Лямблиоз у взрослых: возбудитель, признаки, эффективное лечение

Лямблиоз – это паразитарное заболевание, которое возникает при поражении организма лямблиями (простейшими паразитами). Когда они проникают в человеческий организм, при наличии благоприятной среды и условий начинают размножаться, вызывая серьезные сбои в деятельности ЖКТ структур.

Клинические признаки

  1. G. intestinalis является создателем алиментарного диарейного заболевания, известного как лямблиоз. Несмотря на массивные выводы анализов, необязательно доходит до патологических изменений. Большинство инфекций или бессимптомным, или идут субклиническим курсом. Только 10% инфицированных имеют клинические проявления.

Острая стадия лямблиоза имеет короткий курс (3-4 дня) и часто имитирует острый вирусный энтерит, бактериальную дизентерию или другие бактериальные пищевые отравления, острый кишечный амебиаз или диарею, вызванную токсигенными штаммами

Инкубационный период острой фазы составляет 12-20 дней. Проявляется внезапной диареей, потерей аппетита, тошнотой, рвотой и повышенным метеоризмом. Стул светлый, водянистый, с сильным запахом, содержащий большое количество жира (жирный внешний вид) и слизь, без крови, клеточных элементов и остатков глистов.

Подострая и хроническая фаза проявляются давящей болью в эпигастрии и ипохондрии, особенно после еды. Диарея чередуется с запором, у детей наблюдается вторичная анемия и медленное увеличение веса.

Клинические признаки

Через несколько недель может дойти до спонтанного излечения. Иногда болезнь сохраняется в течение нескольких месяцев или даже лет, переходя в бессимптомную форму, связанную с носительством цист.

Кроме кишечной формы лямблиоза может быть продемонстрирована (в 50% случаев) гепатобилиарная форма. Она проявляется в виде острого или хронического холецистита. При тяжелом поражении внутрипеченочных желчных протоков и паренхимы печени может развиться желтуха и гепатомегалия.

При смешанной форме, которая встречается примерно в 20% случаев заболевания, преобладают симптомы поражения кишечника и функциональные расстройства желчных протоков.

Возбудитель и жизненный цикл

Возбудителем лямблиоза является простейший паразит – лямблия. Эти паразиты существуют в подвижной и недвижимой (цисты) форме. Цисты под влиянием благоприятных факторов преобразуются в подвижные формы.

Активный паразит имеет присоску и жгутики, с помощью которых и присасывается к слизистой кишечника.

Возбудитель и жизненный цикл
  • Благоприятная среда для активности паразита имеется в желудочно-кишечном тракте человека, точнее, в тонком кишечнике.
  • А вот толстокишечные структуры для паразита, наоборот, считаются неблагоприятной средой, в которой он переходит в спящую цистовидную форму. Цисты выходят с фекалиями наружу, где в почве они смогут благоприятно прожить почти месяц, а в воде – 5 недель.
  • Для того, чтобы начались процессы развития лямблиоза, нужно чтобы в человеческую пищеварительную систему проникло до 10 тысяч лямблиозных цист.
  • Также одним из условий активного преображения паразита является пониженная желудочная кислотность.
  • Паразит проникает в организм, доходит до тонкого кишечника, где из цисты преобразуется в вегетативную форму, которая считается инвазивной, т. е. способной к заражению. Именно в стадии трофозиода (активная форма) паразит провоцирует заболевание и вызывает симптоматику лямблиоза.

В активном состоянии паразит живет на протяжении 40 суток, а затем погибает. Также лямблии гибнут при попадании в отделы толстого кишечника, там они перерождаются в цистовидную форму и выходят с калом наружу.

Клиническая картина

Болезнь имеет слабо выраженную клиническую картину:

  • лямблиоз с преимущественными нарушениями местного характера в виде печеночной и кишечной форм. В том числе дуоденит, аппендицит, холецистит и пр.
  • лямблиоз с преимущественными общими нарушениями. В список болезней можно отнести вегетососудистую дистонию и гастродистонию.
  • комбинирование некоторых видов нарушений местного характера. К примеру, холецистита и гепатита. Местные нарушения могут комбинироваться с нервными и сердечными расстройствами, изменением состава крови и пр.

Каким бывает лямблиоз

О лямблиозе говорят, что двух одинаковых клинических случаев не существует, тем не менее, среди невероятного разнообразия симптомов удалось сформировать классификацию заболевания.

