Лептоспироз симптомы и лечение у детей | Диагностика лептоспироза

Заболевание лептоспироз само по себе является зоонозным недугом инфекционного характера, при котором поражение распространяется на печень, почки, нервную систему. Явными признаками прогрессирования недуга считается желтуха и геморрагический синдром. Вредитель попадает внутрь организма через кожные покровы и поврежденные слизистые.

Этиология

Возбудителями лептоспироза являются лептоспиры вида Interrogans, среди которых наибольшее значение для человека имеют серогруппы Icterohaemorrhagiae, Hebdomadis, Canicola, Pomona, Grippotyphosa.

Лептоспиры – спиралевидные с изогнутыми концами, обладающие подвижностью грамотрицательные аэробные микроорганизмы.

Они плохо переносят высушивание, нагревание, быстро инактивируются дезинфекционными веществами, но могут продолжительное время сохраняться в воде и заболоченной почве.

Патогенность обусловлена подвижностью, способностью к адгезии, образованию эндо- и экзотоксикоподобных веществ, а также гемолизина, фибринолизина и иных ферментов.

Общая информация о лептоспирозе

Лептоспироз – острое инфекционное заболевание, обусловленное попаданием в организм бактерий рода Leptospira (лептоспира). Лептоспироз характеризуется поражением, преимущественно — печени, почек, мышц, капилляров и нервной системы.

Другие названия болезни — водная лихорадка, болезнь Васильева-Вейля, иктеро-геморрагическая лихорадка.

Основные симптомы лептоспироза – лихорадка, увеличение лимфоузлов, боль в мышцах, сильная головная боль, бессонница, тошнота.

Заболевание лептоспироза распространено практически по всему земному шару, кроме Арктики, что связано с неактивностью лептоспиры при низких температурах окружающей среды, хотя она способна переносить замораживание. Максимальная концентрация данной инфекции находится в заболоченных местах, а также регионах, с повышенной влажностью и теплом (тропики).

Переносчиками бактерий являются преимущественно представители фауны, особенно грызуны (мыши, крысы, сурки), собаки, свиньи, лошади и крупный рогатый скот. Смертность животных при заболевании лептоспирозом достигает 60-90%.

Восприимчивость организма к лептоспирам высокая, а течение болезни тяжелое, поэтому, лечение обычно включает реанимационные мероприятия.

Впервые лептоспироз был выделен Н.П. Васильевым в 1883 г, из желтухи, а всего через 3 года, в 1886 г, это заболевание было описано Адольфом Вейлем. Саму же бактерию лептоспиру, из лептоспироза выделили, а ж в 1914—1915 гг., японские ученые Инада и другие.

Развитие лептоспироза (патогенез)

Воротами, чрез которые происходит попадание инфекции в организм являются – слизистые носо-ротоглотка, поврежденная кожа, пищеварительный тракт и мочевыводящие органы. Местные признаки инфицирования отсутствуют.

Общая информация о лептоспирозе

Инкубационный период лептоспироза составляет 4-14 суток (но может достигать и 30 дней). В это время инфекция после попадания в организм, с током крови и лимфы продвигаются и оседают в печени, почках, надпочечниках, селезенке и лимфатических узлах, где она начинает активно размножатся, вызывая в местах оседания воспалительные процессы.

Стадии лептоспироза

Лептоспироз 1 стадии (генерализация инфекции) – сопровождается повторной лептоспиремией на органы мишени, а также оболочки мозга, вовлекая в патологический процесс поверхности клеток. Температура тела при этом повышается до высоких отметок (39 °С и более), появляется озноб, появляются слабость, признаки тошноты, головные боли.

Лептоспироз 2 стадии (токсинемия) – характеризуется поражением капилляров с повышением их проницаемости и сопровождается геморрагическим синдромом, продолжением поражения органов мишеней (печени, почек, надпочечников, мозговых оболочек), нервной системы. Появляются сильные боли в мышцах и сильные головные боли, присутствует лихорадка.

