Не только яйца. Какие продукты могут заразить сальмонеллёзом

Сальмонеллез (Salmonellosis) – антропозоонозное инфекционное заболевание, которым чаще всего болеют сельскохозяйственные и пушные животные и птицы. Наиболее характерные две формы заболевания: острая, при которой отмечают лихорадку и энтерит, и хроническая, для которой характерно поражение суставов и воспаление легких. Болезни подвержены молодые особи.

Причины сальмонеллеза

Возбудителем заболевания являются палочки сальмонеллы. Липополисахаридный эндотоксин и холероподобный энтеротоксин – основные причины того, что палочки сальмонеллы способны вызывать инфекцию.

Распространителями сальмонеллеза могут быть птицы, животные, люди. При этом чаще всего распространителями инфекции являются сельскохозяйственные животные, домашние питомцы, водоплавающие птицы.

Существует 3 основных способа попадания палочек сальмонеллы в организм: через пищу, воду и контактно-бытовым способом.

В организм инфекция попадает зачастую с мясом и молочными продуктами. Летом риск заболеть сальмонеллезом значительно возрастает. Причиной тому – неблагоприятные условия для хранения продуктов питания.

Попадая на слизистую тонкой кишки, палочки сальмонеллы начинают выделять токсин, повреждая ее. Это незамедлительно сказывается на работе всей пищеварительной системы человека. У больного возникают такие симптомы, как боли в животе, понос, обезвоживание.

Симптомы сальмонеллеза

Выделяется несколько форм сальмонеллеза, каждой из которых присущи свои симптомы и особенности болезни.

  1. Гастроинтестинальная форма. Данная форма заболевания встречается наиболее часто (до 98% всех случаев сальмонеллеза). Гастрит, гастроэнтерит или гастроэнтероколит – верные спутники этой формы сальмонеллеза.

Заболевание в данной форме обычно начинается с появления слабости, болей в голове, повышенной температуры тела (до 39°С), озноба, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула до 10 раз в сутки и более. Выраженность симптомов зависит от тяжести самого заболевания. Если говорить о тяжелой форме, то организм, по сути, обезвоживается: сильная рвота и понос на протяжении недели. Подобное обезвоживание и интоксикация организма могут привести к тахикардии, понижению давления, цианозу кожи, появлению острой почечной недостаточности.

  1. Генерализованная (тифоподобная) форма. Симптомы заболевания на начальном этапе ярко выражены – это повышенная температура тела, нарушение стула, интоксикация организма. Спустя 2 дня дисфункция кишечника проходит, однако остается лихорадка, а симптомы интоксикации только нарастают. У заболевших данной формой сальмонеллеза отмечается бледность, вялость, апатия, вздутие живота (на нем даже может появиться сыпь), увеличенные в размерах печень и селезенка.
  2. Генерализованная септическая форма. Данная форма заболевания является наиболее тяжелой и опасной. У больных отмечается сильный озноб, повышенное потоотделение, а температура тела значительно колеблется. Вообще клинические симптомы данной формы сальмонеллеза разнообразны, а само заболевание очень сложно диагностировать и лечить. Такая форма сальмонеллеза способна существовать довольно долго и часто имеет летальный исход (особенно характерно для грудничков и пожилых людей). Ели гнойный очаг поражает опорно-двигательный аппарат, то может развиться остеомиелит и артрит.
  3. Бактерионосительство. Такая форма сальмонеллеза отличается абсолютным отсутствием каких-либо симптомов заболевания. Диагностируют эту инфекцию лишь при проведении бактериологических и серологических экспертиз. Выделяется 3 вида бактерионосительства:

— острое. Появляется вследствие перенесения ранее манифестных форм сальмонеллеза и продолжается 0,5-3 месяца;

— хроническое. Бактерионосительство становится хроническим, если палочки сальмонелл присутствуют в организме более трех месяцев.

— транзиторное. В данном случае сальмонеллы периодически то обнаруживают, то нет.

5. Субклиническая форма. Сальмонеллез данной формы протекает бессимптомно. Палочки сальмонеллы обнаруживают при анализе фекалий пациента.

