Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Клещевой энцефалит – опасное вирусное заболевание, преимущественно поражающее нервную систему.

Общее описание

Клещевой вирусный энцефалит (А84) — это природно-очаговая вирусная инфекция с преимущественным поражением центральной нервной системы, проявляющаяся лихорадкой, интоксикацией, очаговой неврологической симптоматикой.

Клещевой энцефалит вызывается нейротропным, РНК-содержащим вирусом, резервуаром которого являются грызуны, насекомые. Главные переносчики вируса от животных к человеку — иксодовые клещи. Передача инфекции происходит при укусе зараженного вирусом клеща (80%) или посредством употребления сырого козьего молока (20%).

Характерна весенне-летняя сезонность.

Иксодовые клещи – переносчики инфекции

Иксодовые клещи – представители семейства членистоногих, которое насчитывает 650 видов, распространенных по всему миру, кроме Северного Полюса. Это одни из самых выносливых существ, способных голодать на протяжении длительного времени и переносить перепады температур. По внешнему виду они немного напоминают пауков – размер колеблется от 0,5 до 2 см, туловище округлое, красного, коричневого или бурого цвета, на нем расположены 4 пары ног.

Питаются иксодовые клещи кровью, причем абсолютно неразборчивы в выборе жертвы – ею может стать человек, животное или птица. Паразиты скрываются в высокой траве и выжидают – благодаря развитому сенсорному аппарату, они могут почувствовать запах пищи за 10 метров.

Они присасываются к кожным покровам жертвы и могут оставаться на них в течение нескольких суток (иногда 2-3 недели), питаясь ее кровью. После этого они отпадают самостоятельно и затаиваются на несколько недель.

Наиболее опасными для человека считаются лесные (таежные) и собачьи клещи, так как они переносят опасные заболевания. Клещи заражаются вирусами энцефалита и других инфекций от грызунов и диких животных. Вирусы могут жить в организме паразитов на протяжении длительного времени, а при укусе человека заражать его через слюну и выделения членистоногих. Для болезни характерна выраженная сезонность – пик приходится на весенний и летний период, когда клещи проявляют наибольшую активность.

Профилактика заболевания

Наиболее действенный способ профилактики развития заболевания после укуса клеща – инъекция противоклещевого иммуноглобулина (вводится однократно внутримышечно). Препарат содержит антитела, способные бороться с вирусом энцефалита. Его получают из донорской крови людей, которые были привиты против этого заболевания, из-за этого стоимость этого препарата достаточно высока.

Для профилактики развития клещевого энцефалита может применяться ряд противовирусных препаратов.

Следует помнить, что не каждый человек, которого укусил клещ, заболевает клещевым энцефалитом. У людей с хорошим иммунным статусом заболевание развивается редко.

При появлении признаков заболевания следует обратиться к специалисту, поскольку дальнейшее лечение возможно только в стационаре. При своевременно начатом лечении риск развития осложнений сводится к минимуму.

Средства защиты от клещей

При походе в лес необходимо «правильно» одеться – свитер заправляется в брюки, брюки – в носки и в высокие ботинки или сапоги. Одежда должна быть светлой, чтобы можно было сразу обнаружить клеща. Рукава должны быть с плотно прилегающими манжетами, на голове – капюшон или другой головной убор.

Читайте также:  «Глисты» лямблии: симптомы, диагностика и лечение лямблиоза

Одежду, спальник, палатки необходимо обработать акарицидным или репелллентно-акарицидным средством.

Специальный защитный костюм

Средства защиты от клещей

Противоклещевой костюм Биостоп — инновационная разработка российских ученых, не имеющая аналогов во всем мире. Секрет костюма в специальном крое и 9 запатентованных ловушках, в которые обязательно попадет паразит, который решит атаковать человека.

Ловушки — это тканевые складки особой структуры на рукавах, штанинах и других элементах, которые задерживают клещей и дополнительно обработаны акарицидным препаратом. Попав в такой «карман», клещ попадает под действие препарата и через 4 минуты падает с костюма. Костюм признан самым эффективным средством защиты от клещей. Это полностью исключает риск принести паразита на одежде в машину или домой.

Средства защиты от клещей

За 3 года испытаний в тайге, ни один клещ не смог укусить человека, пользующегося таким костюмом. Линейка костюмов предполагает мужские, женские и детские модели.

Средства защиты от клещей

Стоимость — от 3600 рублей.

Какое средство защиты выбрать?

Средства защиты от клещей

Медилис-комфорт

Содержит два активных вещества – альфациперметрин и ДЭТА. Обеспечивает защиту от клещей до 14 суток. Наносится на одежду, палатки, спальные мешки, рюкзаки.

Средства защиты от клещей

Имеет большой срок годности – 4 года.

Ultrathon – аэрозоль

Средства защиты от клещей

Аэрозоль используют для нанесения на открытые участки тела. Действующее вещество – ДЭТА. Специальные добавки затрудняют испарение активного компонента с кожи и усиливают его действие.

