Карликовый цепень: симптомы и лечение заболевания у человека

[{{fullurl:wikispecies:{{{wikispecies}}}|uselang=ru}} Систематика
на Викивидах]

Карликовый цепень: симптомы заражения и способы лечения

Паразит, который вызывает гименолепидоз, попадает в организм человека через ротовую полость и является ленточным червем. Карликовый цепень имеет небольшие размеры – от 1, 5 см до 5 см в длину, весь жизненный цикл этого гельминта проходит в человеческом организме, который является единственным хозяином для паразита.

Болезнь носит хронический характер и имеет длительный инкубационный период, у многих протекает бессимптомно или со смазанной симптоматикой на начальном этапе. В дальнейшем больной ощущает на себе проявление множества неприятных симптомов, связанных со всеми внутренними органами.

Карликовый цепень локализуется в основном в тонком кишечнике, в который попадает еще в личиночной стадии через ротовую полость, развивается и в виде взрослой особи прикрепляется специальными присосками к стенкам кишечника.

Через две недели паразит достигает половой зрелости, и будучи гермафродитом, начинает активно откладывать яйца. Таким образом, самозаражение человека происходит без выхода гельминта наружу.

Это обуславливает сложность в лечении инвазии карликовым цепнем.

Способы заражения

В основном люди заражаются друг от друга, в организм карликовый цепень попадает в виде яиц или личинок, но есть и другие источники инвазии:

  • насекомые (мухи, жуки) являются промежуточными хозяевами карликового цепня;
  • различные предметы быта;
  • немытые фрукты и овощи;
  • продукты, к которым прикасались грязными руками;
  • вода из водоемов;
  • не соблюдение гигиены рук.

Любой из способов заражения основывается на не соблюдении элементарных правил гигиены. Попадая в организм через ротовую полость, карликовый цепень на каждом этапе своего развития может вызывать различные симптомы.

Симптомы инвазии карликовым цепнем

Развитие карликового цепня в человеческом организме имеет два этапа, от которых зависят симптомы и лечение инвазии:

  • тканевый этап характеризуется активностью онкосферы, которая вызывает разрушение ворсинок в тонком кишечнике и механическое повреждение слизистой оболочки присосками, которыми они крепится к кишке;
  • кишечный этап характерен усиленной интоксикацией организма продуктами жизнедеятельности паразитов.

По этой причине гименолепидоз имеет симптомы, которые непосредственно связаны с этапом развития.

Среда обитания

Ареал обитания крысиного цепня может напугать читателей, так как он приспособлен переносить абсолютно любые климатические условия. Однако свое предпочтение он отдает сухому и жаркому климату. Такие климатические условия встречаются в Южной и Центральной частях США, в северной зоне Африки, на территории Ближнего Востока и Средней Азии.

Жителям России можно немного успокоиться, ведь процент обнаружения данного паразита здесь весьма мал. Хотя и здесь есть свои нюансы, климат Краснодарского края Ростовской области схож с азиатским, поэтому случаи заражения этим червем здесь фиксируются чаще. Говоря о распространенности крысиного цепня, нельзя не упомянуть, что случаи попадания и паразитирования червя в человеческом теле предельно редки, а потому патология не относится к распространенным.

Механизмы заражения

Основной источник личинок, яиц и взрослых особей карликового цепня — инвазированный человек. Паразиты могут попасть в организм окончательного хозяина при случайном проглатывании некоторых насекомых (промежуточных хозяев).

Яйца паразита

Механизм передачи гименолепидоза – фекально-оральный.

Пути заражения:

  • бытовые предметы;
  • грязные руки;
  • продукты питания;
  • яйца карликовых цепней попадают в тело хозяина с пылью, частичками почвы, загрязненной водой.
  1. Симптомы повышенного давления у женщин и мужчин
  2. Чесотка у человека: виды, симптомы, лечение и профилактика
  3. Воспаление придатков у женщин – симптомы и лечение
  4. Инфекции мочеполовой системы у женщин и мужчин: симптомы и лечение

Лечение тениоза

Лечение включает следующее:

  • При кишечной инфекции празиквантел или нитазоксанид (противопаразитарные средства).
  • При симптомах, обусловленных цистицеркозом, в некоторых случаях кортикостероиды, а также какой-либо противопаразитарный препарат с или без хирургического вмешательства.
Читайте также:  Гранатовые корки при поносе

Человек, зараженный кишечным ленточным червем, получает лечение в виде единичной пероральной дозы празиквантела. При инфекции, вызванной карликовым цепнем, можно вместо этого применять нитазоксанид.

— Лечение цистицеркоза.

Лечение цистицеркоза определяется различными факторами, такими, как симптомы, а также количество и локализация цист в головном мозге.