Лечение сальмонеллеза

Если у больного легкая форма сальмонеллеза, то в госпитализации нет необходимости. Лечение ограничивается определенной диетой, приемом внутрь соляных растворов и промыванием желудка.

Больные сальмонеллезом средней тяжести подлежат госпитализации. Заболевание проявляется повторной рвотой, что требует внутривенного введения специальных растворов для исключения обезвоживания организма. Чем больше обезвоживание, тем больше жидкости необходимо вводить.

Тяжелые формы сальмонеллеза требуют интенсивной терапии, таких больных лечат исключительно в больничных условиях. Лечение не ограничивается применением препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Требуется обязательное лечение сопутствующих сальмонеллезу заболеваний.

Дисбактериоз (боли в животе, нарушение стула и т.д.) очень часто еще долго сопровождает человека, перенесшего сальмонеллез.

Санитарный режим является неотъемлемым условием предупреждения развития заболевания. Очень важно соблюдать личную гигиену, внимательно следить за сроками хранения пищевых продуктов. Соблюдать санитарный режим жизненно необходимо на предприятиях пищевой промышленности и общепита.

Формы и симптоматика

Симптомы заболевания, течение, виды вероятных осложнений и продолжительность инкубационного периода напрямую зависят от типа бактерии и формы сальмонеллеза. На основании зафиксированных признаков, симптоматики и уровня развития инфекции в организме, медиками была создана следующая классификация:

  • Гастроэнтеритическая форма. Считается наиболее распространенным вариантом заболевания. Активная фаза наступает в течение нескольких часов после инфицирования, появляются явные признаки интоксикации, такие как головная боль, ломота, дрожь, высокая температура. Прогресс болезни знаменуется появлением спастических болей в области живота, тошноты, рвотных позывов, диареи. Рвота и стул учащаются (количество позывов может варьироваться в зависимости от того, насколько сложно протекает болезнь), вскоре становятся водянистыми, вызывая стремительное обезвоживание организма. Среди симптомов также отмечают вздутие, боли в ЖКТ. Кожные покровы бледнеют, появляется тенденция к снижению артериального давления. Также отмечают приглушенные тоны сердца и тахикардию. Наблюдения сложных случаев показывают возможность появления мышечных судорог в нижних конечностях.
  • Гастроэнтероколитическая форма. При первичных признаках похожа на вышеописанный вариант сальмонеллеза, однако спустя несколько дней количество испражнений становится меньше, при этом в них появляется слизь или кровь. Наблюдаются спазмы и острые болезненные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, могут иметь место тенезмы (болезненные позывы к дефекации при отсутствии каловых масс).
  • Гастритическая форма — более редкий вариант заболевания с кратковременным течением. Выражается острым началом в виде повторяющейся рвоты, боли в области желудка. Интоксикация выражена слабее, чем в предыдущих формах, диарея не отмечается. Температура тела может быть довольно высокой, сопровождается сильной слабостью, лихорадкой, головной болью, полным отсутствием аппетита. При обострении и дальнейшем развитии данной формы заболевания возможно развитие тифоподобной формы сальмонеллеза.
  • Тифоподобная форма. В числе первых признаков — диарея, тошнота, рвота, высокая температура постоянного характера, истощение, головная боль, бессонница. В отдельных случаях может появляться сыпь при сальмонеллезе такого типа. Спустя 3-5 дней наблюдается снижение артериального давления и нарушения сердечного ритма. Диагностика данной формы сложна тем, что симптоматика напоминает течение брюшного тифа.
  • Септическая форма. Вариант острого сальмонеллеза, сопровождающегося долговременным развитием, тошнотой, рвотой, диареей, высокой температурой, длительной лихорадкой и ознобом. Наблюдается повышенное потоотделение, болезненные мышечные спазмы, учащенное сердцебиение. В процессе развития болезни также отмечается увеличение печени и селезенки, вероятно сопутствующее развитие плеврита или пневмонии, а также гнойных воспалительных процессов в мышечной ткани, подкожной клетчатке, почках, сердце. Также возможно воспаление радужки и ресничного тела глаз.