Препарат надежно защищает от клещей до 8 часов.

Средства защиты от клещей

Медилис-ципер

Инсектоакарицидное средство против клещей, кровососущих насекомых, грызунов. Действующее вещество – циперметрин 25%. Эффективно уничтожает иксодовых и неиксодовых клещей на садовых и дачных участках.

Опубликовано:

Противоэнцефалитный костюм «Таежный» (ТМ Росомаха)Защитная одежда против Как вытащить клеща шприцом?Применение иммуноглобулина при укусе Период и карта активности клещей в Покраснение кожи после укуса

Последствия энцефалита

Осложнения после болезни вызывают только очаговые формы КЭ: менингоэнцефалитическая, полиомиелитическая, полирадикулоневритическая. Самое страшное – это смертельный исход, который может наступить через неделю после начала болезни (1–2 % летальности при заражении европейским подтипом вируса, 20–25 % – дальневосточным). При выздоровлении наблюдаются вялые параличи конечностей, судорожные синдромы, атрофия мышц, мигрень, снижение памяти.

После перенесенного КЭ вырабатывается стойкий иммунитет ко всем существующим типам вируса.

Для того чтобы отдых или прогулка не стали причиной страшной болезни, необходимо вовремя поставить прививку и соблюдать правила защиты при общении с природой вокруг нас.

Методы диагностики

При постановке диагноза врач учитывает симптомы недуга, эпидемиологические данные (был ли укус, какое сейчас время года, ставил ли пациент прививку от заболевания ранее), выписывает направление на лабораторные исследования (анализ членистоногого, анализ крови потенциального зараженного, его спинномозговой жидкости).

Первым делом доктор осматривает место укуса, которое выглядит как маленькая ранка. Стоит упомянуть, что энцефалитный клещ по внешнему виду не отличается от обыкновенного, поэтому сдача анализов является обязательной процедурой.

Лабораторные анализы

Лабораторные анализы проводятся для выявления микрочастиц арбовируса в крови и спинномозговой жидкости пациента. Обнаруживают их с помощью ПЦР, ИФА, серологических методов исследования. Также пациенту назначаются:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.
Читайте также:  Паратиф и сальмоналез у нутрий и его лечение

Больным очаговой или менингеальной формой энцефалита назначают пункцию с забором и исследованием ликвора.

Проверка клеща

Если насекомое извлечено с кожных покровов в больнице, или человек самостоятельно убрал его и принес с собой, то его отправляют на обследование в лабораторию, чтобы узнать, является ли он переносчиком рассматриваемого заболевания. От этого зависит необходимость дальнейшего обследования и лечения укушенного человека.

Методы диагностики

Многие люди игнорируют данный диагностический этап, и если удалось вытащить паразита самостоятельно, просто его утилизируют. Однако именно благодаря исследованиям клещей медикам удается определять потенциально опасные территории и возможность заразиться в конкретное время года в той или иной местности.

Дифференциальная диагностика

Пациенту могут назначить:

  1. МРТ и КТ головного мозга.
  2. УЗИ.
  3. ЭКГ.

Данные исследования назначаются с целью уточнения диагноза, так как клещевой энцефалит можно принять за другие заболевания, переносимые этими паразитами:

  • болезнь Лайма (боррелиоз);
  • туляремия (оленья или кроличья лихорадка), т. к. восприимчивость человека к этому недуга крайне высока);
  • эрлихиоз;
  • бабезиоз;
  • клещевой возвратный тиф;
  • пятнистая лихорадка.

Схожими симптомами вышеперечисленных заболеваний является высокая температура, лихорадочное состояние, интоксикация, озноб, жар, для некоторых из них – высыпания на кожных покровах.

Диагностика

Необходимое условие для назначения терапии – это точно поставленный диагноз. Для составления общей картины, которая подтвердит или опровергнет заболевание, человек подвергается ряду медицинских обследований.

Клиническая диагностика

Предварительный диагноз в случае с энцефалитом можно поставить, проведя клиническую диагностику. Во время этого обследования невролог сначала выслушивает жалобы пациента. Со слов больного врач узнает, был ли прямой контакт с клещом, предположительное время заражения, как проявляются симптомы заболевания.

Далее проводится визуальный осмотр пациента. При обнаружении пораженных участков кожи специалист начинает узнавать эпидемиологические данные.

Эпидемиологическая информация

В этот момент для отсеивания других патологий невролог собирает у пациента следующую информацию:

  1. Фактический адрес проживания.
  2. Климатические условия региона.
  3. Как часто человек посещает лес.
  4. Образ жизни.
  5. Профессия.
  6. Какая еда употреблялась последнее время.
Диагностика

Также для постановки диагноза больному потребуется ответить, как произошло инфицирование, и были ли попытки извлечения клеща или он отпал самостоятельно.

