Непредвиденный хламидиоз у женщин: симптомы и лечение заболевания


Хламидии – мелкие кокковидные бактерии, размножающиеся бинарным способом (простое деление, при котором из 1 материнского организма получаются 2 дочерние клетки). Обладают чертами, присущими внутриклеточным паразитам.
Хламидиоз определяется не только как медицинская проблема, но и как социальная. Инфекцией поражено примерно 10-15% сексуально активного населения планеты.

Как передается хламидиоз?

По мнению медиков, основным способом заражения хламидиозом является половой. Однако, некоторые исследования доказали, что хламидия также способна проникнуть в человеческий организм бытовым путем или от матери к ребенку, во время его прохождения по родовым путям, зараженным патогенными бактериями. В этом случае у новорожденных может быть диагностирован хламидийный конъюнктивит или воспаление легких. Некоторые виды хламидии могут передаваться после непрямого контакта с их носителем – воздушно-капельным путем. Однако, в этом случае они не станут причиной развития хламидиоза. Хламидии, проникшие в организм таким образом становятся причиной развития хламидийного воспаления легких или респираторного хламидиоза. Хламидиоз является одним из самых распространенных заболеваний, так как может передаваться через слюну больного, во время поцелуев. Но это возможно только в том случае, если заболевание протекает в хронической, запущенной форме. На начальных этапах развития, болезнь через поцелуй не передается.

В чем опасность заболевания

К сожалению, многие пациенты недооценивают возможные риски хламидиоза, поскольку его симптоматика чаще всего выражена слабо, а неприятные ощущения в начальной фазе болезни практически отсутствуют. Однако игнорирование даже незначительных признаков патологии может привести к переходу заболевания в хроническую форму, которая грозит серьезными осложнениями.

В большинстве случаев хламидии выявляются в составе комплекса возбудителей половых инфекций, и такая комбинация резко обостряет течение болезни.

Длительное течение хронического хламидиоза обычно связано с ослаблением защитных сил организма, что обусловливает поражение воспалительным процессом всех органов женской мочеполовой системы. Так, при проникновении инфекции в матку и придатки в фаллопиевых трубах могут образовываться спайки, затрудняющие или делающие невозможным выход из трубы оплодотворенной яйцеклетки. Такая ситуация грозит внематочной беременностью и бесплодием.

В чем опасность заболевания

Особую опасность представляет хламидиоз в случае попадания инфекции в организм беременной женщины, что грозит следующими осложнениями:

  • замершая беременность или выкидыш на ранних сроках;
  • патология плаценты и гипоксия плода;
  • передача инфекции ребенку во время родов, риск такого развития событий доходит до 50%;
  • маловодие или, наоборот, излишнее количество околоплодных вод.

Лечение осложненных форм хламидиоза

Осложнения хламидиоза могут быть острыми.

Например, у женщин нередко наблюдается воспаление маточных труб, яичников, матки.

В таком случае лечение начинают с парентеральных форм антибиотиков.

Их вводят внутривенно или внутримышечно.

Предпочтение отдают фторхинолонам.

Потому что они активны в отношении не только хламидий, но и других возбудителей.

Часто выраженный воспалительный процесс говорит о сопутствующей инфекции.

В первые три дня вводят офлоксацин по 400 мг, дважды в сутки.

Затем переходят на таблетированные формы антибиотиков.

Часто к процессу присоединяется анаэробная флора.

Фторхинолоны на неё практически не действуют.

Поэтому дополнительно могут назначаться другие антибиотики.

Это метронидазол или клиндамицин.

Сальпингит у женщин может протекать в хронической форме.

Он с трудом поддается лечению.

Даже длительные курсы антибиотиков дают до 40% неудач.

Чтобы улучшить результаты терапии, требуется поэтапное лечение.

Помимо противомикробных средств используются ферменты, иммуномодуляторы.

Эрадикация – есть по сути избавление организма от инфекционного агента. Хламидия – житель внутриклеточный, который может помимо своей основной формы существовать в Л-варианте (вегетативном), не способном без значительного подавления иммунитета хозяина к выходу из клетки и размножению, убегающему от воздействия антибактериальных средств или фтизических воздействий (повышения температуры). Наилучшим образом с хламидиями разделываются препараты трех антибактериальных групп: тетрациклинов, макролидов и фторхинолонов.

