Кожный лейшманиоз: симптомы, диагностика и лечение

Если любишь много путешествовать, будь готов встретиться с различными инфекционными болезнями. Например, в странах Средней Азии или Южной Америки можно столкнуться с таким заболеванием, как кожный лейшманиоз. Попробуем разобраться во всех тонкостях инфекции, чтобы суметь защититься в случае заражения.

Зоонозный кожный лейшманиоз

Зоонозный кожный лейшманиоз Синонимы: второй тип болезни Боровского, остро некротизирующаяся форма, сельский тип, мургабская язва, пендинская язва. Характеризуется более коротким инкубационным периодом, который продолжается от нескольких дней до 3 нед. На месте внедрения возбудителя появляется конусовидный бугорок диаметром 2-4 мм, который быстро растет и через несколько дней достигает 1-1,5 см в диаметре. В центре бугорка происходит некроз. После отторжения некротизированных тканей открывается язва диаметром 2-4 мм с обрывистыми краями. Вокруг нее широкий инфильтрат и отек. От начального бугорка антропонозного лейшманиоза он отличается большой величиной, яркой краснотой, наличием отека в бугорке и вокруг него, быстрым ростом. Иногда напоминает фурункул в стадии инфильтрации, отличаясь от него большей мягкостью и малой болезненностью. После появления язва быстро расширяется за счет некротизации инфильтрата по краям язвы. Единичные язвы иногда бывают весьма обширными, диаметром до 5 см и более. При множественных язвах, а при этом типе лейшманиоза число их может достигать нескольких десятков и сотен, размеры каждой язвы невелики. Язвы имеют неровные подрытые края, дно покрыто некротическими массами и обильным серозно-гнойным отделяемым. К 3-му месяцу дно язвы очищается, разрастаются грануляции, напоминая папиллому. После отторжения избыточных грануляций остается характерная шероховатая поверхность, на которой появляются островки эпителизации (чаще с центра язвы). Процесс заканчивается через 5 мес. Нередко наблюдаются лимфангиты, лимфадениты, последовательные лейшманиомы. Иногда наблюдается абортивное течение лейшманиоза, когда открытой язвы не образуется и уже через 1-2 мес наступает рубцевание гранулемы под коркой. При обоих типах кожного лейшманиоза может развиться хроническая туберкулоидная форма, напоминающая по течению и проявлениям волчанку. Процесс может продолжаться до 20 лет. Основным элементом при этой форме является небольшой бугорок (2-3 мм в диаметре) желтовато-бурого цвета. Бугорки часто локализуются на лице в виде одиночных элементов или сливаются в сплошную неровную поверхность. Отдельные бугорки изъязвляются, а по краям инфильтрата образуются новые бугорки. Таким образом, инфильтрат растет по периферии. После изъязвления бугорков остаются рубцы.

Осложнения. Присоединение вторичной инфекции усиливает болезненность и воспалительные изменения. При лимфаденитах на нижних конечностях могут наблюдаться отеки голеней и стоп за счет лимфостаза.

Симптомы лейшманиоза

У человека отмечается закономерная смена клинических проявлений, что говорит о цикличности кожного лейшманиоза. Зоонозный остронекротизирующийся кожный лейшманиоз характеризуется некротическими язвами, грануляциями, инфильтратом — инкубационный период – 5-15 дней (до 2 мес.) — первичный морфологический элемент бугорок или лейшманиома (диаметр до 4 мм, островоспалительный, болезненный) — периферический рост до 1 см к концу 3 дня — некроз — язва (небольшая – до 4 мм; «высверленная»). Выявляется обширная зона инфильтрата, элемент похож на фурункул, но нет сильной болезненности и некротического стержня — язвенная стадия длится до 4 мес .последующая некротизация инфильтрата с усилением боли. Диаметр язвы может достичь 5 см.

Клинические симптомы лейшманиоза

При кожном лейшманиозе у собак и кошек происходит образование чешуек, преимущественно в области конечностей и головы. Кроме того, наблюдаются язвы, особенно в местах наибольшего давления, в областях перехода кожи в слизистые оболочки, на мякишах лап и в области ушных раковин. Также могут образовываться пустулы и кожные узелки.

Читайте также:  Врач прокомментировал вспышку неизвестной болезни в Индии

При кожной форме лейшманиоза у собак и кошек основным симптомом является образование узелков на месте внедрения паразитов в области спинки носа, вокруг глаз и ушей.

Эти узелки впоследствии превращаются в язвы. На коже наблюдаются участки облысения. Такая инвазия чаще всего протекает в хронической форме (в течение года и более), но не приводит к летальному исходу.

