Лечебные свойства тмина и противопоказания к его применению

Масло калонджи известно человеку более 3 тыс. лет. Об уникальных свойствах продукта писали Авиценна и Геродот, а пророк Мухаммед называл его средством ото всех болезней, кроме смерти. В статье подробно рассказано о том, как правильно сделать и использовать масло черного тмина дома, где можно купить готовый продукт. Мы составили рейтинг лучших добавок с тминным маслом, основанный на отзывах реальных потребителей.

Описание

Травянистый однолетник семейства Зонтичные имеет и другие названия — зеленый тмин, зира, кмин посевной. Растение встречается повсеместно, но родиной являются степные районы Кавказа и Крыма.

Уже распространившись, под влиянием климатических условий и многих других причин тмин обыкновенный преобразился в другие подвиды. Примерами служат дикий анис, немецкий кумин, средиземноморский фенхель.

В культуре тмин выращивается для получения ценного эфирного масла. На экспорт продукт производят в Германии, Голландии, Польше. Для собственных нужд — во многих других странах

Описание

Большой популярностью пряность пользуется у садоводов-огородников. Ароматные плоды тмина обыкновенного добавляют во многие овощные заготовки.

Идеальным субстратом считается смесь песка с черноземом. Лучшее место — хорошо освещенные солнцем участки.

Что такое тмин?

С точки зрения ботанической науки, тмин обыкновенный — это однолетнее или двулетнее травянистое растение, которое достигает до 60-80 см в длину. Имеет изрезанную листву темно-зеленого цвета и белое корневище. Чаще всего используют семена тмина, которые тщательно высушивают, а затем обмалывают. В готовом виде они имеют слегка горьковатый вкус и аромат эфирных масел. Выращивание практикуется и в садово-огородных условиях — в открытом грунте.

Где и как растет?

Растение культивируется на всей территории Европы, в Скандинавии и Западной Азии. Культура предпочитает в меру влажные поляны или освещенные опушки леса с плодородными рыхлыми почвами.

Что такое тмин?

Виды тмина

В мире насчитывается несколько основных разновидностей растения:

  1. Римский. Однолетняя трава с мелкими плодами.
  2. Корейский. Популярен в восточных кухнях.
  3. Черный. Этот вид специи имеет мелкие семена характерного цвета и растет преимущественно в Африке, Америке, Европе.

Полезные свойства и влияние на организм

Многочисленные эксперименты доказали, что семена черного тмина способны предупредить развитие большинства онкологических заболеваний, в т. ч. лейкоза. Еще одно удивительное свойство масла калонджи заключается в его воздействии на тимус — орган лимфопоэза, который отвечает за работу иммунной системы.

При условии регулярного применения семя черного тмина оказывает разностороннее влияние на организм:

  • антигельминтное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное.

Масло обладает ярким тонизирующим эффектом, улучшает работу головного мозга, стимулирует память и внимание, активизирует метаболизм, корректирует уровень сахара в крови, повышает силу и выносливость.

Полезные свойства и влияние на организм

Применение семян калонджи в дерматологии и домашней косметологии помогает улучшить состояние кожи и волос, вернуть телу молодость и упругость.

Неоценима польза масла нигеллы для женщин. Благодаря высокому содержанию фитогормонов растительный продукт используется для устранения проблем гинекологического характера, облегчения ПМС и климакса. Мужчины прибегают к этому средству для повышения потенции.

Целебная жидкость согреет организм при переохлаждении, поможет при отравлении и укусах ос, скорпионов и змей, сделает тело сильным и выносливым.

Способы выбора качественного тмина и мёда

Чтобы лечебная смесь из мёда и тмина было наиболее действенной, необходимо выбрать качественные указанные компоненты.

Как выбрать тмин:

  1. Покупать не готовый порошок, а отдать предпочтение зёрнам, поскольку в свежих зёрнах больше сохраняются все полезные свойства.
  2. Семена должны быть рассыпчатыми и сухими, без дополнительных примесей.
  3. Нужно проверить свежесть семечек тмина — растереть несколько зёрен между ладонями. Извлечённый аромат свежих семян должен быть пряным и приятным, а несвежие семена будут горчить.
  4. При покупке готового порошка тмина нужно обращать внимание на аромат специи — в свежем продукте он должен иметь ярко выраженные перечные и терпкие ноты.

