Клинические проявления и признаки столбняка у человека

Tetanus — столбняк — это самая опасная бактериальная инфекция, выделяющая смертельный токсин, вызывающий функциональные нарушения в ЦНС человека.

Столбняк: как происходит инфицирование?

Столбняк: как происходит инфицирование?

Генезис развития столбняка обусловлен влиянием палочковидного, спорообразующего микроорганизма семейства Clostridium, характеризующийся высокой стойкостью выживания в различных средах. Успешно переносит дезинфекцию и действие высоких температур, способен сохранять патогенность (заразность) многие годы.

Его можно выявить в клоаке птиц, осемененной спорами земле, в частицах пыли и фекалиях различных животных. Здесь он сохраняется длительное время и успешно размножается.

Столбняк: как происходит инфицирование?

В организм человека инфекция попадает контактным методом, проникая в кровоток через слизистую и раны любого происхождения, будь то глубокая рана, либо прокол от занозы. Основными путями заражения столбняком могут быть:

  • операционные и ожоговые раны;
  • укусы собак, раны колотые и раневые;
  • раны стоматологические и от обморожений;
  • инфицирование новорожденных через пупочную рану.
Столбняк: как происходит инфицирование?

Наибольшему риску заражения подвержены сельскохозяйственные работники и животноводы, мальчишки-подростки в силу чрезмерной подвижности, провоцирующей частые травмы.

Заразившись столбняком единожды, вовсе не означает, что организм выработает против него иммунитет. Зная, как передается столбняк, необходимо обезопасить себя и своих близких.

Столбняк: как происходит инфицирование?

История

На связь между ранениями и развитием столбняка обратили внимание ещё врачи древнейших цивилизаций Египта, Греции, Индии и Китая. Впервые клиническую картину этой болезни описал Гиппократ, у которого от столбняка умер сын. Изучением этого заболевания занимались Гален, Цельс, Аретей, Авиценна, Амбруаз Паре и другие знаменитые врачи древности и средневековья.

Научное изучение столбняка началось во второй половине XIX века. Возбудитель столбняка был открыт почти одновременно в 1883 году русским хирургом Н. Д. Монастырским и в 1884 году немецким учёным А. Николайером. Чистую культуру микроорганизма выделил в 1887 г. японский микробиолог С. Китасато, он же в 1890 г. получил столбнячный токсин и совместно с немецким бактериологом Э. Берингом создал противостолбнячную сыворотку. В 1923 году французский иммунолог Г. Рамон получил столбнячный анатоксин, который стал применяться для профилактики заболевания.

Меры по предупреждению заболевания

Основная  профилактика столбняка — плановая вакцинация младенцев. В первые шесть месяцев ребенка защищают антитела матери, если ребенок находится на грудном вскармливании. Позднее уровень защиты снижается, и дети подвержены инфекционным заболеваниям. Необходимость проведения прививки неоспорима. Иначе при каждом ранении человек будет  вынужден обращаться к врачу для экстренного проведения профилактической вакцинации. Профилактика данного заболевания включает в себя профилактику травматизма в быту, на производстве, в местах отдыха и т.п. Особенно тщательно нужно соблюдать правила техники безопасности работающим в сельской местности: носить плотную обувь, работать в перчатках. Пыль, а с ней и столбнячная палочка, попадает на одежду, кожу, а потом даже через мелкие повреждения проникают в организм. Поэтому необходимо строгое соблюдение личной гигиены.

Если же произошло повреждение кожи во время работы с землей, следует применить хирургическую обработку раны и поставить дополнительную противостолбнячную прививку. Важно следить за детьми, осматривать и прижигать все ранки, полученные ими во время игры. Обязательно нужно придерживаться сроков прививок детей и не пропускать их без каких-либо на то причин.

Меры по предупреждению заболевания

Не найденно.

Ссылки

  • Андрей Украинский. На меня напал столбняк. Что необходимо знать об одном из самых коварных и опасных заболеваний (рус.). N+1 (27 марта 2019). Дата обращения 1 апреля 2019.
  • Пищеварительные железы: Гепатит
    • Вирусный гепатит (A, B, C, D, E, F, G, TTV), Токсический гепатит, Лучевой гепатит, Аутоимунный гепатит, Стеатогепатит
  • Панкреатит
    • острый, хронический
  • Желчевыводящие пути: Холецистит
    • острый, хронический
  • Холангит
  • Брюшина: Перитонит

Столбняк – это острое заболевание, развивающееся при контактном инфицировании анаэробной грамположительной столбнячной палочкой, являющейся убиквитарным (повсеместно распространенным), но при этом условно-патогенным возбудителем, в обычных условиях населяющим кишечный тракт человека. Как правило, заражение столбняком случается при травмах, нарушающих целостность кожных покровов, наиболее опасны проникающие раны с наличием канала или кармана, где возбудителю обеспечиваются анаэробные условия.

