Инфильтративные формы туберкулеза легких: что это такое?

Инфильтративный туберкулез – это патологическое состояние, которое характеризуется образованием в легких больного так называемого инфильтрата. Инфильтрат – это воспаление, которое схоже патогенеза с пневмонией, причем в центре этого новообразования начинают отмирать клетки, соответственно образуется некроз. Патологическое новообразование может поражать как все легкое полностью, так и одну небольшую его часть.

Особенности заболевания

Инфильтрат в легких – накопление в легочной ткани больного туберкулезом человека частичек клеток, к которым дополнительно примешивается лимфа и кровь. Специалисты рассматривают инфильтративный туберкулез в качестве прогрессирующей стадии очагового типа подобного заболевания. Только в том случае, если воспаление и инфильтрация переходит в активное состояние, а реакция легочной ткани отличается многообразием. На фоне высокой степени восприимчивости легких развивается патологическая форма поражения, при которой развивается очень тяжелая симптоматика.

Основным возбудителем воспаления являются туберкулезные микробактерии, которые обладают определенными качествами. К ним относятся такие как:

Особенности заболевания
  • отсутствие ядра;
  • не передвигаются;
  • палочковидная форма;
  • небольшие размеры;
  • содержат в составе специальный белок;
  • не вырабатывают токсины.

Что такое инфильтративный туберкулез

Поражение легочной ткани микобактериальной инфекцией может иметь такие признаки, как затяжной кашель с отделением большого количества мокроты, общая слабость, повышенная температура тела. Инфильтративный туберкулез отличается скоротечностью развития и ярко выраженной дыхательной недостаточностью. При этом заболевании происходит очаговый распад легочных тканей с последующим некрозом альвеол. На поздних стадиях заболевания инфекция с током крови распространяется на другие органы.

Такая форма туберкулеза встречается у большинства пациентов фтизиатра. Считается, что она возникает вследствие угнетения защитных функций иммунитета. Заражения извне в некоторых случаях может не быть. На фоне протекающих в организме воспалительных процессов активизируются микобактерии, присутствующие в нем после вакцинации в неактивном состоянии. Каждый привитый человек имеет первичный иммунитет к этому заболеванию.

Инфильтративный туберкулез заразен, он относится к числу социально опасных заболеваний. Такое заболевание часто встречается среди людей, проживающих в неблагополучных условиях. Распространено оно среди лиц без определенного места жительства, алкоголиков и наркоманов, не соблюдающих правила личной гигиены. Нужно быть очень осторожным и регулярно проходить обследование у фтизиатра, если кто-то из ваших родственников или знакомых имеет такой диагноз.

С мокротой заболевшего микобактерии выделяются в окружающую среду, они способны вызвать заражение людей даже с сильной иммунной системой. Туберкулез заразен на всех стадиях развития. На ранних стадиях в легочных тканях образуются инфильтраты небольших размеров, постепенно они разрастаются и могут захватить целую долю легкого.

В полости инфильтрата происходит интенсивное размножение патогенных микроорганизмов. Для формирования питательной среды для этих бактерий в полость инфильтрата поступает экссудат. Внутри очага распада присутствует большое количество лейкоцитов, неспособных подавить рост числа микобактерий. В тканях легких встречаются и фибриновые включения, заполняющие области некроза. Опасность туберкулеза заключается в том, что на ранних этапах больной не ощущает специфических симптомов, наблюдается лишь кашель с выделением большого количества мокроты с содержанием патогенных микроорганизмов.

В дальнейшем появляются признаки типичной пневмонии. Инфильтративный туберкулез часто диагностируется на стадии образования кавернозных включений. На этом этапе больной представляет большую опасность для окружающих, его необходимо помещать в специализированное лечебное учреждение.

Читайте также:  У мужчин хламидиоз - причины, признаки, симптомы и лечение

Инфильтративный туберкулез в фазе распада отличается стремительным распространением патологического процесса в одной доле легкого. При этом в пораженной области происходит отмирание тканей с выделением в кровь большого количества токсичных продуктов распада. Это вызывает симптомы, похожие на признаки острой пневмонии. Пациент испытывает постоянную нехватку воздуха, одышку, кожные покровы бледнеют, масса тела резко снижается.

