Клебсиелла пневмония в моче при беременности

Отличительной чертой новорожденных детей является то, что абсолютно все их органы и системы являются функционально незрелыми. Иммунная система не исключение. Обеспечивая должный уровень защиты для взрослого человека, иммунитет новорожденного очень слаб. Условно патогенные бактерии, не предоставляющие дискомфорта взрослым, могут вызвать у грудничков серьезное заболевание. К таким микроорганизмам относятся клебсиелла и стафилококк.

Механизм развития заболевания

В условиях нормального иммунитета клебсиелла является представителем кишечного биоценоза. Содержание 105 и менее палочек в 1 г кала является нормой, которую не нужно лечить антибиотиками. Кроме того, эти бактерии могут присутствовать на коже и слизистых оболочках дыхательных путей, не вызывая никаких симптомов.

Источником инфекции является больной человек или носитель инфекции.

При несоблюдении правил личной гигиены бактерия попадает в кишечник. Механизм передачи – фекально-оральный. Факторами передачи служат грязные руки, предметы ухода, пищевые продукты. Несмотря на всеобщую восприимчивость к инфекции, развернутое заболевание развивается только у представителей группы риска. К ним относятся и грудные дети.

В организме у ребенка бактерия вырабатывает эндотоксин, энтеротоксин и мембранотоксин. Первое вещество вызывает у пациента инфекционно-токсический синдром. Энтеротоксин повреждает эпителиальный слой слизистой оболочки пищеварительного тракта, вызывая симптомы его повреждения. Мембранотоксин обладает гемолитической активностью.

Вызываемые заболевания

Впервые бактерия была выявлена у человека, умершего от пневмонии, в связи с чем она и получила свое название. Но клебсиелла пневмония вызывает и другие заболевания:

  • урогенитальные воспалительные болезни;
  • гнойные процессы в хирургических ранах;
  • воспаление желчевыводящих путей;
  • остеомиелит – гнойно-некротический процесс в костях и костном мозге (при клебсиеллезе чаще всего поражается позвоночник);
  • менингит;
  • сепсис у новорожденных и взрослых;
  • тромбофлебит;
  • невынашивание ребенка при беременности, мертворождение;
  • риносклерома – гранулематозное инфекционное заболевание покровов носа;
  • озена (атрофический ринит, зловонный насморк) – прогрессирующий атрофический процесс в слизистой оболочке, хрящах носа;
  • острые кишечные инфекции, приводящие к энтериту или энтероколиту (чаще у маленьких детей).

Как обнаружить паразитов

При подозрении на заражение патогенной палочкой клебсиеллой врач может назначить необходимые анализы для подтверждения предварительного диагноза. Главной задачей таких тестов считается выявление возбудителей патологии в жидкости из пораженных органов – моче, мокроте и т.д. Как правило, клебсиелла обнаруживается всегда, а вот ее количество определяет патологическое состояние. Норма клебсиеллы в горле – 10 в 5 степени на 1 грамм биологического материала. Если значение превышает этот показатель, значит в организме начался инфекционный процесс. Для получения точных данных о наличии микроорганизма используют такие методы, как:

  • бактериологический посев;
  • бактериоскопия;
  • серологические исследования;
  • общий анализ крови.

Следует знать, что выделенная клебсиелла из мазка горла часто становится причиной хронических простудных болезней и может провоцировать склеротическое изменение слизистой оболочки носа, что в итоге приводит к ее дисфункции. Существует разновидность клебсиелл, провоцирующих насморк с очень неприятным запахом.

Клебсиелла пневмонии зева: симптомы, тактика лечения

Здравствуйте! Сегодня вернемся к анализу микрофлоры человека.

Проанализируем, что может быть, если присутствует клебсиелла пневмонии зева.

Взаимодействие биосистем

Не везде ученые признают влияние собственных микробов на физиологический статус человека. Однако наша медицинская школа настаивает на четком взаимодействии двух систем: микро и макро.

Болезнетворные

Одни микробы вызывают патологический процесс. Они являются патогенными.

Нормальная флора

Другие проживают в дружественном симбиозе с человеком. Помогают в процессах обмена веществ, переваривания пищи, выполняют защитные функции.

Читайте также:  ФЕНАСАЛ : Инструкция по применению

«Приспособленцы»

И третьи, самые “хитрые”. Они постоянно находятся в организме человека, выполняют в обычных условиях защитные функции. Но при снижении иммунитета, начинают избыточно размножаться и участвуют в воспалении. Таких микробов называют условно патогенными.

Klebsiella pneumonie

Именно к этой категории относится клебсиелла пневмонии.