Наиболее подвержены столбнячной инфекции новорожденные (до 80% случаев), заражающиеся через пуповину, и дети, особенно мальчишки, из-за их подвижности, активности, частоты мелкого травматизма.

Экзотоксин, выделяемый возбудителем столбняка – это мощнейший яд, по своему убийственному действию уступающий только ботулиническому токсину. Однако это крайне токсичное вещество совершенно не проникает сквозь стенку пищеварительного тракта, поэтому обитание и размножение столбнячной палочки в кишечном содержимом совершенно безвредно. По этой же причине при попадании возбудителя в пищеварительную систему с пищей столбняк не развивается.

Симптомы столбняка у детей

Столбняк относится к смертельным заболеваниям, и огромную роль в спасении ребенка играет своевременная диагностика и лечение. Чем короче инкубационный период, тем меньше шансов на излечение патологии, поскольку токсин слишком быстро оккупирует ЦНС.

Если вдруг младенец стал беспокойным, потерял интерес к пище и кричит — присмотритесь к нему внимательнее, ведь это может оказаться начальной стадией заболевания. Если же появились судороги жевательных мышц — срочно покажите ребенка врачу, поскольку это и есть первый симптом столбняка. Дети постарше могут жаловаться на жжение, покалывание и чувство стянутости в ране.

Симптомы столбняка у детей

Признаки столбняка:

  • Перед возникновением судорог, у младенцев затрудняется глотание и сосание;
  • При судорожных сокращениях мышц ребёнок не в состоянии открыть ротик, покушать или что-то сказать;
  • Вслед за тризмом появляются судороги мимических мышц, лицо ребёнка искажается и создается впечатление, что он плачет и улыбается одновременно;
  • Затем появляются боли в мышцах и судороги проходят по всему телу. Мышцы малыша находятся в тонусе, и он выгибается в виде арки, опираясь на постель пятками и головой;
  • Сначала судороги длятся около 3-х секунд, появляясь 1-2 раза в день. Однако с течением болезни они становятся более длительными и случаются гораздо чаще. Во время судорожного приступа лицо ребенка бледнеет, затем синеет;
  • Выражение лица страдальческое, вены головы и шеи увеличиваются, большой родничок напряжен, тело вытягивается;
  • Ребёнок не может проглотить пищу или даже воду, его голос становится слабее или пропадает совсем;
  • Мочеиспускание и дефекация затруднены;
  • Температура достигает аномальной отметки;
  • У ребёнка повышается потоотделение, слюноотделение, он практически не спит;
  • При нарастании асфиксии и нарушении кровообращения ребёнок может умереть.

Столбняк при ране: признаки заболевания у взрослых и какой укол сделать от него или как обработать повреждение

Столбняк пугает людей и в настоящее время. Ведь большинство людей знают, что он крайне опасен и очень часто приводит к мучительной смерти.

Что это за болезнь? Какими симптомами она проявляется? Почему смерть является её частым исходом? Как можно обезопасить себя? Что делать, если заражение всё же произошло?

Первые признаки столбняка у детей и взрослых — пути заражения, инкубационный период, диагностика и вакцинация

Это одна из самых опасных инфекций, оказывающая влияние на нервную систему пациента. Провоцируется болезнь бактерией Clostridium tetani, которая попадает в рану и выделяет токсины.

Воздействуя на нервы, возбудитель болезни провоцирует сильнейшее напряжение мышц и вызывает разрушение клеток крови.

Столбняк – симптомы заражения, которые могут проявляться, как у ребенка, так и у взрослого человека, без немедленного лечения имеют тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

Что такое столбняк

Возникновение инфекции в организме происходит путем попадания ее через царапину или порез, но особенно опасны глубокие раны от лезвий или гвоздей. Споры бактерий столбняка можно поймать где угодно: в пыли, в земле, навозе.

Столбнячная палочка в виде спор способна существовать в природе по много лет, даже под воздействием высоких температур (90°С) она живет еще два часа.

При благоприятных условиях споры начинают прорастать, выделяя сильнейшие столбнячные токсины.

Как проявляется столбняк у человека

В глубоких колотых ранах вегетативные формы возбудителя начинают быстро размножаться.

По волокнам нервов и по крови токсины попадают в спинной мозг, в результате чего у больного ребенка или взрослого пациента начинает развиваться паралич лицевых мышц, тоническое напряжение скелетной мускулатуры.

На следующем этапе ухудшается работа сердца, поражаются дыхательные пути, может развиваться пневмония или сепсис.

