Как передаются лямблии от человека к человеку?

(
lambliosis
; син.
giardiasis
) — протозойная болезнь, вызываемая Lamblia intestinalis и характеризующаяся функциональными расстройствами тонкой кишки; у большинства людей лямблиозная инвазия протекает как бессимптомное носительство лямблий.

Что известно о лямблиозе

Это одно из распространенных заболеваний. Заразиться лямблиями могут как взрослые, так и дети. От них трудно избавиться, требуется поэтапное лечение. Лямблии встречаются в виде неактивной формы, покрытые оболочкой – это цисты. Активные, способные размножаться при попадании в благоприятную среду – это трофозоит.

Известно, как чаще передаются лямблии. Они попадают в организм человека в виде цист. Под воздействием желудочного сока пленка на цисте растворяется. Через желудок они проникают в двенадцатиперстную и тонкую кишку. Там цепляются своими жгутиками за ворсинки кишечника и начинают питаться, расти и размножаться.

Через несколько циклов, связанных с делением, лямблия снова становится цистой и выходит наружу вместе с калом.

Можно ли заразиться от кошки

Причина заражения лямблиозом зачастую скрывается в несоблюдении правил личной гигиены. Наиболее подверженными считаются следующие категории людей:

  1. Дети от 2 до 5 лет.
  2. Работники сельского хозяйства.
  3. Люди, проживающие в антисанитарийных условиях.

В большинстве случаев попадание цист лямблий в организм человека происходит вместе с употреблением неочищенной воды, немытых овощей и фруктов, а также вследствие купания в закрытых водоемах.

Во внешнюю среду взрослые микроорганизмы попадают вместе с фекалиями зараженного человека. Этот одноклеточный паразит способен оставаться жизнеспособным до 2 недель, а в водной среде на протяжении 2 месяцев.

Помимо взаимодействия с почвой, следует выделить тесный контакт с животными, в том числе и домашними. Кошки и собаки являются переносчиками лямблиоза через шерсть.

Также инвазия может произойти, когда человек убирает кошачий лоток без соблюдения гигиенических норм. К тому же кошка может заболеть от человека.

Лечение лямблиоза является достаточно длительным и трудоемким процессом. Поэтому лучше избежать заражения, чем лечить его. Соблюдение гигиенических правил значительно снижает риск инвазии.

Заражение лямблиями может произойти в любой момент, и человек длительное время не будет подозревать об инвазии. При появлении любой симптоматики лучше обратиться в больницу для постановки диагноза и назначения адекватной терапии.

Передается ли лямблиоз?

Заражение лямблиозом происходит несколькими способами:

  1. Водный – через загрязненную питьевую воду. Такой метод заражения считается самым опасным, так как цисты лямблий в таком случае моментально проникают в организм. Источником может быть даже водопроводная вода. У детей заражение происходит во время купания в пресноводных водоемах.
  2. Пищевой – при употреблении зараженных овощей и фруктов, которые не были обработаны надлежащим образом перед употреблением. Провоцирует развитие лямблиоза и обилие мух, которые на лапках переносят цисты простейших.
  3. Контактно-бытовой – при несоблюдении элементарных правил гигиены.
Передается ли лямблиоз?

При общении людей лямблиоз не передается. Поэтому можно не опасаться заразиться неприятным заболеванием при вербальном контакте с любым человеком.

Источники кишечной инфекции

Возбудитель – простейшие Giardia intestinalis. Бывают подвижными и неподвижными. Первые наделены грушеподобной формой, оснащены 8-ю жгутиками и диском, служащим для прикрепления к кишечнику. Неподвижная форма именуется цистой и способна существовать при неблагоприятных условиях (в толстом отделе кишечника, например). Размножение паразитов осуществляется посредством цист. Насколько заразны лямблии? Заразны они там, где их количество больше фиксируют. На территории, где встречается лямблиоз, заражен почти каждый пятый.

Читайте также:  Саркопсиллез или Тунгиоз на ногах: симптомы и лечение, фото

Кишечные лямблии находятся в фекалиях больного. В странах с плохой санитарией попадающие в воду фекалии становятся причиной заражения. Паразит обитает нередко и вне человека несколько месяцев и даже лет. Судите сами, заразны лямблии или нет, если люди на патогенной территории заражаются через воду, используемую в питьевых целях.