Выбирая качественный мёд, обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. Продукт без примесей должен быть прозрачным независимо от цвета.
  2. Настоящий продукт пчеловодства имеет специфический душистый запах. Искусственный продукт, полученный не из пыльцы, а в результате кормления пчёл сахарным сиропом, не имеет аромата.
  3. Мёд с добавками (с добавлением сахара, крахмала и других примесей) будет мутным и с осадком.
  4. По вкусу мёд натуральный будет сладким, с лёгким жжением и терпкостью во рту и при глотании. При попадании такого продукта на язык он не сразу растечётся, а сохранит свою форму.
  5. По консистенции свежий продукт будет жидким, а спустя короткое время должен закристаллизоваться. При наливании жидкого натурального пчелиного продукта не образуется воронка, а создаётся на поверхности горка, пропадающая через время. Струя при этом течёт непрерывно и равномерно, а при поворачивании палочки для мёда он беспрерывно наматывается на неё.

Тмин в народной медицине

Основным действующим веществом пряности является ее уникальное эфирное масло. Применять тмин можно в качестве чая, некоторые предпочитают жевать сушеные плоды или принимать несколько раз в день порошок в небольшом количестве (на кончике ножа). При зубной и головной боли советуют прикладывать к тревожащему месту мешочек с семенами, с осторожностью подогретый на плите.

Рецепт настоя для лечения болей в желудке и кишечнике

Залить стаканом кипятка 1-2 чайных ложки семян тмина, настоять в течение 2 часов в закрытой кастрюле, после чего процедить. Принимать 3 раза в день до приема пищи по четверти стакана, детям – по 1 чайной ложке.

Рецепт отвара для лечения диспепсии, метеоризма, при коликах

Плоды тмина залить водой в пропорции 1 чайная ложка семян на стакан жидкости, кипятить под крышкой в течение 3 минут. Принимать снадобье по половине стакана трижды в день перед едой.

Рецепт молокогонного средства для кормящих матерей

В стакан сметаны положить 1 столовую ложку семян тмина, кипятить средство на протяжении 3 минут на слабом огне. Принимать средство трижды в день до еды по 1 столовой ложке.

Рецепт отвара для лечения желчекаменной болезни

Состав: Плоды тмина Кора крушины Корни дягиля Лист шалфея Лист перечной мяты

Применение: Приготовить смесь в пропорции: по 3 части коры крушины, шалфея, мяты и корней дягиля к 1 части тмина. Залить 1 столовую ложку растительного средства стаканом воды и приготовить отвар. Принимать перед сном на ночь по 1-2 стакана.

Применение масла черного тмина в косметологии

Являющееся богатым источником веществ, благотворно влияющих на состояние кожи и волос (ненасыщенные Омега-6 и Омега-9 кислоты, витамины А, Е и группы B, фитостеролы, цинк и другие минеральные вещества), масло черного тмина на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью у женщин в качестве эффективного косметического средства.

При наружном использовании масло черного тмина оказывает следующее косметическое действие:

  • Cмягчает, освежает и тонизирует кожу, улучшает ее структуру и рельеф, предохраняет кожу от высыхания и шелушения (входящие в состав масла черного тмина ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и B3 поддерживают оптимальный водно-липидный баланс кожного покрова)
  • Способствует разглаживанию морщин, повышает упругость и эластичность кожи, а также способствует устранению растяжек кожи, часто образующихся у женщин после родов (содержащиеся в масле черного тмина витамины А, С, цинк и медь стимулируют естественную выработку фибриллярного белка коллагена, придающего коже эластичность и упругость)
  • Предотвращает преждевременное старение кожи, связанное с чрезмерным воздействием на кожу солнечных лучей или характерным для периода менопаузы гормональным дисбалансом (входящий в состав масла черного тмина витамин Е нейтрализует негативное воздействие на кожу ультрафиолета, а фитостеролы восполняют дефицит эстрогенов в организме женщины)
  • Эффективно очищает кожу от загрязнений, нормализует секрецию сальных желез кожи, предупреждает воспаление кожи и появление угревой сыпи (присутствующие в масле черного тмина фитостеролы, Омега-6 и Омега-9 кислоты, дубильные вещества, цинк и марганец оказывают бактерицидное, противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, цинк способствует сужению пор кожи и уменьшает выработку секрета сальных желез)
  • Устраняет отечность кожи, предупреждает появление целлюлита, нормализуя циркуляцию крови и лимфы в подкожно-жировом слое
  • Улучшает состояние волос и кожи головы (богатое необходимым для здоровья волос витаминами группы B, макро- и микроэлементами масло черного тмина предотвращает развитие себореи и связанное с этим заболеванием появление перхоти, препятствует выпадению, ломкости и поседению волос)
Читайте также:  Возможно ли избавиться от глистов народными средствами?

