Изоспороз (кокцидиоз) опасен для щенков, но излечим

Заболевания, вызываемые патогенными простейшими, весьма распространены в природе. К счастью, более справедливо это для стран с более теплым и мягким климатом, но и у нас есть свои «микроскопические злодеи». Именно такие вызывают изоспороз у кошек.

Биология простейшего

Возбудитель (Isospora canis) — ооциста, простейшее, яйцевидной формы. Попадая в организм животного с нечистотами, и оседая в тонком отделе кишечника, она начинает свой сложный жизненный цикл и проходит следующие этапы:

Биология простейшего

Возбудителями кокцидиозов являются кокцидии–споровики родов Eimeria, Isospora

Биология простейшего
  • Мерагонию (шизогонию) — деление надвое, бесполое размножение. Как правило, протекает с быстрым нарастанием количества простейших.
  • Гаметогонию — образование половых клеток и оплодотворение. В результате образуются ооцисты. Они выделяются из организма собаки, и именно ими заражаются животные.
  • Спорагонию. Попав в неблагоприятные условия, ооциста быстро образует две оболочки, которые защищают её микроскопическое тельце от механических и химических воздействий. Именно благодаря этим оболочкам даже современные химические дезинфицирующие препараты оказываются неэффективными в борьбе с изоспорозом.
Биология простейшего

Возбудитель и пути заражения

Заболевание вызывается лептоспирами, микроорганизмами класса спирохет. Leptospira interrogans представляет собой бактерию с длинным, спирально закрученным телом длиной не больше 500 мкм. Существует множество серологических групп этого паразита, все они неустойчивы к воздействию низкой влажности, температурных колебаний, прямых лучей солнца и средств дезинфекции. В воде лептоспиры сохраняют жизнеспособность около месяца, во влажной почве ― до 3-х месяцев.

Заражение лептоспирозом происходит при непосредственном контакте здорового животного с выделениями носителя инфекции или больной особи: мочой, фекалиями, молоком, слюной. Кошка может заразиться, обнюхивая или слизывая «метки», оставленные на траве или кустах другими котами, поймав больного грызуна или попив воды, которую перед этим пило зараженное животное.

Возбудитель и пути заражения

После попадания паразита в ее организм кошка может оставаться носителем инфекции до 3-4 месяцев, пока болезнетворные микроорганизмы, находящиеся в «спящем режиме», получат для себя комфортную для жизнедеятельности среду. Тогда лептоспиры начинают активно размножиться, проникая в кровь, слизистую кишечника, эпителий почечных и печеночных канальцев, и приводя к повреждению этих органов. Leptospira способна поражать глаза, нервную систему и вызывать общую интоксикацию организма.

Leptospira interrogans

Симптоматика болезни

Период инкубации бактерий лептоспиры достигает 8-10 дней. В это время они никак себя не проявляют, и кот чувствует себя сравнительно нормально. Первые признаки начинают проявляться только после того, как количество вредоносных микроорганизмов в теле животного достигает высокого уровня. При заражении у кошки возникают такие симптомы, как:

  1. У питомца значительно повышается температура тела, он становится апатичным, а его аппетит снижается.
  2. Моча и продукты дефекации заразившегося животного меняют свой запах и цвет. Кал становится зловонным, в нем можно обнаружить вкрапления кровеносной жидкости, а моча приобретает бурый оттенок.
  3. Слизистые оболочки пушистого друга желтеют, особенно это касается слизистых рта и конъюнктивы глаз.
  4. На слизистых рта проявляются точечные кровоизлияния, со временем превращающиеся в незаживающие язвы.
  5. Печень кошки болезненно увеличивается.

Вышеперечисленные симптомы присущи молодым кошкам, хотя в последнее время яркая симптоматика проявляется у всех зараженных животных, в независимости от их возраста. Если лечение, направленное против лептоспироза, не будет начато вовремя, то болезнь поразит все внутренние органы. Под особый удар попадают почки, сердце и желудочно-кишечный тракт. Без квалифицированной помощи любимец погибнет от почечной недостаточности или постоянных судорог, приводящих его к коме.

