Лихорадка западного Нила у домашнего животного

Глава кубанской столицы сообщает, что уже установлены официальные случаи заболевания лихорадкой на 6 улицах города и в поселке Знаменском. Жители этих улиц жаловались на одни и те же симптомы. Специалистами было установлено, что заражение началось из-за укусов комаров.

Дифференциальная диагностика

  • Лихорадочная форма – лептоспироз, грипп, при наличии катаральных явлений – ОРВИ; – при диспептических явлениях – энтеровирусная инфекция;
  • при наличии лимфоаденопатии и гепатолинеального синдрома – инфекционный мононуклеоз, Ку-лихорадка;
  • менингиальная форма – другие серозные вирусные менингиты;
  • менингоэнцефалит – герпетические энцефалиты, туберкулезные менингиты.

Показания к обследованию. Лихорадка с общеинтоксикационным синдромом, серозный менингит, энцефалит, возникшие в эпидемический сезон (июль – октябрь) при наличии эпидемиологического анамнеза: пребывание на эндемичной территории за 14 дней до развития заболевания.

Материал для исследований

  • Плазма и сыворотка крови, СМЖ, моча – обнаружение РНК вируса;
  • сыворотка крови – определение АТ;
  • цельная кровь, СМЖ – изоляция вируса.

Этиологическая лабораторная диагностика включает обнаружение специфических АТ IgM и IgG к АГ вируса; обнаружение РНК вируса в крови, ликворе, моче; изоляцию вируса.

Сравнительная характеристика методов лабораторной диагностики. Выявление специфических АТ обладает наибольшей диагностической чувствительностью. АТ IgM появляются на 3–4-й день болезни, АТ-IgG – на 7–10-й. Для подтверждения диагноза обязательным является исследование образцов крови, взятых с интервалом 7–10 дней (парные сыворотки), исследование проводят преимущественно методом ИФА. Обнаружение РНК вируса с использованием ПЦР может дополнять выявление специфических АТ, особенно на территориях, эндемичных по другим флавивирусным инфекциям (клещевому энцефалиту, денге, японскому энцефалиту и др.). Диагностическая чувствительность ПЦР-исследований не превышает 50% (на первой и третьей неделе заболевания она составляет около 25%, на второй неделе – около 40–50%), что обусловлено низкой концентрацией вируса в биологических жидкостях. Изоляция вируса из клинического материала (в культуре клеток Vero, СПЭВ, с использованием восприимчивых лабораторных животных) преимущественно используется в научных исследованиях.

Читайте также:  Анализ крови на выявление паразитов у взрослых

Особенности интерпретации результатов лабораторных исследований. Клинический диагноз ЛЗН считают подтвержденным при выделении инфекционного агента, идентифицированного как ВЗН; при выявлении АТ IgM и роста титров IgG в «парных сыворотках»; при обнаружении в исследуемых образцах специфического фрагмента РНК вируса лихорадки Западного Нила.

Опасность для домашних животных

Болеют ли лихорадкой Западного Нила собаки и кошки? Исследования показывают, что они заражаются вирусом, но симптомы у них не проявляются, поэтому лихорадка Западного Нила не рассматривается как болезнь собак или кошек. У некоторых кошек, намеренно инфицированных вирусом, отмечались слабые симптомы (незначительная потеря аппетита, вялость, сонливость и небольшое временное повышение температуры тела), отличные от симптомов этой болезни, наблюдаемых у большинства зараженных людей. Дело до необходимости усыпления животного доходит только в единичных, самых запущенных, случаях.

Чтобы предотвратить укусы комаров, разносчиков данной инфекции, обрабатывайте питомца репеллентом от комаров перед прогулкой в сезон комаров. Для этой цели применяются репелленты с экстрактами лекарственных трав.

Описание вируса

Опасность вируса заключается в его живучести, он не боится заморозки и обезвоживания. Но при температуре 56 градусов вирус погибает.

Симптомы заболевания:

  • Снижение или полная потеря аппетита;
  • Сонливость, упадок сил;
  • Мышечная боль.

В течение недели будет наблюдаться поднятие температуры, в результате чего животное может рвать. При любом проявлении симптомов заболевания незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу, заболевание смертельное.

Во время лечения обильно поить животное водой, кормить витаминизированными кормами, обеспечить покой. Врач пропишет обезболивающие и жаропонижающие препараты, но против вируса лекарств еще не существует.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

ЛЗН — опасное заболевание

Насколько опасно это заболевание? Геннадий Онищенко предупреждает, что «заболеть Лихорадкой Западного Нила нежелательно никому. Это системное заболевание, которое поражает, в том числе, нервную систему и другие органы, поэтому лучше оберегаться». Острое вирусное заболевание характеризуется «полиаденопатией, эритемой и воспалением менингиальных оболочек, протекающих на фоне лихорадочно-интоксикационного синдрома». Вирусу свойственна быстрая генетическая изменчивость. Он становится все совершеннее. Такое быстрое развитие приводит к тому, что вирус Лихорадки Западного Нила вызывает все более тяжелые формы заболеваний и их осложнений. Так, штаммы, которые были выделены до 1990 года, не вызывали настолько тяжелых поражений центральной нервной системы, как в настоящее время. Отмечено, что вирус ЛЗН невероятно стойкий. Он живет даже при температуре минус 70°С. Источником вируса являются, прежде всего, птицы, которые селятся недалеко от воды. Переносчиком вируса Лихорадки Западного Нила во всем мире считаются комары. Путь заражения — укус комара.

Как обезопасить себя от заражения

Роспотребнадзор заявил, что случаи заболевания данной лихорадкой фиксируются в Краснодарском крае каждый год. Сейчас проводятся дополнительные специальные меры по обработке лесов и парков от кровососущих насекомых.

Самые крупные лаборатории города начали эксперименты, с целью обнаружения инфекции в кровососущих насекомых, которые есть в городе. После многочисленных исследований, инфекция в насекомых не была найдена.

Как обезопасить себя от заражения

Чтобы обезопасить себя от укусов, перед походом в лес или парк следует надевать уплотненную одежду, которая полностью закрывает все открытые участки тела. Сейчас в продаже есть много средств, которые отпугивают насекомых. Дополнительное использование спрея тоже не помешает.

Патогенез

После присасывания комара вирус попадает в кровь и реплицируется в клетках эндотелия сосудов, в части больных приводит к развитию тромбогеморрагического синдрома. В дальнейшем возникают воспалительно-дистрофические изменения в лимфатических узлах, паренхиматозных органах. Однако в большинстве случаев заражение формируется бессимптомно инфекционный процесс. Вирусемия является кратковременной. Определяющим для развития патогенетического процесса, клинических проявлений и прогноза болезни является проникновение возбудителя через ГЭБ, в результате чего происходит серозное воспаление мозговых Оболонь, реже вещества головного мозга, иногда сочетание этих поражений, что является причиной развития менингеального синдрома, мозговой очаговой симптоматики. В тяжелых случаях развивается отек-набухание головного мозга (ОНГМ), который является основной причиной смерти. При патологоанатомическом исследовании обнаруживают менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, васкулит и периваскулиты сосудов мозговых Оболонь и вещества головного мозга. Вокруг сосудов обнаруживают мелкоточечные кровоизлияния или крупные геморрагии до 4 см в диаметре, а также множественные воспалительно-дистрофические очаги.