Криптоспоридиоз у человека: симптомы, причины и лечение

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Департамента ветеринарии В.М.Авилов

Признаки и симптомы

Симптомы появляются через 2—10 дней после заражения, в среднем на 7-й день. Иногда появление симптомов задерживается на срок до двух недель, а в некоторых случаях до одного месяца[3]. Существует 3 возможные формы болезни у иммунокомпетентных людей. Заболевание может вызвать острую или хроническую диарею, которая может длиться в течение нескольких недель. Очень редко в стуле пациента можно найти кровь или лейкоциты[4].

Помимо диареи, пациенты могут страдать от боли в области желудка, судорог и слабой лихорадки. Другие симптомы включают тошноту, рвоту[5], расстройство всасывания[6] и обезвоживание[7]. Возможно бессимптомное течение заболевания, тем не менее, такие носители инфекции могут заражать других людей. После того, как у больного человека исчезают симптомы криптоспоридиоза, он способен передать другим инфекцию ещё в течение нескольких недель. Криптоспоридиоз может вызывать появление различных других тяжёлых заболеваний, таких как панкреатит[8].

Люди с ослабленным иммунитетом, а также очень молодые или очень старые люди могут страдать более тяжёлой формой криптоспоридиоза[9]. Существует 4 варианта клинического проявления криптоспоридиоза для больных СПИДом: 4 % не имеют никаких симптомов, 29 % имеют временную инфекцию, 60 % имеют хроническую диарею, а 8 % имеют тяжёлые, напоминающие холеру инфекции. У больных с временной инфекцией диарея заканчивается в течение 2 месяцев и криптоспоридии больше не обнаруживаются в кале. Хронической является диарея, которая длится в течение 2 и более месяцев. В наиболее тяжёлых случаях, пациенты выделяют не менее 2 литров водянистой диареи в день, вплоть до потери 25 литров жидкости в день[4][10]. Больные криптоспоридиозом на фоне СПИДа испытывают серьёзные нарушения всасывания и могут терять до 10 % веса. Однажды заболев, многие из них до конца жизни не могут полностью избавиться от криптоспоридий[11].

В случае, когда паразиты распространяются за пределы кишечника, как это часто происходит у больных СПИДом, они могут достигать лёгких, среднего уха, поджелудочной железы, и желудка. Паразит может поражать желчевыводящие пути, что может привести к холециститу и холангиту[10].

Что это такое, возбудитель заболевания

Криптоспоридиоз — это кишечная паразитарная инвазия с гастроинтестинальной формой диареи гипоферментативного осмотического типа. Возбудителем болезни является микроорганизм рода Cryptosporidium (криптоспоридии). Эти простейшие эукариотические организмы относятся к подклассу отряда кокцидии. Их размер достигает 6 мкм. Существует 20 видов криптоспоридий, размножающихся в кишечнике животных (коровы, овцы). Человека поражает только одна их разновидность — Cryptosporidium parvum, что переводится с греческого языка как скрытая спора.

Свое название возбудитель получил из-за специфической микроструктуры, благодаря которой он беспрепятственно попадает в клетку своего хозяина. Кроме этого, патогенный возбудитель в процессе полового размножения способен образовывать споры. Цикл развития облигатных паразитов осуществляется в организме одного хозяина, без промежуточных периодов. Однако ВИЧ-инфицированные пациенты могут заразиться и другими видами этой протозойной инфекции.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ

Криптоспоридии относятся к классу Sporozoa, подклассу Coccidia. Их развитие протекает по схеме гомоксенного (однохозяинного) жизненного цикла кокцидии, т.е. полное развитие паразита происходит в организме хозяина (животного или человека) и завершается выделением с фекалиями ооцист диаметром 4-5 мкм, устойчивых к выделению неблагоприятных факторов, способных длительно сохраняться во внешней среде и заражать новых хозяев. Заражение криптоспоридиями происходит при заглатывании ооцист с загрязненным кормом, водой или с предметом ухода за животными. Из ооцисты, попавшей в желудок животного, выходит 4 спорозоита, которые с содержимым желудочно-кишечного тракта проникают в задние участки тощей и подвздошную кишку и закрепляются на поверхности эпителия микроворсинок. Здесь они развиваются по схеме гомоксенного (однохозяинного) цикла кокцидии. Процесс споруляции, т.е. формирование инвазионных спорозоитов в ооцисте совершается у криптоспоридии в кишечнике. Это имеет большое значение, так как выделяемые во внешнюю среду ооцисты оказываются инвазионными и способными заразить нового хозяина при попадании, а его пищеварительный тракт непосредственно после выделения из кишечника больного животного или паразитоносителя. Весь процесс развития от попадания ооцисты в организм хозяина до выделения ооцист нового поколения у Криптоспоридии млекопитающих занимает 3-7 дней. При профузной диарее во внешнюю среду выделяются тонкостенные и толстостенные ооцисты, кроме того, в фекалиях обнаруживаются стадии развития — шизонты, содержание меронты, мерозоиты и возможно и другие стадии развития. Не все сформировавшиеся ооцисты выделяются во внешнюю среду: часть ооцист с тонкими оболочками могут вызывать аутоинвазию макроорганизма, обуславливая тем самым хроническое течение криптоспоридиоза. Толстостенные ооцисты выделяемые во внешнюю среду могут сохранять свою инвазионность в течение нескольких месяцев. Они устойчивы ко многим дезинфектантам. Криптоспоридии млекопитающих известны как паразиты преимущественно кишечного тракта. Однако они выявлены также и в других органах, тканях и биологических жидкостях (мокрота, бронхиальная слизь, рвотные массы). У телят и поросят криптоспоридии обнаруживаются не только в кишечнике, а также в печени, трахее, конъюнктиве глаза и, возможно, в других органах.

Важной чертой патогенеза криптоспоридиоза является возможность его возникновения за счет экзо- и эндогенного заражения. В первом случае заражение начинается с попадания ооцист в организм хозяина из внешней среды, во втором случае инвазия развивается вследствие аутоинвазии за счет мерозоитов и спорозоитов, сформировавшихся в тонкостенных ооцистах.

Диагностика

 Рентгенологическое обследование с барием В клинических случаях при регургитации после кормления и утолщении средней части тела для дифференциации окклюзии желудка слизью от внежелудочных новообразований проводят контрастное рентгенологическое обследование с барием (CranfieldandGraczyk, 1995).

Рис 1. Ооцисты Cryptospondiiunserpentis,выделенные из кала клинически инфицированного черного большеглазого полоза (Elapheobsoletaobsoleta), кал был очищен постепенным центри-фугированием с хлоридом цезия. Ооцисты были определены по окрашенным флюоресцином моноклональным антителам теста MERJFLOURна Cryptosporidium/Ciardiaс помощью метода прямой иммунофлюоресценции. Шкала 5 мкм

 Исследование кала Ооцисты кринтосноридий можно найти в кале при непосредственном исследовании неокрашенных мазков кала или при кислотоустойчивом окрашивании мазков. Было обнаружено (Graczyketal., 1995). что эпитопы антигенов на стенках ооцист вида С. serpenttsдают положительную реакцию с окрашенными флюоресцином моноклональными антителами (mAh) теста MERIFLUUR, разработанного для нахождения ооцист в пробах кала человека (рис. 1). Исследования показали, что для выявления ооцист MERIFLOUR в 16 раз чувствительнее анализов мазков, окрашенных на кислотоустойчивые микроорганизмы (Graczyketal., 1995). Однако даже при высокой чувствительности иммунофлюоресцентных тестов на антитела требуется получение нескольких отрицательных результатов, подтвердить отсутствие у змей крннтоснорнднй (CranfieldandGraczyk, 1995).

 Эндоскопическое исследование Для этой процедуры требуется дорогостоящее оборудование, а результаты визуализации желудочных складок трудно интерпретировать (CranfieldandGraczyk, 1995).