Читайте также:  Какие паразиты в организме человека вызывают кашель

Как лечить

Лептоспироз кошек хорошо поддается лечению, если животное вовремя доставлено в ветклинику. Самолечение запрещено! Лептоспироз опасен для человека, поэтому не стоит проводить никаких экспериментов и попыток вылечить кошку без участия специалиста!

Самое важное звено в терапии – применение антибиотиков!

  • Антибиотики первого выбора для прекращения размножения лептоспир в случае тяжелого состояния кошки (первые трое суток) – пенициллины и его производные: амоксициллин (лучше, если внутривенная форма введения) 20 мг/кг дважды в сутки через равные промежутки времени или ампициллин 20 мг/кг каждые 8 ч.
  • При наличии у животного аллергии на антибиотики пенициллинового ряда допускается применение левомицетина (подкожно 20 мг/кг) или стрептомицина (20 мг/кг внутримышечно) один раз в сутки в течение 3 дней.
  • Второй этап антибиотикотерапии (уничтожение лептоспир в организме) – антибиотики тетрациклинового ряда, в частности доксициклин – 5 мг/кг внутрь. Данный этап начинается только после того, как животное начинает само кушать, проходит рвота и подтверждено отсутствие печеночных патологий, т.к. доксициклин обладает некоторой гепатотоксичностью у кошек. Лучше всего применять в виде соли гиклата, а не моногидрата (препараты: Ронаксан, Паудокс или Доксатиб).
  • Если рвоты и признаков сильной интоксикации не было при обращении в ветклинику, то терапию сразу можно начинать с доксициклина. Также данный препарат показан здоровым внешне кошкам, которые выделяют возбудителя с мочой во внешнюю среду, и это было подтверждено лабораторно.

Симптоматическая терапия

В основном направлена на купирование признаков печеночной и почечной (особенно) недостаточности. Терапевтические схемы составляются после проведения анализа крови и оценки общего состояния животного.

Витаминные препараты и иммуномодуляторы

Вводятся на усмотрение лечащего ветврача. Учитывая специфику течения заболевания у кошек, лептоспироз или быстро излечивается с удовлетворительной скоростью восстановления, или протекает стремительно с летальным исходом. Целесообразность применения не всегда оправдана.

Прогноз пироплазмоза у кошек

Независимо от того,  в какой форме протекает заболевание (в острой или хронической), кошка переносит его очень тяжело. Выздоровление полностью зависит от организма, а точнее от иммунной системы. Если иммунитет питомца крепкий, организм должен будет побороть паразитов. Молодой организм способен быстрее справиться с недугом.

Без надлежащего лечения у кошки развиваются серьезные осложнения. Массово погибают эритроциты, макрофаги не справляются с таким количеством погибших клеток, а все это ведет к следующим последствиям:

  1. Почечная недостаточность, которая развивается в результате того что группы мертвых кровяных телец образуют тромбы, которые забивают почечные канальцы.
  2. Как известно, эритроциты транспортируют кислород во все ткани и забирают углекислый газ. Чем меньше будет красных кровяных телец, тем меньше будет кислорода в организме.
  3. Самое опасное это то, что происходит интоксикация из-за большого количества эритроцитов, а в итоге смерть.
  4. Развивается острая панкреатическая недостаточность
  5. Развивается острая печеночная недостаточность
  6. Может начаться спленит (воспаление селезенки)

Если  пироплазмоз перейдет в тяжелую форму и появляется симптомы осложнения, тогда лечение и восстановление организма сильно затягивается. Но вот иногда, хроническая стадия может закончиться неожиданным выздоровлением после нескольких месяцев страданий питомца.

Читайте также:  Где живут лямблии в организме человека и как долго?