Висцеральный лейшманиоз может протекать как в острой, так и в хронической форме. При висцеральном лейшманиозе отмечаются лихорадка, угнетенное состояние животного и стремительная потеря веса. Прогрессирует анемия, развивается конъюнктивит, и нередко происходит нарушение пищеварения. В фекалиях присутствуют примеси слизи или крови. В области головы образуются язвы. Происходит нарушение гемодинамики, могут случаться парезы и параличи.

Паразиты и продукты их метаболизма оказывают негативное воздействие на организм животных: происходит механическое разрушение клеток, возникают аллергические и токсические реакции.

Так как размножение лейшманий происходит в костном мозге, паренхиматозных органах, лимфоузлах и эндотелии сосудов, наблюдается увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки. Отмечается нарушение теплорегуляции, возникает лихорадка и общее угнетение центральной нервной системы. Поражение капилляров приводит к образованию папул и язв.

У молодых особей (до 3-летнего возраста) заболевание чаще всего протекает в острой форме. При хроническом течении лейшманиоза симптомы те же, что и при остром, но они менее выражены.

Животные погибают через несколько месяцев после появления первых симптомов заболевания, но иногда возможно выздоровление.

Для диагностики лейшманиоза необходимо провести комплексные исследования, при этом следует учитывать эпизоотическую ситуацию. Для обнаружения лейшмании при кожной форме нужно взять мазки с пораженных участков, а при висцеральной форме заболевания пробы берут из пунктата костного мозга или лимфатических узлов. Мазки должны быть окрашены по методу Романовского-Гимзы. При этом ядро становится рубиново-красного цвета, а цитоплазма приобретает голубой оттенок. Проводят серологические исследования сыворотки крови по РИФ, РСК и РИГА.

При дифференциальной диагностике следует отличать кожную форму лейшманиоза от демодекоза, при котором в соскобах кожи обнаруживаются следы присутствия клещей.

Список зоонозных инфекций и их характеристика

Реклама

  • Бубонная форма. Лимфатические узлы воспаляются, отекают, сильно увеличиваются в размерах, наполняются гноем и могут вскрываться. Бактерия проникает в кровь и развивается сепсис. Если своевременно не начать лечение, человек может умереть на 3-5 сутки.
  • Кожная форма. Характеризуется появлением карбункула в месте внедрения возбудителя в организм человека. После стадии пустулы появляется язва, которая покрывается черным струпом. В дальнейшем после заживления язвы остается рубец.
  • Легочная форма. Поражаются ткани легких при аэрогенном заражении. Инкубационный период непродолжительный – от нескольких часов до двух суток. Выделяющаяся мокрота быстро становится кровянистой. Летальный исход может наблюдаться уже на вторые сутки.
  • Кишечная форма. Протекает остро. Характеризуется симптомами тяжелого инфекционного поражения желудочно-кишечного тракта: боли в животе, рвота, диарея с выделением кровянистого стула.
  • Септическая форма. Возбудитель распространяется с током крови по всем органам, вызывая тяжелые, несовместимые с жизнью геморрагические поражения (обширные кровоизлияния в органах и тканях). Больной может умереть уже в первые сутки.

падением артериального давления

Сибирская язва

  • кожной (наиболее часто);
  • легочной;
  • кишечной.

Бешенство

  • повышение температуры;
  • боли в суставах, мышцах;
  • общая слабость.
  • возбуждение;
  • чувство тревоги;
  • приступы водобоязни: больной не может пить и проглатывать слюну, звук льющейся воды вызывает панику, агрессию.

Токсоплазмоз

аллергической сыпью

Орнитоз

  • повышение температуры;
  • признаки ларингита или трахеобронхита;
  • сначала сухой, затем мокрый кашель;
  • боли в голове, мышцах;
  • рвота;
  • слабость.

Лечение

Если отсутствуют признаки интоксикации и больной не опасен для окружающих, то лечение лейшманиоза можно проводить в амбулаторных условиях. В противном случае показана госпитализация в инфекционное отделение. Большинство специалистов отдают предпочтение трём основным методам лечения кожного лейшманиоза:

  • Хирургическому:
  • Физиотерапевтическому.
  • Химиотерапевтическому.
Лечение

Для каждого вышеперечисленного метода разработаны свои показания, учитывая стадию заболевания, локализацию и обширность поражения. Если патологический очаг ограничен и имеет небольшие размеры, рекомендуется задействовать хирургический или физиотерапевтический метод удаления. В подобных случаях могут применить:

  • Криотерапию.
  • Лазеротерапию.
  • Электрокоагуляцию.
  • Диатермокоагуляцию.
Читайте также:  Сдают ли взрослые анализ на энтеробиоз

Когда отмечаются множественные язвенные поражения кожи, рекомендуется применять комплексный подход к лечению, включающий химиопрепараты, физиотерапию и наружные антибактериальные средства, оказывающие противовоспалительный эффект. В основном все лекарственные препараты, убийственно действующие в отношении возбудителя лейшманиоза, применяются внутрь. Зачастую прибегают к назначению:

  • Метронидазола.
  • Рифампицина.
  • Низорала.
  • Тетрациклинов.
Лечение

Наиболее компетентным в вопросах о том, что такое кожный лейшманиоз, и как его лечить, является дерматовенеролог.