В окружающей среде она находится в воде, на траве, овощах и фруктах. В человеке присутствует на слизистой полости рта, глотки, кишечника, половых всего вызывает пневмонию. Даже название свое получила из за этого.

Хотя и в глотке  при определенных условиях чувствует себя прекрасно. Отлично живет и размножается. Это приводит к воспалительным изменениям. Ухудшается самочувствие и состояние пациента.

В норме концентрация не выше 10 х 3

Хронические болезни глотки, гортани, полости рта

Именно тогда определяется клебсиелла пневмонии в мазке из зева.

Со стороны полости рта: кариес зубов, герпетический стоматит, глоссит.

В глотке: хронический фарингит, вялотекущий тонзиллит.

Гортань: ларингит.

Хронические риниты, полисинуситы, гаймориты.

Острые инфекции

Реактивация клебсиеллы происходит при остром инфекционном заболевании. При котором заинтересована полость рта и глотка.

Респираторные вирусные инфекции. Возбудители попадают воздушно капельным путем. Первичная колонизации происходит именно здесь. Снижается местный иммунитет.К таким болезням относится грипп. Парагрипп, аденовирусная инфекция, микоплазменное поражение и другие Всего  более 200 различных агентов поражают глотку.

Стрептококки  и стафилококки  являются причиной ангины, гнойного фарингита, паратонзиллита.

Некоторые другие бактерии вызывает локализованные формы воспалительного процесса. Например листерии, иерсинии.

Общие тяжелые заболевания

Болезни иммунной системы. Иммунодефициты: врожденная аглобулинемия, ВИЧ инфекция.

Аутоагрессии: системные и онкологические болезни.

Клебсиелла пневмонии зева: симптомы, тактика лечения

Заболевания крови. Особенно лимфопролиферативные состояния и анемии.

Что же ощущает человек при активации возбудителя?

Это может быть и у взрослых и у детей.

Основные симптомы поражения клебсиеллой гортани и глотки.

Тонзиллит

Боли в горле, не постоянного характера. Больше возникающие в утренние часы. Умеренный отек миндалин.

Расширение лакун. Появление скудных нитеобразных наложений.

Вечерний низкий субфебрилитет.

Фарингит

Дискомфорт, сухость в глотке. Ощущение царапанья по задней стенке. Чувство инородного тела либо комка, не проходящее после проглатывания. Постоянное желание сделать глоток, прополоскать горло. Наличие помехи при прохождении пищи( такое ощущение).

Ларингит

При воспалении гортани определяются следующие симптомы. Постоянная осиплость голоса. Изменение тембора голоса. Ощущение нехватки воздуха при разговоре. Иногда боли при длительном напряжении.”Срывающийся” голос, перехватывание в горле при громком произношении звуков.

Риносинусит

Иногда выделяется из зева, а основной процесс происходит в полости носа либо придаточных пазух носа.

Больные ощущают заложенность носа. Беспокоят головные боли.

Отмечаются частые респираторные поражения.

Антибиотики и бактериофаги

Если определяется возбудитель 10 х5 и 10 х 6 и выше, то обязательно назначение антибактериальной терапии.

Предварительно делается исследование на чувствительность к препаратам. Клебсиелла обладает свойствами вырабатывать устойчивость к многим средствам. Она образует вещества, нейтрализующие антибиотики.

Чаще начинают лечение с применения препаратов широко спектра, затем исходя из чувствительности.

Применяются специфические бактериофаги.

Полоскание

При наличии клебсиеллы в глотке или других отделах дыхательных путей и полости рта, обязательна обработка дезинфицирующими средствами. При этом чисто механически удаляется микроб. Происходит очищение фурацилин, гексорал, мирамистин, отвары календулы и ромашки.

Проблема!

Вот и получается. Условно патогенный микроб создает безусловно большую проблему.

Обязательно сдавайте мазок на чувствительность. Иначе прием препаратов не окажет необходимого воздействия на клебсиеллу.

Но побочные эффекты, связанные с применением препарата конечно же разовьются!

Лечитесь правильно!

До свидания!

Общая информация

Если организм новорожденного поражает клебсиелла, то развиваться она может совершенно незаметно и провоцировать тяжёлые осложнения. Болезнь несложно диагностировать на начальных этапах и принять соответствующие меры для сохранения здоровья ребенка в будущем. Новорожденные не могут описать свое состояние и сказать об ухудшении самочувствия, поэтому от родителей требуется постоянный контроль изменения поведения их ребенка.

Клебсиелла – это условно-патогенный микроорганизм, но дети очень остро реагируют на такую активизацию. Это проявляется ухудшением аппетита, ухудшением сна и частым плачем, капризами. При высокой концентрации патогенных микробов развиваются проблемы с пищеварением, возникают частые запоры, резко сменяющиеся диареей и наоборот. Родители отмечают сильное газообразование.

