Лечение хламидиоза антибиотики, схемы для мужчин и женщин

Хламидиоз относится к ЗППП. Хламидиоз достаточно распространен.

Почему лекарство не помогает

«Врач назначает принимать Сумамед при хламидиозе, но лекарство почти не помогает», — иногда можно услышать от больных.

Рассмотрим основные причины низкой эффективности препарата:

  • С момента предыдущего курса лечения прошло менее 6 месяцев. Частый прием медикаментозного средства приводит к снижению чувствительности к препарату и снижает его эффективность;
  • Пропуски приема лекарства. Возможность пить Сумамед раз в сутки считается удобным, но при этом больные могут забыть принять очередную таблетку. При остром хламидиозе или при начальной терапии хронического это почти не отражается на качестве лечения, ведь активная концентрация метаболитов сохраняется длительное время. Обычно снижение лекарственной эффективности отмечается, когда проводится долечивание хронического хламидиоза еженедельным разовым приемом лекарственного средства. В этом случае пропуск дозы негативно сказывается на результатах проводимой терапии.

Еще одна причина, почему Сумамед не помогает – инфекция вызвана не бактериями, а грибами или вирусами. Такое случается, когда человек с венерической инфекцией стесняется идти к врачу и ищет лечение в интернете. Но симптомы хламидиоза схожи с признаками других урологических или венерических инфекций, а Сумамед уничтожает только бактериальную флору.

Сумамед хорошо помогает при хламидиозе, уничтожая патогенные микроорганизмы, но лечение должен назначить врач. Важно помнить, что схема приема препарата меняется в зависимости от формы и тяжести заболевания, а неправильно проведенная антибактериальная терапия только усугубит течение болезни, повысив устойчивость патогенных микроорганизмов к действию антибиотиков из группы макролидов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Как вылечить хронический хламидиоз

Хламидиоз – болезнь, которую сложно вылечить в острой неосложненной стадии, обычно, для него характерно хроническое течение, с поражением верхней части урогенитальной области.

Поэтому вылечить хронический хламидиоз можно только комплексной длительной терапией.

Если исключается какой-либо препарат из схемы лечения, то резко снижается эффективность всего лечения.

Главное – не забывать про длительность течения хламидиоза и последствия, которые он преподнес.

Хронический хламидиоз лечится приёмом антибиотиков, иммуномодуляторов, гепатопротекторов и пробиотиков. 

Применение антибиотиков часто сопровождается тошнотой, рвотой и аллергическими реакциями.

Инфекции в МПС протекают вяло и латентно.

Длительно нераспознанный хламидиоз приводит к неэффективному, несвоевременно начатому лечению.

Юнидокс Солютаб при хламидиозе

Юнидокс Солютаб, относящийся к тетрациклинам, содержит в своём составе действующее вещество доксициклин. От истинного тетрациклина препарат отличается меньшим количеством и выраженностью побочных эффектов. Однако по сравнению с другими препаратами от хламидиоза, у женщин и мужчин, Юнидокс Солютаб всё же имеет большую вероятность наступления побочных действий, касающихся органов и систем разного уровня:

  • со стороны пищеварительной системы наблюдаются тошнота, рвота, боли в желудке, эзофагит, дисбактериоз, диарея или, наоборот, задержка стула.
  • анемия, развивающаяся на фоне нарушения кроветворных функций;
  • возможно нарушение работы почек, сопровождающееся азотурией, азотемией;
  • головные боли, головокружение;
  • аллергические эффекты, проявляющиеся в виде дерматита, крапивницы, отёка Квинке;
  • поражение печени;
  • риск фотодерматита при интенсивной инсоляции;
  • замедление формирования костной;
  • молочница.
Читайте также:  Как избавиться от вшей и гнид в домашних условиях

Несмотря на такой внушительный перечень побочных эффектов, Юнидокс Солютаб и другие средства, содержащие в составе доксициклин, являются препаратами выбора и зачастую назначаются в первую очередь. Это объясняется высокой эффективностью при лечении хламидиоза у женщин и мужчин этим препаратом. Схема лечения расписывается доктором в зависимости от стадии заболевания.

Стандартный курс приёма рассчитан на применение 100 мг препарата дважды в день на протяжении 7−14 дней.

Юнидокс Солютаб выгодно отличается от других препаратов своей группы формой выпуска. Это легко диспергируемые таблетки, хорошо растворяющиеся в небольшом количестве воды (около 20 мл). Благодаря этому средство мгновенно и практически полностью усваивается из желудочно-кишечного тракта, обеспечивая быстрое наступление терапевтического эффекта.

При индивидуальной непереносимости, перекрёстной резистентности к тетрациклинам, беременности, кормлении грудью, а также детском возрасте до 8 лет, назначаются препараты других групп.