Лептоспироз 3 стадии (формирование нестерильной стадии иммунитета) – характеризуется появлением в крови антител, при этом клинические проявления болезни начинают угасать.

Лептоспироз 4 стадии (формирование стерильной стадии иммунитета) – характеризуется выраженным гуморальным, тканевым и местным органным иммунным ответом на инфекцию и дальнейшим клиническим выздоровлением.

После выздоровления от лептоспироза у организма вырабатывается специфический иммунитет к тому виду лептоспиры, которая вызвала заболевание. Однако, если произойдет инфицирование другим видом лептоспиры, заболевание может развиться вновь.

Лептоспироз – МКБ

МКБ-10: А27

Что провоцирует / Причины Лептоспироза у детей:

Лептоспироз у детей провоцируют лептоспиры. Они относятся, согласно научной классификации, к роду Leptospira, виду L. interrogans, в который включены 19 серогрупп, объединяющих более 200 сероваров. На территории России больше всего распространены L. icterochaemorrhagioer L. grippotyphosae, L. ротоnа.

Читайте также:  Возбудитель сыпного тифа, симптомы и лечение болезни

Структура лептоспир такова: это спираль, накрученная вокруг осевой нити, длина которой до 40 нм, толщина от 0,3 до 0,5 нм. Концы лептоспиры загнуты, напоминая крючки.

Возбудители лептоспироза у детей подвижны. Спор и жгутиков нет. Они грамотрицательны – плохо окрашиваются анилино­выми красителями. Лептоспиры растут на питательных средах и эмбрионе куриного зародыша. Они неустойчивы во внешней среде. Мгновенно погибают при воздействии прямых солнечных лу­чей, кипячении, высыхании, а также при обработке дезинфицирующими веществами в обычных концентрациях.

В воде лептоспиры могут жить более месяца. В почве они сохраняют жизнеспособность до 3 месяцев. Более короткий срок – до нескольких дней – они живут на пищевых продуктах. Замораживание лептоспирам не вредит.

Эпизоотология

Данные о степени распространенности лептоспироза собак могут оказаться заниженными. Ретроспективное исследование, основанное на серологическом тестировании, которое считает единичный титр антител 1:3200 или четырехкратное возрастание титра выздоравливающего животного диагностическими, может не принимать во внимание собак с острой почечной недостаточностью на ранней стадии заболевания, ввиду того, что их титры или отрицательные, или низкие. Однако недавние исследования показали, что у собак может быть отрицательный титр во время острой фазы заболевания и, соответственно, диагностические титры в период выздоровления. Клинические проявления лептоспироза зависят от вида серовара. В сообщениях о собаках, инфицированных сероваром grippotyphosa,описывалось заболевание почек, сопровождавшееся умеренными проблемами с печенью.

Эпизоотия, вызванная сероваром grippotyphosaи охватившая свыше 100 собак Лонг-Айленда (Нью-Йорк), характеризовалась острой почечной недостаточностью и сильнейшим поражением печени. Гипербили-рубинемия варьировалась от 3 до 50 мг/дкл и сопровождалась возрастанием сывороточной активности щелочной фосфатазы и аланинаминотрансферазы. Как и в других отчетах, в низких титрах здесь отмечалась перекрестная реакция с другими сероварами. Стоит отметить серьезное поражение печени, не говоря уже о большом количестве заболевших собак. Успешный результат лечения зависел от оперативности диагностирования.

