Клинические проявления сыпного тифа и болезни Брилла

Люди, живущие или работающие в плохих санитарно-гигиенических условиях, подвержены опасной патологии – болезни Брилля-Цинссера. Основные проявления сыпного тифа или риккетсиоза (другие названия) включают поражение кровеносных сосудов и кожного покрова. Осложнения заболевания затрагивают жизненно важные органы, в числе которых сердце и мозг.

Что такое сыпной тиф?

Сыпной тиф — это заболевание, вызванное инфекцией одной или несколькими риккетсиозными бактериями. Блохи, клещи (чиггеры), вши передают заболевание, когда кусают человека. Блохи, клещи, вши — это виды беспозвоночных животных, известные как членистоногие. Когда членистоногие, носящие с собой риккетсиозные бактерии, кусают кого-то, они передают бактерии, вызывающие тиф. Расчесывание укуса еще больше открывает место укуса и дает бактериям больший доступ к кровотоку. Попав в кровоток, бактерии продолжают размножаться и расти.

Есть три различных типа сыпного тифа:

  • эпидемический (передаваемый вошью) тиф (также называемый крысиным, блошиным, американским сыпным тифом или тюремной лихорадкой);
  • эндемический тиф (известный также как классический, европейский, крысиный (мышиный) или вшивый сыпной тиф);
  • кустарниковый тиф (цуцугамуши).

Тип тифа, которым вы заразитесь, зависит от того, что вас инфицирует. Членистоногие, как правило, являются носителями уникального для их вида штамма сыпного тифа.

Вспышки заболевания обычно возникают только в развивающихся странах или в бедных районах, плохих санитарных условиях и тесном контакте с людьми. В России тиф, как правило, не является проблемой, однако заразиться можно во время поездки за границу.

Без лечения сыпной тиф может привести к серьезным осложнениям, а они — летальному исходу. Важно обратиться к врачу, если подозреваете, что у вас может быть тиф.

Симптоматика болезни

Острый сыпной тиф — это опасное заболевание, которое может возникнуть у каждого человека. Поэтому знать его проявления крайне важно. Это позволит защитить себя от заражения или начать своевременное лечение.

Итак, симптомы сыпной тифа следующие:

  • Головная боль возникает неожиданно и продолжается в течение нескольких минут. Затем происходит затишье и снова начинаются болезненные ощущения;
  • Слабость во всем теле не позволяет работать и вести свои дела. Больному всегда хочется лежать или спать;
  • Озноб происходит во всем теле;
  • Разбитое состояние. Человек впадает в глубокую депрессию, все вокруг кажется бессмысленным и грустным;
  • Гиперестезия (повышенная чувствительность) общего типа;
  • Бессонница мучает почти с первых дней попадания инфекции. Больной просто не может уснуть и долго лежит наедине со своими мыслями. От этого симптома можно избавиться, приняв успокоительное или снотворное;
  • Возбужденное состояние приводит к вспышкам агрессии, поэтому за больным нужен тщательный уход и внимание;
  • Повышение температуры тела до сорока градусов. Начинается озноб. Обычные жаропонижающие средства действуют всего на пару часов, далее температура поднимается снова;
  • Сосуды расширяются;
  • Цвет кожи лица и шеи резко меняется. Внешне человек становится совсем другим;
  • Можно заметить кровоизлияния в некоторых частях тела. Начинают лопаться капилляры, после чего образуются синяки. Такое проявление можно заметить на разных частях тела;
  • Спустя пару дней появляется сыпь. Она покрывает все тело, начиная от лица и заканчивая областью живота. Пятна красного оттенка и небольшого размера;
  • Дыхание учащается, сердцебиение становится нестабильным, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • Появляется гипотензия (снижение артериального давления), что неблаготворно влияет на состояние больного.

Инкубационный период составляет от двенадцати до четырнадцати дней. Болезнь начинает проявляться в острой форме, симптомы возникают сразу. Сыпь может появиться только спустя шесть дней после того, как переносчики эпидемического сыпного тифа попали в организм человека. Она держится пару дней и пропадает.