Применение препаратов выбора

Согласно клинической практике, к препаратам выбора при кожном лейшманиозе относят Пентостам, Глюкантим и их аналоги. Продолжительность терапии составляет до трёх недель. При кожно-слизистом лейшманиозе терапевтический курс длится не менее месяца. Наиболее действенным считается Глюкантим. Добиться полного регресса патологических элементов на коже можно за 4 недели его применения. Если отсутствует эффект от лекарств, являющихся препаратами выбора, переходят к ароматическим диаминам, делагилу и амфотерицину В.

Противолейшманиозные свойства отмечены у Аминохинола и Фуразолидона. Длительность терапии этими препаратами колеблется в пределах 2–3 недель. Следует отметить, что дозировку любых лекарственных препаратов при кожном лейшманиозе определяет лечащий доктор в соответствии с действующими клиническими протоколами.

Лечение

Местная терапия

На начальных этапах заболевания достаточно эффективным будет местное введение лекарственных препаратов, относящихся к производным пятивалентной сурьмы. Терапевтический курс состоит в среднем из 5 уколов. Перерыв между инъекциями должен быть по меньшей мере 3–5 суток. В основном задействуют Меглумин антимониат. Для наружной обработки язвенных поражений используют различные противовоспалительные антибактериальные мази и гели (например, Протарголовая, Стрептоцидовая, Сульфаниламидная, Метациклиновая, Тетрациклиновая и т. д.).

В отличие от кожной формы, для кожно-слизистого лейшманиоза не свойственно самоизлечение.

Классификация лейшманиоза

Выделяют следующие типы болезни:

  • Висцеральный лейшманиоз. Диагностируется при попадании лейшмании в лимфу. Вместе с жидкостью она распространяется по всему организму. Происходит поражение многих органов. При этом типе заболевания иммунитет не формируется к патологии.
  • Кожный лейшманиоз. Заболеванию характерно наличие обширных очагов папул.

Когда висцеральная форма, то:

  • Увеличивается температура и внезапно ухудшается самочувствие.
  • Развивается пневмония, сопровождающаяся специфическим кашлем.
  • У человека наблюдается сильное истощение.
  • У животных возникает некроз слизистых.
  • Велик риск кровоизлияния.
  • Образуется брюшная водянка.

При кожной форме или пендинской язве:

  • На коже появляется узелок розового цвета.
  • У собак данная папула резко увеличивается.
  • Спустя неделю в середине папулы развивается некроз, напоминающий гнойник.
  • Когда гнойничок разрывается, образуется язва, у которой видны, окружающие её бугорки.

У собак областью локализации лейшманий являются участки с меньшим содержанием шерсти, у человека на открытой области тела. Болезнь иногда продолжается почти 7 месяцев.

Лейшманиозы подразделяются на висцеральные и кожные формы, каждая форма, в свою очередь, разделяется на антропонозы и зоонозы (в зависимости от резервуара инфекции). Висцеральные зоонозные лейшманиозы: детский кала-азар (средиземноморско-среднеазиатский), лихорадка дум-дум (распространена в восточной Африке), носоглоточный лейшманиоз (кожно-слизистый, лейшманиоз Нового Света).

Индийский кала-азар является висцеральным антропонозом. Кожные формы лейшманиоза представлены болезнью Боровского (городской антропонозный тип и сельский зооноз), пендинской, ашхабадской язвами, багдадским фурункулом, эфиопским кожным лейшманиозом.

В зависимости от клинического течения, эпидемиологии и этиологии лейшманиозы у животных и людей бывают следующих видов:

  1. Висцеральный – различают зоонозный (кожно-слизистая форма, восточно-африканский и детский кала-азар) и антропонозный лейшманиоз. Возникает преимущественно у собак и людей.
  2. Кожный – различают зоонозный (сельский), атропонозный (городской) и эфиопский тип болезни.

При висцеральной форме отмечается резкое ухудшение состояния больного. Что сопровождается повышением температуры. Часто при этом присутствует пневмония и характерный кашель. У собак отмечается некроз слизистых оболочек, а у человека может развиться кахексия. Часто место имеет геморрагический синдром, что характеризуется появлением кровоизлияний и развивается асцит.

