Инфекция энтеровирусная — симптомы и лечение

Распространенная среди детей вирусная инфекция, которая, чаще всего, вызвана вирусом Коксаки, характеризующаяся субфебрильной температурой, мучительными язвами во рту и везикулами на руках и ногах.

Определение энтеровирусной инфекции

Под энтеровирусной инфекцией понимают группу острых инфекционных болезней, которые вызываются энтеровирусами (вирусами, активизирующимися в кишечнике). Для этих болезней характерны лихорадка с различными симптомами, которые различаются в зависимости от того, что поражено инфекцией – центральная нервная система, сердечнососудистая система, желудочно-кишечный тракт, мышечная система, легкие, печень, почки или другие органы человека.

Медицине известно свыше 60 видов возбудителей, которые могут вызвать энтеровирусную инфекцию. Эти виды делятся на 4 группы по своему серотипу. Чаще всего вызывают энтеровирусную инфекцию вирусы Коксаки и полиомиелита.

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусные инфекции представляют собой группу инфекционных заболеваний, развивающихся при поражении человека вирусами рода Enterovirus, характеризующихся многообразием клинических проявлений. Энтеровирусы — РНК-содержащие вирусы, многие из них патогенны для человека: 23 типа вируса Коксаки А, 6 типов – Коксаки В. В эту же группу входит вирус ЕСНО и с 68-го по 71-й типы энтеровирусов. Все возбудители энтеровирусных инфекций отличаются мелкими размерами (от 15 до 35 НМ), устойчивостью к замораживанию и некоторым химическим дезинфицирующим средствам: эфиру, 70%-му спирту, лизолу. В фекалиях могут сохранять жизнеспособность более полугода.

Инактивация энтеровирусов происходит при нагревании до 50 °С, при высушивании, действии ультрафиолета, дезинфекции раствором формальдегида (0,3%), хлорсодержащими средствами. Резервуаром и источником энтеровирусных инфекций является больной человек или носитель. Заразность отмечается на протяжении недель и месяцев, пик выделения возбудителя приходится на первые дни клинических проявлений. В разных регионах процентное соотношение здоровых носителей колеблется в пределах 17-46%. Отмечается преимущественно у детей младшего возраста. Энтеровирусы передаются с помощью фекально-орального механизма пищевым путем.

Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных вирусами овощей. Вирусы попадают на овощи и фрукты при удобрении необеззараженными сточными водами. Некоторые энтеровирусы выделяются с секретом слизистых оболочек дыхательных путей, что может способствовать реализации аэрозольного механизма передачи. Отмечаются случаи заражения контактно-бытовым путем (загрязненные руки, предметы быта, личной гигиены). В случае заражения энтеровирусной инфекцией беременной женщины возможна вертикальная передача возбудителя ребенку. Естественная восприимчивость человека к энтеровирусам высокая, иммунитет обычно типоспецифический, в редких случаях может отмечаться перекрестный.

Патогенез инфекции

Энтеровирусные инфекции у взрослых объединяют в себе целый ряд инфекционных патологий вирусной природы. Основной специфической особенностью данной болезни является многогранность симптомов при попадании энтеровируса в организм человека.

Ее проявления могут быть настолько разнообразны и неопределенны, что это вызывает сложности в диагностике даже у квалифицированных врачей. Зараженный человек не только переносит весь спектр проявлений жизнедеятельности вируса в теле, но и является его носителем.

Заражение может происходить следующими путями:

  • Употребление фруктов и овощей. Попадание патогенного организма на плоды происходит во время полива сточными водами, которые загрязнены продуктами жизнедеятельности носителей. Данный вирус может долгое время оставаться способным к жизнедеятельности, находясь в человеческих фекалиях. Поэтому важно проводить тщательную обработку покупных плодов.
  • Воздушно-капельный. Некоторые разновидности патогена способны покидать тело носителя через эпителий дыхательных органов. Таким образом, они с легкостью попадают в воздух, а оттуда – в тело нового носителя.
  • Бытовой. Нередки случаи передачи вируса через тактильный контакт с бытовыми предметами, пользование средствами личной гигиены, недостаточно очищенную кожу. Домочадцы носителя болезни находятся под риском заражения в результате близкого контактирования с ним.
  • От беременной матери к малышу. Высок риск заражения патогенными организмами от неокрепшего организма младенца. Его иммунная система совершенно не готова к противостоянию с такими болезнетворными существами, оттого младенческие энтеровирусные инфекции считаются самыми опасными и сложно протекаемыми.
Читайте также:  Что такое склеротерапия?