Температура снижается только после недели заболевания, конечно, если не принимать жаропонижающие средства.

Если такие симптомы были выявлены и у вас, не стоит откладывать лечение на потом или пользоваться народными способами. Необходимо сразу обратиться к опытному врачу и рассказать обо всех жалобах, иначе осложнений не избежать. Рассмотрим их подробнее.

Если вовремя не предпринимать меры по лечению тифа, то у человека развивается пневмония, в венах образуются тромбозы, в ушах отиты. Поэтому эндемический сыпной тиф нужно лечить сразу, как только диагностика покажет наличие инфекции.

Читайте также:  Как избавиться от паразитов в организме человека народными средствами

Симптомы

К основной симптоматике сыпного тифа относится: резкое и сильное повышение температуры (чаще всего до сорока градусов), лихорадочное состояние, проявления интоксикации организма, мелкопятнистая сыпь розоватого оттенка по всему телу. При сыпном тифе так же начинается гиперемия лица, шеи, верхней части грудной клетки и конъюнктивы.

Больной сыпным тифом может жаловаться на ломоту во всем теле, головную не проходящую боль, бессонницу и часто повторяющиеся головокружения. При сыпном тифе человек теряет аппетит.

Через три-четыре дня от начала болезни можно с помощью пальпации обнаружить увеличение селезенки и печени больного. Так же будет наблюдаться эйфорическое состояние пациента, возбуждение его нервной системы, возможно появление бреда, похожего на состояние горячки, могут появиться, причем как зрительные, так и слуховые и обонятельные.

К важным и характерным симптомам сыпного тифа относятся проявления, которые можно наблюдать уже на четвертый – пятый день от начала заболевания: симптом Киари-Авцына (появление красных пятен в складках конъюнктивы, слизистой ротовой полости и языка). К шестому дню появляется розеолезно-петехиальная сыпь. Основные места локализации сыпи: бока туловища, сгибы рук, внутренняя бедренная поверхность и спина. К десятому днюсыпь исчезает, и начинается выздоровление.

Возникновение болезни Эпидемический сыпной тиф

Возбудителями эпидемического сыпного тифа являются R. prowazekii, распространенная во всех странах мира, и R. canada, циркуляция которой наблюдается в Северной Америке. Риккетсия Провачека несколько крупнее других риккетсий, грамотрицательная, имеет два антигена: поверхностно расположенный видонеспецифический (общий с риккетсиями Музера) термостабильный, растворимый антиген липоидополисахаридно-протеиновой природы, под ним располагается видоспецифический нерастворимый термолабильный белково-полисахаридный антигенный комплекс. Риккетсий Провачека быстро гибнут во влажной среде, но длительно сохраняются в фекалиях вшей и в высушенном состоянии. Хорошо переносят низкие температуры, гибнут при прогревании до 58°С за 30 мин, до 100°С — за 30 с. Погибают под действием обычно применяемых дезсредств (лизол, фенол, формалин). Высоко чувствительны к тетрациклинам.

Выделение сыпного тифа в самостоятельную нозологическую форму впервые сделано русскими врачами Я. Щировским (1811), Я. Говоровым (1812) и И. Франком (1885). Детальное разграничение брюшного и сыпного тифов (по клинической симптоматике) сделано в Англии Мерчисоном (1862) и в России С. П. Боткиным (1867). Роль вшей в передаче сыпного тифа впервые установил Н. Ф. Гамалея в 1909 г. Заразительность крови больных сыпным тифом доказал опытом самозаражения О. О. Мочутковский (кровь больного сыпным тифом была взята на 10-й день болезни, введена в разрез кожи предплечья, заболевание О. О. Мочутковского наступило на 18-й день после самозаражения и протекало в тяжелой форме). Заболеваемость сыпным тифом резко возрастала во время войн и народных бедствий, число заболевших исчислялось миллионами. В настоящее время высокая заболеваемость сыпным тифом сохранилась лишь в некоторых развивающихся странах. Однако многолетнее сохранение риккетсий у ранее переболевших сыпным тифом и периодическое появление рецидивов в виде болезни Брилля-Цинссера не исключает возможность эпидемических вспышек сыпного тифа. Это возможно при ухудшении социальных условий (повышенная миграция населения, педикулез, ухудшение питания и др.).