 Лаваж желудка и смывы с клоаки Преимуществом этих методов является го, что их можно применять для змей с анорексией и задержкой дефекации (Graczyketа!., 1997). Мазки содержимого желудка намного информативнее смывов с клоаки. Поскольку возбудитель населяет область желудка, следует ожидать большего количества ооцист в желудочных аспиратах змей с задержкой дефекации, а не в смывах с клоаки. Для осуществления лаважа желудка, который у змей располагается посередине между головой и клоакой, в него вводят желудочный зонд (Graczyketal., 1995). Через зонд вводят фосфатный буферный солевой раствор, масса которого должна составлять 2% от веса тела животного. и затем аспирируют его обратно, держа голову змеи наклоненной вниз. Аспирируют примерно 50% от введенной жидкости. Аспират центрифугируют и готовят мазки. Желудочный элюент содержит мало частиц, поэтому исследование мазков, окрашенных на кислотоустойчивые микроорганизмы, будет так же чувствительно, как и тест MER1FLOUR (Graczyketal., 1995). Следует отметить, что последний тест будет чувствителен только в течение 3 дней после корм тения змеи (Graczykelal., 1995). Скорость обмена веществ в клетках слизистой облочки желудка после кормления повышается в 22 раза, поэтому можно предположить, что и репродуктивный цикл кринтосноридий также ускоряется (Graczyketа!., 1995). Змеям с анорексией за три дня до лаважа рекомендуется ввести в желудок через зонд детское питание

Диагностика

 Регургитационный материал Для уточнения диагноза нужно провести анализы слизи, окружающей проглоченный и регургитированный корм, поскольку в нем находится большое количество паразитов. Для этого подходят как тесты MERJFLOUR, так и кислотоустойчивое окрашивание мазков (CranfieldandGraczyk, 1995).

Читайте также:  ДНК хламидии (Chlamydia trachomatis), количественно

 Биопсия желудка Это относительно безопасная процедура, и когда обнаружены криптоспоридии на различных стадиях развития, можно дать заключение о прогнозе. Однако простейшие неравномерно распределены на слизистой оболочке желудка. что затрудняет интерпретацию отрицательных результатов (CranfieldandGraczyk, 1995). 

 Тест на антитела сыворотки крови Для сывороточных антител был разработан иммуносорбентный тест связывания фермента (ELISA), который использует антигены на стенках ооцист С. serpentis. Он уже показал высокую чувствительность и специфичность при обследовании коллекций змей (CranfieldandGraczyk, 1995). Этот тест диагностирует заражение змей криптоспоридиями и позволяет подтвердить истинность отсутствия возбудителя инфекции. Он сможет выявить свободные от криптоспоридий группы змей и выбрать змей с отрицательными результатами на криптоспоридиоз для дальнейших исследований.

 Результаты некропсии Для гистологического исследования необходимо взять несколько проб ткани желудка. Отмечено несколько случаев, когда у змей с положительным результатам тестирования проб кала на криптоспоридиоз постмортальный результат исследования малого количества проб ткани желудка оказывался отрицательным (CranfieldandGraczyk, 1995).

Инструкция по диагностике, лечению и профилактике криптоспоридиоза животных, от ноября года

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель Департаментаветеринарии

1ноября 1997 г.

Сутверждением настоящей Инструкции утрачивают силу “Временныеметодические указания по лабораторным исследованиям накриптоспоридиоз животных” от г.

Криптоспоридиоз -зоонозная антропургическая протозойная болезнь с фекально-оральныммеханизмом передачи возбудителя.

Характеризуется преимущественнопоражением пищеварительного тракта, обезвоживанием организма иснижением массы тела. Возбудители криптоспоридиоза – паразитическиепростейшие (кокцидии) рода Cryptosporidium.

Криптоспоридии быливпервые описаны как вид у мышей (Tizzer, 1907 г.

), но ихроль в этиологии кишечных инфекций животных и человека сталаочевидной лишь в последние полтора десятилетня.

Этиология и патогенез

Криптоспоридии относятсяк классу Sporozoa, подклассу Coccidia. Их развитие протекает посхеме гомоксенного (однохозяинного) жизненного цикла кокцидии, т.е.

полное развитие паразита происходит в организме хозяина (животногоили человека) и завершается выделением с фекалиями ооцист диаметром4-5 мкм, устойчивых к выделению неблагоприятных факторов, способныхдлительно сохраняться во внешней среде и заражать новых хозяев.