Такое состояние требует срочного лечения. При лечении нельзя применять антибиотики широкого спектра. Они способны спровоцировать интенсивный рост числа микобактерий, пациент может погибнуть от проникшей в головной мозг туберкулезной инфекции. Распад тканей происходит из-за появления большого количества инфильтратов, содержащих казеозные включения. Они не исчезают даже после лечения, оставаясь в легких на протяжении всей жизни пациента. При снижении иммунитета они могут активизироваться и начать разрушать легочные ткани. Очаг воспаления не может ограничиваться самостоятельно, что способствует быстрому развитию заболевания.

Классификация

Современная фтизиатрия предполагает выделение нескольких типов инфильтратов:

  1. Бронхо-лобулярного инфильтрата. Он обладает формой неправильного круга, характеризуется наличием расплывающихся контуров, диаметр которых составляет 1-2 бронхо-лобулярном  инфильтрате не наблюдается проявление каких-либо симптомов, отсутствуют функциональные изменения и выделение бацилл.
  2. Округлого инфильтрата. Он представлен фокусами затемнений, обладающихформой овала или круга, нерезкими контурами, диаметр которых не превышает 1,5-2 см.

Также этот тип заболевания характеризуется более плотными, обызвествленными очагами, мелкими полостями распада, образованием рубцов, выявить которые можно при проведении рентгенотомографического исследования.

Если круглые инфильтраты прогрессируют в своем развитии, область перифокального воспаления увеличивается, происходит образование каверны вследствие распада казеозного центра

Следствием бронхогенного обсеменения является развитие очагов, имеющих различную величину, в неповрежденных областях легких.

  1. Облаковидного инфильтрата. Этот тип представлен неравномерным затемнением, характеризующимся наличием расплывчатых контуров. Имеет схожесть с неспецифической пневмонией, однако различает данные заболевания стойкость изменений рентгена, подверженность к распаду и формирование каверн.
  2. Лобита. Лобит является воспалительным туберкулезным процессом, охватывающим всю долю легкого. Он обладает характерной структурой, имеющей многообразные казеозные наличием клинической картины тяжелой формы и небольшим инфильтративным фокусом, развивающимся перед этим типом заболевания.
  3. Краевого инфильтрата. Это облаковидная форма, расположенная рядом с междолевой бороздой. Краевой инфильтрат представлен треугольником, вершина которого направлена в сторону корня легкого. Характеризуется наличием нерезких верхних границ, плавно переходящих в легочную ткань. Нижняя граница, напротив, обладает четкими контурами, поскольку находится на одном уровне с междолевой плеврой.
  4. Казеозной пневмонии, которая представляет собой форму болезни, развивающуюся вследствие того, что иммунобиологическая устойчивость не является таком заболевании можно наблюдать воспалительную реакцию в ткани легкого и распространение казеозно-пневмонических очагов на все легкое или его большую пневмония, как правило, бывает вызвана нарушением питания, периодом беременности, диабетом и другими неблагоприятными факторами.

Какое лечение назначается?

Лечение такой формы туберкулеза начинается только в условиях стационара, так как пациенты являются заразными. Сначала назначаются антибактериальные специальные препараты так называемого первого ряда, вместе с ними проводится патогенетическая терапия. Лечение продолжается до тех пор, пока изменения в легких, т. е. инфильтраты, не будут убраны. Полное рассасывание происходит за 9-12 месяцев, в течение которых больной должен находиться в условиях стационара под постоянным наблюдением врача. Для лечения инфильтративного туберкулеза легких назначается противорецидивная химиотерапия. В этом случае достаточно диспансерного наблюдения специалистов.

Так как инфильтративный туберкулез легких обладает многообразными клиническими формами, то лечение обычно назначается комплексное, врач может комбинировать различные методы.

Если эффект от принимаемых мер отсутствует длительное время, при этом деструкция сохраняется, то необходимо проводить коллапсотерапию. Может быть назначена хирургия, если другого метода решения проблемы не имеется, а пациент находится в состоянии ухудшения.

Лечение туберкулеза инфильтративного типа

Лечение пациентов с диагнозом инфильтративный туберкулез в основном проводят исключительно в стационарном отделении противотуберкулезного диспансера. Больному назначается профилактическая диета под №11, а также полный гигиенический режим.