Признаки, симптомы энтеровирусной инфекции

Энтеровирусная инфекция может проявляться в нескольких формах. В большинстве случаев симптомы могут стать предвестниками простудных заболеваний (ОРЗ и ОРВИ). Вирусы, считающиеся возбудителями такой инфекции, окружают ребенка повсеместно, но если организм здоров, то их присутствие не проявляется ярко выраженными признаками и не доставляет беспокойства.

Особую опасность риск возникновения энтеровирусной инфекции представляет для новорожденных или детей с иммунодефицитом.

Выделяют несколько основных форм энтеровирусной инфекции, каждая из которых имеет свою симптоматику:

  • резкое повышение температуры тела ребенка, сохраняющееся в течение нескольких дней (другие симптомы при этом отсутствуют, поэтому изменение состояния здоровья и возникновение энтеровирусной лихорадки вызывает недоумение родителей);
  • поражение сердца вирусами влечет за собой серьезное воспаление клапанного аппарата и оболочки, сопровождается такое состояние учащенным пульсом и болью в области грудной клетки;
  • судороги, потеря сознания или кратковременный паралич – симптомы поражения нервной системы вирусом инфекции;
  • боли в животе разной интенсивности и периодичности, рвота, жидкий водянистый стул, отсутствие аппетита, вялость, повышение температуры тела (гастроэнтерическая форма энтеровирусной инфекции является одной из самых распространенных форм, встречающихся у детей младшего и грудного возраста);
  • воспаление лимфоузлов (чаще всего поражаются лимфоузлы брюшной полости, однако нередки случаи воспаления челюстных и шейных областей);
  • высыпания розового цвета на коже преимущественно в районе конечностей и туловища (данная форма получила название энтеровирусная экзантема).

Высыпания, которыми сопровождается энтеровирусная инфекция, имеют специфическую форму. Сначала на теле ребенка появляется мелкая сыпь или небольшие пузырьки. Через некоторое время на месте таких раздражений остаются пигментные пятна разной величины. На коже ребенка после излечения от инфекции все проявления исчезают.

Симптомы энтеровирусной инфекции могут появляться одновременно с возникновением таких заболеваний, как менингит, энцефалит, конъюнктивит, герпетическая ангина, а также фарингит. Вирусы чаще всего поражают слизистые оболочки, полость рта и глотки, мышцы, центральную нервную систему, печень и даже сердце. Болевые ощущения возникают в разных частях тела и могут быть блуждающими. Основным признаком энтеровирусной инфекции считается поражение кишечника, поэтому при возникновении изменений стула и рвоты, следует незамедлительно обследовать ребенка у специалистов.

Многие распространенные заболевания, чаще всего встречающиеся у детей, являются последствиями заражения вирусами. Конъюнктивит, например, это поражение глаз энтеровирусной инфекцией. Ангина – результат поражения глотки и полости рта тем же вирусом. Миозит (одна из форм лихорадки) – последствия воздействия вируса на мышечные ткани. Страшное заболевание гепатит – это также результат заражения печени энтеровирусной инфекцией.

Лечение

Специфические методы борьбы с энтеровирусными инфекциями еще не разработаны. Лечение сводится к симптоматическому устранению болезненного состояния. Терапия взрослых людей предполагает проведение дезинтоксикационных процедур и ослабление признаков заражения.

Тактика лечения разрабатывается индивидуально для каждого случая заболевания и основывается на локализации инфекции и степени ее тяжести. Так, сыпь устраняется приемом антигистаминных средств. При выраженных болезненных ощущениях рекомендуется применение обезболивающих препаратов. В некоторых случаях доктора назначают противорвотные и спазмолитические медикаменты.

При лечении энтеровирусной инфекции у детей особую роль играет проведение регидратационной терапии, направленной на борьбу с обезвоживанием организма. Для восстановления электролитного баланса применяются солевой и глюкозосодержащий растворы. Также детям может быть показан прием жаропонижающих средств и дезинтоксикационное воздействие.

Энтеровирусное заболевание, протекающее в форме бостонской лихорадки, требует введения раствора интерферона, обладающего противовирусным действием. В случаях развития осложнений, связанных с присоединением бактериальной инфекции, врачи назначают курсовое применение антибиотиков. При поражении нервной системы целесообразно проведение гормональной и кортикостероидной терапии.

Лечение

Единой схемы лечения при заражении энтеровирусом, которая бы предписывала, как и чем лечить энтеровирусную инфекцию у детей, не существует. При поражении кишечника в первую очередь восстанавливают водно-солевой баланс в организме.

При значительном обезвоживании ребенку вводят внутривенно солевые растворы, глюкозу. Объем жидкости в организме восстанавливают при помощи препарата «Регидрон» или раствора Рингера, который готовят по рецепту в аптеке.

