Лечение дисплазии шейки матки на 1, 2 и 3 стадии

Как вылечить дисплазию шейки матки: ЦИН 1, ЦИН 2, ЦИН 3? Разберем все методы лечения, от наблюдения до ампутации части органа, расскажем какой способ эффективнее.

Причины и симптомы дисплазии шейки матки

Основная причина – инфицирование папилломавирусом человека (ВПЧ), а точнее двумя из его двухсот видов (16 и 18 типы), опасными появлением онкологических новообразований. Инфицирование происходит через незащищенный половой контакт. Риски столкнуться с симптомами дисплазии шейки матки увеличиваются при:

  • незащищенных контактах с несколькими партнерами;
  • низком иммунитете;
  • травмах, гинекологических инфекциях;
  • ранних родах (до 17), при 3-х и более беременностях;
  • гормональных нарушениях;
  • хронических болезнях, неправильном питании;
  • курении.

Признаки дисплазии шейки матки могут не проявляться годами. Состояние прогрессирует, а женщина без визита к гинекологу не подозревает об опасности. Настораживающие симптомы дисплазии шейки матки появляются при запущенном процессе:

  • тянущие боли, дискомфорт в нижней частей живота;
  • выделения;
  • субфебрильная температура тела;
  • жалобы на ухудшение самочувствия.

Степень заболевания классифицируется по количеству измененных клеток в эпителии:

  • слабая – менее трети эпителиального слоя содержат патологию;
  • средняя – поражена половина глубины слизистой;
  • тяжелая – процесс затронул 2/3 слоя эпителия или больше.

Ранняя диагностика дисплазии шейки матки

Какое обследование проводят при дисплазии шейки матки?

«Золотым стандартом» диагностики дисплазии шейки матки являются:

  • Цитологический мазок;
  • Кольпоскопия (исследование шейки матки под микроскопом);
  • Биопсия шейки матки

Так как самым простым и доступным является изучение под микроскопом цитологического мазка (другое название — ПАП-тест), его выбрали в качестве скрининга для массовой диагностики дисплазии шейки матки. При положительных результатах женщине проводят уже углубленное исследование.

Мазок на цитологию берет гинеколог во время осмотра, и его рекомендуют сдавать регулярно, начиная с возраста 25 лет. Даже при отрицательных результатах тест нужно повторять не реже 1 раза в 3 года.

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Симптомы дисплазии шейки матки степени

При дисплазии второй степени болезненные ощущения, как правило, отсутствуют. Как и начальная форма дисплазии, вторая степень также может не иметь внешних проявлений. Согласно статистике, более 10 процентов женщин имеют скрытое развитие болезни.

Часто дисплазия развивается на фоне хламидиоза, гонореи, кондиломатоза. В случае, если основное заболевание сопровождают бактериальные инфекции, внешние признаки будут такими:

  • Неприятные ощущения в области влагалища.
  • Влагалищные выделения с резким запахом и частичками крови.

Если у женщины сильный иммунитет, заболевание на данной стадии может самоустраниться. Если иммунная защита не достаточно сильная, болезнь прогрессирует, переходит в предраковую форму.

Очень важную роль при бессимптомном развитии заболевания играет комплексная диагностика и качественные лабораторные исследования, с помощью которых можно точно установить область поражения и степень дисплазии.

Патогенез цервикальной неоплазии

Нижняя наружная часть маточной шейки, локализующейся во влагалище, состоит из многослойного плоского эпителия. Наружный маточный зев является границей перехода однослойного цилиндрического эпителия, покрывающего шеечный канал, в многослойный плоский, выстилающий влагалище и часть шейки матки, находящуюся в нем.

Плоский эпителий слизистой имеет многослойную структуру и состоит из базально-парабазального – самого глубокого, промежуточного – с созревающими клетками, и функционального или поверхностного слоя – с созревшими и еще неороговевшими эпителиальными клетками.

Читайте также:  Какие полезные, а какие неполезные бактерии для человека

Диспластический процесс проявляется аномальным неконтролируемым ростом измененных эпителиальных клеток. Для атипии характерно формирование клеток неправильной формы, размеров, их утолщением и нарушением строения: аномалии ядер, цитоплазмы и других составляющих.

Наиболее характерный цитоморфологический признак – дискариоз – нарушение морфологии ядер.

Попадая в организм женщины, вирус папилломы, обладающий высокой онкогенной активностью, с током крови поступает в половые органы и встраивается в клетки плоского эпителия шейки матки.

