Как живёт и развивается малярийный плазмодий

Челове́ческая аскари́да (лат. Ascaris lumbricoides ) — паразитический круглый червь, вызывающий аскаридоз. Космополит, живёт в просвете тонкой кишки человека.

Характеристика [ править | править код ]

Не имеет органов прикрепления, постоянно движется навстречу пищевым массам. Эпителий аскариды (гиподерма) образует снаружи многослойную гибкую кутикулу, состоящую из 10 слоёв, которая выполняет роль своеобразного наружного скелета, а также защищает от механических воздействий, ядовитых веществ и переваривания пищеварительными ферментами хозяина. Под гиподермой находятся продольные мышцы.

Из органов чувств развиты только осязательные бугорки (папилломы) вокруг рта, а у самцов на заднем конце тела находится трубковидный кишечник, фагоцитарные клетки и половые органы. Кишечник трубкообразный, всасывание питательных веществ происходит в средней кишке. Нервная система образована ганглием в форме окологлоточного кольца и отходящими от него нервными стволами, идущими вдоль тела.

Аскарида человеческая паразитирует в кишечнике человека (в тонких кишках). Длина взрослой самки 20-40 см, самца — 15-25 см. Задний конец тела самца загнут на брюшную сторону.

Характеристика [ править | править код ]

Размножаются аскариды только половым путём. Это раздельнополые организмы. Органы размножения имеют вид извитых трубочек. Половая система самца представлена одним семенником, переходящим в семяпровод, впадающий в заднюю кишку. У самок имеется 2 яичника. От них отходят яйцеводы, переходящие в матки, которые сливаются в непарное влагалище, открывающиеся отверстием в брюшной стороне тела. Оплодотворение внутреннее. Самка ежесуточно откладывает в кишечнике человека до 240000 яиц, которые с каловыми массами выводятся во внешнюю среду. Яйца покрыты пятью оболочками, поэтому они очень устойчивы к неблагоприятным условиям, их могут убить только вещества, растворяющие жир: спирт, эфир, бензин или горячая вода, прямые солнечные лучи. Описаны случаи, когда яйца оставались 4 — 5 лет в формалине не теряя жизнеспособности. [1]

Зародыши гельминтов надежно защищены от механического действия и влияния ультрафиолета. Перед тем, как попасть в тело хозяина неполовозрелые особи проходят развитие в почве. Поэтому данный вид круглых червей получил название геогельминтов. Оптимальная температура для развития яиц в земле 24 градуса Цельсия выше нуля. В благоприятных условиях жизнеспособное яйцо может пролежать в почве 10 −12 лет. Аскариды устойчивы к замораживанию. [2]

Кожный лейшманиоз

Кожный лейшманиоз вызывается многими видами лейшманий. При этом для L. brasiliensis такого рода поражения свойственны реже, чем кожно-слизистый лейшманиоз, наличие которого у больного в подавляющем большинстве случаев обусловлено L. brasiliensis, а не другими видами. Поэтому ниже остановимся на описании лишь кожно-слизистого лейшманиоза. Упомянем, однако, что кожный лейшманиоз, вызываемый L. brasiliensis и другими видами лейшманий, в целом однотипен по проявлениям и течению. Также классификация видов лейшманоза включает еще одну форму — висцеральную, которая не имеет отношения к L. brasiliensis.

Важно знать! Врачи в шоке: «Эффективное и доступное средство от ПАРАЗИТОВ существует…» Читать далее…

Кожно-слизистый лейшманиоз

Иногда термин «кожно-слизистый лейшманиоз» некорректно применяют к заболеваниям, отмечающимся в Старом Свете. В действительности это заболевание вызывается в подавляющем большинстве случаев L. brasiliensis.

Несмотря на то, что это заболевание отмечено практически во всех странах Южной и Центральной Америки, в основном оно характерно для Перу, Боливии и Бразилии.

