Классификация туберкулеза легких, его формы и стадии

Туберкулёз может поражать не только лёгкие, но и другие внутренние органы. Как правило внелегочный тип патологии диагностируют уже на том этапе, когда появляются осложнения. Поэтому он считается даже опаснее туберкулёза лёгких.

Основные виды и формы заболевания

Для поражения легких характерны две основные формы туберкулёза это:

  • Открытая, когда происходит выделение возбудителя во внешнюю среду;
  • Закрытая, когда бактериовыделения нет;

Локализация формы внелёгочного туберкулёза зависит от разновидности туберкулёза, это может быть заболевание мочеполовой системы, пищеварительной, нервной, это может быть инфекционное поражение костей, суставов, кожи, глаз.

Виды и формы болезни протекают в:

  • Лёгочных формах;
  • Внелёгочных формах туберкулеза;
  • Открытой (с выделением мокроты) – наиболее опасном типе туберкулеза;
  • Закрытой (без выделений);
  • Первичной – возникшей впервые;
  • Вторичной — повторной;

Первичное поражение легких

Первичный туберкулёз легких — это болезнь, появившаяся впервые у людей со сниженным иммунитетом, живущих в неблагоприятных условиях или в тесном контакте с больным. Первичные формы выявляются у детей, подростков. Первичный туберкулёз легких может иметь всевозможные варианты течения и осложнения, эта форма наиболее частая.

Опасностью  хронической формы туберкулёза, которая развиваются вследствие позднего выявления заболевания или неэффективного его лечения, будет  появление вторичных форм и осложнений.

Вторичное поражение легких

Вторичные формы туберкулёза чаще встречаются у пожилых людей, чаще мужского пола. Болезнь принимает формы вторичного туберкулёза по причине либо повторного заражения, либо активации законсервировавшихся в организме очагов на фоне снижения иммунитета.

Классификация в зависимости от степени поражения легких

  • очаговый – когда в легком можно обнаружить очаг поврежденной ткани;
  • инфильтративный – когда вокруг очага есть изменения;
  • диссеминированный – когда все легкое поражено;
  • кавернозный – когда в легких появляются полости — каверны;

Классификация в зависимости от путей передачи инфекции и вовлеченности организма

В зависимости от вовлеченности других органов человека заболевание подразделяется на местное и генерализованное. Генерализированную форму туберкулёза можно увидеть у маленьких детей, рожденных больными туберкулезом не лечеными женщинами. Происходит заражение всех органов и тканей и быстрая смерть, лечение неэффективно.

Туберкулезная палочка разносится по организму с током крови – гематогенно, с током лимфы – лимфогенно и по бронхам – бронхогенно.

Среди  форм гематогенного туберкулёза отмечают

  • генерализированную
  • с поражением лёгких
  • форма внелёгочного поражения

Формы патологии

Туберкулёз костей бывает нескольких видов:

  • Туберкулёзный гонит. Именно на эту форму патологии приходится до 20% всех случаев туберкулёза костей и суставов;
  • туберкулёз позвоночника;
  • омартрит;
  • Туберкулёзный коксит. Эта разновидность недуга поражает преимущественно детей. Опасна тем, что без проведения своевременного лечения может привести к деформации и вывиху данного сустава;
  • туберкулёз голеностопных суставов и стопы. Недуг протекает с образованием долго незаживающих каверн. Если вовремя его не диагностировать и не провести специфическое лечение, то он может прогрессировать и привести к неподвижности сустава. Это происходит из-за того, что суставные поверхности срастаются;
  • туберкулёз лучезапястных суставов. Этот тип встречается редко. Характерная его черта – двустороннее поражение (поражаются сразу два сустава). Недуг редко протекает самостоятельно, чаще всего он сочетается с патологиями прочих суставов;
  • оленит. Эта форма заболевания преимущественно поражает молодых людей;
  • туберкулёз отделов трубчатых костей. Эта форма встречается чрезвычайно редко.
Формы патологии

Признаки туберкулёзного коксита у ребёнка

Читайте также:  Как определить наличие паразитов в организме человека. Симптомы

Виды заболевания

Морфологические формы туберкулезной инфекции:

  • Легочная — диагностируется у 90% больных,
  • Внелегочная — туберкулез костей, мочеполовых органов, кожи, кишечника.

Типы туберкулеза:

  1. Первичный туберкулез развивается сразу после проникновения возбудителя в кровь и формирования небольшой гранулемы, которая самостоятельно заживает или трансформируется в каверну. Из полости, заполненной кровью, микробы разносятся по всему организму с формированием новых очагов воспаления. При отсутствии лечения при тяжелом течении патологии человек погибает. Обычно этот тип патологии возникает у детей до пяти лет. Их не полностью сформированный иммунитет не справляется с массивным экзогенным инфицированием. Первичный туберкулез имеет тяжелое течение и выраженные клинические проявления. Больные при этом остаются незаразными.
  2. Вторичный туберкулез — обострение хронической инфекции или повторное заражение микобактерией туберкулеза другого типа. В легких образуется множество гранулем, которые сливаются друг с другом, что приводит к формированию каверн, заполненных экссудатом, и выраженной интоксикации. Вторичным туберкулезом обычно болеют взрослые пациенты. При этом они становятся источником инфекции и выделяют бактерии во внешнюю среду.