Важным моментом является соблюдений всех рекомендаций врача после излечения, в том числе  ограничение подвижности питомца на 7-10 дней (не лазить по деревьям, не скакать по дворам). Только так можно не допустить рецидива.

Признаки глистной инвазии у кошек

В зависимости от того, какой орган выбрал для своего «жилья» паразит, будут проявляться соответствующие симптомы глистов у кошек. Также проявление признаков глистной инвазии зависит от возраста животного, количества, видов глистов у кошки. У взрослых питомцев яркие симптомы бывают редко, у котят, наоборот.

Признаки глистной инвазии у кошек

Кишечник

Наиболее распространенные кишечные паразиты – аскарида, анкилостома, огуречный цепень, передающийся человеку. Чаще всего паразитируют в кишечнике взрослые черви. Урон от их деятельности существенный:

Признаки глистной инвазии у кошек
  • Травмируют стенки кишечника.
  • Мешают всасыванию питательных веществ, витаминов.
  • При слишком большом скоплении могут образовать пробку и быть причиной запора или кишечной непроходимости.

Общие признаки глистов у кошек в кишечнике:

Признаки глистной инвазии у кошек
  • метеоризм, вздутие;
  • возможна кровь в кале;
  • рвота с глистами;
  • понос;
  • зуд в области анального отверстия – котик ездит на попе;
  • из-за плохой всасываемости питательных веществ, животное теряет в весе, становится малоактивным, котята отстают в росте;
  • извращение аппетита – кот может начать есть несъедобное, и это при хорошем питании;
  • ухудшается состояние шерсти.

При сильном заражении заметны глисты в кале и торчащими из ануса. Это самый очевидный признак гельминтоза.

Признаки глистной инвазии у кошек

При дипилидиозе (огуречный цепень) наиболее простой способ, как понять, что у кота глисты – понаблюдать за питомцем. В кале и области ануса будут хорошо видны членики цепня, похожие на рисовые зерна. Членики выходят наружу, поэтому их можно обнаружить в месте отдыха животного, на постели хозяина, если кошечка там спит.

Глистная инвазия в ряде случаев протекает и бессимптомно, но при большом скоплении глистов могут проявиться все из вышеперечисленных признаков.

Признаки глистной инвазии у кошек

Печень

Глисты в печени приводят к тому, что орган частично утрачивает способность выводить токсины. Отравляющие вещества попадают в другие органы, в том числе мозг.

Признаки глистной инвазии у кошек

Особенности ооцист

По внешнему виду ооцисты представляют собой тельца размером до 33х19 мкм, овальной формы, на конце которых находится два конца, слегка суженных. У ооцист бледная, гладкая оболочка. Такие возбудители изоспороза могут даже длительное время жить в почве, прежде чем попадут в организм человека или животного.

Но не всегда изоспора в организме вызывает болезнь, приводит к нарушению в работе желудочно-кишечного тракта. Часто люди и кошки, собаки просто длительное время являются носителями такого возбудителя. Если у кота сильный иммунитет, его физическое состояние не изменится. Но совсем другая ситуация с домашними питомцами, которые ослаблены длительными болезнями или с рождения имеют слабую иммунную систему.

Особенности ооцист

В таком случае ооцисты начинают активно влиять на организм. Что происходит с котенком или слабым взрослым животным? У него значительно нарушается процесс пищеварения, а также, что не менее опасно, неправильно всасываются питательные вещества.

Лечебные мероприятия

Изоспороз требует проведения симптоматического и специфического лечения не только у человека, но и у животных. Чаще всего выявляется протозойное заболевание данного типа уже на хронических стадиях развития, что существенно затрудняет терапию.

Среди наиболее эффективных препаратов против изоспороза можно выделить:

  • нитрофураны;
  • сульфаниламиды;
  • кокцидиостатики.