У небольшого числа пациентов эта форма заболевания может проявляться даже после очень долгого инкубационного периода (вплоть до 20 лет). Однако в среднем инкубационный период варьирует в диапазоне 2–12 недель. Характерной особенностью L. brasiliensis является то, что этот возбудитель провоцирует возникновение метастазов в слизистых оболочках верхних дыхательных путей, а также в полости рта. При этом происходит гематогенная и лимфатическая диссеминация возбудителя. В случаях с подавленным иммунитетом риск возникновения такого заболевания возрастает.

Читайте также:  Как выглядят самые распространенные паразиты человека – острицы.

Визуально заболевание характеризуется язвами, постепенно увеличивающимися в размерах и разрушающими мягкие ткани. Происходит разрастание тканей губ, носа, гортани и глотки, обезображивающее внешний вид, а также механическое разрушение клеток, слизистых оболочек и хрящей. В ряде случаев наблюдаются смертельные исходы.

Кожный лейшманиоз

Диагностика кожно-слизистого лейшманиоза

Применительно к российской практике для успешного диагностирования заболеваний, вызываемых лейшманиями, важное значение имеют анамнестические данные о пребывании больного на эндемичной территории.

Соответственно, требуется учитывать то, из какого региона прибыл больной. Наличие объективного поражения слизистых оболочек, а также присутствие в анамнезе кожной формы лейшманиоза с одним или несколькими рубцами, является основным фактором при постановке диагноза. Серологические и кожные пробы также позволяют повысить достоверность диагноза. Самым дорогостоящим, но и наиболее эффективным методом верификации наличия этого паразита является метод PCR.

Лечение кожно-слизистого лейшманиоза

Для лечения кожно-слизистого лейшманиоза используется ряд медикаментов, вводимых внутримышечно или внутривенно (дезоксихолат амфотерицина, соединения пятивалентной сурьмы, липосомальный амфотерицин), а также пероральные препараты (пентоксифиллин и другие). Характер расположения поражённых участков во многом определяет успешность проводимого лечения.

Лечение обычно происходит достаточно успешно, если поражены лишь полости носа и рта. Когда поражение охватывает более глубоко лежащие участки (трахея, гортань, связки), добиться выздоровления намного труднее, часто фиксируются рецидивы. К сожалению, многочисленные попытки разработать эффективную и безопасную вакцину для человека против L. brasiliensis не привели к успеху.

Филяриатоз: симптомы

Симптомы Filariosen могут быть очень разными, потому что паразиты различаются своим жизненным циклам. Часто проходят месяцы или даже годы, прежде чем появляются симптомы или инфекция вовсе не замечается.

В некоторых случаях симптомы не проявляются или проявляются только в легкой форме, и человек живет с червем всю жизнь или заражается им снова и снова. Европейцам данная инфекция угрожает только при дальних поездках в тропики. Если возникают соответствующие жалобы, пациент должен сообщить врачу о своих поездках.

Лимфатический филяриатоз

В случае лимфатического филяриатоза симптомы появляются впервые через три месяца.

Возможные ранние признаки лимфатического филяриатоза:

  • Эпизоды лихорадки;
  • Воспаление и отек лимфатических узлов;
  • Увеличение количество определенных иммунных клеток в крови, так называемых эозинофильных гранулоцитов.

Взрослые черви заселяют лимфатическую систему и вызывают повторное воспаление лимфатических сосудов и лимфатических узлов (лимфангит, лимфаденит). Постоянный отек вызывает типичные кожные изменения хронической формы лимфатического филяриатоза, которые называются слоновость.

Слоновость является результатом давнего лимфатического филяриатоза. Развивается массивный отек ног, половых органов или других частей тела. Кожа становится грубой и плотной. Если болезнь прогрессирует до появления такого состояния, ее можно вылечить только частично.

В дополнение к изменениям в конечностях, слоновость также повреждает легкие. Хроническое заболевание легких проявляется приступами ночной астмы, повторными приступами лихорадки и повышенном давлении в легочных артериях (легочная гипертензия).