Читайте также:  Внутриклеточные паразиты: виды, диагностика и лечение

Симптомы у человека

После попадания возбудителя у больного отмечаются непостоянные головные боли, подергивания, раздражение в участке ранения, ухудшается аппетит, появляется озноб и боль в горле.

Бывают случаи, когда первые признаки столбняка у взрослых отсутствуют вовсе.

Примерно после первых двух дней заражения пациент начинает ощущать боли тянущего характера на месте повреждения кожи, хотя сама рана может уже затянуться.

Столбняк – заболевание, способное привести к гибели пострадавшего. Самое опасное осложнение от столбняка – это асфиксия или удушье, могущее повлечь остановку сердца. Нередко наблюдается разрыв мышц, перелом костей, искривление позвоночника, а удушье во время приступов может приводить к развитию инфаркта. Даже в период выздоровления у больных наблюдается паралич черепных нервов.

Симптомы инкубационного периода

При столбняке инкубационный период длится от одного дня до месяца, иногда и дольше. Это зависит от того, насколько далеко расположено место попадания инфекции от центральной нервной системы. Чем дальше рана, тем легче, но дольше протекает болезнь. Начальный период заболевания длится один-два дня, характеризуется следующими постоянными признаками:

  • Появляются тризмы, поражение лицевого нерва, сокращение жевательных мышц, генерализованные судороги.
  • Типичные проявления – улыбающееся или страдающее выражение лица с опущенными уголками рта.
  • Нарушение глотания, начинаются спазмы мышц рук, ног и спины. Больной лежит на затылке и пятках, выгибаясь в форме дуги.

Признаки типичных клинических проявлений столбняка у взрослых и детей в период разгара усиливаются.

Симптомы столбняка через 8-12 суток: сила длительных тонических сокращений увеличивается, мышцы начинают напрягаться так, что больного полностью сковывает, даже живот на ощупь становится очень твердым.

У ребенка повышается температура, лицо синеет, становится трудно глотать. Длительность активной фазы зависит от наличия прививок, от того, насколько быстро начнет проводиться лечение столбняка, от размера раны.

Если прививка не была сделана, то без должного лечения зараженный умирает от паралича средней мышцы или от спазмов дыхательных мышц. К летальному исходу могут привести такие факторы, как сепсис, инфаркт миокарда, пневмония, эмболия. При быстрой и качественной терапии симптомы болезни полностью уходят в течение двух месяцев. При уходе за больным столбняк не передается.

При ране на руке

Даже через неглубокое повреждение кожи на руке можно получить заражение столбняком. Если травма кожных покровов уже произошла, то правильнее всего сделать экстренную профилактику и обратиться к врачу.

Независимо от способа ранения руки (укус, ожог, порез, обморожение и т. д.) необходимо провести специфическую профилактику травмы, которая состоит из хирургической обработки раны и введения противостолбнячного препарата.

Следующие части:

  • Разбираемся с прививками. Часть 1. Введение
  • Разбираемся с прививками. Часть 2. Антипрививочники
  • Разбираемся с прививками. Часть 3. Врачи
  • Разбираемся с прививками. Часть 4. Плацебо
  • Разбираемся с прививками. Часть 5. Безопасность
  • Разбираемся с прививками. Часть 6. Непривитые
  • Разбираемся с прививками. Часть 7. Алюминий
  • Разбираемся с прививками. Часть 8. Папиллома
  • Разбираемся с прививками. Часть 9. Гепатит В
  • Разбираемся с прививками. Часть 10. Коклюш
  • Разбираемся с прививками. Часть 11. Столбняк
  • Разбираемся с прививками. Часть 12. Дифтерия
  • Разбираемся с прививками. Часть 13. Корь
  • Разбираемся с прививками. Часть 14. Свинка
  • Разбираемся с прививками. Часть 15. Краснуха
  • Разбираемся с прививками. Часть 16. Полиомиелит
  • Разбираемся с прививками. Часть 17. Грипп
  • Разбираемся с прививками. Часть 18. Гемофильная инфекция (Hib)
  • Разбираемся с прививками. Часть 19. Пневмококк
  • Разбираемся с прививками. Часть 20. Ветрянка
  • Разбираемся с прививками. Часть 21. Ротавирус
  • Разбираемся с прививками. Часть 22. Гепатит А
  • Разбираемся с прививками. Часть 23. Менингококк
  • Разбираемся с прививками. Часть 24. Туберкулёз
  • Разбираемся с прививками. Часть 25. Витамин К

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом.