Серологические данные тестирования на лептоспироз, проведенные ветеринарной диагностической лабораторией Тафтса с июня 1992 по октябрь 1996 гг., выявили 345 образцов сыворотки у 303 подвергшихся исследованию собак. При данном тестировании были обнаружены следующие серовары: hardjo, icterohaemorrhagiae, grippo-typhosa, canicolaи bratislava. 30 из 303 собак имели единичный титр 1:3200 или выше, а также продемонстрировали четырехкратное увеличение титра, сделанного в период выздоровления. Чаще всего в титрах преобладали такие серовары, как grippotyphosaи ротопа. Серологическое тестирование подтвердило факт инфицирования сероваром grippotyphosaу 21 собаки, сероваром ротопа — у 7 собак, а сероварами icterohaemorrhagiaeи canicolaбыли заражены лишь по одной собаке. Зато серовар bratislavaбыл найден у 95 из 303 собак. Четыре собаки, которые имели титр (свыше или равно 1:12800), соответствующий активной инфекции серовара bratislava,также имели титр, равный или превышающий на 1:12800 серовар , не исключена и перекрестная реакция между двумя этими сероварами.

Симптомы лептоспироза у животных

Поскольку практически все системы органов могут быть серьезно повреждены одновременно или по отдельности, то для лептоспироза характерна как гипердиагностика так и гиподиагностика. Возможны следующие общие неспецифические проявления:

  • непрекращающаяся рвота;
  • олигоурия (уменьшение количества мочи при мочеиспускании);
  • понос;
  • тонзиллит;
  • гастроэнтерит;
  • почечная недостаточность;
  • стоматит;
  • обезвоживание;
  • гемолиз (разрушение эритроцитов крови), следствием которого становится желтуха.

Реже бывают парезы, расстройства ЦНС, нарушения кровообращения, одышка, нарушения зрения.

Прогноз заболевания преимущественно зависит от течения и степени тяжести повреждений печени и почек. Смертность в тяжелых случаях достигает 30%.

Симптоматика

Пожелтение склер – один из симптомов патологии

Умение правильно трактовать клинические проявления 50% успеха в диагностике лептоспироза у человека.

В ходе консультации врача пациент может жаловаться на:

  1. Наличие кожных высыпаний.
  2. Кровоизлияния.
  3. Геморрагическая сыпь в зоне подмышек и на локтях.
  4. Гематурия.
  5. Кровоизлияния в органах ЖКТ.
  6. Харканье кровью.
Симптоматика

Первое время, не проявляется нарушение в функциональности дыхательной сферы.

Читайте также:  Пневмоцистная пневмония у ВИЧ-инфицированных

Важно! Если поражены органы дыхательной системы, имеет смысл дифференцировать данное заболевание от аспергиллеза.

Сердечные симптомы дают о себе знать нарушением частоты сердечных сокращений, снижением показателей артериального давления и т.д.

Люди также жалуются на нарушения в работе органов пищеварения:

  1. Болезненность и дискомфорт в животе.
  2. Тяжесть в желудке.
  3. Тошнота.

Могут проявляться аллергические реакции на коже, пожелтение склер и тела, обесцвечивание стула, концентрированный цвет мочи. Многие пациенты жалуются на зуд кожи.

Если патология распространилась на почки, будет наблюдаться выраженная боль в поясничном отделе. Пациенты жалуются на бессонницу, чрезмерную тревожность, сильные головные боли. Также наблюдаются признаки менингита.

Лихорадочные состояния не прекращаются как минимуму в течение недели, затем температура унижается до предельно низких показателей. Может проявиться повторное лихорадочное состояние.

Симптоматика

Любители домашних животных обязательно должны знать все тонкости симптомов и лечения лептоспироза у кошек, чтобы избежать заражения и своевременно предпринять меры.

Прогноз заболевания напрямую зависит от своевременного и правильного лечения

Во время реконвалесценции наблюдается умеренное снижение симптоматических проявлений. Работоспособность органов начинает восстанавливаться. Если вовремя предпринять лечебные меры, можно будет вылечиться на протяжении трех-четырех недель.

Обострения недуга наблюдаются примерно в 30% случаев. При этом наблюдается более вялое течение. Приступы лихорадки сохраняются несколько дней.