В первую очередь, лямблии могут проявлять себя достаточно яркими симптомами заболевания — это клинически выраженный лямблиоз. Можно не иметь симптомов, но иметь лямблии — это лямблионосительство или бессимптомный лямблиоз, от четверти до трети всех случаев. Есть и промежуточная форма с невыраженными проявлениями — субклинический лямблиоз, он отмечается у половины инфицированных. В этом случае у пациента как бы нет никаких признаков, но при обследовании могут выявляться какие-то функциональные нарушения, к примеру, не совсем правильное всасывание веществ в тонкой кишке.

По превалированию клинических проявлений возможны варианты течения лямблиоза: кишечный и гепатобилиарный. А ещё выделяются клинические синдромы: аллергический, астено-невротический, болевой и диспепсический. На два последних приходится абсолютное большинство, но у каждого больного могут быть все четыре синдрома, просто максимально проявляется какой-то один, а остальные как бы находятся «в тени».

Как обнаружить

Обследование на лямблиоз у детей и взрослых проводится в случаях, когда у пациента есть подозрительные на это заболевание симптомы:

  • общая интоксикация организма, депрессия и подавленное настроение в сочетании с имеющимися указаниями на хроническую патологию органов ЖКТ;
  • эозинофилия в анализе крови (повышенное содержание клеток, указывающих на аллергическую сенсибилизацию организма);
  • длительная или часто рецидивирующая диарея, в том числе «путешественников»;
  • постоянные аллергические реакции на коже, трудно поддающиеся лечению, а также упорные аллергические риниты, бронхиты и т.д.

Так же как глисты лямблии и другие паразиты, обитающие в кишечнике, проще всего обнаружить в анализе кала, собранном утром после самостоятельного стула или очистительной клизмы.

Этот метод является самым простым и распространенным, при этом материал должен быть быстро доставлен в лабораторию в стеклянной посуде без хранения в холодильнике. Данным способом можно обнаружить цисты лямблий, реже находят живых паразитов. Иногда приходится повторять этот анализ до 3-5 раз с интервалом в 2 дня.

Серологическая диагностика по крови актуальна при лямблиозе только в течение 30 дней после заражения, потом этот метод использовать нецелесообразно, если не известно точное время попадания лямблии в организм. Наиболее достоверным считается исследование дуоденального содержимого на присутствие живых лямблий, это обследование делается только в стационаре.

Лямблиоз у взрослых

Лямблиоз у взрослых протекает, как правило, со скудной симптоматикой, стертыми проявлениями. Это зачастую связано с тем, что взрослые люди при первых признаках заболевания сами себе назначают лечение, направленное на устранение поноса, болей в животе, чем несколько облегчают свое состояние, но при этом никак не влияют на сам лямблиоз, в итоге острая стадия заболевания течет незаметно, плавно переходя в хроническую фазу. Вдобавок у взрослых людей питание изобилует продуктами, которые неблагоприятно действуют на лямблий (к примеру, чеснок, горький перец, острые маринады и соусы), вследствие чего большое количество лямблий попадает в кишечное содержимое и удаляется, размножение паразита замедляется, признаки заболевания несколько утихают, что и приводит стертым формам лямблиоза.

Первые симптомы лямблиоза у взрослых – это несформированный стул и субфебрильная температура. Поносы развиваются гораздо реже, чем у детей, что объясняется зрелой ферментативной функцией пищеварительного тракта, которая в значительной степени компенсирует воздействие паразита.

Но бывают случаи заболевания и с выраженной симптоматикой, при этом развивается дуоденит, частый жидкий стул с примесью слизи, очень редко с прожилками крови, светло-коричневого цвета с зеленоватым оттенком, беспокоят постоянные боли в правом подреберье и около пупка. Лямблиоз у взрослых сопровождается нарушением пристеночного пищеварения, поэтому возникают метеоризм, отрыжка, обложенный серым налетом язык. Продукты жизнедеятельности паразита неблагоприятно влияют на нервную систему, больной ощущает слабость, тревожность, головные боли и головокружение, снижение трудоспособности, немотивированную раздражительность.

Лямблиоз сопровождается нарушением сна, причем у части больных наблюдается бессонница, у других наоборот, сонливость, учащаются тревожные сновидения, многие больные скрипят во сне зубами.

Некоторые симптомы лямблиоза у взрослых объясняются сенсибилизацией организма: сухость кожи, трещины на губах, отеки ног, повышенная потливость, сухой кашель, кожные высыпания при лямблиозе.

Лямблиоз, длительно протекающий в хронической форме, может привести к развитию бронхиальной астмы, анемии, астенизации больного.

Воздействие лямблий на желчевыводящие пути взрослого человека обычно слабее, чем у детей, в большинстве случаев дискинезия не развивается, раздражающее воздействие паразита скорее приводит к усилению желчеобразования, чем к застойным процессам в протоках и желчном пузыре. Если лямблиоз сопровождается симптомами, напоминающими холецистит, то следует думать, что у человека хроническое воспаление желчного пузыря было до заражения, под воздействием паразита симптомы только обострились. Больной ощущает горечь во рту, горькую отрыжку, чувство переполненного желудка, боли в правом подреберье, в редких случаях бывает желтушность кожи и склер.