В тяжелых клинических случаях больному проводят химиотерапию препаратами изониазид, этамбутол, пиразинамид. Курс химиотерапии 2 месяца.

Прогноз инфильтративного туберкулеза достаточно благоприятный. Своевременное медикаментозное или же хирургическое лечение позволяет избежать большинства осложнений.

Принципы лечения

Для терапии инфильтративной формы туберкулеза используют медикаментозные (консервативные) и хирургические методы. Для повышения общего тонуса и облегчения кашля могут применяться народные средства.

Медикаментозная терапия

Для лечения туберкулеза назначают следующие препараты:

  • антибиотики (Рифампицин, Изониазид, Этамбутол и др.);
  • иммуномодуляторы;
  • глюкокортикостероиды;
  • витамины, антиоксиданты;
  • муколитики;
  • гепатопротекторы.
Принципы лечения

При правильно выбранном медикаментозном курсе и соблюдении правил лечения клинические симптомы исчезают через 3-4 недели. Рассасывание очагов и прекращение бацилловыделения происходит через 3-6 месяцев после начала терапии.

Таблетированная терапия.

Хирургическое вмешательство

При обширном некрозе назначается оперативное лечение. В зависимости от размера поражения проводится удаление сегмента, доли или целого легкого.

В некоторых случаях назначается интраплевральная торакопластика. При этой операции удаляют не только пораженные сегменты легкого, но и несколько ребер.

Основные показания к хирургическому вмешательству — кровотечение в каверне, гнойный плеврит и фиброзно-кавернозный туберкулез, который не купируется с помощью искусственного пневмоторакса.

Народные средства

Методы народной медицины можно применять в дополнение к консервативному и хирургическому лечению.

Принципы лечения

Наиболее эффективными домашними средствами являются:

  • лекарственные травы (спорыш, березовые почки, укроп, крапива, эхинацея, багульник и др.);
  • продукты пчеловодства (прополис, перга, мед);
  • животные жиры (рыбий, барсучий, медвежий и др.);
  • алоэ;
  • чеснок;
  • мумие.

Народные средства при лечении.

Общие сведения

Инфильтративный туберкулез легких – клинико-морфологическая форма туберкулеза органов дыхания, протекающая с образованием экссудативно-пневмонических очагов в легких с казеозным распадом в центре. Среди всех форм туберкулеза легких инфильтративная форма встречается наиболее часто — в 60-70% случаев. В этой связи организованное выявление более ранних форм туберкулеза является приоритетной задачей пульмонологии и фтизиатрии. Инфильтративный туберкулез легких относится к числу социально-опасных заболеваний. Болеют в основном взрослые (чаще — лица молодого возраста), имеющие неблагоприятные бытовые условия и низкие гигиенические навыки, страдающие вредными привычками. В структуре смертности от туберкулезной инфекции инфильтративная форма занимает около 1%.

В основе возникновения инфильтративного туберкулеза легких лежит один из двух механизмов: эндогенная реактивация либо экзогенная суперинфекция. Реактивация характеризуется прогрессированием старых или свежих очагов туберкулеза, появлением вокруг них зоны инфильтрации и развитием экссудативной тканевой реакции. Экзогенная суперинфекция, как причина инфильтративного туберкулеза легких, связана с наличием участков гиперсенсибилизации в легких (т. е. зон, ранее контактировавших с туберкулезной инфекцией). При повторном массивном попадании микобактерий туберкулеза в этих очагах развивается гиперергическая реакция, сопровождающаяся инфильтративным воспалением. В обоих случаях обязательным условием заболеваемости выступает наличие специфического противотуберкулезного (вторичного) иммунитете на момент заражения.

Категорию повышенного риска по развитию инфильтративного туберкулеза легких составляют лица, перенесшие контакт с бацилловыделителем, нервно-психическую травму; страдающие алкоголизмом, никотиновой зависимостью, ВИЧ-инфекцией, наркоманией; ведущие асоциальный образ жизни; имеющие хронические заболевания (сахарный диабет, ХНЗЛ и др.) и профессиональные заболевания; подвергающиеся гиперинсоляции и т. д.