Обнаружив у себя или своих близких первичные признаки заболевания, немедленно обращайтесь в инфекционную больницу или непосредственно к врачу-инфекционисту, который проведет тщательный осмотр и назначит необходимые анализы для определения природы и причин возникновения установленных симптомов.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними. Статья по теме Инфекция, на выход! Как летние пищевые отравления становятся смертельными

Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.

*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Распространенность и группа риска

Согласно эпидемиологии сальмонеллеза, основным источником возбудителя являются с/х животные, птицы. В редких случаях причиной заражения становится больной человек или носитель.

Наиболее частым путем передачи возбудителя является алиментарный – люди заражаются при употреблении инфицированных продуктов. Обычно сальмонеллы встречаются в яйцах кур и водоплавающих птиц, мясе, молочных продуктах. Растительная пища может стать источником заражения при попадании на нее фекалий больных животных и носителей.

В последнее время увеличилось значение госпитальных штаммов, выступающих в качестве этиологии сальмонеллеза в родильных домах, детских учреждениях закрытого типа, реанимационных и терапевтических отделениях для новорожденных детей. Передача происходит контактно-бытовым путем от больного к здоровому ребенку, а также через предметы ухода, одежду, руки обслуживающего персонала. Для этой формы заболевания сальмонеллезом характерна высокая степень контагиозности, вялое тяжелое течение, высокий процент летальности.

Как диагностируется сальмонеллез?

Раннее определение инфекционной болезни позволяет вовремя провести лечебные мероприятия. Врач обследует больного сальмонеллезом и проводит дополнительные исследования. Для ранней диагностики инфекции применяют лабораторные и инструментальные методы.

Из организма больного выделяют возбудитель, назначая бактериологическое исследование. При диагностике сальмонеллеза большое значение имеет копрологический анализ, позволяющий вовремя обнаружить воспаление в кишечнике.

Выясняя характер диареи, врач исследует осмолярность кала. Результаты обследования показывают:

  • количество общего белка;
  • наличие С-реактивного компонента;
  • АЛТ и АСТ;
  • стеаторею при рутинной колоноскопии.

Бактериологический посев на сальмонеллез проводят в лаборатории. Для исследования предоставляют следующий материал:

  • кровь;
  • рвотные массы;
  • промывные воды желудка.

Анализ крови назначают через 7 суток после появления первых симптомов. С помощью лабораторной диагностики устанавливают наличие антител к возбудителю инфекции. Врач оценивает эффективность терапии и динамику развития патологического процесса.

Анализ крови выявляет:

  • наличие бактериальной инфекции;
  • уровень гемоглобина;
  • гематокрит, указывающий на потерю жидкости организмом.

Диагноз

Диагноз ставится на основании эпизоотологических данных, клинического осмотра, патологоанатомических данных, лабораторных исследований. Необходимо отправлять трупы на вскрытие. Важное значение в постановке диагноза имеет время вспышки заболевания и приходится ли оно на время отела, опороса и т.д.

Болезни, от которых необходимо дифференцировать сальмонеллез:

У телят:

  • Диспепсия;
  • Колибактериоз;
  • Диплококковые инфекции.

У поросят:

  • Чума;
  • Дизентерия;
  • Вирусный гастроэнтерит;

У остальных животных — различные гастроэнтероколиты.

Влияние в период беременности

В период беременности это заболевание проявляется так же, как и в других случаях. Поскольку сальмонеллез способен привести к резкому обезвоживанию организма человека, он, что естественно, опасен для беременной женщины и еще не родившегося ребенка. Обезвоживание способно привести к самопроизвольному прерыванию беременности. В том случае, когда болезнь протекает тяжело, к плоду перестают поступать питательные вещества и кислород в необходимом для нормального развития количестве. Существует также определенный вид возбудителя этого заболевания – бактерия Salmonella typhi. В случае поражения этим микроорганизмом болезнь протекает крайне тяжело, но главная опасность заключается в том, что такой возбудитель способен проникнуть в плод, преодолев плацентарный барьер. Результат действия его токсинов – замершая беременность или самопроизвольный выкидыш.