Читайте также:  Как часто сдавать соскоб на энтеробиоз

Заражениекриптоспоридиями происходит при заглатывании ооцист с загрязненнымкормом, водой или с предметом ухода за животными. Из ооцисты,попавшей в желудок животного, выходит 4 спорозоита, которые ссодержимым желудочно-кишечного тракта проникают в задние участкитощей и подвздошную кишку и закрепляются на поверхности эпителиямикроворсинок.

Здесь они развиваются по схеме гомоксенного(однохозяинного) цикла кокцидии.

Инструкция по диагностике, лечению и профилактике криптоспоридиоза животных, от ноября года

Процесс споруляции, инвазионных спорозоитов в ооцисте совершается укриптоспоридии в кишечнике.

Это имеет большое значение, так каквыделяемые во внешнюю среду ооцисты оказываются инвазионными испособными заразить нового хозяина при попадании, а егопищеварительный тракт непосредственно после выделения из кишечникабольного животного или паразитоносителя.

Весь процесс развития отпопадания ооцисты в организм хозяина до выделения ооцист новогопоколения у Криптоспоридии млекопитающих занимает 3-7 дней. Припрофузной диарее во внешнюю среду выделяются тонкостенные итолстостенные ооцисты, кроме того, в фекалиях обнаруживаются стадииразвития – шизонты, содержание меронты, мерозоиты и возможно идругие стадии развития.

Не все сформировавшиеся ооцисты выделяютсяво внешнюю среду: часть ооцист с тонкими оболочками могут вызыватьаутоинвазию макроорганизма, обуславливая тем самым хроническоетечение криптоспоридиоза.

Толстостенные ооцистывыделяемые во внешнюю среду могут сохранять свою инвазионность втечение нескольких месяцев. Они устойчивы ко многимдезинфектантам.

Криптоспоридиимлекопитающих известны как паразиты преимущественно кишечноготракта. Однако они выявлены также и в других органах, тканях ибиологических жидкостях (мокрота, бронхиальная слизь, рвотныемассы).

Утелят и поросят криптоспоридии обнаруживаются не только вкишечнике, а также в печени, трахее, конъюнктиве глаза и, возможно,в других органах.

Важной чертой патогенезакриптоспоридиоза является возможность его возникновения за счетэкзо- и эндогенного заражения.

Впервом случае заражение начинается с попадания ооцист в организмхозяина из внешней среды, во втором случае инвазия развиваетсявследствие аутоинвазии за счет мерозоитов и спорозоитов,сформировавшихся в тонкостенных ооцистах.

ДИАГНОСТИКА

Диагноз устанавливаетсяна основании эпизоотологических и клинических данных,патоморфологических изменений и результатов лабораторныхисследований.

Эпизоотологическиеданные. Животные заболевают в первые 2-3 суток после заражения являются больные и переболевшие животные.

Факторы передачи – инвазированные ооцистами окружающие предметы,молозиво, руки и спецодежда обслуживающего персонала. Заболеваниевозникает чаще в зимне-весенний период года. Предрасполагающимифакторами являются нарушение ветеринарно-санитарных правилсодержания, кормления свиноматок и гипогаммаглобулинемияноворожденного молодняка.

Клинические период 1-3 суток, инкубационный период – 3-7 острое. Главные клинические симптомы – диарея. У больныхпоросят отмечают угнетение общего состояния, анорексию,прогрессирующее исхудание.

Температура тела в начале болезникратковременно повышается до 40,7 °С, с развитием токсикоза падаетниже 36 °С.

Как предупредить?

Оптимальный вариант защиты от заражения криптоспоридиями – поддержание чистоты.

  • Мыть руки тщательно после работы с землей или после ухода за животными.
  • Продукты мыть под проточной водой перед употреблением в пищу.
  • Не употреблять воду из открытых водоемов.

Самые простые, привычные для нас правила гигиены помогут защитить организм от попадания простейших и развития неприятного недуга. Но, к сожалению, есть еще один вариант заражения – при употреблении некачественной воды. Многие системы фильтрации не способны отсеивать ооцисты, в результате чего простейшие беспрепятственно попадают в организм. Поэтому воду желательно кипятить перед употреблением. Только так можно быть уверенными в том, что паразиты не проникнут в организм и не доставят массу хлопот человеку.