Рекомендуем прочесть нашу книгу: Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Читайте также:  Белые черви в аквариуме: причины появления и методы борьбы

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу «Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию»

Читать бесплатно

Зачем делают прививку от столбняка, и в какой срок нужно вакцинироваться

Специфическая профилактика против заражения инфекцией при ранах и симптомов заключается во введении детям вакцин АКДС. В составе — очищенный токсин, помогающий выработать иммунитет против столбняка, коклюша, дифтерии.

Возраст прививания:

  • трижды с интервалом в 30-45 дней в возрасте двух-четырех месяцев;
  • 15-18 месяцев;
  • 4-6 лет;
  • 14 лет.

Родителям не рекомендуется отказываться от прививок, потому что столбняк — крайне тяжелое заболевание с пугающими симптомами, 40 процентов случаев которого оканчивается смертью. Активность детей высока, травмы и раны на ногах, руках бывают часто.

Срочное предупреждение болезни до появления симптомов заключается в инъекции противостолбнячной сыворотки или иммуноглобулина с введением средства АС для активации иммунитета. Эти препараты вводят в следующих случаях:

  • разрыв целости кожных покровов, слизистых;
  • операции на петлях кишечника, желудке;
  • ожоги и обморожения II-IV степеней;
  • нелегальное прерывание беременности;
  • рождение ребенка вне роддома;
  • гангрена;
  • укус с обширной раной.

Благодаря масштабной вакцинации, в России количество эпизодов заболевания в год не превышает тридцати пяти. Большинство пациентов перешагнули 65-летний рубеж, и не прививались.

Столбняк — серьезная инфекция, причиной которой может стать любая рана на ноге. При появлении подозрительных симптомов следует обращаться к врачам без промедления. Задержка опасна летальным исходом.

После выздоровления к работе можно возвратиться через шестьдесят дней. Минимум два года с момента появления симптомов столбняка пациент наблюдается у невропатолога. Рецидивы возникают крайне редко.

Статья проверена редакцией

Патологическая анатомия

Патологоанатомические изменения при Столбняке не специфичны и не соответствуют тяжелой клинической симптоматике.

Рис. 2. Микропрепараты поперечнополосатой мышцы при столбняке: а — глыбчатый распад (указано стрелками) мышечных волокон; б — очаговые кровоизлияния (1), фрагментированные мышечные волокна (2); окраска гематоксилин-эозином; х 250.

Наиболее выражены изменения в органах, испытывающих повышенные функциональные нагрузки во время судорог. В скелетных мышцах (мышцах живота, спины, подвздошно-поясничных) наблюдается коагуляционный некроз, к-рый нередко сопровождается разрывами мышц с образованием гематом, что может быть обусловлено повреждением сосудов при чрезмерных судорогах.

Некроз мышц связан также с гипоксическим и аноксическим их состоянием, приводящим к развитию необратимого парабиотического состояния. При гистологическом исследовании скелетных мышц отмечают неравномерную базофилию волокон, их вздутие, отсутствие поперечной исчерченности, глыбчатый распад (рис. 2,а), участки фрагментации и кровоизлияния (рис. 2,6). У детей в результате судорог наблюдаются компрессионные переломы грудных позвонков.

Микроскопические изменения в ц. н. с. скудны: отек, застойное полнокровие головного мозга и его мягкой оболочки. В спинном мозге наблюдается отек, набухание ганглиозных клеток, хроматолиз, смещение ядра. Большинство нейронов передних рогов хорошо сохранены, но на различных уровнях отмечается острое набухание групп клеток.

В задних рогах нейроны изменены — от острого набухания до некробиоза и образования клеток-теней. Дистрофия наиболее выражена в клетках красных ядер и полосатого тела (стриопаллидарной области).

Изменения внутренних органов характерны для смерти от асфиксии (см.). Обнаруживается очаговая бронхопневмония, могут быть явления отека легких. В легких, кроме изменений, связанных с нарушением акта дыхания во время судорог, обнаруживается жировая эмболия.

При неосложненном С. в паренхиматозных органах отсутствуют выраженные дистрофические изменения.

Методы профилактики заболевания

Главным принципом предотвращения этого страшного заболевания является прививка от столбняка. Она входит в число обязательных вакцин для детей первого года жизни, поэтому не отказывайтесь от прививания, если на это нет серьезных причин (например, аллергии, острых инфекций, непереносимости).

Методы профилактики заболевания

Царапины, следы от кошачьих зубов получал каждый человек хотя бы раз в жизни. Многие люди не считают эти небольшие травмы опасными, относятся к ним легкомысленно. Но по данным беспристрастной статистики, 90% домашних питомцев и 99% бродячих кошек потенциально опасны, так как являются носителями вирусов смертельно опасных заболеваний, таких как бешенство, столбняк. Симптомы у человека после укуса кошки появляются не сразу — в этом и состоит коварство травмы.