Как выглядит и чем опасен для человека чесоточный зудень

Чесотка – чрезвычайно заразное паразитарное заболевание, причиной которого является чесоточный клещ.

Чесоточный клещ

В 1834 году было сделано описание внешнего вида и жизненного цикла маленького микроорганизма, которого называют чесоточным клещом. Он существует в верхнем слое эпидермиса человека, а жизненный цикл составляет тридцать дней. Рассмотреть его можно только под микроскопом. По внешнему виду он похож на черепаху. Продолговатое тело паразита покрыто множеством чешуек и наростов.

У него четыре пары конечностей: две расположены спереди, а остальные посередине туловища. На них присутствует хоботок с присоской и ногти для проделывания ходов под дермой. Ротовое отверстие расположено спереди. Самки в два раза по размерам больше самцов их длина достигает 0,5 мм. Они имеют кремовый, желтый или сероватый окрас, особи мужского пола темнее. Слюна клещей содержит фермент, растворяющий кератин кожи. В результате образуется лизат, который служит питанием для паразита. Основной ход для откладывания яиц делает самка, дополнительные – самцы, в которых они и живут.

Пути передачи

Заражение происходит в случае длительного телесного контакта с кожей заболевшего. Чаще всего это случается в тесных коллективах: детские сады, общежития, больничные палаты, армейские казармы и т.д. Крайне высок риск заражения внутри семьи.

Пути заражения чесоткой:

  1. Контакт с кожей больного, который возможен: при некоторых видах спорта, у детей во время игры, во время сна в одной постели, при частых и длительных рукопожатиях.
  2. Через личные вещи заболевшего: постельное белье, полотенце, одежда и т.д. Такой путь заражения бывает крайне редко, т.к. клещи неустойчивы во внешней среде.

Процесс заражения заключается в переносе женских особей и личинок от больного человека к здоровому. Мужские особи заразными не являются и нужны только для оплодотворения.

Многих волнует вопрос: можно ли заразиться чесоткой от животных, например, от всеми любимых собак и кошек? Ответ здесь неоднозначный. На животных (кошки, собаки, коровы, овцы, козы) паразитируют клещи другого вида, которые, попав на поверхность кожи человека, вскоре погибают. Но они могут вызвать зуд и высыпания (такое состояние называется псевдосаркоптоз или псевдочесотка). Лечение в данном случае не требуется. Необходимо лишь обработать больное животное либо прекратить с ним контактировать.

Читайте также:  Дизентерия (шигеллёз): причины, симптомы, диагностика и лечение

Чесотка у животных

Чесоточный клещ способен жить на кожных покровах диких и домашних животных. Паразит селится на теле любого теплокровного существа. Главный симптом заболевания у зверей – зуд, открытые язвы, кровоточащие расчесы. Кожа животного шелушится. В местах локализации клещей выпадает шерсть, появляются раны, экземы.

Диагностируется чесотка у животных по соскобу. Анализ показывает разновидность паразитов. Для домашних питомцев, скота, кроликов чесотка не смертельна при качественном, своевременном лечении. Проводят терапию хозяева в домашних условиях после консультации с ветеринаром и анализа проб на вид чесоточного клеща.

Существует несколько заболеваний у животных, которые вызывают такие паразиты:

  • Акароз. Заболевание вызвано паразитом с одноименным названием. Встречается у свиней, коз. Клещ селится в коже жертвы, питается лимфой. Случаи заболевания происходят в холодное время года, когда у животного вырастает подшерсток. Это создает оптимальную среду для размножения клещей.
  • Нотоэроз. Этим видом чесотки страдают домашние питомцы. Встречается у кошек, собак. Обрабатывать пораженные участки надо осторожно, в резиновых перчатках. Заболевание передается человеку при контакте.
  • Псороптоз. Болезнь опасна для овец, кроликов, рогатого скота. Клещи паразитируют на кожных покровах, в ушных раковинах животных.
  • Хориоптоз. Поражает лошадей и рогатый скот. Паразиты локализуются у основания хвоста, на задних конечностях.

Чесотка любого вида доставляет животному дискомфорт. Домашние питомцы становятся раздражительными, агрессивными. Недостаточный отдых и потеря аппетита провоцируют развитие сопутствующих заболеваний. Постоянное чесание приводит к серьезным травмам кожи.

Плоский (красный) лишай

Узелки при красном лишае

Заболевание имеет хроническое течение, проявляется сыпью в форме узелков (папул) красно-фиолетового цвета. Оно может развиваться в любом возрасте, однако чаще регистрируется среди женщин 30-60 лет.

Узелки множественные, располагаются группами в форме колец, линий или гирлянд, сливаются в бляшки, вокруг которых возникают новые папулы с втянутой серединой, блестящей поверхностью. Для красного лишая характерно незначительное шелушение.

Высыпания располагаются:

  • на сгибательных поверхностях ног, рук
  • на внутренних участках бедер
  • в паховых и подмышечных складках.

Они сопровождаются выраженным зудом. Также может поражаться слизистая рта и половых органов, ногти.

Симптом Уикхема при красном лишае

Характерным признаком плоского лишая является появление сетковидного рисунка на поверхности больших узелков, если смазать их подсолнечным маслом (симптом Уикхема), а также появление новых узелков на месте повреждений кожи (феномен Кебнера).