Источником инфекции является больной человек, начиная с последних 2-3 дней инкубационного периода и до 7-8-го дня с момента нормализации температуры тела. После этого, хотя риккетсий могут длительно сохраняться в организме, реконвалесцент уже опасности для окружающих не представляет. Сыпной тиф передается через вшей, преимущественно через платяных, реже через головных. После питания кровью больного вошь становится заразной через 5-6 дней и до конца жизни (т. е. 30-40 дней). Заражение человека происходит путем втирания фекалий вшей в повреждения кожи (в расчесы). Известны случаи инфицирования при переливании крови, взятой у доноров в последние дни инкубационного периода. Риккетсия, циркулирующая в Северной Америке (R. сапаda), передается клещами.

Отличия сыпного, возвратного, брюшного тифа

В переводе с греческого «тиф» означает монстр, чудовище, дым, туман, мгла. Термин объединяет несколько болезней с подобными симптомами, характеризующихся помутнением сознания, нарушением психики, сильной интоксикацией. Болезнь начинается с высокой температуры, которая резко поднимается, а спустя 7-14 суток мгновенно падает.

Читайте также:  Значение профилактики молочницы у женщин

Отечественные медики выделяют сыпной, возвратный, брюшной тиф. Возбудителями инфекции являются риккетсии, боррелии, сальмонеллы, спирохетозы. Симптоматика отличается несущественно. Разница в длительности течения болезни.

Клещевой сыпной тиф

Провокаторами являются риккетсии. Болезнетворные бактерии попадают в организм человека во время вместе со слюной, фекалиями. Основными носителями являются , в социально неразвитых странах – больные люди. Упоминания о болезни встречаются в период Гиппократа. От бактерий погибало больше людей, чем от врагов. В современном мире болезнь встречается редко, хорошо поддается терапии на любой стадии.

На заметку!

Возбудитель сыпного тифа устойчив к условиям внешней среды, но заражение происходит в большинстве случаев через укусы клещей.

Клещевой возвратный тиф

К данной группе относят заболевания, провоцируемые спирохетами, боррелиями. Патологические бактерии находятся в слюне . Носителями инфекции являются крысы, мыши, больные люди. Возбудитель клещевого возвратного тифа долго сохраняется в организме человека. Острые приступы без квалифицированного лечения повторяются 4 раза. Болезнь поражает нервную систему, мышцы, внутренние органы. При своевременном диагностировании хорошо поддается терапии. Иммунитет сохраняется ненадолго.

Брюшной тиф

Провокаторами являются сальмонеллы тифи. Симптомы несколько отличаются от предыдущих видов тифа. Заражение происходит через воду, немытые продукты, грязные руки. Малая часть инфицированных начинает болеть после укуса иксодового клеща. Частный случай сальмонеллеза хорошо поддается лечению при своевременном обращении к специалистам.

На заметку!

Сибирский клещевой тиф ежегодно диагностируется у жителей Сибири, Дальнего Востока. В 2017 году официально зарегистрировано 700 случаев заражения. Летального исхода нет. А вот от клещевого сыпного тифа в Северной Азии, Африке люди продолжают умирать.