Читайте также:  Симптомы и лечение фасциолеза у человека

У животных и людей развивается сердечная недостаточность, что часто приходится на то время, когда на коже начинают появляться лейшманоиды, имеющие вид мелких узелков, эритематозных пятен или папиллом.

Важно! Любой недуг должен быть предупрежден, чтобы избежать длительного и неприятного лечения. Своевременное обращение к врачу поможет избежать серьезных последствий.

Кожная форма болезни называется пендинской язвой и встречается преимущественно на территории субтропических и тропических стран. При этом на коже животных и людей  появляется первичный тип лейшманиомы в виде гладкой розовой папулы. Размеры образования быстро увеличиваются особенно у собак. Спустя неделю, в центре фурункула образуется некроз, напоминающий головку, характерную для гнойника.

Локализуются лейшманиомы у людей на открытых участках тела, а у собак в зонах с пониженным оволосенением. Эпителизация с последующим рубцеванием язв происходит через 2-6 месяцев. Длительность заболевания у людей и собак составляет от 6 до 7 месяцев.

Лечение кожной патологии

Лечение лейшманиоза в основном происходит с помощью медикаментозной терапии:

  1. «Мономицин» назначается в форме внутримышечных инъекций трижды в сутки через каждые 8 часов в дозировке по 250000 ЕД.
  2. Инъекции «Глюкантимом» проводятся в дозировке 60 миллиграмм на килограмм массы тела.
  3. «Секнидазол» используют по 500 миллиграмм четырежды в сутки на протяжении 3 недель. После этого периода частоту приемов снижают до 2 раз в сутки на протяжении 3 недель.
  4. Для обработки фурункулов применяется «Солюсурьмин», «Метациклин», «Доксициклин», могут быть применены и другие противомалярийные медикаментозные средства.

В некоторых случаях может быть назначена криодеструкция или лазеротерапия.

Прогноз и профилактика лейшманиоза

При легко протекающем лейшманиозе возможно самостоятельное выздоровление. Благоприятен прогноз при своевременном выявлении и должных медицинских мерах. Тяжелые формы, инфицирование лиц с ослабленными защитными свойствами, отсутствие лечения значительно ухудшают прогноз. Кожные проявления лейшманиоза оставляют косметические дефекты.

Профилактика лейшманиоза включает меры по благоустройству населенных пунктов, ликвидацию мест расселения москитов (свалок и пустырей, затопленных подвальных помещений), дезинсекцию жилых помещений. Индивидуальная профилактика заключается в использовании репеллентов, других средств защиты от укусов москитов. При обнаружении больного производят химиопрофилактику пириметамином в коллективе. Специфическая иммунная профилактика (вакцинация) производится лицам, планирующим посещение эпидемически опасных районов, а также неимунному населению очагов инфекции.

Профилактика кожного лейшманиоза

Проведение комплекса дератизационных работ в местах природной очаговости. Большое значение имеет своевременное выявление и лечение больных, применение индивидуальных средств защиты от москитов. В осенне-зимний период проводят профилактические прививки путем внутрикожного введения 0,1-0,2 мл жидкой среды, содержащей живую культуру возбудителя леишманиоза сельского типа (L. Tropica major), что вызывает быстрое развитие лейшманиомы, обеспечивающее иммунитет к обоим типам леишманиоза. Образовавшаяся прививочная лейшманиома протекает без изъязвления с быстрым исчезновением, оставляя едва заметный атрофический рубчик.

Вы собрались в путешествие

Вакцина от лейшманиоза: успехи и проблемы в разработке

Паразитарные болезни кожи

Симптоматика антропонозного типа болезни

Кожный лейшманиоз городского типа фиксируется только в густозаселённых городах. К характерным особенностям этого типа лейшманиоза кожи относят длительный, протяжённостью свыше двух лет, инкубационный период. Процесс болезни вялотекущий, длительный.

Признаки заболевания 3) на носу, 4) на губах

Симптоматика антропонозного типа болезни

Проявляется лейшмания кожная городского типа с образования небольших красно-бурых с желтоватым отливом бугорков. Основание каждого бугорка имеет округлое очертание с нечёткой выраженностью инфильтрата. Вскрытие бугорков происходит поздно с образованием поверхностных язв.

Изъязвлённый участок окаймлён валикообразным краем и имеет гранулированное дно. Язву наполняет серозно-гнойное содержимое серо-жёлтого цвета, окружённую бордюром из инфильтрата. Изъязвление вызывает образование вторичных, более мелких, дочерних лейшманиом.