В процессе жизнедеятельности вирус вырабатывает определенные белки, которые повреждают ДНК эпителиальных клеток. Как следствие, образуются атипичные клетки, способные к делению, которые не уничтожаются иммунной системой.

Размножаясь, они приводят к изменению слоев эпителия, развивается дисплазия. Это происходит на разных уровнях клеточной ткани и в зависимости от глубины поражения определяет тяжесть болезни.

Однако в отличие от рака пораженные клетки при дисплазии не обладают свойством неограниченно расти, потому процесс является обратимым.

Как проявляется дисплазия. Методы диагностики

Дисплазия шейки матки не имеет своих, особенных, свойственных только ей симптомов. Как правило, жалобы, предъявляемые женщинами с дисплазией, обусловлены сопутствующими воспалительными процессами во влагалище и шейке матки. К таким жалобам относятся бели (выделения из влагалища, имеющие необычных цвет, консистенцию и/или запах), зуд или жжение, контактные кровотечения (кровянистые выделения вследствие травматизации шейки матки при половом акте, при пользовании гигиенических тампонов). Появление болей и чувства дискомфорта в области малого таза не характерно для дисплазии. Нередко клинические проявления полностью отсутствуют. Поэтому в диагностике дисплазий шейки матки на первое место выходит использование следующих инструментальных, клинических и лабораторных методик.

  1. Осмотр шейки матки в зеркалах – позволяет обнаружить клинически выраженные (видимые глазом) формы дисплазии: изменения цвета, блеска поверхности шейки матки, появление пятен, разрастаний эпителия и т.д.
  2. Кольпоскопия – осмотр шейки матки при помощи оптической системы, увеличивающей изображение в 10-15 раз, с одновременным проведением специальных проб (обработка шейки матки уксусной кислотой, раствором Люголя).
  3. Цитологическое исследование мазка (ПАП-мазок) – микроскопическое исследование строения клеток, полученных путем соскоба с различных участков шейки матки (при дисплазии видны атипичные клетки). Кроме того, ПАП-мазок позволяет выявить маркеры ВПЧ-инфекции – клетки-койлоциты – клетки со сморщенными ядрами, окруженными прозрачным ободком (похожие на изюм), которые являются резервуаром для ВПЧ.
  4. Окончательным методом, подтверждающим наличие дисплазии шейки матки, является гистологическое исследование кусочка шейки матки, взятого из подозрительной на дисплазию зоны (биоптата).
  5. Иммунологические методы (ПЦР) – позволяют диагностировать ВПЧ-инфекцию, провести типирование (установить, какими штаммами ВПЧ инфицирована женщина) и вирусную нагрузку (концентрацию вируса в организме). Наличие или отсутствие онкогенных штаммов ВПЧ определяет тактику лечения женщины (выбор хирургического метода (при ВПЧ-инфекции более эффективны диатермокоагуляция и лазерная терапия), решение вопроса о необходимости иммуностимулирующей терапии) и периодичность диспансерных обследований.

Лечение дисплазии шейки матки

Если необходимость терапии дисплазии 1 степени многими специалистами оспаривается, и высказывается мнение только о необходимости постоянного регулярного наблюдения для предотвращения перехода в более тяжелую степень, то лечение умеренной дисплазии шейки матки является обязательным. На этом этапе необходимо проведение комплексной терапии:

  • повышение общего и местного иммунитета; с этой целью может быть использован препарат двойного противовирусного действия Изопринозин; он косвенно и непосредственно подавляет механизмы деления ядра ВПЧ и синтез белков вируса;
  • радиоволновое лечение дисплазии шейки матки, которое является наиболее эффективным и безболезненным методом, предотвращающим образование рубцов и занос атипичных клеток в соседние ткани; возможно и применение криодеструкции, электродеструкции или лазерной вапоризации, но эти методики менее эффективны.

Лечение тяжелой дисплазии шейки матки заключается в хирургическом вмешательстве посредством диатермоэксцизии с помощью специального электрода, электроконизации (конусообразное иссечение участка ткани) с помощью ножа радиоволнового аппарата «Сургитрон» или  ножевой ампутации шейки.

Читайте также:  Сыпной тиф - Что происходит?

Эффективность лечения дисплазий зависит от правильного проведения комплексных клинико-лабораторных обследований, лечения выявленных местных воспалительных процессов, комплексной терапии с применением противовирусных и антибактериальных препаратов, динамического наблюдения в процессе и после проведенного лечения.