Урогенитальная форма

Приблизительно 37% случаев туберкулеза составляет урогенитальная форма заболевания. В основном такое состояние сочетается с поражением легких. Причем наиболее часто болезни подвержены мужчины после 30 лет.

Симптомы нередко отсутствуют или слабо выражены. Заболевание часто обнаруживается при сдаче анализа мочи, в которой выявляются микобактерии. Лишь у небольшой части пациентов присутствуют клинические проявления в виде субфебрильной температуры, болей в спине ноющего характера, общего недомогания. Иногда без явных причин повышается артериальное давление. При поражении мужских половых органов, прежде всего, нарушается функции простаты. Затем заболевание переходит на яички, семенные пузыри. Заболевание приводит в импотенции, а также бесплодию.

Заболевание диагностируется при проведении ультразвукового исследования, экскреторной урографии. Для исключения почечной патологии, которая сопровождается аналогичными признаками, назначается дифференциальная диагностика. Подтверждением развития заболевания является многократное проведение анализов мочи, в которой определяются микобактерии. Обязательно нужно посетить уролога. По мере развития патологии наблюдается сморщивание простаты, она становится плоской, а бороздка сглаживается.

Терапия заболевания такой локализации противотуберкулезная. Лечение проводится фтизиоурологом.

Стадии и осложнения

Наличие тех или иных симптомов болезни зависит не только от формы, но и от клинической стадии заболевания. Фтизиатрами выделено три стадии туберкулеза легких:

  • первичное попадание инфекции;
  • скрытая клиническая картина;
  • рецидивы.
Стадии и осложнения

При первичном попадании микобактерии наблюдаются местные симптомы воспалительного заболевания. Также их появление может быть связано с распространением по лимфатической системе. Как результат, возникает первичный туберкулезный комплекс. Данное явление в самом начале не проявляет никаких признаков, требующих срочной госпитализации в стационар. Такую стадию очень сложно распознать на раннем этапе.

Читайте также:  Золотистый стафилококк в кишечнике у взрослого

Стадии туберкулеза

Когда возбудитель с ограниченного очага начинает распространяться по всему организму без проявления клинических признаков, возникает скрытая форма патологии. Наиболее характерна она для людей с иммунодефицитом. Независимо от того есть внешние симптомы или нет, внутренние процессы продолжают активно развиваться.

Стадии и осложнения

Для рецидивирующей стадии характерно поражение здоровых, незадействованных в патологический процесс участков организма. Большим изменениям подлежат клетки легочной ткани. Степень клинических поражений и проявлений зависит от объема поврежденных клеток.

Данная стадия может переходить в открытую форму, когда поражение легких достигает такого уровня, что углубляется в полость бронхов.

Как и любое заболевание, туберкулез имеет свои осложнения:

Стадии и осложнения
  1. Легочное кровотечение и кровохарканье – развивается вследствие разрыва, разъедания и эрозивного повреждения тканей, артерий и вен. Кровохарканье проявляется наличием в мокроте больного прожилок свежей крови. При легочном кровотечении выделяется алая, пенистая кровь в объеме до 100 мл в сутки. Выделение крови более 100 мл считается профузным кровотечением и требует экстренной помощи.
  2. Пневмоторакс – проникновение воздуха в плевральную полость в результате нарушения целости висцеральной плевры. Приводит к коллапсу легких.
  3. Дыхательная недостаточность – состояние, при котором не обеспечивается нормальный газообмен в крови и нарушается адекватное выведение углекислого газа из организма.
  4. Легочное сердце – увеличение в размере правого желудочка сердца.

    Легочное сердце

Смотрите также: Методы диагностики и выявления туберкулеза легких у взрослого

Туберкулёз костей и суставов

Передача палочки в этом случае происходит от заражённых лёгких или лимфатических узлов через системный кровоток. Воспаление сначала наблюдается на небольшом участке сустава, а затем распространяется на другие области, поражая рядом расположенные с суставом мягкие ткани. Чаще всего болезнь диагностируется у детей и подростков.

Поражённый сустав постепенно разрушается, обнажая очаг болезни. У пациента отмечается ограничение двигательной активности и деформация позвоночника, может появиться горб. Человека беспокоят повышенная температуру, постоянная вялость и апатия, потеря в весе.

Туберкулёз костей и суставов

Терапия должна быть незамедлительной и проводиться в комплексе. В большинстве случаев показано хирургическое вмешательство наряду с антибактериальным лечением и применением различных ортопедических приспособлений. При условии раннего выявления и правильного лечения прогнозы положительные.