При проведении этиотропного лечения возникает необходимость и в назначении симптоматических препаратов. Для исключения присоединения инфекционных заболеваний животным измеряют температуру, а у людей берут анализ крови для проведения лабораторного исследования. Питание во время проведения терапии должно быть легким и дробным. Важно следить, чтобы не было переедания.

Провоцируют развитие изоспороза два вида микроорганизмов — Isospora rivolta и felis. Их развитие осуществляется следующим путем: в желудочно-кишечном тракте они проходят две фазы — шизогонии (бесполое) и гаметогонии (половое размножение); вне теле хозяина — спорогонии (внутри ооцисты образуется 2 споры и 4 спорозоита).

Изоспоры, помимо кошек, живут в организме собак, людей, сельскохозяйственных животных и птиц. В организм конечного хозяина они попадают в форме ооцист. Причем ооцисты Isospora у котенка вызывают яркую клиническую картину, а у взрослых особей протекают со слабо выраженными симптомами. Как правило, изоспороз развивается у котят до 6 месяцев, старых кошек и со слабым иммунитетом.

Ооцисты внешне представляют продолговато-овальное тельце, имеющее один или два суженных конца. Их размеры составляют 20-33х10-19 мкм. Оболочка гладкая, бледная и тонкая. Они очень устойчивы к изменениям окружающей среды и способны спокойно развиваться в почве, пока их не проглотит животное или человек.

Начало болезни, симптоматика

От момента заражения до появления первых клинических признаков проходит около 13 дней. Именно поэтому изначально котята выглядят совершенно здоровыми. Из-за этого многие заводчики считают, что виновником изоспороза является иное животное или человек, занесшие инфекцию. Конечно, такое тоже бывает, но если котята у вашей питомицы внезапно заболели изоспорозом, стоит отвести их мать в клинику и проверить кал животного на наличие цист возбудителя.

Сами симптомы изоспороза у кошек весьма однообразны: болезнь заявляет о себе профузным поносом, причем каловые массы выглядят водянистыми и как бы слизистыми. Слизь вполне объяснима: это выбрасываются миллионы отмерших эпителиальных клеток кишечника. О прогрессировании патологии свидетельствует кровавый понос и рвота. Но беспокоиться следует не о диарее , а о сильном . Его последствия крайне серьезны. В тяжелых случаях оно чревато сильными неврологическими припадками.

Начало болезни, симптоматика

Важно! Заметим, что маленькие котята с кокцидиозом редко могут протянуть дольше двух дней, так что с обращением в ветеринарную клинику лучше не затягивать. Ослабленные и старые кошки также могут погибнуть. Во всяком случае, постоянный понос здоровья их организму не прибавит точно.

Симптомы

С момента заражения до проявления первых клинических симптомов может пройти от пяти до девяти дней. В некоторых случаях симптомы проявляются на 13-15 день.

Основные клинические симптомы :

  • вялость, угнетённое состояние, апатия;
  • повышенная жажда;
  • снижение аппетита, полный отказ от корма при сильной инвазии;
  • тошнота, рвота, диарея, сменяющаяся запорами;
  • резкая потеря веса;
  • анемичность слизистых;
  • ухудшение состояния шёрстного покрова.

После проникновения в организм животных, дальнейшее развитие, размножение изоспор происходит в эпителиальных клеточных структурах кишечника. По мере прогрессирования инвазии, развивается острое воспаление в ЖКТ. На слизистых появляются некротизированные участки, нарушаются пищеварительные, метаболические процессы. В каловых массах присутствует большое количество слизи, пены, кровянистые субстанции (нити, вкрапления, сгустки). Испражнения источают неприятный резкий гнилостный запах.

Сильная инвазия может стать причиной обезвоживания, интоксикации, поэтому лечение изоспороза нужно начинать как можно скорее.

Интенсивность проявления симптомов изоспороза зависит от возраста, общего физиологического состояния, резистентности организма, степени инвазии. У взрослых животных заболевание чаще всего протекает малозаметно.