Суммамед при хламидиозе: дозировка и схема приема

Самой большой проблемой успешного лечения урогенитальных инфекций была и остается острая необходимость соблюдать схему, назначенную врачом. К примеру, курс, рассчитанный на 7 дней, может не принести пользы даже в том случае, если человек пропустит дозу лекарства на 6 день. К сожалению, это приводит к необходимости проведения повторного курса или даже назначения другого препарата. Схема лечения хламидиоза сумамедом, в то же время, подразумевает однократный прием (в подавляющем большинстве случаев), т.е. вероятность пропуска отсутствует изначально.

Тем не менее, это не означает, что при установленном диагнозе можно самостоятельно приобрести и начать употреблять сумамед — хламидии вовсе необязательно при этом будут устранены, а вот многих проблем может не получиться избежать. Объясняется это различными дозировками, поэтому то, как принимать сумамед при хламидиозе, никто, кроме врача, подсказать не сможет, причем делается это только после полного обследования и постановки точного диагноза. Для удобства пациентов препарат выпускается в нескольких формах и дозировках, что позволяет подобрать оптимальную схему терапии для каждого, включая детей и беременных женщин .

Суммамед при хламидиозе: дозировка и схема приема

Лечить хламидиоз путем однократного приема антибиотиков впервые стало возможно именно при появлении на фармацевтическом рынке сумамеда. При этом врачи утверждают, что эффективность такой схемы идентична семидневному курсу лечения доксициклином, а количество возможных побочных эффектов и противопоказаний при этом несравнимо меньше. В запущенных случаях допускается трехкратный прием рекомендованной дозировки, при этом благодаря тому, что концентрация, достаточная для терапевтического эффекта, сохраняется на протяжении недели, схема заключается в употреблении одной таблетки сумамеда в 7 дней, три раза. Дозировка при этом, как и в любых других ситуациях, когда необходимо лечение урогенитальных инфекций, подбирается для каждого пациента индивидуально.

Передозировка

При превышении допустимых терапевтических дозировок азитромицина риск развития побочных реакция значительно увеличивается. Опыт клинического применения Сумамеда на протяжении многих лет, а также база сообщений о побочных действиях указывают, что при передозировке данного лекарственного препарата могут развиться эффекты, характерные для его побочных действий. К ним относятся тошнота, рвота, слабость, отеки, болевой синдром, изменения лабораторных показателей, головокружение, сонливость, обратимое ухудшение слуха.

При подозрении на передозировку следует назначить умеренную гидратацию организма, принять сорбенты для уменьшения всасывания той части лекарства, что еще не успела всосаться. В зависимости от симптомов, которые возникают при передозировке у конкретного пациента, следует назначать симптоматическую терапию и поддерживать общее состояние больного.

Специфического антидота для купирования передозировки азитромицином не существует.

Какие последствия вызывает хламидиоз, если его не лечить

При отсутствии своевременного лечения хламидиоз может быть чреват рядом неприятных осложнений. Как мы уже знаем, заболевание очень часто протекает бессимптомно, поэтому риск неприятных последствий достаточно высок.

Одно из самых распространенных осложнений хламидиоза – синдром Рейтера (рис. 2). Он проявляется сочетанием симптомов конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаз), артрита (воспаление суставов) и уретрита (воспаление мочеиспускательного канала).

Последствия у мужчин

У мужчин наиболее распространены следующие осложнения:

  • воспаление яичек и их придатков (орхоэпидидимит),
  • сужение протоков предстательной железы,
  • хронический простатит,
  • сужение мочеиспускательного канала (лечится только оперативно).

Последствия у женщин

Если хламидиоз долго не вылечивать, у женщин может возникнуть распространение инфекции в матку, ее придатки и маточные трубы с дальнейшим образованием в них спаек. Это, в свою очередь, может привести к бесплодию или внематочной беременности. В тяжелых случаях воспалительный процесс распространяется и на брюшину, вызывая перитонит и воспаление фиброзной капсулы печени (перигепатит). Процесс сопровождается скоплением жидкости в брюшной полости. В медицине это осложнение называют синдромом Фитца-Хью-Куртиса.

Последствия при беременности

У беременных возможны такие осложнения, как врожденный хламидиоз у ребенка, а также прерванная беременность (выкидыш).

Гонорея

Гонорея также является очень распространенной ИППП. Ее вызывает бактерия, которая может привести к бесплодию, артриту и проблемам с сердцем. У женщин гонорея может стать причиной воспаления малого таза. Во время беременности гонорея может привести к выкидышу и гибели плода.

Гонорея может проходить бессимптомно. Симптомы у женщин включают:

  • Частое, иногда болезненное мочеиспускание.
  • Менструальные нарушения, боли внизу живота.
  • Боль во время секса.
  • Желтые или желто-зеленые вагинальные выделения.
  • Опухание или затвердение вульвы.
  • Артрит.