В связи с вышеперечисленными свойствами масло черного тмина особенно часто используется:

  • в составе различных масок и кремов для ухода за проблемной и жирной кожей
  • в составе масок по уходу за волосами
  • в качестве составного компонента очищающих средств для кожи
  • в качестве ингредиента косметических средств, предназначенных для ухода за нежной кожей бюста и области декольте
  • в составе антицеллюлитных обертываний и массажных масел, предназначенных для антицеллюлитного массажа
  • для витаминного обогащения косметических средств для ухода за кожей и волосами (кремов, шампуней, бальзамов и др.)

Необходимо отметить, что ввиду весьма интенсивного действия на кожу масло черного тмина не рекомендуется использовать в косметических целях в чистом, неразбавленном виде (исключение составляет лишь применение масла черного тмина на небольших участках лица и тела – в областях локализации возрастных и мимических морщин, в области носогубных складок, на небольших участках воспаленной, огрубевшей или шелушащейся кожи и т.д.). В косметологии «сильнодействующее» масло черного тмина чаще всего используют в смеси с другими косметическими маслами (оливковым, маслом виноградных косточек и др.)

Масло черного тмина также находит достаточно широкое применение в ароматерапии (в качестве базового (транспортного) масла).

В разделе «Рецепты косметического применения масла черного тмина» вы подробно узнаете о разнообразных способах использования масла черного тмина в домашней косметологии.

Мы рекомендуем:-0% -0% Масло против выпадения волос HEMANI, 200 мл Нет в наличии В корзину

Способы хранения

Особенности и условия хранения тмина зависят от его вида. Если речь идёт о сухих семенах, тогда их стоит пересыпать в чистый тканевый мешок или продезинфицированную банку, с герметично закрывающейся крышкой. Масло растения желательно содержать в стеклянном сосуде из тёмного материала, а свежий корень разместить в погребе или холодильнике.

В любом случае, в место хранения заготовки не должны попадать солнечные лучи, а температурные показатели желательно удерживать на уровне +10…+15°C для масла и не выше +25°C для сухих семян. Срок хранения составляет от нескольких месяцев до трёх лет, что опять-таки зависит от вида продукта.

Тмин — хорошее решение для обогащения организма полезными веществами и устранения имеющихся проблем внутренних органов или кожного покрова, однако никогда не стоит забывать о чувстве меры, поэтому начинайте использование масла или самых семян с минимальных доз, постепенно доводя их до требуемых значений (не больше 2 г в сутки для взрослого человека).

Использование тмина в косметологии

В косметологии чаще используют масло, получаемое из семян черного сорта тмина. Используют его для очищения пор, борьбы с воспалениями, акне, для подтяжки и придания упругости коже. Благодаря насыщенному витаминами и минералами составу, тмин в масках и смесях широко применяется для омоложения лица и тела, а также для восстановления ногтей и волос.

Восстановление волос

Тмин обладает антисептическим, противовоспалительным, стимулирующим действием. Грибковые заболевания эпидермиса головы, повреждения волосяных фолликул, воспаления, нарушение роста волос — проблемы, с которыми максимально эффективно борются маски с тмином.

Тмин (тминное масло) как самостоятельный активный ингредиент не используется, т.к. является сильным концентратом, способным вызвать аллергическую реакцию.