Поскольку лимфатические сосуды выполняют важную функцию для иммунной системы, черви ослабляют иммунитет. В результате другие патогенные микроорганизмы, такие как бактерии и грибки, легче проникают в организм человека, вызывая дополнительную инфекцию (вторичная инфекция).

Подкожный филяриатоз:

При подкожном филяриозе черви колонизируют кожу и подкожные ткани. Основным симптомом является зуд, который может сопровождаться отеком и пульсирующей болью.

Читайте также:  Антитела к пневмоцисте (Pneumocystis jirovecii/carinii) IgG

Лоаоз

Нередко у зараженных нет никаких жалоб, кроме периодического зуда. В разных частях тела может появляться типичный «опухоль Калабара» – это местная, внезапная отечность, которая сохраняется в течение одного-трех дней, вызывает сильный зуд, но не болит. Кроме того, кожа в этом месте может быть слегка покрасневшей.

Такие бугорки локализуются преимущественно на предплечьях, тыльной стороне ладони и на лице, но могут встречаться и на других частях тела.

Появление “опухоли Калабара” является следствием реакции иммунной системы человека на червя и его выделения.

Онхоцеркоз (речная слепота)

Взрослые черви образуют клубки под кожей, которые снаружи ощущаются как безболезненный узел. Такой заполненный червями кожный узел называется онхоцерк.

Взрослые черви постоянно вырабатывают личинки (микрофилярии) в кожных узлах в течение их максимальной четырнадцатилетней жизни. Микрофилярии мигрируют из кожного узла как в соседние участки кожи, так и в любую область тела. Если они не попадут в насекомое через укус, они умрут примерно через 6-30 месяцев.

Мертвая микрофилярия вызывает реакцию иммунной системы и, следовательно, жалобы на здоровье. Пациенты жалуются на сильный зуд, кожа воспаляется и может утолщаться (лихенификация). Цвет кожи (пигментация) может исчезать в некоторых местах, создавая своего рода «рисунок кожи леопарда». В долгосрочной перспективе меняется вся кожа тела, и говорят о так называемой «старческой коже» или «коже, как папиросная бумага».

Если миграция микрофилярии приводит к воспалению роговицы в глазу, она становится мутной. При полном помутнении роговицы человек может различать только свет и темноту. Как правило особенно часто поражается конъюнктива глаза, в которой червь может иногда жить годами. Поэтому Loa Loa часто называют глазным червем.

Совсем недавно исследования показали, что возможна связь между инфицированием червями и так называемый «синдромом кивания головой» – это особая форма эпилепсии, которая встречается у детей в Уганде и на юге Судана. При этой болезни прием пища или холод могут вызывать эпилептический припадок. Данное заболевание связано с паразитом “Onchocerca volvulus”, однако точное происхождение заболевания пока не известно.

Серозные филяриозы

У большинства людей нет жалоб при серозном филяриатозе. Поскольку симптомы этой формы, как правило, не опасны и не приводят к инвалидности, серозные филяриатозы изучены не так широко, как другие.

Если симптомы возникают, они обычно обусловлены миграцией червя по организму. Могут появляться шишки на коже, которые напоминают отек Калабара при болезни Лоа-Лоа. В некоторых случаях заражение вызывает воспаление сердца, легких или органов брюшной полости.

Изредка этот червь попадает в глаза и вызывает боль или помутнение зрения. Поскольку червь часто встречается в Восточной Африке, говорят о «глазном черве Уганды».

Как проявляется малярия у человека

Это заболевание развивается не сразу, а по мере размножения и распространения плазмодия. Малярию обычно делят на несколько категорий. Чаще всего люди болеют доброкачественной трехдневной формой. Она имеет следующие симптомы.