Влияние в период беременности

Лечение сальмонеллеза птиц

Терапия заключается в приеме соответствующих антибиотиков (после проведения микробиологических анализов для определения антибиотикочувствительности) и пробиотиков, основанных на лактобактериях. Лечение антибиотиками должно продолжаться от 3 до 8 недель.

Скорейшее начало лечения септической формы сальмонеллеза жизненно важно для излечения птицы. Но мнения о лечении птиц носителей — неоднозначны. Однако, птицы компаньоны, с поставленным диагнозом и носительством инфекции, должны пролечиваться в силу опасности для здоровья окружающих людей.

Дача антибиотиков орально может не привести к устранению возбудителя, но естественная микрофлора кишечника при этом будет уничтожена, что ослабит организм птиц. Также необходимо учитывать опасность передачи устойчивых к антибиотикам сальмонелл к человеку. Необходимо учитывать и то, что уничтожая нормальную микрофлору кишечника, человек создает опасность переноса фактора устойчивости к антибитикам от , которые близки к сальмонеллам. Во многих странах запрещено использование кормовых антибиотиков для стимуляции развития птицы именно по этой причине.

Для лечения септической формы инфекции применяется разнообразные антибиотики широкого спектра действия. При начале антибиотикотерапии нужно учитывать данные о резистентности бактерий данной местности. Нозокомиальные инфекции обычно связаны с высокоустойчивыми штаммами сальмонелл. Комбинация триметоприма-сульфонамида все еще может быть эффективной. Как альтернативу используют ампициллин, фторхинолоны или третье поколение цефалоспоринов.

Устойчивость к ампициллину, триметоптиму, сульфонамиду, тетрациклину или аминогликозидам передается плазмидами от других групп бактерий. Устойчивость к фторхинолонам связана с мутациями, но случайные мутации могут быть закреплены несистемным приемом антибиотиков, а также имеет место быть перенос устойчивости бактериофагами.

При оральной даче антибиотиков группе птиц препараты нужно добавлять в питьевую воду, так как больные птицы страдают жаждой и аппетит у них сильно снижен. Ампициллин и цефалоспорины приводят к лизису бактерий, что высвобождает эндотоксин. Поэтому может быть целесообразным применение нестероидных противовоспалительных препаратов или флуниксина для снижения эффекта эндотоксемии.

Субклиническое носительство сложно поддается лечению у всех видов. Несмотря на то, что клинический эффект может быть достигнут, полного удаления возбудителей инфекции из организма добиться сложно, так как бактерии развиваются в желчных протоках и не всегда выделяются в просвет кишечника. Кроме того, животное может перезаражаться сальмонеллами, остающимися в окружающей среде, так как нормальная микрофлора уничтожена антибиотиками и не может помешать колонизации кишечника. Поэтому очень важно как можно чаще проводить уборку и дезинфекцию клеток и вольер птиц в процессе лечения.

В целях недопущения развития риска носительства антимикробную терапию следует продолжать и после клинического выздоровления от 3 до 8 недель.

Распространенные сальмонеллы обычно хорошо чувствительны к обычным антибиотикам, но некоторые штаммы от диких птиц, особенно от чаек, часто в той или иной степени резистентны к антибиотикам.

Хроническая форма инфекции и форма, при которой поражается центральная нервная система, с трудом поддаются лечению. В птичьих хозяйствах, где произошла вспышка заболевания, необходимо строго следить за перемещением яиц, необходимо выявлять носителей инфекции и удалять птиц-производителей с субклиническим течением заболевания. Лечение птиц, зараженных на стадии инкубирования, чрезвычайно сложное. Видоспецифичные штаммы сальмонелл циркулируют в хозяйстве с примерной периодичностью проявления в 3 месяца. Цикл передачи инфекции через инфицированные яйца можно прервать изъятием яиц из разведения на протяжении 4 недель после проведения курса лечения родительских птиц. Новорожденных птенцов от больных птиц необходимо обследовать, делать бактериологические анализы помета, выявленных инфицированных птенцов необходимо лечить сразу же.