Читайте также:  Анализ крови на аскаридоз, антитела к аскаридам

Обычно хронический лямблиоз у взрослых протекает с короткими периодами поносов, сменяющихся более длительными промежутками с запорами или нормальным стулом, но иногда преобладают именно диспепсические нарушения, тогда больной теряет вес, в тяжелых случаях развивается истощение.

Гораздо чаще, чем дети, взрослые переносят лямблиоз в бессимптомной форме, то есть, являются носителями заболевания без клинических проявлений. Это представляет опасность для окружающих, особенно для членов семьи носителя. Подвергаются опасности и те люди, которые тесно контактируют с больным в рабочем коллективе, на отдыхе, во время совместного досуга.

Диагностика Лямблиоза:

Многообразие клинических проявлений лямблиоза и отсутствие патогномоничных симптомов требуют обязательного лабораторного подтверждения диагноза. Материалом аля исследований служат фекалии и дуоденальное содержимое. В дуоденальном содержимом обнаруживаются только трофозоиты лямблий, в оформленных фекалиях — только цисты, в жидких и полуоформленных испражнениях — трофозоиты и цисты. Клиническими показаниями к лабораторному обследованию для исключения лямблиоза являются (А. Я. Лысенко и др., 2002 г.): наличие болезней пищеварительного тракта, их тенденция к хроническому течению с частыми обострениями; нейроциркуляторная дисфункция, особенно в сочетании с патологией пищеварительного тракта; стойкая эозинофилия крови; аллергические проявления; «диарея путешественников». Классическим методом лабораторной диагностики лямблиоза являются протозоологические исследования. Проводится микроскопическое исследование нативных и окрашенных раствором Люголя мазков из свежевыделенных фекалий. Учитывая циклическое выделение цист и трофозоитов с фекалиями, незначительные сроки жизни вегетативных форм во внешней среде, необходимо примененять консервирующие жидкости для сохранения паразита в фекалиях (Сафаралиева, Турдыева, Барроу) и проводить многократные исследования (от 2-3 до 6-7 раз с интервалами 1-2 дня), а также использовать метод формалин-эфирного обогащения, метод всплывания. В большинстве случаев цисты лямблий в кале обнаруживаются уже при первом исследовании. Отрицательные периоды в выделении лямблий могут колебаться от 2-3 суток до 2-3 недель. Поэтому при подозрении на лямблиоз можно также рекомендовать проводить протозоологическое исследование кала в течение 4-5 недель с интервалом в одну неделю. В дуоденальном содержимом трофозоиты лямблий обнаруживаются с большим постоянством, чем в фекалиях. Однако при паразитировании лямблий в средних и дистальных отделах тонкой кишки результаты исследования дуоденального содержимого могут быть отрицательными, поэтому необходимо проводить исследование кала. Исследование секрета двенадцатиперстной кишки, полученного с помощью трехканального зонда в условиях вакуума, более эффективно для обнаружения паразита, чем микроскопия дуоденального содержимого, полученного с помощью обычных зондов. В последнее время для лабораторного подтвеждения лямблиоза применяют иммунологические методы исследования, основанные на выявлении АГ возбудителя в фекалиях или специфических AT в сыворотке крови. При размножении L. intestinalis в кишечнике в большом количестве продуцируется специфический АГ GSA 65. В фекалиях его определяют методом моноклональных AT. Специфические AT класса IgM можно выявлять в сыворотке крови больного методом ИФА уже на 10-14 день от начала инвазии, их наличие в диагностических титрах свидетельствует об остром лямблиозе. Использование ПЦР для обнаружения ДНК лямблий в биологических субстратах является высоко эффективным методом диагностики, но применяется в основном для проведения научных исследований.

Как лечить? Критерии излечения

Но тот факт, что выбран лекарственный препарат ― это не окончание, а только начало дела. Необходимо соблюдать диетотерапию, детям 4 стол по Певзнеру, который соответствует пациентам с хроническим поражением кишечника, а если лямблиоз протекает с преимущественным поражением гепатобилиарной зоны, то диета должна идти по столу № 5. В любом случае, на время лечения нужно обязательно ограничить углеводы, сахар, мучные изделия и сдобу, то, что любят лямблии. Дети могут тяжело перенести разлуку со сладким, особенно девочки, поэтому желательно подбирать препарат еще и с учетом продолжительности курса и, учитывать характер малыша.

