болезни ученые В.С. Савельев, Л.И. Клионер, В.И. Русин.

Чаще всего применяется классификация, придуманная профессором М.И. Кузиным.

По ней ПТФС делится на четыре формы:

Посттромбофлебитический синдром: код по МКБ 10, что это и как лечить
  • отечно-болевая;
  • варикозная;
  • язвенная;
  • смешанная.

Для каждой формы характерны некоторые особенности протекания и специфические симптомы. Также классификация посттромбофлебитического синдрома подразумевает его разделение по стадиям – от начальной до крайне тяжелой.

Формы ПТФС

Принято различать четыре формы этой патологии. От формы во многом будет зависеть симптоматика и лечение ПТФС нижних конечностей.

  1. Варикозная. Для этой формы характерны признаки, связанные с варикозным расширением вен. Это усиление сосудистого рисунка, «сеточка» и «звездочки», выпирание вен. Они растягиваются, становятся видны под кожей невооруженным глазом, затем начинают выпирать, становятся бугристыми и узловатыми. Ощущается болезненность вен, в особенности при движении, а также их жжение.
  2. Отечная. Здесь основной симптом – это отеки. На начальной стадии они возникают к концу дня и проходят за ночь, при тяжелой стадии практически не проходят даже после полноценного отдыха. Отеки сопровождаются болью и тяжестью в ногах, слабостью, усталостью конечностей, при длительном движении или, наоборот, при долгом нахождении в одной позе может возникнуть онемение. Ночами возникают судороги.
  3. Язвенная. При этой форме происходят изменения кожных покровов. На начальной стадии возникают пигментные пятна по ходу пораженной вены, они могут сильно зудеть. Характерны также покраснения и припухлости, а также белесые пятна – в результате нарушения кровоснабжения тканей. Со временем атрофированные участки разрастаются, возникает экзема, трещины, язвы. Для финальной стадии характерны большие гнойные язвы, не поддающиеся лечению.
Читайте также:  Анализ крови на хламидии: расшифровка, норма, таблица

Также существует смешанная форма ПТФС, для которой характерно наличие нескольких различных признаков, а также появление новых по мере развития болезни.

Заключение

Посттромбофлебитический синдром – трудно поддающееся лечению заболевание. Но трудно – не значит невозможно. Даже в запущенных случаях у пациента есть все шансы на возвращение к нормальной, здоровой жизни. Однако лучше, все-таки, не допускать подобного, следить за своим организмом и вовремя обращаться к врачу.

Флеболог-хирург со стажем более 6 лет.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело», Омская государственная медицинская академия (2013 г.) Интернатура по специальности «Хирургия», Омский государственный медицинский университет (2014 г.)

Курсы повышения квалификации:

  • «Ультразвуковая диагностика», Омская государственная медицинская академия (2015 г.)
  • «Актуальные вопросы флебологии», Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (2015 г.)
  • «Ультразвуковое исследование сосудов», Омская государственная медицинская академия (2016 г.)
  • «Эндовазальная лазерная облитерация» (2017 г.)

Симптомы и признаки

Клиническая картина склеродермии выражается:

  • в кальцинозе — отложении избыточного количества кальция на стенках сосудов, в мягких и твердых тканях;
  • в поражении периферических сосудов (синдроме Рейно), когда спазмированные капилляры плохо кровоснабжаются и очень чувствительны к воздействию холода;
  • изменение внешнего вида пальцев (утолщение, деформация, укорочение);
  • снижение перистальтики желудка, кишечника и желчевыводящих путей, слабость сфинктеров;
  • расширение мелких сосудов (телеангиоэктазии);
  • боли в конечностях;
  • гиперчувствительность рук к холоду;
  • образование на теле подкожных узелков, изъязвлений, участков с некрозом;
  • развитие контрактур суставов (нарушение их сгибательной-разгибательной функции и формы суставов);
  • тахикардия, аритмии, брадикардии, экстрасистолы.
Симптомы и признаки

При обширных поражениях почек, печени, сердечных сумок, легких заболевание становится опасно для жизни, развиваются тяжелые патологии: острые сердечная, легочная, печеночная или почечная недостаточность — от таких осложнений больные склеродермией могут умереть.

Диагностика

Диагностика туберкулеза кожи состоит в:

  • дерматологическом осмотре;
  • сборе анамнеза;
  • сдаче анализов на наличие МБК в крови и очагах.

С изъязвленных поверхностей берут образец материала для ПЦР, для бактериологического исследования и бакпосева. В обязательном порядке проводят туберкулиновые пробы (Диаскинтест или Манту).

Лечение

Лечение туберкулеза кожных покровов может обычно осуществляется консервативным способом. В некоторых (запущенных) случаях прибегают к радикальному способу.

Изначально больного ставят на учет в туберкулезном диспансере. После обследования и выяснения формы заболевания фтизиатр определяется с лечением. Оно осуществляется в амбулаторных условиях. В стационар кладут тогда, когда есть угроза для жизни или распространения МБК на другие органы.

Медикаментозное

Консервативное лечение туберкулеза подразумевает собой:

  • антибиотикотерапию;
  • прием витаминов;
  • местную терапию;
  • правильное питание.

Из антибиотиков выписывают препараты в виде:

  1. Рифампицина. Принимается не менее 600 мг за 24 часа.
  2. Изониазида. Не более 0.9 г за 24 часа.
  3. Этамбутола. По 25 мг на кг на 24 часа.
  4. Пиразинамида. От 500 до 2000 мг за 24 часа.
  5. Стрептомицина. От 500 до 1000 мг за 24 часа.
Читайте также:  Глисты у детей: симптомы и лечение, профилактика 87544 8

Курс лечения обычно длится не менее 9 месяцев, иногда год. После ежегодно делается двухмесячный профилактический курс, так в течение 5-ти лет.

Питание должно быть сбалансированным, высококалорийным. Важно ограничить потребление соли.

Также выписывают витамины и препараты, которые улучшают микроциркуляцию.

Местно на очаги наносят раствор:

  • Салюзида (5%);
  • Анестезина (12%);
  • Натрия сукцината (масляный 0.5%).

Важно четко соблюдать все требования, довести курс до конца и по его завершению снова пройти диагностику.

Хирургическое

Если диагностировали волчанку или бородавчатый туберкулез, то обширные очаги можно удалить хирургически. Современная медицина дает возможность осуществить это путем лазеротерапии, криодеструкции и диатермокоагуляции.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Дерматофития:

Дерматолог Трихолог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Дерматофитии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Диффузный нейродермит

Эта форма болезни протекает намного сложнее. На теле образуются множественные очаги. Обычно нейродермит локализуется на руках, ногах, в местах сгиба коленей и локтей, на щеках, носу, губах. Если недуг возник в детском возрасте, в момент обострения поражается кожа вокруг глаз и волосистая часть головы.

Отличительный признак болезни — мокнущие ранки, которые со временем подсыхают.

Терапия ограниченного и диффузного нейродермита практически не отличается и предполагает использование мазей, уменьшающих зуд, а также проведение физиотерапевтических мероприятий.