Первоначально в легочной ткани образуется инфильтрат диаметром около 3 см, границы которого имеют тенденцию к расширению вплоть до поражения нескольких сегментов или целой доли легкого. Инфильтрат представляет очаг полиморфной экссудации, состоящей из фибрина, мононуклеаров, макрофагов, полиморфноядерных лейкоцитов, альвеолярного эпителия. При слиянии и расширении инфильтратов возникает специфическая долевая пневмония или бронхопневмония.

На следующем этапе участки инфильтрации подвергаются казеозному расплавлению. Лечение инфильтративного туберкулеза легких может способствовать полному рассасыванию инфильтрата, рубцеванию участков, инкапсуляции зоны инфильтрата с образованием туберкуломы легкого. В случае дальнейшего прогрессирования инфильтративного туберкулеза возможны два варианта развития: переход в казеозную пневмонию (устар. – «скоротечная чахотка») либо распад легочной ткани с формированием каверн (кавернозный туберкулез).

Диагностика и лечение

Как и любая форма туберкулеза, для точного установления наличия недуга ставится проба Манту, делается Диаскинтест, проводятся флюорография, магнитно-резонансная томография, берется анализ легочных выделений, делается анализ крови.

Лечится инфильтративный туберкулез долго и комплексно, поскольку довольно высокий процент возвращения болезни.

Стоит помнить, что пациенту нужно систематическое наблюдение в стационаре, постоянный контроль за приемом противотуберкулезных антибиотиков, частые тесты, чтобы определить, в какую сторону движется болезнь. Лечение занимает, как правило, год.

Список наиболее распространенных препаратов, использующихся при терапии:

  • Этамбутон;
  • Офлосацин;
  • Ципрофлоксацин;
  • Изониазид;
  • Рифампицин.

В особо тяжелых случаях врач составляет индивидуальные схемы приема нескольких противотуберкулезных препаратов одновременно.

Вмешательство хирурга необходимо лишь в крайнем случае, когда происходит крупное отмирание ткани органа респирации, и от этого зависит жизнь пациента.

Лечение длится до тех пор, пока полностью не рассосется последний инфильтрат. Тем не менее по выздоровлении обязательно прописываются курсы лекарственных средств во избежание рецидивов, а также систематическое посещение фтизиатра.

Довольно-таки часто пациенту необходимо дополнительное лечение, включающее в себя повторные курсы, чтобы не дать болезни развиться снова, и регулярные походы к врачу до конца жизни.

Прогноз

Инфильтративный туберкулез в данное время хорошо поддается лечению. Пациенты при соблюдении рекомендаций доктора могут прожить на протяжении длительного времени. Полное рассасывание инфильтратов встречается намного реже, зачастую в легочной ткани остаются незначительные уплотнения.

Неблагоприятным вариантом протекания заболевания считается переход патологии в казеозную пневмонию, а также образование туберкулом и каверн. Тяжелые формы болезни могут привести к смерти больного. Такой исход в основном бывает при отказе от лечения.

Дополнительные препараты для лечения

Дополнительная терапия туберкулеза включает:

  • Иммуностимуляторы (галавит, ксимедон, глутоксим) помогают организму бороться с туберкулезной микобактерией;
  • Гепатопротекторы необходимы для защиты печени от разрушительного действия антибиотиков, их назначают при постоянном контроле уровня билирубина в крови;
  • Сорбенты (ацетилцистеин и реосорбилакт) назначают на время отмены химиотерапии в случае крайне тяжелых побочных эффектов. После небольшого периода отдыха лечения все равно приходится возобновлять;
  • Витамины группы B, глутаминовая кислота и АТФ нужны для предупреждения периферической нейропатии и прочих нежелательных эффектов со стороны ЦНС;
  • Метилурацил, алоэ вера, глюнат, ФиБС назначают во время лечения туберкулеза для ускорения процессов клеточной регенерации;
  • Глюкокортикоиды – крайняя мера, поскольку они обладают сильным иммуносупрессивным действием. Но иногда их все же назначают на короткий срок, чтобы заглушить слишком бурные проявления воспалительного процесса при обширном и тяжелом туберкулезе.