В более редких ситуациях лямблиоз передается через зараженные предметы посуды, продукты питания, которые трогали загрязненными паразитами руками.

Помимо детей и жителей территорий с загрязненными санитарными условиями, в группу болеющих лямблиозом входят родители зараженных детей и работники детских учреждений.

Путешественники, посещающие с целью ознакомления неразвитые страны, тоже подвергаются опасности заразиться паразитами. Туристам стоит больше проявлять внимания правилам личной гигиены, использовать в качестве питьевой воду из бутылок, употреблять пищу в тех местах общественного питания, которым можно доверять, либо приобретать только запакованную пищу.

Признаки лямблиоза у взрослых

Симптомы этого заболевания зависят от локализации паразитов в организме и от длительности поражения организма этими простейшими. После попадания цист в желудочно-кишечный тракт взрослый человек может остаться только лямблионосителем, без характерных симптомов заболевания, но когда размножение лямблий носит массивный характер, лямблиоз проявляется клиническими симптомами следующих заболеваний:

1. Холецистит, дискинезия желчных путей 2. Энтериты, дуодениты, энтероколиты, дискинезия 12-перстной кишки 3. Аллергические реакции — возникновение бронхиальной астмы и аллергического кашля, бронхита, атопического дерматита нередко связывают с наличием у человека лямблиоза 4. Депрессии — лямблии в процессе жизнедеятельности выделяют массу токсинов, которые угнетающе действуют на нервную систему человека, вызывая необъяснимую депрессию, печаль, апатию. 5. Если взрослому или ребенку установлен диагноз вегето-сосудистая дистония, необходимо обследоваться на предмет наличия лямблиоза, поскольку признаки лямблиоза у взрослых и детей в хронической стадии схожи с этим симптомокомплексом.

Учитывая вышесказанное, симптомы лямблиоза у взрослых могут быть следующими:

  • Похудение как следствие уменьшения аппетита, тошноты
  • Диспепсия, смена запоров диареей, возможно появление пенистого стула
  • Болезненность, вздутие, усиленное урчание живота, иногда резкие сильные боли в желудочно-кишечном тракте, изжога, отрыжка
  • Несильные боли в области пупка, в правом подреберье
  • Повышенная отечность, усиленное потоотделение
  • Бледность, сухость кожных покровов, желтушность и шелушение кожи, образование заед в уголках рта, трещины губ
  • Немотивированная усталость, слабость, раздражительность, тревожность, головокружения, боли в голове
  • Нервные расстройства, тики, бессонница, неспокойные сновидения.

Чтобы избежать заражения лямблиозом следует постоянно соблюдать все правила личной гигиены:

  1. Тщательно мыть руки после туалета, перед непосредственным употреблением пищи.
  2. Избегать купания в водоемах со стоячей водой, при купании в озере, реке, в любом водоеме будьте
  3. Осторожными, старайтесь не глотать случайно попавшую в рот воду.
  4. Тщательно промывайте все овощи и фрукты.
  5. Уничтожайте мух в помещениях, особенно там, где готовится пища.
  6. Работы с землей, песком осуществляйте в перчатках.

Эпидемиология

Источник инвазии — только человек, выделяющий в некоторые дни с испражнениями до 2 млн. цист за сутки. Вегетативные стадии паразита легко обнаруживаются в дуоденальном содержимом; они малоустойчивы и вне кишечника быстро погибают. В оформленных фекалиях встречаются только инцистированные лямблии, вегетативные стадии можно обнаружить либо при поносах, либо после дачи слабительного, когда эвакуация содержимого тонкой кишки совершается быстро и лямблии не успевают инцистироваться.

Заражение Лямблиозjv происходит алиментарным путем. Факторами передачи являются загрязненные фекалиями, содержащими цисты лямблий, руки, вода, пищевые продукты, предметы обихода. Цисты лямблий в фекалиях при t° 4—5° сохраняют жизнеспособность до 3 нед., в воде при t° 18° — ок. 3 мес. Особую значимость при передаче возбудителя в детских коллективах имеют загрязненные руки и предметы обихода. Цисты лямблий могут передаваться мухами, тараканами.