Как правило, цистицеркоз не требует лечения, за исключением случаев, когда он затрагивает головной мозг. Кортикостероиды, такие как преднизон, назначают людям с симптомами, вызванными цистами в мозге. Эти препараты позволяют уменьшить интенсивность воспаления. Людям с эпилепсией назначают противосудорожные препараты.

Антипаразитарные препараты (такие как альбендазол или празиквантел) могут использоваться для уничтожения живых цист в головном мозге, но они назначаются после надлежащего купирования симптомов. Кортикостероиды также назначают с противопаразитарным средством для сведения к минимуму воспаления, вызванного умирающими цистами.

Противопаразитарные препараты не применяются для лечения цист в глазном яблоке или спинном мозге, потому что они могут спровоцировать сильное воспаление, которое может повредить окружающие ткани.

В отдельных случаях требуется хирургическое вмешательство: например, когда цисты блокируют ток жидкости, омывающей головной и спинной мозг (спинномозговая жидкость), либо когда они создают проблемы в спинном мозге или глазах.

Диагностика заболевания

Диагноз ставится на основании клинической картины, эпидемиологического анамнеза больного, комплекса лабораторных исследований и инструментальных процедур:

  • копрологическое исследование кала с периодическим повторением;
  • общий анализ крови;
  • исследование крови на биохимические показатели;
  • применение иммуноферментного и серологических методов исследования крови;
  • рентгенологические методы;
  • ультразвуковое исследование;
  • томография;
  • проведение ректороманоскопии кишечника.

После проведения диагностических процедур необходимо провести дифференциальный диагноз с тениархозом. Ленточный паразит бычий цепень имеет сходное строение члеников и вызывает заболевание тениархоз. Размножение бычьего цепня проходит аналогично свиному солитеру. Промежуточный хозяин при тениархозе — крупный рогатый скот.

Копрологическое исследование фекалий устанавливает наличие в кале члеников, обрывков стробил. При микроскопическом исследовании сложно найти различия в строении онкосфер. Вместе с тем, по строению члеников можно провести дифференциальный диагноз и поставить диагноз тениоз.

По каким признакам можно различить этих паразитов:

  • Членики бычьего цепня проявляют самостоятельную активность, могут покидать кишечник самостоятельно вне акта дефекации, членики свиного цепня выделяются только со стулом;
  • Размеры зрелого членика бычьего цепня имеют длину от 16 до 20 мм, по ширине 4-7 мм, отношение длины к ширине — 1:3, 1:4;
  • Членик свиного цепня по длине несколько уступает бычьему, он составляет от 10 до 12 мм, по ширине — 5-6 мм и по отношению длины к ширине — 1:2. По форме членик бычьего цепня более вытянутый. Диаметр головки бычьего цепня — от 1,5 до 2 мм, свиного цепня — вдвое меньше. Наиболее заметное отличие — это отсутствие крючьев на головке у бычьего цепня. Окончательный диагноз устанавливается на основании этого отличия.

Диагностика (анализы)

Основным способом определения заболевания является лабораторное изучение кала на яйца глист. Диагностика всех видов инвазий, в том числе гименолепидоза, должна проводиться не менее трех раз с интервалом в 10 дней. Как сдавать анализ подскажет лечащий врач или медицинский персонал в лаборатории, например, Инвитро. Обязательно перед исследованием пациенту назначаются антигельминтики, которые целенаправленно эвакуируют яйца и частицы личинок и взрослых червей из организма.

Если анализ на гименолепидоз малоэффективен, возможно, специфическое обогащение биоматериала гельминтами с помощью соответствующих препаратов. Например, врач назначает прием Фенасала.

Диагностика (анализы)

Серологическая диагностика неразвита. В условиях Инвитро или на базе подобных лабораторий можно дифференцировать гименолепидоз с помощью анализа кала от других кишечных инфекций паразитарного характера.

Дополнительно специалист оценивает внешние признаки патологии, а именно наличие дефицита массы тела, бледность кожи и слизистых, жалобы пациента. В исследовании крови нередко выявляется анемия, повышенное СОЭ, лейкопения и эозинофилия.

Гименолепидоз — что это за болезнь?

Гименолепидоз – паразитирующая болезнь, возбудителем которой является крысиный цепень (ленточный червь), проникают в кишечник человека.

Читайте также:  Живой волос под кожей человека паразиты народное лечение

Данное заболевание поддается развитию у человека мужского и женского пола при любых возрастах, но в основном встречается до 14 лет у детей. Это возможно из-за нестабильности в детском организме иммунитета и полного отсутствия гигиены. Распространен в странах с жаркими и сухими климатическими условиями.

Источники и пути заражения

Источником и путем заражения являются люди. Заражение происходит от грызунов. Заразиться гименолепидозом можно через грязные руки, в большинстве случаев именно там располагаются яйца гельминтов.