Лабораторные анализы

Чтобы диагностировать клещевой энцефалит, потребуется провести лабораторные анализы и аппаратные процедуры. Быстро и точно выявить диагноз можно при обследовании самого клеща. Если такой возможности нет, пациенту назначаются следующие методы диагностики:

  1. Иммуноанализ. Применение этого метода позволит обнаружить в крови пациента антитела к вирусу энцефалита. Наличие гликопротеинов класса М будет говорить о том, что больной заразился переносной инфекцией не так давно. Если в сыворотке крови наблюдается иммуноглобулин G, значит, человек уже болел в своей жизни энцефалитом.
  2. Компьютерная томография. При этом методе обследуется мозг больного. Компьютерный снимок покажет наличие воспалительного процесса, его тяжесть, а также какие участки поразил энцефалит.

Если после проведения полной диагностики у больного подтверждается инфицирование насекомым, ему назначается соответствующая терапия.

Существует большая вероятность того, что при инфицировании клещевым энцефалитом пострадавший одновременно заражается клещевым боррелиозом. Поэтому для более точного диагноза необходимо провести двойную диагностику.

Как лечить энцефалит, знают только квалифицированные специалисты. Заниматься самолечением народными средствами строго запрещено. При неправильном подходе вылечить энцефалит будет невозможно, к тому же увеличится риск летального исхода.

Читайте также:  Лечение дисплазии шейки матки на 1, 2 и 3 стадии

Клещевой энцефалит – прививка и ее побочные эффекты

В единичных случаях, возможны аллергические реакции на входящий в состав препарата куриный белок, лихорадка, головные боли в первые дни после вакцинации, покраснение и отек в месте введения вакцины, умеренное увеличение лимфатических узлов.

Внимание. Для контроля возникновения анафилактических проявлений следует в течение получаса после проведения прививки оставаться в поликлинике под врачебным контролем.

  1. Клещевой энцефалит серозный менингит Rentforce
  2. Клещевой энцефалит — профилактика, признаки, вакцинация
  3. Клещевой энцефалит: симптомы и лечение
  4. Лечатся ли панические атаки навсегда

Причины

Клещевой энцефалит иногда называют по-другому – весенне-летний, таежный, сибирский, русский. Синонимы возникли благодаря особенностям болезни. Весенне-летний, потому что пик заболеваемости приходится на теплое время года, когда клещи наиболее активны. Первый пик заболевания регистрируется в мае-июне, второй — в конце лета.

Если укусил энцефалитный клещ, то вирус поступает в кровь уже в первые минуты контакта. Носителями вируса по статистике являются шесть клещей из ста (при этом заболеть от заражённой особи могут от 2 до 6% укушенных людей).

Возбудитель клещевого энцефалита – РНК-содержащий вирус, относящийся к семейству Vlaviviridae. Выделяют 3 разновидности вируса:

Причины
  • Дальневосточный – наиболее вирулентный (может вызывать тяжелые формы болезни);
  • Сибирский – менее заразный;
  • Западный — возбудитель двухволнового энцефалита – вызывает нетяжелые формы заболевания.

Укус иксодового клеща является главной причиной возникновения энцефалита. Вследствие поражения организма природно-очаговой вирусной инфекцией, опасной для оболочек головного и спинного мозга происходит заболевание менингитом и менингоэнцефалитом.

Известны случаи заражения клещевым энцефалитом человека после употребления молока от заражённых клещами домашних животных. Поэтому пить можно только пастеризованное или кипяченое молоко.

Особенностями вируса клещевого энцефалита является слабая устойчивость к действию высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетового излучения. Так, при кипячении он погибает через 2 минуты и не может сохраняться в окружающей среде в жаркую солнечную погоду. Однако при низких температурах он способен долго поддерживать жизнеспособность.

Лечебная тактика

Для эффективной борьбы с признаками клещевого энцефалита лечение должно быть начато в день укуса и в полном объеме. Отлично зарекомендовала себя противоэнцефалитная иммуноглобулинтерапия. Приносит пользу ведение инактивированной вакцины с рибонуклеиновой кислотой, если процедура осуществлена непосредственно 1.5–3 часа предполагаемого энцефалита после укуса клеща.

Для комплексного лечения клещевого энцефалита человек обязательно помещается в стационар, где ему незамедлительно вводят иммуноглобулин – строго под контролем врача. Именно с его помощью собственная иммунная система инфицированного человека получает возможность быстрее справиться с коварным нейротропным вирусом.

В дальнейшем после укуса клеща в лечении придерживаются принципов симптоматической терапии:

  • жаропонижающие средства – антипиретики;
  • детоксирующие растворы – ускорение выведение токсинов из тканей;
  • витамины – для поднятия иммунитета, улучшения деятельности нервной системы;
  • медикаменты, которые корректируют водно-солевой баланс в организме;
  • противорвотные средства;
  • анальгетики.

Тяжелее проявления клещевого энцефалита у детей. Поэтому их врачи наблюдают дольше, не спешат выписывать из больницы под амбулаторное наблюдение невропатологов. В дальнейшем диспансерный контроль малышей должно быть не менее трех лет.