Читайте также:  Как сдать анализ на гименолепидоз и что делать, если он положительный?

Стоит отметить, что перед началом терапии посев хламидийных культур для определения чувствительности к антибиотикам не целесообразен, так как проводившиеся в 2000 годах исследования на базах НИИ акушерства и гинекологии им. РАМН, Санкт-Петербург, НИИ физико-химической медицины Минздрава России, Москва, Института клинической бактериологии Уппсальского Университета, Швеция, показали, что устойчивые в лабораторных условиях штаммы сохраняли свою чувствительность к антибиотикам в организме пациентов.

Как правило, хламидии выявляются только спустя несколько месяцев от момента инфицирования.

И, хоть сами неподвижны, с током лимфы и крови успевают выйти за пределы половых органов.

Мужские болезни

Начальным процессом, как правило, является уретрит.

Кроме воспаления уретры, лечить у мужчин приходится следующие формы хламидиоза:

  • парауретрит;
  • простатит;
  • фуникулит – воспаление семенного канатика;
  • эпидидимит – поражение придатка яичка;
  • орхит – воспаление яичка;
  • баланит – обсеменение головки члена.

Женские болезни

Хронические поражения при хламидиозе у женщин, связаны с такими процессами:

  • кольпит;
  • эндоцервицит;
  • уретрит;
  • бартолинит;
  • эндометрит;
  • сальпингит и сальпингоофорит;
  • тазовый перитонит – пельвиоперитонит.

Независимо от пола пациента, хроническое хламидийное воспаление способно развиться на конъюнктиве глаз, в ротовой полости.

Возбудители попадают туда контактным путем. Например – через загрязненные руки.

И со стороны суставов – здесь имеют место процессы аутоиммунного происхождения.

При подозрении на хронический хламидиозобращайтесь к автору этой статьи – венерологу в Москве с многолетним опытом работы.

Местные и физиотерапевтические методы лечения

В схеме лечения хламидиоза используют лечение местными средствами. Это ванночки с антисептиком Хлоргекисидином и Перфтораном и микроклизмы с дезинфицирующими средствами. Применяются также физиопроцедуры: ультразвук, электрофорез, лазерофорез, внутривенное ультрафиолетовое облучение крови.

Лечение неосложненного хламидиоза

Если хламидиоз не осложнен другими инфекциями и заболеваниями, то применяют следующую схему лечения:

  • Терапию начинают с подготовки к основному (базисному) лечению. Назначают иммуномодуляторы, энзимы и минерально-витаминные комплексы. Также применяются местные средства с антисептиками (клизмочки, ванночки). Этот этап лечения занимает около недели.
  • Затем переходят к основному этапу терапии. К лечению добавляют антибиотики и противогрибковые средства. Для предупреждения дисбактериоза назначают энзимы. Если есть необходимость в физиопроцедурах, то проводят ультразвуковую и магнитную терапию, а также электрофорез. Около двух недель длится лечение антибиотиками.
  • После того как выраженные симптомы болезни утихли, проводят восстановительное лечение. На этом этапе восстанавливают кишечную микрофлору. Больной принимает пробиотики, физиопроцедуры проводят по показаниям. Длительность восстановительного периода около 2 недель.

Лечение вялотекущего хламидиоза

Если заболевание протекает бессимптомно, то такую форму хламидиоза называют вялотекущей. В этом случае применяют следующую схему лечения:

  • Период подготовки к основной терапии длится 2 недели. На этом этапе назначают иммуномодуляторы, энзимные средства и местное лечение.
  • Через неделю к иммуномодуляторам и энзимам добавляют антибиотики, противогрибковые лекарства и витамины.
  • В период восстановления используют пробиотические препараты, физиотерапевтические и местные процедуры.

Назначают иммуномодуляторы и энзимные средства

Особенности лечения хронического хламидиоза

Хронический хламидиоз труднее поддается лечению, чем острая форма болезни. Это связано с давностью заболевания, а также с тем, что у хламидий уже выработалась устойчивость к антибиотикам. Чаще всего, когда болезнь еще находилась в острой форме, проводилось лечение антибиотиками, которое оказалось недостаточным. Иногда больные занимаются самолечением и принимают препараты самостоятельно. За это время у хламидий вырабатывается низкая чувствительность к разным антибактериальным препаратам. В результате подбор необходимого препарата оказывается сложной задачей. Трудно подобрать препарат и тем пациентам, которые ранее лечились антибиотиками от других инфекционных болезней. Под действием антибактериальных препаратов явные проявления хламидиоза могли уменьшиться. Но инфекция по-прежнему осталась в организме и продолжает поражать здоровые клетки.