Дисплазия шейки матки – чем опасна, как лечить? — всё о заболеваниях половой сферы, их диагностике, операциях, проблемах бесплодия и беременности на

Женский организм по праву можно назвать ещё одним чудом света. Это источник человеческой жизни, её носитель, а разве есть на Земле более высшая ценность? Поэтому так важно женщинам заботиться о своём здоровье, и прежде всего — о репродуктивной системе. Если она даст сбой, не будет ни полноценного зачатия ребёнка, ни спокойной беременности, ни благополучного родоразрешения. Чтобы генофонд нашей планеты улучшался, нужна гинекология — древнейшая отрасль медицины, которая изучает и лечит заболевания, характерные исключительно для женского организма.

Слово «гинекология» образовано от двух греческих слов: «γυναίκα», что значит «женщина» И «λόγος», что переводится как «изучение»

К сожалению, не все регулярно и своевременно посещают «женского врача», даже если возникли какие-то проблемы. У одних нет времени, другие просто стесняются. Результат — серьёзные нарушения в работе половой системы, которые негативно сказываются на репродуктивной функции женского организма. Чем больше вы будете знать о том, что происходит с вашим организмом, тем спокойнее вы будете относиться к происходящим внутри вас процессам. Благодаря статьям, которые вы найдёте на сайте, вы сможете:

  • по некоторым симптомам и признакам распознавать различные заболевания, касающиеся гинекологии, и вовремя обращаться за помощью к врачам;
  • понимать терминологию, которую используют гинекологи, и не бояться этих страшных на первый взгляд слов;
  • знать, как правильно подготовиться к тем или иным анализам, чтобы результаты были более достоверными;
  • уметь читать результаты своих анализов.

А самое главное, чему научит этот проект всех женщин — не бояться своевременно и регулярно ходить к гинекологам. Это позволит забыть о проблемах, быть всегда жизнерадостной и красивой. Ведь женская молодость на 90% зависит от здоровья репродуктивной системы. Сайт готов помочь предоставить самую полезную информацию на эту тему:

  • об анализах и диагностике;
  • о различных женских заболеваниях;
  • о зачатии и вынашивании ребёнка;
  • о родах;
  • о лекарственных препаратах.

Хотите быть молодой и красивой? В таком случае позаботьтесь о своём женском здоровье прямо сейчас. Здесь вы найдёте всю интересующую вас информацию — подробную, достоверную и доступную вашему пониманию. Не относитесь легкомысленно к тому, от чего зависит жизнь всего человечества, ведь каждая из вас прежде всего — Мать.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой! Спасибо ツ

Тактики лечения дисплазии

  • Динамическое наблюдение – посещение гинеколога 1 раз в 3 месяца.
  • Малоинвазивные методики – удаление атипичных клеток жидким азотом, лазером.
  • Хирургические операции – пораженный участок иссекается радиоволнами или с помощью высокочастотного тока.

Рассмотрим каждую методику внимательнее: плюсы и противопоказания, на какой стадии ее применение более эффективно.

Наблюдение

Динамическое наблюдение не применяется как монометод. Оно идет в купе с медикаментозной терапией, которая направлена на устранения причин дисплазии. Применим метод только при легкой дисплазии и у молодых женщин. Длительность наблюдения максимально 2,5 года.

Криодеструкция

Как метод лечения дисплазии шейки матки 1 степени. Воздействие происходит направленно, риск удалить здоровую ткань минимален. Криодеструкция замораживает участки с патологией, они отмирают и выводятся из влагалища. Но популярность этого метода падает ввиду сравнительно невысокой, по сравнению с лазером, эффективности.

Заживление происходит в течение 1-2 месяцев. Процесс сопровождается обильными выделениями.

Лазерная вапоризация

Очаги атипичных тканей обрабатываются узким пучком лазера. Процедура малотравматичная, т.к. техника подразумевает собой выпаривание – обработанные ткани как бы «запаиваются», не кровоточат. Лазерная рана стерильна.

Преимущество метода – отсутствие рубцов и короткий реабилитационный период, около 2 недель.

ДЭК и ДЭЭ

Это устаревшее название методик хирургического лечения электротоком. Сейчас так врачи, по привычке, называют высокочастотную электрохирургию (радиохирургию). Диатермокоагуляцию относят к разряду малоинвазивных техник. В основе метода – прижигание током большой частоты. Энергия от аппарата преобразуется в тепло и выжигает болезненные участки на ШМ. Эффективность процедуры низкая, образуются рубцы.