Воспаление сначала поражает толстый кишечник, затем микроорганизмы постепенно проникают в легкие и провоцируют воспаление. Время инкубации может быть долгим, а диагностируют нарушение только при симптомах нарушения работы дыхательной системы. При нормальном иммунитете ребенок способен перенести заболевание без внешних признаков, тогда лечение не понадобится. При прогрессировании болезни требуется уничтожение возбудителя.

Для детей реализуется медикаментозная терапия. По форме клебсиелла напоминает палочку в капсуле, которая не растворяется в неблагоприятной для жизнедеятельности среде. После раскрытия защитной капсулы в организме происходит производство спор и размножение в легких и кишечнике.

Клебсиелла пневмония при беременности: в мазке и в моче проявление болезни, а также симптоматика и особенности развития, и необходимое лечение

Пневмония – заболевание, при котором происходит воспаление легочной ткани. В большинстве случаев патологический процесс начинается при поражении легких болезнетворными бактериями, например, пневмококками и стафилококками.

Но в редких случаях возбудителем выступает бактерия Klebsiella pneumoniae (или клебсиелла).

Развитие заболевания такого типа у беременных грозит серьезными нарушениями и угрожает здоровью плода.

Особенности развития болезни

Клебсиелла пневмония, то есть вид воспаления легких, развивающийся при поражении данным микроорганизмом, приравнивают к атипичным пневмониям.

Согласно статистике, данный вид заболевания развивается только в 4% случаев.

Сама клебсиелла является палочковидной бактерией, а средой ее обитания является организм человека (желудочно-кишечный тракт, поверхность кожи и слизистая легких). В окружающей среде она живет в растительных продуктах, воде и почве. Klebsiella pneumoniae устойчива к перепадам температур, погибает спустя час при нахождении в среде, где температура ниже 65°C.

Важно! Ввиду того, что Klebsiella pneumoniae живет на теле и в организме человека, она считается условно-патогенной бактерией (организм человека нормально с ними живет, а здоровый иммунитет не допускает их размножения).

Помимо контактно-бытового пути заражение данным видом патогенных микроорганизмов может происходит воздушно-капельным путем. Иными словами, воспаление легких данного типа передается от инфицированного человека к здоровому при непосредственной близости.

После заражения клебсиелла пневмония прогрессирует быстро, характеризуется патология возникновением в легких множественных воспалительных очагов.

Последние имеют свойство быстро объединяться, в итоге происходит стремительное и масштабное поражение легочной ткани. Воспаление легких, спровоцированное Klebsiella pneumoniae, часто отягощается развитием фиброзного или экссудативного плеврита.

Распространенным осложнением является процесс закупоривания легочных сосудов, после чего в разы возрастает вероятность инфаркта.

Так как бактерия считается условно патогенной, вероятность развития этого типа воспаления легких есть всегда, но развитие патологии происходит лишь в 4% случаев. Причины этому следующие:

  1. Основной причиной возникновения болезни является ослабленный иммунитет. В случае развития у беременной, подавление иммунной системы происходит из-за самого факта беременности, чтобы организм не отторгнул плод.
  2. Нельзя списывать со счетов сезонный авитаминоз, переохлаждения, сопутствующие хронические заболевания, стрессы и массу других факторов, способных в купе снизить защитные силы организма.
  3. Еще одной причиной выступает несоблюдение правил гигиены. Если к уже имеющимся в организме бактериям добавятся микроорганизмы извне, то есть их количество возрастет, даже крепкий и здоровый организм может не устоять.
  4. Эффект из предыдущего пункта имеет место при общении с инфицированным человеком. В таком случае заражение происходит воздушно-капельным путем и в первую очередь поражает именно дыхательные пути.

На что следует обратить внимание

Каким образом можно обнаружить, что в моче присутствует бактерия клебсиеллы? Если есть малейшие подозрения, свидетельствующие о развитии воспалительных процессов инфекционного характера в организме, необходимо сдать анализ на наличие этой бактерии.

Основными признаками считаются:

  • болезненность при мочеиспускании;
  • ноющие неострые боли в нижней части живота, проявляющиеся под мочевым пузырем у женщины, и в расположении прямой кишки – у мужчин;
  • неполноценные процессы мочеиспускания с неполным опорожнением мочевого пузыря.

При обнаружении бактерий клебсиеллы в моче, уже само название данной бактерии указывает, на ее способность приводить к пневмонии и ко всем ее осложнениям. Современные методы позволяют провести точные диагностические обследования и определить развитие инфекции в организме пациента на ранних этапах. Срочно предпринятое лечение в тех ситуациях, когда нарушение можно взять под контроль, так как оно еще не достигло серьезной стадии, позволяет полностью побороть инфекцию мочевых путей.