Главными факторами для передачи могут быть:

  • прикосновения к дверным ручкам;
  • другие общественные предметы;
  • насекомые — переносчики яйца гельминтов на собственных лапках.

Жизненный цикл

Цикл жизни у паразита, который вызывает гименолепидоз, происходит в организме хозяина. Заражение случается путем проглатывания паразитарных яиц. Проходят яйца через ЖКТ и останавливаются в кишечнике.

Личинка может покинуть яйцо с помощью своих крючей, раздирая тем самым оболочку. После освобождения, онкосфера перемещается в кишечную ворсину. Начинается тканевая инвазия и происходит в дальнейшем превращение паразита во взрослого.

Проходит все определенные стадии: онкосфера, мегалосфера, метамера, цистицеркоид. Тканевая фаза закончена и начинается кишечная, гельминт присасывается к стенкам кишечной полости. Уже после этого хозяином гельминта окончательно становится — человек.

При повреждениях стенки кишки, начинается прогрессирование воспалительных процессов, дисбактериоз и дисфункция пищеварительного органа. Созревание паразита происходит около 2 недель: из яйца превращается во взрослую особь.

Симптомы

Большая часть заболевших гименолепидозом в основном протекает без симптомов.

Лишь в некоторых случаях симптомы все-таки могут проявиться:

  • Мигрень.
  • Сильная боль в области кишечника.
  • Пропадает аппетит.
  • Диарея.
  • Тошнота.
  • Усталость и слабость.

Карликовый цепень изменяет работы ЦНС и нарушает функцию пищеварительного тракта. Более повышенные симптомы могут проявляться при сильной инвазии. Сильно снижается вес, бессонница, кожа приобретает бледно-желтый цвет, проявляется раздражительность.

Лечение и его особенности

В целях улучшения здоровья после проведения терапии, учитывают особенности развития гельминта и для этого нужно знать правила лечения:

  • Цикличность проведения терапии. Воздействует только на взрослых паразитов из организма пациента, не воздействует на личинки паразитов. Проводится повторный курс через неделю.
  • Подготовительный этап до курса лечения. Проводится в целях от возбуждения побочного эффекта антипаразитарных лекарств, снижает риск повторной аутоинвазии. Назначают диету, кишечные адсорбенты, лекарства для печени и лекарства для регулировки стула больного.
  • Восстановительный этап после курса лечения. Те же самые действия проводят для предотвращения побочных эффектов. Продолжается прием препаратов для печени и слабительные.

Противопаразитарные препараты от аллергических реакций: Зиртек, Цетрин, Кларитин, Тавегил и другие. Многие врачи назначают препарат Фенасал, который применяется не только для взрослых, но и детей от 2 лет, а также проводится наблюдение у врача по истечении 6 месяцев.

Противопаразитарная терапия Фенасалом

Лечится гименолепидоз строго по систематике, в противном случае может быть угроза на внутрикишечную аутоинвазию

Важно применять не только антигельминтики, но уделять внимание симптомам и профилактическим мерам. Лечение необходимо проходить при стационарных условиях

При борьбе с гельминтами применяется лекарственный препарат Фенасал.

Дозировку назначает сам врач при выявлении гименолепидоза, так как очень сильно влияет на возрастные категории человека, например:

  • дозировка для взрослых и детей составляет от 8 и до 12 таблеток в течение дня.
  • для маленьких детей до 2 лет, то 2 таблетки в день.
  • для детей в возрасте от 2 до 5 лет всего 4 таблетки в сутки, от 5 до 12 лет не более шести таблеток в день.

Очень хорошо помогает от гельминтов Фенасал, многие врачи его рекомендуют.

Перед применением лекарств рекомендуется соблюдать диету:

  • Исключить жирную и неправильную пищу;
  • употреблять фрукты, овощи и пищу богатой клетчаткой.

Лекарственную дозу желательно поделить на четыре части, прием вести каждые 2 часа, с утра 10 часов и до 4 часов дня. Употреблять пищу необходимо три раза в день: в 8 утра, в час, и 6 вечера.

Фенасал принимают в течение четырех дней, далее повторный прием при признаке нахождения все-таки гименолепидоза лечение возможно после недельного перерыва.

Симптоматика и диагностика цистицеркоза

Жизнеспособность цистицерок (финнов) сохраняется на протяжении 5 лет. Вокруг этих пузыреобразных личинок диаметром от 5 до 8 мм возникает воспалительный процесс, вызывающий дегенеративное изменение тканей.

Читайте также:  Глисты власоглавы лечение народными средствами

Как уже говорилось, личинки свиного цепня могут дислоцироваться во многих органах.

