Лихорадка цуцугамуши: причины, симптомы, диагностика, лечение

Лихорадка характеризуется не только повышением температуры, но и нарушением деятельности всех систем организма. Степень повышения температуры имеет важное, но не всегда решающее значение для оценки тяжести лихорадки.

Стадии лихорадки:

При выраженном ознобе характерен вид больного: кожные покровы бледные из-за резкого капилляроспазма, отмечается периферическая синюшность, мышечная дрожь может сопровождаться постукиванием зубами.

Вторая стадия лихорадки характеризуется прекращением подъема температуры, теплоотдача уравновешивается с теплопродукцией. Периферическое кровообращение восстанавливается, кожа становится теплой на ощупь и даже горячей, бледность кожных покровов сменяется яркой розовой окраской. Потоотделение также усиливается.

В третьей стадии теплоотдача преобладает над теплопродукцией, кожные кровеносные сосуды расширяются, потоотделение продолжается нарастать. Снижение температуры тела может протекать быстро и резко (критически) или постепенно.

Иногда наблюдается кратковременное повышение температуры в течение нескольких часов (однодневная, или эфемерная лихорадка) при легких инфекциях, перегревании на солнце, после переливания крови, иногда после внутривенного введения лекарственных веществ. Лихорадка продолжительностью до 15 дней называется острой, длящаяся более 45 дней — хронической.

Прогноз и профилактика цуцугамуши

До применения противомикробных препаратов летальность от лихорадки цуцугамуши достигала 20% и более. В настоящее время благодаря современной антибиотикотерапии смертельные исходы практически не регистрируются. Предупреждение эпидемических вспышек цуцугамуши в эндемичных районах достигается с помощью противоклещевых мероприятий: вырубки зарослей кустарника, обработка мест выплода краснотелковых клещей. Индивидуальная защита обеспечивается использованием специальной одежды и репеллентов. Для активной профилактики цуцугамуши разработана живая ослабленная вакцина и антибиовакцина.

Профилактика лихорадки Чикунгунья

Профилактика лихорадки Чикунгунья должна проводиться не только на общественном уровне, но также и на индивидуальном, что будет способствовать снижению заражаемости и соответственно распространению болезни.

К методам общественного предотвращения вирусной инфекции относится уничтожение мест массового нахождения комаров с использованием специальных инсектицидов, очистка улиц, заброшенных помещений от старых контейнеров, автомобильных покрышек, емкостей, в которых может длительно скапливаться дождевая вода, что является благоприятным условием для размножения насекомых; также важным моментом в профилактике лихорадки Чикунгунья считается уменьшение объемов существующих водоемов, искусственных либо естественных по происхождению, так как они тоже являются местами благоприятными для жизни насекомых, а именно комаров.

Читайте также:  Бигеминия: причины и симптомы, лечение и возможные последствия

Одним из важных моментов профилактики является непременная изоляция больного при первом подозрении на инфицирование. В качестве средств индивидуальной защиты рекомендовано всем проживающим в местах массового скопления комаров, при регистрировании случаев заболеваний ими переносимых, не надевать открытую одежду, защищать участки тела с помощью опрыскивания специально разработанными средствами, так называемыми репеллентами; в жилых помещениях, а особенно где проживают старые люди и маленькие дети использовать противомоскитные сетки, для лучшей защиты можно их также обрабатывать специальными инсектицидами, рекомендованными органами здравоохранения. К тому же жителям домов рекомендовано не складировать вокруг своих жилищ всевозможные емкости, если в них периодически скапливается вода, то не рекомендуется ее хранить более 3 дней подряд.

В ходе многочисленных исследований и проведения испытаний пока только на животных изобретена вакцина против лихорадки Чикунгунья, однако, необходимо некоторое время для исследования влияния ее на человеческий организм.

Лихорадка Чикунгунья какой врач поможет? При малейшем подозрении на развитие данной лихорадки следует незамедлительно обратиться за консультацией к такому врачу как инфекционист.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Правила поведения при фебрильных судорогах

Если у ребенка фебрильные судороги, родители должны прислушаться к следующим советам:

  • Посмотрите на часы и измерьте, как долго длится припадок.
  • Защитите своего ребенка от травм: положите его, чтобы он не упал – например, в кроватку или на пол.
  • Если у ребенка рвота, переверните его, чтобы рвота могла стечь и ее нельзя было проглотить.
  • Ослабьте одежду ребенка.
  • Не засовывайте ложку ребенка или тому подобное в рот ребенка, чтобы избежать укуса языка, – это часто приводит к повреждению зубов, что хуже, чем укус языка или щеки.
  • Не пытайтесь остановить судороги.
Читайте также:  5 препаратов от глистов: лучшие и эффективные таблетки для человека

Надежной профилактики фебрильных судорог не существует. Если ваш ребенок подвержен лихорадочным приступам, наиболее важной мерой является предотвращение высоких температур. Если температура поднимается выше 38,5 градусов по Цельсию, вам следует прибегнуть к броскам икры или суппозиториям. Дозировка лихорадочных суппозиториев (или лихорадочного сока) должна быть проконсультирована с педиатром!