В пище должны присутствовать легкоусвояемый белок и пищевые волокна, то, чего лямблии не любят. Первый этап лечения состоит из назначения выбранного препарата, соблюдений правил гигиены, мытья рук после туалета. Ногти ребенку нужно коротко остричь, и ежедневно мыть их щеткой с мылом: если после посещения туалета «по большому» цисты попадут ребенку под ногти, а после окончания лечения окажутся у него во рту, то все «пойдет насмарку»

После окончания приёма препарата назначаются для дезинтоксикации сорбенты, например, детский «Энтерос-гель». Затем эубиотики, например, Линекс, Бифиформ, Бифидумбактерин в течение 2-3 недель. После окончания лечения, в случае жирного стула, вздутие живота, наличия симптомов хронического панкреатита назначаются панкреатические ферменты, например, Креон, Фестал, Энзистал. По показаниям следует назначать лекарства с желчегонным и гепатопротекторным действием, если имеется симптоматика, например, дискинезии желчевыводящих путей.

После лечения можно считать результат достигнутым, если три раза сдать кал на лямблии, и они не будут выявлены, при этом интервал между первыми двумя анализами должен быть два-три дня, а последний, третий анализ надо сдать через 2 недели. Если в результат ПЦР в кале через 3 недели после лечения на ДНК лямблий будет отрицательным, и если определение антигенов лямблий в кале методом ИФА через 2 недели будет тоже отрицательно, то ребенок излечен. При этом желательно совмещать методы, например ПЦР в реальном времени и трехкратное копрологическое исследование.

Народные методы лечения лямблий у взрослых и детей

Использование народной медицины при лечении лямблий может улучшить общее состояние организма и оказать большое воздействие на угнетение паразитов. Следует подробно изучить несколько основных рецептов описанных в списке ниже.

  1. Настойка на основе чеснока. 250 грамм очищенного и мелко измельчённого чеснока следует залить 1 литром водки. Полученную смесь настаивают в тёплом сухом месте на протяжении 10 дней. После процеживают, и готовый продукт принимают как противопаразитарное средство. Дозировка для взрослых составляет три раза на протяжении суток в количестве 1 ст. ложки. Детский возраст предусматривает расчёт одна капля настойки на 1 год жизни ребёнка.
  2. Сочетание мёда и подорожника. Подорожник собирают во время цветения, после мелко перемалывают и добавляют такое же количество мёда. Полученное народное лекарство принимают три раза в день по 1 ст. ложке перед едой и хранят в холодильнике.
  3. Напиток на основе чеснока и молока. 1 стакан молока следует довести до кипения, затем добавить 1 головку измельчённого чеснока. Смесь настаивают в течение 10–20 минут, а после в тёплом виде выпивают залпом. В течение некоторого времени после приёма напитка нужно употребить в пищу кашу манную не сильно густой консистенции. Курс можно повторять на протяжении 2–3 дней.
  4. Хлеб с дёгтем. Данную процедуру осуществляют утром натощак. Кусочек хлеба, смазанный, тонким слоем лечебного дёгтя, употребляют перед основным приёмом пищи. Время лечения этим способом можно продолжать на протяжении 3–4 дней подряд.
  5. Корень хрена, выдержанный в кипячёной воде. Один кг отобранных кореньев предварительно помыть, мелко потереть и залить данное количество водой. Поместить смесь в холодильник, и настаивать лекарство на протяжении 4 дней. Принимать по 1 ст. ложке в день перед едой в течение 1–1,5 месяца.
  6. Овсяный отвар. 150 грамм предварительно очищенного овса следует залить кипятком в количестве 300 мл и поместить полученную смесь в термос для поддержания определённой температуры. Утром на голодный желудок нужно выпить полученный отвар, а после лечь на правый бок и проложить к нему грелку. Данные манипуляции нужно осуществлять каждый день на протяжении двух недель.

Стоит сказать, что применение и использование народных рецептов при лечении лямблий лучше всего предварительно согласовать с лечащим врачом, так как сочетание медикаментозных препаратов с народной медициной может оказать противоположный эффект на уничтожение паразитов!

Дополнительные методы терапии

Для того чтобы вылечиться от лямблиоза полноценно мало иногда просто принимать противогельминтные препараты.

Не меньшую роль играет симптоматическая терапия, которая включает:

  • Жаропонижающие препараты.
  • Средства для коррекции работы органов ЖКТ (антациды, обезболивающие).
  • Противовоспалительная терапия.

Вылечиться от заболевания можно только под присмотром и контролем врача. Одним из критериев качественно проведенной терапии остается чистый кал. Именно с помощью кала доктора могут определить продолжение размножения паразитов.