Добавляется масло черного тмина в состав различных масок в количестве не более 25% от общей массы. При втирании в кожу головы масла, используется не более 5 капель средства.

Увлажнение и омоложение кожи

Для кожи лица эффективны маски и препараты с маслом черного тмина. При изготовлении масла для косметологии используется особый метод — прессование. Благодаря ему масло сохраняет все те же полезные вещества, которые содержатся в самих плодах растения.

Читайте также:  Боремся с тараканами: самые эффективные средства

Эффекта омоложения позволяет добиться комплекс витаминов, содержащийся в тминном масле. Клетки эпидермиса усиливают скорость регенерации и восстанавливаются быстрее, повышается тонус и упругость кожи. Железо и цинк активно питают кожу лица кислородом и коллагеном, что дает мощный эффект увлажнения.

Тминное масло используют в составе масок против прыщей

Лечение прыщей

Использование тмина в косметологии

Против прыщей зарекомендовала себя маска с тмином. Приготовить ее можно в домашних условиях, используя следующие ингредиенты:

  • 20 гр голубой или марокканской глины;
  • 100 гр кваса;
  • 5 гр тминного масла.

В сухую смесь глины влить постепенно квас, размешивая, довести до консистенции сметаны. Добавить тминное масло. Нанести ровным, густым слоем на лицо. Держать на коже не более 25 минут.

При особенно воспаленных прыщах масло используется в неразбавленном виде. Наносится и втирается точечно, смоченной (не обильно) в масле ватной палочкой. Проводится эта процедура не чаще одного раза в 24 часа.

Полезная статья: Ортопедические подушки. Удобство, качество, здоровый сон. Как выбрать правильную ортопедическую подушку

Антицеллюлитные обертывания

Масло тмина используется при антицеллюлитных обертываниях. Смешивается 2 ложки молотого кофе, по одной чайной ложке соли и масла черного тмина, добавляется теплая вода, размешивается до кашицеобразного состояния. Смесь наносится под пленку на 30 минут. Обладает разогревающим эффектом, усиливает кровоток в тканях, способствует сжиганию жировых отложений.

Массаж с маслом черного тмина

Данный ингредиент используется как при антицеллюлитном массаже, так и при лечебном. Действие при антицеллюлитном массаже схоже по эффекту с обертыванием на тминном масле, но имеет больший эффект и небольшие болевые ощущения.

При лечебном массаже рекомендуется разводить тминное масло с оливковым (2:1) и втирать его в больное место на теле: виски, грудь, спина.

«Старый, честный кюммель»: оригинальная тминная настойка для истинных гурманов

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

Кюммель – популярнейший в Европе и несправедливо забытый в наших широтах горький ликер на основе тмина. А ведь в свое время настойка весьма часто фигурировала в «винных картах» знатных российских домов, а император Петр Великий настолько ее любил, что даже наладил массовое производство напитка на родине.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Кюммель отличает выраженный аромат тмина с легкими нотками специй и трав – аниса, укропа, цитрусовых корок. Этот ликер упоминали в своих романах Куприн, Хемингуэй и Ремарк – последний так смачно расписал его удивительный вкус и эффект от употребления, что просто невозможно не захотеть попробовать!

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Лично я покупной кюммель не пил – просто не встречал в продаже. Но домашний, приготовленный моим товарищем, очень понравился своей прямо-таки удивительной оригинальностью – смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится. Вот, решил поделиться с читателями «Ромового» несколькими интересными и несложными рецептами изготовления тминной настойки в домашних условиях.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Масло чёрного тмина для печени

Печень – один из самых крупных и, несомненно, крайне важный, орган нашего тела. При нарушении её работы весь организм немедленно приходит в упадок. Для того, чтобы помочь ей справиться с заболеваниями и дать возможность нормально функционировать, отличным средством является медовая смесь. Готовить её нужно в маленьких количествах, буквально на пару дней.

Масло чёрного тмина для печени

Мёд нужно смешать с маслом чёрного тмина в равном объёме. Применять однажды в сутки, за двадцать минут до приёма пищи, по одной чайной ложке. Существуют свидетельства, что это средство может облегчить течение даже таких серьёзных заболеваний, как цирроз печени, туберкулез и гепатит с.