Внимание: не давайте детям с жаром панадол и ацетилсалициловую кислоту (АСК)! Это может вызвать опасный для жизни синдром Рейе!

Вас также может заинтересовать

  • Что такое атаксия и какие виды выявляют специалисты
  • Что такое синдром Иценко Кушига
  • Что такое анорексия? Симптомы и признаки
  • Основные причины паралича лицевого нерва
  • Желтуха – крик печени

Диагностика, терапия и предупреждение недуга

Для диагностирования заболевания в первую очередь необходимо проведение общего осмотра, с целью выявления характера, локализации и выраженности геморрагической сыпи, а также наличия кровоизлияний в разные отделы.

В обязательном порядке проводят дифференциальную диагностику для исключения таких болезней, как брюшной тиф, другие виды лихорадки, клещевой энцефалит и грипп.

Для определения ГЛПС учитывают эпидемиологические показатели, вероятность нахождения больного в очаге эпидемии, а также общие данные относительно заболеваемости в этом месте и сезонный период. Не меньшему вниманию подлежит и сопутствующая симптоматика.

Дополнительно назначают прохождение ряда лабораторных исследований. К ним относятся:

  • общий анализ мочи и крови;
  • проба Зимницкого;
  • биохимический анализ;
  • иммунопатия;
  • электрокардиограмма;
  • компьютерная томография;
  • УЗИ;
  • полимеразная цепная реакция.
Диагностика, терапия и предупреждение недуга

При подтверждении наличия заболевания больного незамедлительно помещают в терапевтический или инфекционный стационар.

Лечить заболевание в амбулаторных условиях категорически запрещено, поскольку пациент всегда должен быть под наблюдением специалистов.

Лечение

Как уже упоминалось выше, человек, у которого обнаружена ГЛПС, должен постоянно находиться под медицинским контролем, что позволит наблюдать за работой почек. При транспортировке больного необходимо соблюдать предельную осторожность, поскольку не исключена вероятность разрыва почечной капсулы.

Лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом должно проходить с соблюдением постельного режима в течение от одной до четырех недель.

Длительность будет зависеть от тяжести течения патологии. Также необходимо осуществлять строгий контроль объема жидкости, которая теряется и употребляется пациентом.

При лихорадочной стадии назначают препараты следующих групп:

  • антиоксидантные;
  • противовирусные;
  • дезинтоксикационные.
Читайте также:  Антитела к аскаридам положительный результат

Кроме этого проводят необходимые мероприятия для предупреждения проявления ДВС-синдрома.

Этиотропная терапия заключается в приеме химиопрепаратов или иммунобиологических лекарств (гипериммунная плазма, донорский иммуноглобулин и другие), Амиксина, Йодантрипина, Циклоферона. Интоксикация подавляется раствором глюкозы и физраствором с ацетилсалициловой кислотой.

Диагностика, терапия и предупреждение недуга

Если температура достигает 39 градусов и выше, то применяют противовоспалительные средства с антипирическим действием (Ибупрофен, Анальгин). При проявлении инфекционно-токсического шока (ИТШ) больному при помощи капельницы вводят сердечные гликозиды, Гидрокортизон с Реополиглюкином. При ИТШ запрещено использовать Полиглюкин, спазмолитики, Гемодез.

Если имеет место судорожный синдром, то целесообразно применение таких препаратов:

  • Аминазин;
  • Реланиум;
  • Оксибутират натрия.

В период олигурической стадии терапевтические мероприятия направлены на устранение азотемии, снижение белкового катаболизма и интоксикации. Кроме этого, проводят коррекцию водно-электролитного и кислотно-щелочного баланса.

В случае развития осложнений на фоне инфекции, назначают антибиотики группы полусинтетических пенициллинов (Аугментин, Амоксициллин).

Высокая температура — когда ехать в больницу

Некоторые заболевания, связанные с высокой температурой, могут быть опасными для жизни. Есть условия, при которых человека с сильной лихорадкой нужно обязательно доставить в больницу:

  • Менингит представляет угрозу для жизни и является очень заразным, если вызван некоторыми бактериями. Когда у человека отмечается сочетание лихорадки, сильной головной боли, ригидности затылочных мышц, его нужно немедленно доставить ​​в отделение неотложной помощи.
  • Человек, у которого высокая температура на фоне затруднения дыхания или боли в груди, должен быть доставлен в отделение неотложной помощи.
  • Если у человека сильная лихорадка и кровь в кале, моче, или слизи, он должна обратиться за неотложной медицинской помощью.
  • Человек, который имеет высокую температуру и очень возбужден без всякой видимой причины, должен быть доставлен в отделение неотложной помощи.
  • Любой взрослый человек, чья иммунная система ослаблена (например, люди с раком или СПИДом) должны вызвать врача или быть доставлены в отделение неотложной помощи немедленно, если у них развивается высокая температура. (См. специальные медицинские условия)
  • Гипертермия является чрезвычайной ситуацией. Вызывайте «карету скорой помощи», если температура взрослого человека равна или больше, чем 40 C, у него путаница, либо он не реагирует на словесные раздражители или команды.