Головной мозг. Это самая опасная разновидность цистицеркоза, которая встречается в 60% случаев; личинки могут прожить в мозге (его коре и мозговых оболочках) до 18 лет!

Симптомы:

  • ослабление мышц, вялость движений;
  • депрессия,
  • появление галлюцинаций;
  • чередование психических припадков и просветлений;
  • бред, пробелы в памяти;

на более позднем этапе:

  • отек мозга;
  • головные боли вплоть до рвоты;
  • припадки эпилепсии;
  • иногда нарушение дыхания и сердечные сбои.

Чтобы дифференцировать цистицеркоз с мозговыми опухолями, менингитом, эпилепсией, необходимо исследовать цереброспинальную жидкость и кровь (на эозинофилы), а также провести рентген, МРТ и РСК.

Лечение хирургическое, если в мозге обнаружено немного личинок. При большом их количестве принимают таблетки «Празиквантел».

В некоторых случаях для лечения нейроцистицеркоза, вызываемого личинками свиного цепня, назначается немозол. Однако если личинки свиного цепня поразили желудочки мозга в большом количестве, то прогноз будет крайне неблагоприятным.

Спинной мозг. Из-за личинок на корешках и оболочках спинного мозга появляются спайки и кисты, которые могут его сдавливать. Для диагностики используются МРТ, серологическая реакция и миелография.

Симптомы:

  • болевые ощущения в ногах, руках и спине;
  • опоясывающие боли в животе и груди;
  • возможны нарушения двигательных функций;
  • в особо тяжелых случаях возникают параличи.

Специфическое лечение отсутствует.

Глаза. Местами локализации личинок в глазах являются глазное яблоко, сетчатка и стекловидное тело. Зрение постепенно ухудшается с недолгими периодами ремиссии вплоть до полной слепоты.

Симптоматика и диагностика цистицеркоза

Симптомы:

  • ретинит, увеит (воспаление тканей глаза);
  • дистрофические изменения тканей глаза;
  • конъюнктивит.

Диагностика: офтальмоскопия и биопсия; РСК крови и спинномозговой жидкости; специфический анализ крови.

Лечение хирургическое, при его невозможности назначается «Празиквантелом».

Кожа. Цистицеркоз кожи – довольно редкое заболевание, всего 6% от общего количества

заражений свиным цепнем. Его личинки локализуются в жировой прослойке под кожей (чаще всего в мышцах, на груди, ладонях и др.), вследствие чего на этом месте возникают небольшие бугорки.

Хотя на ощупь они кажутся полыми, внутри них находится жидкость, в которой плавает личинка. В таких условиях она может дорасти до 2-10 см в длину. Иногда возникает крапивница, вообще же заболевание протекает бессимптомно.

Лечение хирургическое.

Легкие. Локализуясь в интерстициальной, реже в перибронхиальной ткани, личинки капсулируются и по мере роста (до 2 см) сдавливают просвет, что приводит к воспалению с симптомами, характерными для пневмонии.

При гибели паразита происходит либо его растворение, либо его кальцинирование, что опять-таки вызывает деформацию легких.

Для диагностики проводится рентген, анализ крови на эозинофилы и анализ кала на гельминты.

Лечение медикаментозное.

Цистицеркоз при беременности крайне опасен, так как возможно его проникновение через плаценту и поражение плода, что приводит к его мертворождению либо существенным отклонениям в развитии.

Возможно также самопроизвольное прерывание беременности. При обнаружении заражения личинками свиного цепня на ранних стадиях беременности нередко рекомендуется аборт по медицинским показаниям.

Влияние на зараженный организм

Воздействие на организм человека этого паразита еще основательно не изучено вследствие редкого проявления недуга. Однако негативное воздействие все-таки существует:

  1. Во-первых, у больного возникают аллергические реакции различного проявления вследствие паразитирования червя, зачастую они выражены высыпаниями на коже.
  2. Во-вторых, слизистая оболочка кишечника зараженного человека оказывается поврежденной.
  3. В-третьих, происходят нарушения в пищеварительной цепочке пострадавшего.
  4. В-четвертых, развивается дисбактериоз.

Симптомы заражения

На начальной стадии заражения карликовым паразитом можно не наблюдать явных симптомов инфекции, что затрудняет последующее лечение. Опасное соседство обнаруживается, когда организм начинает реагировать на процесс жизнедеятельности карликового цепня.

Основные симптомы болезни, требующие лечения и оперативного вмешательства:

  • болевые ощущения в области живота;
  • нестабильность стула: диарея, запор;
  • раздражительность, постоянная слабость, повышенная утомляемость;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • тошнота, рвота;
  • повышенный зуд, аллергия;
  • судорожные состояния, потеря сознания.

Эти признаки важны при диагностике и назначении курса лечения.