Читайте также:  Анализ (соскоб) на энтеробиоз

Перед лечением хронической формы хламидиоза делают анализ на чувствительность хламидий к антибиотикам. Это помогает точно подобрать антибактериальный препарат. Обычно выбирают антибиотики, действующие на широкий круг микроорганизмов, иногда приходится применять несколько препаратов. Независимо от того, чем лечат хламидиоз у мужчин, длительность приема одного антибактериального препарата не должна превышать 14 дней. Если продолжать лечение более долгий период, то микроорганизмы начинают вырабатывать защиту от этого вида антибиотика. Антибактериальные средства комбинируют или применяют разные препараты на каждый курс лечения. Это необходимо для того, чтобы хламидии не успевали выработать защиту от используемого лекарства. Независимо от вида антибиотика, применяют довольно высокие дозы. Лечение антибиотиками хронического хламидиоза проводят только в период обострения болезни. В стадии ремиссии терапия антибиотиками неэффективна, так как хламидии становятся малочувствительными к воздействию лекарств. После окончания лечения обязательно проведение анализа на хламидии.

Причины и механизм развития

Частыми причинами формирования хламидиоза хронической формы надо считать:

  • бессимптомное течение болезни;
  • игнорирование признаков патологии;
  • самолечение;
  • позднее обращение за профессиональной помощью;
  • некомпетентность в вопросах медикаментозного лечения;
  • нарушение больным назначенной схемы лечения.

Запущенный хламидиоз обусловлен механизмом развития патогенных микробов, приспособленных к новым условиям своего существования.

На хламидии при попадании их в организм человека обрушивается атака клеток иммунной системы. При хорошем иммунитете защитные силы организма весьма велики.

В ответ на это микроб переходит в свою особую латентную форму, приостанавливает цикл развития и затихает. Но человек со скрытой формой инфекции не менее опасен для окружающих, он продолжает заражать своих половых партнеров, не подозревая об этом.

При возникновении благоприятных условий хламидии активизируются и начинают проявляться с новой силой. Они распространяются на клетки слизистых оболочек, где происходит их бурное размножение. Из-за способности возбудителя заболевания хорошо маскироваться и умения приспосабливаться к новым условиям инфекцию трудно обнаружить и вылечить.

Основным фактором, способствующим развитию хламидиоза, является ослабление иммунной системы из-за каких-либо заболеваний, переохлаждения, затяжного стресса и пр. Возбудители иных венерических заболеваний, попавшие в организм в результате беспорядочной половой жизни, способны ускорить цикл развития болезни.

Взаимодействие с другими препаратами

В большинстве случаев свечи от хламидий совместимы и хорошо сочетаются практически со всеми препаратами, которые можно использовать для лечения хламидиоза. Это могут быть антибиотики, иммуномодуляторы и другие виды лекарственных средств.

Использование интерферонов одновременно с другими противовирусными или противомикробными средствами взаимно усиливает эффективность друг друга. Кроме того, эффект интерферонов увеличивается в сочетании с токоферолом или аскорбиновой кислотой.

Мы ответим: «Да»!

Мы прошли долгий путь, прежде чем дойти до конца. Обсудим, что мы выяснили?!

Хламидийная инфекция – коварная, капризная, опасная. И ничего хорошего от хламидиоза ждать не приходится. Симптомы оставляют желать лучшего, а лечение долгое и многоэтапное. Не все так печально, ведь вы получили много полезной информации:узнали, как выявить хламидиоз; к кому обращаться; узнали, как избавиться от инфекции.

– Как вылечить хламидии?

– Легко!

– Хламидиоз излечим?

– Да! И это не шутка!

– Инфекция навсегда уйдёт? Это точно?

– Да! Конечно! Без сомнений!

Чтобы вас не беспокоило – мы ответим: «Да»!

Мы ответим: «Да»!
  • схема лечения составляется индивидуально для каждого;
  • только врач, учитывая все ваши данные, может дать эффективное лечение хламидиоза;
  • ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Следите за своим здоровьем и не бойтесь обращаться к врачам.