Продолжительность жизни лямблий в организме человека при отсутствии реинвазии колеблется от 3 до 40 дней, в среднем 4 нед.

Лямблии – как передаются от человека к человеку и пути заражения

Лямблиоз – это распространенное заболевание среди всех категорий населения. Его вызывают паразиты – лямблии. По своей сути эта патология не относится к серьезным болезням, однако она вызывает ряд осложнений. Прежде чем узнать, как передаются лямблии, нужно понять, что заразиться этой болезнью очень легко. В этом и состоит ее основная опасность.

Больше всего зараженных выявлено среди детей, однако во взрослом окружении заболевание также распространено. Люди, которые столкнулись с этой проблемой, задаются вопросом о том, как передаются лямблии от человека к человеку, поскольку других причин развития патологии они не смогли найти. На самом же деле основной предпосылкой заражения является пренебрежение правилами личной гигиены.

Возможные пути

Способы передачи паразитов:

  • От человека к человеку. Паразиты являются заразными, если не соблюдать элементарных правил гигиены. Основной путь заражения – невымытые руки перед едой.
  • От животных. Заражение от домашних питомцев научно не доказано, но способ нельзя исключать.
  • От ребёнка к ребёнку – распространённая причина заражения. У большинства детей вредная привычка – обгрызать ногти, ручки. Подвержены дети в школах, детских садах.
  • От ребёнка взрослому. При обнаружении инфекции у малыша родители должны соблюдать осторожность. Чтобы лямблии не передавались, следует выполнять гигиенические процедуры, чаще проводить влажную уборку.

Важно ограничить общение с инфицированным человеком. Вероятность передачи паразита через поцелуй сохраняется – бытовая передача инфекции. Рот инфицированного заполнен паразитами, потому риск заражения сохраняется. Лямблии передаются через слюну.

Формы передачи

Инфекция существует в нескольких формах. Жизненный цикл паразитов делится на этапы:

  • Вегетативный. В активном состоянии лямблии размножаются, делясь на 2 клетки. Паразитирует в верхнем отделе тонкого кишечника – прикрепляется к его стенкам;
  • Циста. Крепкая защитная оболочка, высокая устойчивость к внешним воздействиям.

Этапы развития лямблиоза

Лямблии существуют в подвижной и неподвижной формах. Неподвижная форма – цисты. Цисты защищены капсулой, способны выживать во внешней среде. Подвижные лямблии имеют 8 жгутиков и диск-присоску, с помощью которого крепятся к стенкам кишечника. В организм человека паразиты попадают в форме цист. Для развития лямблиоза достаточно попадания десяти цист.

Этапы развития паразитарной инфекции:

  1. Цисты попадают в двенадцатиперстную кишку. Защитная оболочка разрушается. Из одной цисты выходят две лямблии.
  2. Лямблии питаются продуктами распада углеводов, активно размножаются путем продольного деления клетки пополам.
  3. Часть паразитов переходит в толстый кишечник, где они могут существовать только в форме цист.
  4. С каловыми массами цисты выходят во внешнюю среду.

Циста способна жить без хозяина десятилетиями. Она долго сохраняет способность к делению.

Инфицирование паразитами через воду

Велика вероятность заражения трофозоитами – употребить загрязнённую воду, в которой присутствуют цисты. Метод заражения – более 60% инфицированных лямблиями. Большинство случаев попадания простейших в водопроводный канал связано с недостаточно тщательной обработкой воды, в период аварий, ремонта канализации.

Заражаются водой при:

  • Питье нефильтрованной воды из крана.
  • Наборе воды из открытых источников (колодец, родник и другие), случайном проглатывании воды в водоеме.
  • Купании в бассейне, где нет качественной очистки.

Чтобы не допустить инфицирования лямблиями посредством воды, соблюдаются гигиенические требования:

  • Не пить сырую воду из крана.
  • Кипятить воду несколько минут.
  • Тщательно выбирать место для занятия плаванием.
  • При сомнениях в качестве потребляемой воды провести анализ.
  • Установить дополнительные водяные фильтры.
  • Отказаться от плавания в не внушающих доверия пляжах, бассейнах.