Причины лептоспироза у детей

Исторические данные о лептоспирозе

В 80-х гг. XVIII века и , независимо друг от друга, описали клиническую картину лептоспироза, желтушную форму которого в течение длительного времени называли «болезнь Васильева-Вейля». Лептоспиры были открыты в 1914 г. R. Inada и Y. Ido. Название «лептоспироз» предложено в 1917 г.

Возбудитель лептоспироза

Этиология. Возбудитель болезни относится к семейству Leptospirae, виду Leptospira interrogans (leptos — нежная и spiro — спираль), В настоящее время различают более 200 патогенных серо-типов лептоспир. В нашей стране выделены лептоспиры 13 серологических групп, 27 серотипов (Icterohaemorrhagiae. Pomona, Grippotyphosa, Canicola и др.).

Лептоспиры представляют спираль длиной 6-40 мкм, концы которой изогнуты в виде крючков (описаны и бескрючковые варианты). Имеют наружную оболочку, цитоплазматическии цилиндр и осевую нить. Содержат гемолизин, эндотоксин. Обладают разнообразной подвижностью, с которой связана их высокая инвазивная способность.

Лептоспиры грамотрицательные, при серебрении окрашиваются в коричневый цвет, по Романовскому-Гимзе — в розовый. Культивируются на средах, содержащих сыворотку крови, растут медленно (5-7 дней); размножаются путем поперечного деления.

Микроорганизмы неустойчивы во внешней среде, погибают при кипячении, высушивании, действии дезрастворов. Однако устойчивы к низким температурам, в пресной воде сохраняют жизнеспособность в течение 1 месяца, во влажной почве — до 270 дней.

Эпидемиология. Источником инфекции являются дикие (лесная мышь, крысы, землеройка) и домашние (собаки, свиньи, крупный рогатый скот) животные, выделяющие лептоспиры с мочой в окружающую среду. Больной лептоспирозом человек незаразен.

Механизмы передачи — фекально-оральный, контактный. Пути передачи — водный (основной), пищевой, контактно-бытовой. Заражение происходит при купании в инфицированном водоеме, контакте с почвой, разделке мяса или употреблении продуктов, загрязненных выделениями инфицированных животных.

Восприимчивость. Заболевание имеет профессиональный характер; болеют чаще взрослые, работающие на животноводческих фермах, мясокомбинатах. Дети болеют редко, в основном в школьном возрасте.

Характерна летне-осенняя сезонность с максимумом заболеваемости в августе.

Иммунитет стойкий, типоспецифический.

Летальность — от 7 до 56%.

Заражение лептоспирозом

Патогенез. Входными воротами являются поврежденная кожа, слизистые оболочки рта, носа, глаз, ЖКТ. Лимфо-генным путем лептоспиры попадают в регионарные лимфоузлы, затем гемато-генно (первичная лептоспиремия) разносятся в различные ткани и органы (преимущественно печень, селезенку, почки), где происходит размножение и накопление возбудителей. Повторное проникновение лептоспир и их токсинов в кровь соответствует началу клинических проявлений болезни.

Токсины и продукты метаболизма действуют на стенку капилляров, повышая их проницаемость. Генерализованный капилляротоксикоз приводит к развитию геморрагического синдрома. Кровоизлияния в надпочечники вызывают острую надпочечниковую недостаточность. Желтуха при лептоспирозе обусловлена отеком, деструктивно-некротическими изменениями паренхимы печеночной ткани и гемолизом эритроцитов (за счет действия гемолизина). В почках происходит повреждение эпителия почечных канальцев, коркового и подкоркового вещества, что сопровождается нарушением мочеобразования вплоть до ОПН. Лептоспиры могут длительное время сохраняться в почечной ткани. Возможно поражение мозговых оболочек с развитием менингита.

Читайте также:  Можно ли по узи сердца увидеть гельминтов

Патоморфология. При гистологическом исследовании выявляют дистрофически-дегенеративные изменения, многочисленные кровоизлияния в почки, надпочечники, печень, скелетные мышцы, селезенку и легкие.