Похожие публикации: Прогестерон: норма у женщин анализа на гормон 17-ОН Как и когда начинается климакс: симптомы у женщин и отзывы Гонорея у женщин: симптомы и методы лечения Анализ на уровень эстрогена у женщин

Читайте также:  Диета и правильное питание при описторхозе

Лечение хламидиоза с помощью натуральных народных средств

Лечить хламидиоз у мужчин и женщин можно с помощью рецептов народной медицины. Отвары, настойки, чаи применяются параллельно фармацевтическому лечению. Их нельзя использовать отдельно, но в комплексе окажут положительный результат:

  • помогает отвар на основе березовых листьев и хвоща. Измельченную смесь трав (30–40 г) заливают 400 мл кипятка. Настаивать около 30 минут. Пить три раза в день по 50 мл;
  • хвощ полевой можно заварить совместно с можжевельником. Сухую измельченную траву заливают кипятком, настаивают, процеживают и пьют по 30 мл три раза в день;
  • настой из петрушки обладает антибактериальным действием. Для его приготовления необходимы стебли растения. Их мелко нарезают и засыпают в кипящую воду, варят около 5 минут. Настаивать 20 минут, процедить и пить по 50 мл три раза в день на протяжении двух недель;
  • целебный отвар готовят из плодов черемухи, семян полыни, зверобоя, тысячелистника, чистотела и сухих листьев грецкого ореха. Смесь засыпают в кипящую воду и варят на пару около 20 минут. После того как отвар остынет, следует процедить. Пить нужно перед едой на протяжении недели.
  • раствор для тампонов из чеснока обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием. Мелко нарезать 5–6 зубчиков чеснока и залить растительным маслом. Смесь нужно переместить в стеклянную тару и закрыть крышкой. Настаивать рекомендовано около 5 суток. После этого ватные тампоны следует тщательно пропитать раствором и вставить во влагалище примерно на 2 часа.

1. Желтокорень.

Гидрастис является натуральным антибиотиком, который может использоваться в качестве стимулятора иммунной системы. Растительный алкалоид в его составе (берберин) проявляет значительную антимикробную активность в отношении бактерий и вирусов, включая хламидии.

Например, использование глазных капель с берберином позволяет избавиться от хламидийного конъюнктивита и предотвратить рецидив заболевания.

Для экстракта (или таблетированной формы) при борьбе с хламидиозом типичной рекомендацией является прием 4-6 г вещества в сутки (в жидком виде – до 2 мл экстракта за один прием, до 3-5 порций в сутки).

Возможность использования гидрастиса и точную дозировку лекарства необходимо согласовать с врачом. Не рекомендуется принимать препараты, в составе которых присутствует это растение, более 3-х недель.

2. Эхинацея.

Эффективна не только при лечении венерических заболеваний (включая хламидиоз и гонорею), но и как средство от ангины, кашля, расстройства кишечника.

Как быстро уходят симптомы при лечении хламидиоза

Учитывая то, что максимальный курс антибиотиков обычно не превышает 14 дней, симптомы неосложненного хламидиоза исчезают уже спустя 7-8 дней.

Быстрее всего проходят боли, уже спустя 3-4 дня лечения вы почувствуете улучшение.

Выделения могут оставаться дольше.

Это связано с действием антибиотика.

Он убивает не только патогенную флору, но может существенно уменьшить количество полезных молочнокислых бактерий, выполняющих защитную роль во влагалищной среде.

На восстановление нормального вагинального биоценоза может потребоваться до 2-3 месяцев.

Именно эта ситуация может быть ответом на вопрос, почему вновь появляются симптомы после лечения хламидиоза.

Если же после окончания терапии вернулись не только выделения, но и боли, есть вероятность того, что лечение оказалось неэффективным.

Не всегда хламидии оказываются чувствительными к назначенному антибиотику, что требует смены препарата и повторного курса лечения.

Прогноз

Последствия хламидиоза у женщин определяются несколькими факторами. Если болезнь обнаружена на ранней стадии, лечение было назначено правильно и своевременно, то вероятность полного избавления от нее достаточно высокая.

Если заболевание выявлено уже после того, как появились осложнения, или препараты для лечения были подобраны неправильно (либо применялись минимальные дозы антибиотиков), болезнь переходит в хроническую форму.

Одним из самых серьезных осложнений хламидиоза является синдром Рейтера. Он возникает при генетической предрасположенности к заболеванию на фоне инфекции.