Симптомы у мужчин включают выделения из пениса и боли во время мочеиспускания. Симптомы могут появиться через 1-14 дней после передачи инфекции. У 80% женщин и 10% мужчин гонорея проходит полностью бессимптомно.

Гонорея передается при вагинальном, анальном и оральном сексе. Ее можно определить с помощью анализа мазка из влагалища, уретры, прямой кишки или горла. Часто при гонорее также присутствует хламидиоз и нужно лечить сразу обе инфекции.

Презервативы очень эффективны для профилактики гонореи. Как и многие другие ИППП, гонорея в несколько раз увеличивает риск передачи ВИЧ при незащищенном сексе. Гонорея легко вылечивается антибиотиками.

Осложнения и последствия самолечения

К сожалению, мужчины обращаются за помощью с уже приобретенным букетом осложнений. Хламидиоз пагубно влияет на репродуктивную функцию. Паразиты крепятся к сперматозоидам, после чего они склеиваются и теряют подвижность. К тому же, хламидии уничтожают клетки, вырабатывающие тестостерон, что приводит к уменьшению количества активных сперматозоидов.

Несвоевременное лечение чревато последствиями:

  • Простатит. На фоне хламидиоза воспаляется предстательная железа, мочеиспускание затруднительно, появляются боли в паху и пояснице, водянистые выделения. Простата становится чувствительной к прикосновениям, болезненной, неоднородной структуры.
  • Эпидимит. Воспаление придатков яичка. Характеризируется высокой температурой и увеличением придатка в объеме. Воспалительный процесс нарушает сперматогенез и приводит к бесплодию. Часто встречается параллельно с орхитом (воспаление яичка).
  • Синдром Рейтера. Одновременное поражение кожных покровов, суставов и слизистой оболочки глаз.

Кроме того, хламидии провоцируют развитие болезней суставов, артриты и полиартриты. Паразиты могут стать причиной пиелонефрита или цистита, негативно влиять на функцию мочевого пузыря. Запущенный хламидиоз часто сопровождается везикулитом (воспаление в семенных пузырьках).

Наиболее частое осложнения хламидиоза у мужчин: уретрит.

Стоит отметить, что никаких экспресс-методов лечения хламидиоза за 3 дня не существует. Выведение хламидий из организма — чрезвычайно долгий и кропотливый процесс. Поэтому мужчинам рекомендуется воздержаться от сексуальных контактов без презерватива с новым партнером, чтобы предотвратить заражение.

История создания

Сумамед был изобретен исследовательской группой хорватской компании Pliva. Можно отметить, что Pliva вот уже почти 100 лет составляет предмет особой гордости хорватов. В компании работали выдающиеся ученые, среди которых был и хорватский лауреат Нобелевской премии по химии 1975 года Vladimir Prelog.

Группа химиков из Загреба, которым удалось синтезировать Азитромицин (действующее вещество Сумамеда), также добилась всемирного признания. В 2000 году ученые под руководством Dr. Slobodan Đokić стали обладателями престижной премии Американского химического общества Heroes of Chemistry за изобретение Азитромицина.

Хорватия занимает почетное место в списке девяти стран, в которых были синтезированы собственные оригинальные антибиотики. По сей день Азитромицин или Сумамед является самым важным фармацевтическим продуктом, изобретенным в Хорватии. И одним из самых важных — в мире.

>>Рекомендуем: если вы интересуетесь действенными методами избавления от хронического насморка, фарингита, тонзиллита, бронхита и постоянных простуд, то обязательно загляните на эту страницу сайта после прочтения данной статьи. Информация основана на личном опыте автора и помогла многим людям, надеемся, поможет и вам. Сейчас возвращаемся к статье.

Спектр антибактериальной активности

Сумамед эффективен в отношении многих патогенных микроорганизмов. И клинически, и в пробирке доказана активность Азитромицина к широкому ряду патогенов, среди которых:

  • стрептококки;
  • пневмококк — возбудитель пневмонии;
  • возбудители гемофильной инфекции Haemophilus influenzae;
  • моракселла;
  • возбудитель гонореи Neisseria gonorrhoeae;
  • хламидии — Chlamydophila pneumoniae и Chlamydia trachomatis;

Отдельно хотелось бы отметить высокую активность Сумамеда по отношению к метициллин-чувствительным штаммам стрептококка. Эти микроорганизмы, устойчивые ко многим антибиотикам, вызывают тяжелые внутрибольничные инфекции. После изобретения Азитромицина появилась возможность быстро и эффективно лечить опаснейшие внутригоспитальные пневмонии и другие заболевания.

К некоторым микроорганизмам доказана активность Сумамеда только in vivo, то есть в пробирке. Опыта же клинического применения Азитромицина при инфекциях пока недостаточно. В эту группу микроорганизмов входят:

  • бета-гемолитический стрептококк групп C, F, G;
  • стрептококки группы вириданс;
  • возбудитель коклюша Bordetella pertussis;
  • уреаплазма;
  • легионелла.