  1. Через 5-20 дней после укуса зараженным комаром появляется сильный озноб, который вскоре переходит в повышенную температуру. Лихорадка и жар длятся до 10 часов, после чего температура спадает. Так проявляется реакция организма на первый выход возбудителей малярии из эритроцитов. Трехдневной эта форма заболевания называется, потому что лихорадочное состояние повторяется через каждые 3 дня. Если за это время произойдет заражение с укусом еще одного комара, то лихорадочное состояние будет проявляться чаще.
  2. Поскольку на фоне интоксикации снижается снабжение организма кислородом, то начинается цепная реакция разрушения организма. Особенно это сказывается на состоянии центральной нервной системы и печени.
  3. После приступов лихорадки могут появиться следующие дополнительные симптомы: учащение пульса, тошнота, рвота, помутнение сознаний, появление галлюцинаций, снижение артериального давления, возникновение анемии. Интоксикация способствует появлению болей во всем теле.
  4. Если в человека вводится сразу много плазмодиев, то возможно появление коматозного состояния.
Читайте также:  Лямблиоз: виды, причины, симптомы, лечение у детей и взрослых

При всех этих неприятных симптомах в целом прогноз заболевания вполне благоприятен. Если повторное инфицирование отсутствует, то через определенное время, в зависимости от тяжести заболевания, наступает выздоровление. Однако зараженный человек на протяжении нескольких лет может испытывать новые приступы, которые постепенно становятся все слабее.

Последствия укусов малярийного комара

Существует еще трехдневная молниеносная малярия. Ее симптомы подобны проявлению доброкачественной формы, но патологический процесс проявляется значительно сильнее и с тяжелыми осложнениями. Может произойти слипание эритроцитов. Эти блоки уже не переносятся кровью и прикрепляются к стенкам мелких сосудов. Это может способствовать полному перекрытию просветов сосудов, что чревато летальным исходом.

Именно такая форма малярии обычно приводит к функциональным нарушениям не только нервной, но и пищеварительной системы. Особенно сильно поражаются печень и почки.

Существует еще гемоглобинурийная или черноводная малярия. Она встречается редко, видимо, за счет того, что развивается преимущественно у людей, которые впервые попали в места, где свирепствует малярия.

Черноводной эту болезнь назвали за практически черный цвет мочи, что свидетельствует о быстро протекающем некрозе почек.

Малярия — заболевание тяжелое, опасное и порой смертельное. Однако население, живущее в зонах локализации малярийных комаров, переносит малярию легче, чем приезжие европейцы. Наблюдается появление иммунитета и пожизненной латентной стадии заболевания у тех народов, которые из поколения в поколение подвергаются заражениям малярийным плазмодием. Для всего остального населения планеты главными правилами остаются: профилактика, своевременная диагностика, правильное лечение.

В чем заключается опасность?

Вызывают лейшманию комары, а также москиты. После того как самка москита, пораженная паразитами, укусила человека, на протяжении месяца продолжается инкубационный период уже в теле носителя. При кожной лейшмании у пациента начинается активный процесс деструкции кожных покровов. После заживления на коже остаются неприятные и сильно заметные рубцы. Такая инфекция опасна тем, что может привести к началу туберкулезного кожного лейшманиоза, который спровоцирует летальный исход.

Распространение инфекции на кожно-слизистых покровах может привести к сильной деформации пораженных тканей и хрящей, что приведет к формированию полипов. Чаще всего болезнь распространяется на органы дыхания: трахеи, носоглотку, гортань.

Самым опасным является висцеральный лейшманиоз у человека. Болезнь может на протяжении длительного времени проходить в латентной форме, поэтому пациент даже не будет знать о наличии поражения. От инфекции такого типа в большей степени страдают внутренние органы человека, а именно селезенка и печень.

Большое скопление насекомых-переносчиков наблюдается в городской черте рядом с мусорными свалками и в сырых подвалах домов. В естественных условиях москиты живут поблизости с норами, пещерами, гнездами птиц и логовами диких животных.

медицина