Читайте также:  Анализ кала на копрограмму — когда назначают и как проводят

Поражение детей и беременных женщин

Наиболее часто деятельность клебсиеллы в организме грудного ребенка проявляется как дисбактериоз, нарушение баланса кишечной микрофлоры.

По мере увеличения количества бактерий появляются всё новые симптомы, в числе которых:

  • Уменьшение массы тела ребенка,
  • Усиленное газообразование,
  • Частый стул с резким запахом,
  • Срыгивания,
  • Отказ от груди.

При этом заметить клебсиелл в анализе мочи ребенка очень трудно. Чаще всего бактерии попадают туда случайно, либо же появляются вследствие своей локализации в мочевой системе. А вот в анализах мочи беременной женщины заметить увеличение количества клебсиелл нетрудно. Подобное явление встречается нередко, но всё равно оно должно контролироваться врачом во избежание развития различных патологий.

Причины заболевания

Инфицированный человек становится источником распространения болезни. Патология может проявляться в виде воспалительных процессов легких. В таком случае бактерии попадают в организм с вдыхаемым зараженным воздухом при разговоре, кашле, чихании. Фекально-оральный путь инфицирования характерен для попадания патологических штаммов в желудочно-кишечный тракт. Это происходит через немытые руки, продукты питания.

Риск возникновения болезни повышен для следующих групп населения:

  • дети с момента рождения и малыши грудного возраста;
  • пожилые люди;
  • больные с хроническими патологиями;
  • пациенты с трансплантацией в анамнезе;
  • страдающие хроническим алкоголизмом, наркоманией.

Клебсиелла может находиться длительное время после попадания в организм в виде безопасного штамма. Но существует ряд факторов-провокаторов, вызывающих переход бактерий в патологическое состояние путем активного роста и размножения:

  • низкий уровень иммунной защиты (ВИЧ-инфекция, недоношенность, ослабление организма после перенесенного инфекционного заболевания);
  • антисанитария и нарушение гигиенических норм — немытые руки, шерсть животных и даже грудное молоко могут стать причиной того, что обнаружена клебсиелла в моче;
  • длительное применение антибактериальных средств;
  • респираторные вирусные инфекции;
  • системные патологии (например, сахарный диабет);
  • вредные привычки (наркомания, алкоголизм).

В зависимости от пути попадания микроорганизма бывают поражения различных систем: дыхательной, мочеполовой, кровеносной, желудочно-кишечного тракта, носа и верхних дыхательных путей. Пациентов беспокоит резкий подъем температуры, слабость, повышенное потоотделение, озноб. Появляется сухой кашель, который позже переходит в мокрый с наличием в отделяемом прожилок крови и гноя. Мокрота имеет запах гнили, появляется одышка даже в состоянии покоя. На рентгене видны инфильтраты различного размера, которые могут быть одиночными или сливаться между собой. Отсутствие своевременной терапии приводит к генерализации инфекционного процесса с поражением других органов (головной мозг, печень, почки).

Вот так проявляется клебсиелла. Пневмония в моче может быть обнаружена при ее занесении с током крови в органы мочеполовой системы.

Препараты, применяемые при лечении у детей

Для лечения детей используют те же препараты, что и для взрослых. Однако дозу корректируют в зависимости от массы тела и возраста пациента.

  • Бифиформ. Это капсулы, содержащие бактерии, необходимые кишечнику для нормального функционирования. Внутри каждой капсулы содержится сухой лиофилизат. Их можно использовать для лечения детей старше 2 лет. Суточная доза – 2 капсулы. Курс лечения – не менее 5 дней. Препарат не имеет противопоказаний. Единственный запрет – непереносимость компонентов, входящих в его состав.
  • Бактериофаг клебсиелл пневмонии. Его можно применять для детей с первого дня жизни. Суточная доза составляет 5-20 мл, в зависимости от возраста ребенка. Продолжительность терапии 10-20 дней. Противопоказания к лечению отсутствуют.
  • Аугментин. Это антибиотик, который содержит Амоксициллин и клавулановую кислоту. Его используют для лечения пневмонии, расстройства желудка, конъюнктивита, вызванного клебсиеллами. Из порошка готовят суспензию, дозу рассчитывают исходя из массы тела ребенка (25/3,6 на 1 кг веса). Продолжительность терапии от 3 до 10 дней. Противопоказания: возраст младше 3 месяцев, непереносимость компонентов, входящих в состав, заболевания печени и почек.