Как проявляется инфекция

Под влиянием токсинов бактерий во внутренних органах, частности в печени, образуют некротические и дегенеративные очаги, кровоизлияния. При лептоспирозе разрушаются эритроциты, вследствие чего растет гемоглобин в крови.

Поражение печени вызывает задержку билирубина, из-за чего ткани окрашиваются в желтый цвет.

Период, при котором инфекция распространяется и развивается по организму, называют инкубационной стадией. Ее продолжительность длится от 2 до 20 суток. Скорость роста инфекций зависит от болезнетворности штаммов бактерий, общего состояния здоровья животного. Болезнь может протекать:

  • Остро.
  • Подостро.
  • Хронически.

Это интересно

Во многих случаях инфекция развивается атипично, без каких-либо признаков. Эту форму относят к иммунизирующей субинфекции. У новорожденных телят и в период молочного вскармливания, болезнь протекает в сверхострой форме. Гибель наступает в 100% случаях.

Характерные признаки для всех форм:

  • Лихорадка.
  • Гемоглобинурия (выделение мочи с кровью).
  • Окрашивание кожи, слизистых оболочек в желтый цвет (желтуха).

Атипичная форма. Заболевание проходит легко. Может наблюдаться небольшой подъем температуры тела. Возможно слабое окрашивание слизистых покровов в желтоватый цвет. Спустя пару дней и эти симптомы проходят.

Острая форма. В основном регистрируется у молодняка. Характерна лихорадка, которая держится 2-5 суток. Больные животные теряют аппетит, воду. Жвачка отсутствует, пищеварительная функция нарушена: профузный понос или запор. Общее состояние угнетено.

К 3-му дню слизистые оболочки становятся желтушными. Затрудняется мочеиспускание, выделяемая моча незначительна по объему и красного цвета. У коров и овец сильно понижены удои. Молоко также изменяет свой цвет, становится желтоватой. Развивается конъюнктивит, увеличиваются глазные истечения. Стельные и суягные матки абортируют. На слизистых оболочек носа, ротовой поверхности, носовых ходах возникаю некротические участки, с образованием язв. Длительность болезни составляет 3-8 дней. При отсутствии лечения летальный исход составляет 70%.

Подострая форма. Симптомы лептоспироза КРС точно такие же, как и при остром течении. Отличаются лишь длительностью и слабой выраженностью. По времени клиническая картина растягивается до 3-х недель. Температура тела может приходить в относительную норму, затем опять повышаться.

Хроническая форма. Лихорадка возникает периодически. При повышении температуры тела отмечается изменение цвета мочи, что свидетельствует о поражении почек. У больных особей отмечается прогрессирующее исхудание, снижение продуктивности. Хронической форме характерно учащение дыхания (до 80 вдохов в 1 минуту). У беременных самок возникают аборты на различной стадии, после этого они остаются яловыми на долгое время.

Причина болезни

Возбудитель лептоспироза — бактерия из рода лептоспира. Существует много их разновидностей, у животных выделяют бактерии 7 серогрупп. У коров болезнь вызывается преимущественно четырьмя видами лептоспир. Эти различия учитывают при изготовлении вакцин и лечебных сывороток.

Бактерия не образует споровых форм, поэтому достаточно быстро погибает во внешней среде. Для них губительны высушивание, прямые солнечные лучи, нагревание до 76°С и выше.

Важно! Исключение составляют водная среда и влажная почва. Здесь возбудитель живет до 200-270 дней.

Лептоспиры быстро инактивируются всеми известными дезсредствами.

Заключение

Лептоспироз опасное заболевание, которое возникает при архаичном ведении животноводства, при использовании влажных заболоченных пастбищ и допущении водопоя из луж и канав. Опасность подстерегает охотничьих собак, а также любителей искупаться в пруду. Если заболевает человек, то его лечение проводят в условиях стационара. Однако, при соблюдении рекомендуемых зоогигиенических параметров, регулярных диагностических обследований и профилактических иммунизаций животных и человека опасности можно избежать.