Читайте также:  Болезнь чума – существует ли риск заболеть в наши дни?

В лечении применяют седативные, антигистаминные, противовоспалительные препараты, кортикостероиды.

Симптомы чесотки у беременных женщин

Симптомы саркоптоидоза у женщин в положении ничем не отличаются от характерной клиники инфекции у обычных взрослых людей. Проявления начинаются через 10-14 дней после заражения – на теле формируются высыпания, появляются характерные ходы. Эти процессы сопровождаются сильным зудом, который усиливается в ночное время суток. Типичной является и локализация высыпаний. Разница лишь одна: беременность вызывает снижение иммунитета, поэтому все обозначенные симптомы имеют ярко выраженный характер. По этой же причине течение чесотки приводит к развитию осложнений. Если подобное состояние не лечить, есть риск возникновения дерматита, экземы или пиодермии.

Узловая чесотка

Узловая (нодулярная) чесотка или скабиозная лимфоплазия характеризуется наличием немногочисленных круглых чешущихся узелков либо уплотнений. Их диаметр от 2 до 20 мм, цвет — от розово-красного до коричневого. На поверхности расположены чесоточные ходы. Для узловой чесотки характерна локализация в районе мошонки, полового члена, паховых и подмышечных складок, возле заднего прохода, на внутренней поверхности бедер и ягодиц, на околососковых кружках.

Иногда эти немногочисленные узелки являются единственным признаком чесотки. Они будут сильновыраженной реакцией иммунной системы на присутствие клещей в организме и на результаты их жизнедеятельности. Уплотнения обусловлены разрастанием лимфоткани в коже. Даже спустя несколько недель или даже месяцев после эффективно проведенного лечения узлы и зуд могут беспокоить. Причиной этого являются неоплодотворенные живые самки клещей, которые не имеют возможности спариваться, воспроизводить потомство. Они не делают отверстий в крыше ходов, тем самым ограничивают доступ лекарства с поверхности кожного покрова. Самки живут до 4-6 недель, выделяют продукты жизнедеятельности, поэтому у пролечившихся пациентов долгое время проявляется аллергическая реакция в виде зуда.

Как лечить чесотку

Если вы заметили симптомы чесотки у себя или человека, с которым контактировали, срочно обращайтесь к врачу.

Для лечения чесотки медики чаще всего назначают Scabies мази и лосьоны, которые содержат перметрин, линдан, бензилбензоат, кротамитон или серу. Эти химические вещества убивают чесоточных клещей.

Кроме того, чтобы уменьшить зуд можно Scabies :

  • Искупаться в прохладной воде или наложить холодный компресс на поражённые участки тела.
  • Нанести успокаивающий лосьон для тела, который продаётся без рецепта. Например, с алоэ вера, маслом чайного дерева или каламином.
  • Принять антигистаминные препараты. Узнавать названия и дозировку нужно у лечащего врача.
Читайте также:  Саноксал – описание препарата, инструкция по применению, отзывы

Не занимайтесь самолечением. Иначе вы рискуете заработать осложнение — вторичную инфекцию кожи, от чего придётся избавляться антибиотиками.

Профилактика чесотки

Если в доме есть или был чесоточный больной, необходимо прокипятить все постельное белье и одежду. Проводится влажная уборка с дезинфицирующими средствами и мылом. Если нет возможности стирать одежду, то она герметично укладывается в полиэтиленовый мешок – клещи погибают за несколько дней вне тела хозяина.

Профилактика чесотки
Профилактика чесотки

Главным профилактическим мероприятием является личная гигиена: регулярное мытье тела, смена одежды, избегание контактов с маргинальными слоями населения. Ногти должны регулярно стричься. Нельзя пользоваться чужими личными вещами. Следует избегать посещения общественных бань и саун.

Профилактика чесотки

Среда обитания

У людей место обитания клещей — это участки кожных покровов с чесоточными ходами. Температура там обычно снижена, а волосяной покров минимален или полностью отсутствует.

Самки чаще всего локализуются на руках (кисти). Многие специалисты сразу обращают внимание на эту часть тела и называют ее «зеркалом чесотки».

Лицо и волосистая часть головы у взрослых поражается редко. У детей же зудень часто внедряется на лице. Найдя себе нового носителя, клещ стремится в те части тела, где кожа наиболее чувствительная (промежутки между пальцами на руках, локтевые сгибы, подмышки, молочные железы, паховые складки на ногах, кожа живота, бедер, полового члена у мужчин).

Осложнения чесотки

Осложнения развиваются, если пациент долгое время не получает лечения, или если диагноз поставлен неверно.

Осложнения, развивающиеся при чесотке «чистоплотных», нередко маскируют истинные симптомы. Без лечения чесоточные патологии переходят из формы внешних кожных проявлений в более глубокую. Наиболее распространены:

  • микробная экзема;
  • пиодермия (гнойная инфекция кожи);
  • крапивница;
  • дерматит.

К наиболее частым осложнениям чесотки относятся аллергические реакции, узловые и альвеолярные изменения на коже, и сохранение зуда после окончания терапии. Это может быть связано с наличием яиц и экскрементов под кожей. Эти остатки устраняются только вместе с отслоением эпидермиса, как правило, оно происходит в течение 3 недель, после чего зуд проходит.

Расчесывание и царапание кожи может привести к язвам и вторичной бактериальной инфекции.