Диагностика

Как диагностировать туберкулёз на раннем этапе? Первоначальный и эффективный метод диагностики проводится в поликлинике во время флюорографии. Она проводится каждому больному раз в год. Флюорография при туберкулёзе выявляет свежие и застарелые очаги в виде инфильтрации, очага или каверны.

При подозрении на туберкулёз делается анализ крови. Показатели крови очень отличаются при разной степени тяжести инфекции. При свежих очагах отмечается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево. При тяжёлой форме выявляется лимфоцитоз и патологическая зернистость нейтрофилов. Показатели СОЭ увеличены в остром периоде болезни.

Диагностика

Важным методом обследования на обнаружение палочки Коха является посев мокроты на туберкулёз. Микобактерии в посеве выявляются почти всегда, если на рентгенограмме видна каверна. При инфильтрате в лёгких палочка Коха обнаруживается при посеве только в 2% случаев. Более информативен 3 кратный посев мокроты.

Тест на туберкулёз является обязательным методом при проведении массовой диагностики. Туберкулиновая проба (Манту) основывается на реакции кожи после внутрикожного введения туберкулина в различном разведении. Проба Манту на туберкулёз отрицательна, если нет инфильтрата на коже. При инфильтрате 2–4 мм проба сомнительна. Если инфильтрат более 5 мм, то проба Манту считается положительной и говорит о наличии микобактерии в организме или противотуберкулёзном иммунитете после вакцинации.

Другие формы

Есть и другие формы внелегочного туберкулеза. Встречаются они довольно редко, но, тем не менее, случаи возникновения имеются.

  1. С поражением глаз. Данная форма болезни может быть обнаружена у любой возрастной группы людей. Она проявляется, поражая любой участок глаза, но в большинстве случаев это сосудистая оболочка или воспаления сетчатки глазного яблока.
  2. С поражением гортани. Данная форма туберкулеза очень редко появляется у людей с болезнью, в ходе которой были нанесены небольшие повреждения легких – в большинстве случаев это очень запущенная форма туберкулеза легких. Возникает она из-за попадания микобактерий на слизистую оболочку гортани во время кашля.

Начинается все с обыкновенного ларингита, впоследствии болезнь начинает прогрессировать, во время чего может быть поврежден надгортанник. Главный симптом, по которому реально заподозрить туберкулезный ларингит, – это изменения в голосе. Он начинает меняться, становясь хриплым, прерывистым, фальцетным и т. п.

Как диагностируется туберкулез легких?

Так как туберкулез кишечника довольно часто скрывается под другими типами заболеваний, то проведение анализа крови, мочи и кала, а также изучение желудочной полости оказываются недостаточно эффективными. Они способны дать только общую картину заболевания, но никак не ее стадию и эффективную методику лечения.

Как диагностируется туберкулез легких?

Что еще нужно для подтверждения диагноза «туберкулез кишечника»? Симптомы, первые признаки и клинические анализы оказываются недостаточными для этого, и специалисты предлагают следующие обследования:

Как диагностируется туберкулез легких?
  1. Проведение рентгенографии. Она позволяет обнаружить изменение стенок кишки, а также полное отсутствие его работы в течение определенного количества времени. Кроме того, рентгенография кишечника с контрастированием позволяет получить данные о месте расположения и типе заражения кишки. Так, при возникновении язвы образуются небольшие полости, а при отмирании клеток кишечника образуется бугристый инфильтрат. В любом из этих случаев в месте поражения образуются неровные края, деформация, а также уплотнения и полная гладкость кишки. Чтобы окончательно поставить диагноз, врачами проводятся такие дополнительные анализы, как КТ, ультразвуковое изучение органов брюшной полости.
  2. Изучение стенок желудка методом эндоскопии. При проглатывании зонда больным осуществляется изучение стенок кишечника с целью выявления язвенных образований. Кроме того, с помощью специального щупа производится биопсический забор тканей, с последующим исследованием в области гистологии и микробиологии.
Как диагностируется туберкулез легких?

Как диагностируется туберкулез легких?

Таким образом, требуется серьезный подход врача, если обнаружены подозрения на туберкулез кишечника. Симптомы диагностика, проведенная с помощью рентгена и эндоскопа, позволяет выявлять у пациента на достаточно раннем этапе развития.

Как диагностируется туберкулез легких?

Как диагностируется туберкулез легких?

Эпидемиология туберкулеза

Согласно статистике, туберкулёз – одна из 10 ведущих причин смертности в мире:

  • ежегодно этой инфекцией заболевают около 10 миллионов человек;
  • более 95% летальных случаев происходит в странах с низким уровнем жизни (Юго-Восточной Азии, Центральной Африке, Латинской Америке);
  • туберкулёз – основная причина смерти пациентов с ВИЧ;
  • около 500 000 человек в мире ежегодно заболевают МЛУ-формами туберкулёза (с множественной лекарственной устойчивостью);
  • благодаря своевременной диагностике и лечению ежегодно медики спасают до 50 миллионов человеческих жизней.
Эпидемиология туберкулеза

Распространенность заболевания в РФ остается высокой