Лечение L-форм сальмонел надо проводить клиндамицином или комбинацией эритромицина и ампициллина.

Диагностика

Жидкий стул обусловлен выбросом эндотоксина от мёртвых бактерий в полость кишечника. Специфическое действие яда снижает защитные свойства эпителия. Вызванное подавление активности клеток увеличивает риск ухудшить заболевание. Бактерия проникает в кровь. Развивается диспепсия, определить наличие отравления не представляет сложности.

Читайте также:  Токсоплазмоз у мужчин: первые симптомы, лечение и последствия

Диагноз ставится на основе анализов. Со стороны крови повышается вязкость, увеличивается гематокрит. Состояние развивается до токсического шока из-за почечной недостаточности. Густая кровь плохо проникает в тонкие сосуды, нарушается инфильтрация в клубочках. Образуется замкнутый круг: уровень токсина растёт, а способы выведения из организма отказывают. Попутно воздействие идёт на надпочечники, изменяется гормональный фон. К концу первой недели в крови появляются антитела, проводится биохимический анализ: внимание обращают на изменения титра.

В зависимости от уровня иммунитета болезнь носит локальный характер (гастроинтестинальная форма), либо с выбросом бациллы в кровь. Тифоподобная тактика позволяет бациллам размножаться даже внутри макрофагов. Заносимые кровью внутрь органов бактерии вызывают воспалительные процессы. Необходима дифференциальная диагностика при пиелонефрите, холангите, менингите, гепатите, пневмонии. Область поражения захватывает ротоглотку. Если видны многочисленные катарально-геморрагические очаги (при осмотре), больного требуется проверить на сальмонеллёз.

В анализе мочи выявляются признаки цилиндроурии, микрогематурии, альбуминурии. Поражение поджелудочной железы повышает шанс обнаружить в сыворотке крови амилазу. Бактериологические и серологические методы дополняются исследованием рвотных масс, кала, желчи, гноя, промывных вод желудка. К особенностям культуры относится посев при повышенной температуре.

Главенствующим показателем считается эпидемиологическая обстановка. В очаге развития инфекционной болезни первое подозрение падает на неё.

Бактериологический метод

Диагностика

При верном лечении сальмонеллёза уточните, какие препараты применять, проводится посев на питательные среды (висмут-сульфатный агар, Плоскирева). Сеют промывные воды желудка, пробы крови, мочи.

Серологический метод

По динамике нарастания или спада антител в крови судят о развитии или угасании заболевания. Максимум выработки иммуноглобулинов приходится на конец первой недели заболевания. По нарастанию титра принимается решение о развитии заболевания.

Дифференциальная диагностика

Помимо очевидной необходимости к дифференциации с кишечными инфекциями подозрения падают на аппендицит, сепсис, вирус гриппа. Если заболевание протекает без температуры, наличествуют признаки отравления.

Лечение

Лечение начинают с очищения желудка и кишечника при помощи сорбентов, клизм.

  • при обезвоживании 1-2 степени показан частый, дробный прием солевого раствора
  • при тяжелой степени обезвоживания требуется внутривенное инфузионное вливание изотонических растворов

При легком течении болезни рекомендовано промывание желудка, диетотерапия, соблюдение питьевого режима. Необходимо обязательно восполнять то количество жидкости, которое пациент теряет в течение дня. При среднетяжелом течении болезни показана терапия в условиях стационара. Санацию хронических носителей инфекции осуществляют при помощи антибиотиков в сочетании с Тималином. Правильно подобранный протокол лечения предотвращает развитие осложнений.

При остром течении болезни важно соблюдать полупостельный режим, следить за гигиеной ротовой полости, слизистых оболочек, кожных покровов. Генерализованная форма требует соблюдения строгого постельного режима. При поступлении больного в стационар особое внимание уделяют дезинфекционным мероприятиям. Выделения пациента, постельное белье, посуда должны быть обязательно обеззаражены.

В детском отделении необходимо дезинфицировать пеленальный стол после каждого использования. Метод экстренной профилактики при внутрибольничной вспышке эпидемии – использование лечебных бактериофагов сальмонеллез групп.