Эпидемиология

Сыпной тиф является антропонозом. Больные эпидемическим сыпным тифом и болезнью Брилла заразны в течение последних 2—3 дней инкубационного периода всего лихорадочного периода и до 7 дней периода реконвалесценции. Переносчиком возбудителя являются человеческие вши, главным образом платяная вошь. Вошь инфицируется при кровососании больного. Риккетсии размножаются в эпителии пищеварительного канала вши, а через 4—7 дней в зависимости от окружающей температуры появляются в фекалиях вши. Вошь заразна до момента своей гибели от риккетсиоза, т.е. не более 2 нед. Поскольку риккетсии не обнаруживаются в слюнных железах, то заражение здорового человека не может происходить при укусе вошью. Механизм заражения следующий. В момент укуса у вши происходит акт дефекации, и фекалии, содержащие возбудителя, попадают на кожу. При укусе вошь впрыскивает в кожу вещества, вызывающие зуд. Расчесывая место укуса, человек втирает их в ранку от укуса или расчесы кожи. Важно подчеркнуть, что вши чувствительны к температурному режиму и поэтому быстро покидают заболевших с высокой температурой тела и умерших, переползая на здоровых людей. 

Еще во время первых исследований риккетсий часто наблюдались внутрилабораторные заражения аэрогенным путем. Считают, что и в естественных условиях этот механизм может реализоваться, так как возбудитель сохраняется в сухих фекалиях вшей (заражение приемщиц грязного белья в прачечных), однако аэрогенный путь имеет второстепенное значение. В связи с тем что наиболее благоприятные условия для размножения вшей в странах с умеренным и холодным климатом создаются зимой, заболеваемость сыпным тифом имеет зимне-весеннюю сезонность. Восприимчивость человека к сыпному тифу высокая. Иммунитет длительный, но может быть нестерильным, поэтому у некоторых переболевших (до 10 %) через 20,-40 лет возникает повторный рецидивный сыпной тиф — болезнь Брилла. Таким образом, переболевшие сыпным тифом в течение всей жизни могут быть потенциальным источником возбудителя. 

Симптомы сыпного тифа

Инкубационный период может продолжаться от 6 до 25 дней, чаще всего 2 недели. Сыпной тиф протекает циклически, в его клиническом течении выделяют периоды: начальный, разгара и реконвалесценции. Начальный период сыпного тифа характеризуется подъемом температуры до высоких значений, головной болью, ломотой в мышцах, симптомами интоксикации. Иногда перед этим могут отмечаться продромальные симптомы (бессонница, снижение работоспособности, тяжесть в голове).

Геморрой в 79% случаев убивает пациента

В дальнейшем лихорадка становится постоянной, температура сохраняется на уровне 39-40 °С. На 4-5 день кратковременно может отмечаться снижение температуры, но состояние при этом не улучшается, и в дальнейшем лихорадка возобновляется. Интоксикация нарастает, усиливаются головные боли, головокружения, возникают расстройства со стороны органов чувств (гиперестезии), упорная бессонница, иногда рвота, язык сухой, обложенный белым налетом. Развиваются нарушения сознания вплоть до сумеречного.

Читайте также:  Подробно о печёночном альвеококкозе – от «А» до «Я»

При осмотре отмечают гиперемию и отечность кожи лица и шеи, конъюнктивы, инъекцию склер. На ощупь кожа сухая, горячая, со 2-3-го дня отмечают положительные эндотелиальные симптомы, а на 3-4-й день выявляется симптом Киари-Авцына (кровоизлияния в переходных складках конъюнктивы). На 4-5 день развивается умеренная гепатоспленомегалия. О повышенной хрупкости сосудов говорят точечные кровоизлияния неба, слизистой глотки (энантема Розенберга).

Период разгара характеризуется появлением сыпи на 5-6-й день заболевания. При этом постоянная или ремиттирующая лихорадка и симптоматика выраженной интоксикации сохраняется и усугубляется, головные боли становятся особенно интенсивными, пульсирующими. Розеолезно-петехиальная экзантема проявляется одномоментно на туловище и конечностях. Сыпь густая, более выражена на боковых поверхностях туловища и внутренних – конечностей, локализация на лице, ладонях и подошвах не характерна, как и последующие дополнительные высыпания.