Разновидность метода – диатермоэксцизия (ДЭЭ). В ней ткани не прижигаются, а иссекаются. При этих типах вмешательств шейка не кровоточит, так как сосуды запаиваются.

Радиоволновая конизация

Удаляется часть шейки матки в форме конуса. Используется радиоволновой метод, т.е. иссечение происходит не скальпелем, а энергией волн электромагнитного излучения.

Радиоконизацию считают малоинвазивной манипуляцией: меньше риск кровотечений, точечная направленность на болезненные очаги и небольшой период восстановления (около 14-20 дней). Сейчас это самый популярный и эффективным метод лечения тяжелых дисплазий.

Конусовидная ампутация шейки матки по Штурмдорфу

Этот способ используется при ЦИН 2 и ЦИН 3 для лечения дисплазии шейки матки. Представляет собой ампутацию ШМ – частичную или полную. Разновидность операции зависит от объема пораженных тканей и может быть низкой, средней и высокой.

Вмешательство идет пошагово. Влагалище расширяют зеркалами, скальпелем выполняется конусовидный разрез ШМ. Отделенная часть органа извлекается и накладываются швы. Метод применяется редко, требует госпитализации, наркоза.

Клиновидная ампутация по Шредеру

Это частичное удаление ШМ. Орган делится на переднюю и заднюю губы. В ходе операции они иссекаются. Пораженные ткани удаляют особой техникой, в виде клиновидного лоскута. Затем раны зашивают, и проводят дезинфекцию влагалища. Сейчас подобные операции полностью уступили место радиохирургии.

Операция по Шредеру проводится реже, чем операция по Штурмдорфу. Потому что конусовидная ампутация формирует шейку матки правильной формы и цервикальный канал со здоровой слизистой. Это отличная профилактика онкологии.

Перечисленные методики отличаются по степени воздействия: неинвазивные, малоинвазивные, более радикальные. Но все они сохраняют женщине способность зачать и выносить ребенка.

Лечение народными средствами

Важно помнить, что лечение при помощи средств народной медицины допустимо только с одобрения лечащего врача, и только на ранних стадиях развития дисплазии. Так, устранить воспалительный процесс, поражающий слизистую шейки матки, поможет отвар крапивы. Небольшое количество свежего сырья необходимо измельчить, залить кипятком, нагревать на водяной бане в течение получаса. После этого стерильный марлевый тампон пропитывают полученным отваром, вставляют во влагалище на ночь. Курс лечения составляет 2 недели. Вместо крапивного отвара можно использовать свежий сок алоэ.

Степени дисплазии

Во время исследования биоптата дисплазия может быть сгруппирована по категориям:

  • 1 степень дисплазии (CIN I)
  • 2 степень дисплазии (CIN II)
  • 3 степень дисплазии (CIN III)

Некоторые специалисты выделяют 4 степень, которая представляет собой атипию.

Дисплазия шейки матки 1 степени (слабая)

Легкая дисплазия. Изменения только нижнего слоя эпителия затрагивают не более ⅓ его толщины.

Дисплазия шейки матки 2 степени (умеренная)

Изменения выражены умеренно. Поражения занимают до ⅔ всего эпителиального слоя.

Дисплазия шейки матки 3 степени (тяжелая)

Значительно выраженные изменения вплоть до появления начальных признаков карциномы. Поражен эпителий во всех слоях, но выхода за пределы базальной мембраны нет.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ВЕДЕНИЕ

Пациенткам с ЦИН I показано наблюдение (осмотры, включающие кольпоскопию и цитологическое исследование) каждые 6 мес в течение 2 лет.

После деструктивных методов и хирургического лечения осмотр шейки матки и кольпоскопию проводят через 6–8 нед.

Дальнейшее наблюдение (осмотры, включающие кольпоскопию и цитологическое исследование) за пациентками, лечившимися по поводу ЦИН II, III целесообразно осуществлять с периодичностью 1 раз в 3 мес в течение первого года и 2 раза в год в последующем; по поводу ЦИН I — каждые 6 мес в течение 2 лет. При эффективности лечения, удовлетворительных данных кольпоскопии и цитологического исследования, отрицательных данных тестирования на ВПЧ пациентку можно перевести на обычный режим скрининга.