Как заражается человек

«Как можно заразиться лямблиями?» — такой вопрос нередко адресуется врачам при диагностировании у пациента лямблиоза. Существует несколько способов заражения человека этой опасной патологией, зная которые можно защитить свое тело от не прошеных гостей. Кстати, передача паразита происходит крайне быстро.

Читайте также:  Как передается лямблиоз от человека к человеку

Пути заражения лямблиями чаще всего связаны с местами их обитания.

Данные паразиты могут населять:

Лямблиоз у беременных

Во время беременности назвать это заболевание редким довольно сложно. Возбудители лямблиоза предпочитают атаковать людей с ослабленным состоянием иммунитета, что характерно для беременности. Симптомы лямблиоза у женщин, вынашивающих ребенка, проявляются в таком же объеме как и у других больных, но несколько острее.

Если заражение произошло впервые, острая форма заболевания длится не более 7 дней, после чего симптомы начинают постепенно угасать. Многие женщины воспринимают проявления лямблиоза за токсикоз и не обращаются с жалобами к врачу, усложняя заболевание. При этом отрицательные моменты, характерные для данного недуга, могут негативно влиять как на саму будущую мать, так и на ее еще не рожденного ребенка.

Лямблиоз у беременных

Как было сказано выше, паразиты вызывают интоксикацию организма. Лямблии поражают стенки тонкого кишечника матери, провоцируя развитие кожных аллергических реакций и расстройства пищеварения. Не менее ощутимо и влияние лямблий на плод. Паразиты препятствуют полноценному усвоению питательных веществ в кишечном тракте будущей матери, в связи с чем ребенок не получает необходимое количество микроэлементов и витаминов. Также лямблии снижают уровень эритроцитов в крови, на фоне чего плод начинает страдать от гипоксии. Все это влияет на исход беременности и развитие будущего ребенка.

Многие женщины тревожатся, передается ли лямблиоз малышу внутриутробно или во время родов. Безусловно, такой риск есть. Чтобы лямблиоз при беременности не стал причиной инфицирования плода, необходимо лечить заболевание сразу после его обнаружения, а в дальнейшем, во время оставшегося срока гестации, соблюдать все гигиенические нормы и периодически сдавать анализ на обнаружение лямблиоза.

Профилактика

Считается, что лямблиоз – болезнь грязных рук, и это утверждение не безосновательно. Поэтому правилом профилактики паразитов номер один считается тщательное соблюдение гигиены. Всегда мойте руки, когда приходите домой, пользуйтесь индивидуальными зубной щеткой, полотенцем, постельным бельем. Если у вас есть дети – с раннего детства приучайте их выполнять эти правила и контролируйте процесс. Всегда повышенный риск заиметь глисты у хозяев домашних питомцев, поэтому каждые полгода, если у вас есть домашние животные, нужно проходить профилактический курс лечения.

Также старайтесь максимально исключить вероятность заражения лямблиозом и другими способами: не ешьте сырое мясо, рыбу – готовя их, подвергайте тщательной термической обработке. Мойте фрукты, овощи и зелень под теплой водой перед употреблением. Не пейте сырую воду, не купайтесь в подозрительных водоемах, кипятите домашнее молоко. Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

Профилактика

Лямблия является одноклеточным паразитом, который избирает местом своего существования такой орган, как тонкий кишечник. Причиной развития лямблиоза являются паразиты, которые называются цисты. Лямблиоз нельзя определить как болезнь серьезную, однако заражение лямблиями отчасти разрушает организм, мешая полноценно функционировать.

Кто может не заразиться лямблиозом

К счастью, не каждый, кому попадают в организм цисты, заражается.

Есть факторы, препятствующие развитию инвазии:

  • если в организм попадает недостаточное количество цист для размножения и образования колонии;
  • в силу врожденного или приобретенного иммунитета не происходит заражение лямблиозом;
  • самовыздоровление – при бессимптомной форме болезни, человек не акцентирует внимание на некоторые неприятные проявления, списывая все на усталость или непогоду, в результате иммунитет побеждает лямблиоз;
  • при систематическом употреблении продуктов с острым, горьким вкусом, такая еда «убийственна» для паразитов.