Налет на языке приобретает темно-коричневую окраску, отмечается прогрессирование гепатомегалии и спленомегалии (гепатолиенальный синдром), нередко возникают запоры, вздутие живота. В связи с патологией сосудов почек может отмечаться болезненность в зоне их проекции в области поясницы, положительный симптом Пастернацкого (болезненность при поколачивании), появляется и прогрессирует олигурия. Токсическое поражение ганглиев вегетативной иннервации органов мочеиспускания приводит к атонии мочевого пузыря, отсутствию рефлекса к мочеиспусканию, парадоксальному мочеизнурению (моча выделяется по капле).

В разгар сыпного тифа происходит активное развертывание бульбарной нейрологической клиники: тремор языка (симптом Говорова-Годелье: язык при высовывании задевает за зубы), нарушения речи и мимики, сглаженные носогубные складки. Иногда отмечают анизокорию, нистагм, дисфагию, ослабление зрачковых реакций. Могут отмечаться менингеальные симптомы.

Тяжелое течение сыпного тифа характеризуется развитием тифозного статуса (10-15% случаев): психическое расстройство, сопровождающееся психомоторным возбуждением, говорливостью, нарушениями памяти. В это время происходит дальнейшее углубление расстройств сна и сознания. Неглубокий сон может вести к появлению пугающих видений, могут отмечаться галлюцинации, бред, забытье.

Период разгара сыпного тифа оканчивается снижением температуры тела до нормальных цифр через 13-14 дней с начала заболевания и облегчения симптомов интоксикации. Период реконвалесценции характеризуется медленным исчезновением клинических симптомов (в частности со стороны нервной системы) и постепенным выздоровлением. Слабость, апатия, лабильность нервной и сердечно-сосудистой деятельности, ухудшение памяти сохраняются до 2-3 недель. Иногда (довольно редко) возникает ретроградная амнезия. Сыпной тиф не склонен к раннему рецидивированию.

Осложнения эпидемического сыпного тифа

Выделяют осложнения, связанные с характерным для сыпного тифа поражением сосудов и вызванные вторичной бактериальной инфекцией.

К первой группе относят коллапс, тромбоз, тромбоэмболию, тромбофлебит, эндартериит, разрывы сосудов головного мозга, поражение ядер черепномозговых нервов, полирадикулоневрит, кишечное кровотечение, миокардит, инфаркт, психозы периода реконвалесценции и более поздние. Вследствие сосудистых повреждений возникают пролежни и гангрена дистальных отделов конечностей. Критические состояния бывают обусловлены инфекционно-токсическим шоком, тромбоэмболией лёгочной артерии.

Ко второй группе относят вторичную пневмонию, отит, паротит, абсцессы, фурункулёз, пиелит, пиелоцистит, стоматит, флегмоны подкожной клетчатки.

Осложнения сыпного тифа

В период разгара сыпного тифа может возникнуть опасное осложнения, такое как инфекционно-токсический шок. Он может наступить либо на 4-5 день болезни, либо на 10-12. При этом в результате появления острой сердечно-сосудистой недостаточности, температура тела падает до нормальной.

Также сыпной тиф может вызвать тромбоэмболии, тромбоз и миокардит.

Относительно нервной системы осложнениями заболевания могут быть менингоэнцефалиты или менингиты.

Добавление вторичной инфекции может спровоцировать тромбофлебит, фурункулез, пневмонию.

Длительный срок постельного режима может стать причиной образования пролежней, что для данной патологии поражения периферических сосудов посодействует развитию гангрены.

Исход

Исход при данном заболевании будет зависеть от многих факторов. Смертельные исходы наблюдаются при клещевом сыпном тифе в семи процентах случаев. Все остальным случаи заканчиваются выздоровлением.

После перенесенного заболевания формируется иммунитет. Выздоровление возможно при своевременно назначенной диагностике. Так как после диагностики незамедлительно приступают к лечению. В противном случае развивается нарушение в центральной нервной системе.

Исход благоприятный, если больной следует комплексному лечению. При этом важен весь комплекс препаратов. Иначе прогноз не утешительный. Вплоть до развития тяжелых поражений центральной нервной системы.

перейти