Кормить ребенка, при отсутствии рвоты, лучше всего естественным путем, и начинать нужно, как можно раньше. При сильной рвоте питательные растворы вводят через зонд, при тяжелых состояниях вводят капельно через вену.

Обязательным условием лечения детей при заражении энтеровирусом является соблюдение постельного режима. Особенно строго это правило должно выполняться при поражении сердца. В этом случае длительность постельного режима дополнительно увеличивается на 3-4 недели, считая от дня нормализации температуры.

Противовирусная терапия включает назначение:

  • интерферонов – лейкоцитарного, Виферона, Роферона, Реаферона;
  • индукторов эндогенных интерферонов – Циклоферона, Неовира;
  • иммуноглобулинов – сандоглобулина, пентаглобина.

При поражении мозга назначают диуретики, чтобы устранить отек нервной ткани.

По показаниям детям назначают симптоматическое лечение, используя:

  • нестероидные противовоспалительные средства в качестве жаропонижающих и болеутоляющих;
  • ноотропные препараты для улучшения обменных процессов в мозге – Пирацетам, Пантогам;
  • витамины группы В;
  • глицерофосфат кальция от истощения нервной системы, для восполнения кальция в организме.

При бактериальных осложнениях детям назначают антибиотики. Выбор антибактериального средства зависит от вида бактерии, вызвавшей осложнение.

Как защитить ребенка от энтеровирусной инфекции?

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики энтеровирусных инфекций у детей

Профилактика энтеровирусной инфекции у детей заключается в том, чтобы:

  • приучать ребенка к соблюдению правил личной гигиены. Перед едой, после посещения туалета, после каждой прогулки руки ребенка обязательно должны быть вымыты с мылом. Кроме того, все взрослые, контактирующие с ребенком, также должны тщательно соблюдать правила гигиены;
  • сделать ребенку вакцину от полиомиелита. В данном контексте это важно потому, что указанная патология нередко возникает в качестве осложнения после энтеровирусной инфекции у детей;
  • давать ребенку только качественную, кипяченную очищенную питьевую воду;
  • давать ребенку только те продукты, которые прошли тщательную санитарную и термическую обработку;
  • запрещать ребенку купаться в незнакомых водоемах, а также глотать воду при нырянии.

Важное профилактическое мероприятие – тщательная дезинфекция все помещений и введение режима карантина в коллективах, если был выявлен случай заболевания энтеровирусной инфекции любой формы.

Как защитить ребенка от энтеровирусной инфекции?

Обратите внимание! Специфической вакцины против заболеваний, вызванных энтеровирусами, до сих пор не разработано.

Энтеровирусные инфекции у детей – группа заболеваний, которые характеризуются разнообразными симптомами, что существенно затрудняет диагностику. При несвоевременно начатом лечении повышается риск развития осложнений, хотя обычно инфекционные заболевания данного типа протекают, не вызывая серьезных последствий.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Как диагностируют энтеровирусные инфекции?

Сложность диагностики состоит в высокой вариативности симптомов. Все они могут быть перепутаны с признаками других заболеваний. Даже если пребывание возбудителя из рода энтеровирусов подтверждено лабораторно, не факт, что именно он провоцирует клиническую картину. Трудности состоят и с выявлением конкретного типа вируса. Только вируса Коксаки существует 29 типов.

Читайте также:  Норма МНО в анализе крови и расшифровка для пациентов

Чтобы выявить энтеровирус, исследуют кал, ликвор, бронхо-легочный секрет, кровь. Для определения инфекции биоматериал изучают на вирусные антигены, специфические иммуноглобуллины, фрагменты РНК вируса. Вирусологическим методом выявляют возбудителя в смывах со слизистых оболочек. Энтеровирусную инфекцию диагностируют при исследовании парных сывороток. Об инфицировании и активности возбудителя говорит рост титра антител в 4 раза и более.

В общем анализе крови присутствуют неспецифические признаки воспаления:

  • лейкоцитоз;
  • нейтрофилез;
  • эозинофилия,
  • лимфоцитоз.

По биохимическому анализу крови оценивают сохранение функций внутренних органов.

Важным аспектом профилактики осложнений и правильного лечения выступает дифференциация болезней энтеровирусного происхождения. Проявления инфекции необходимо отличить от других заболеваний, вызываемых микроорганизмами. Герпетическую ангину важно не перепутать со стоматитом и кандидозом, экзантему – с высыпаниями ветрянки, краснухи и скарлатины. Сходство с энтеровирусом есть у большинства бактериальных кишечных инфекций. Воспаление мягких тканей и оболочек мозга важно дифференциировать от менингококковой инфекции.

Сколько длится лечение заболевания?

При условии верной постановки диагноза и своевременно оказанной врачебной помощи лечение болезни будет длиться не дольше 10 дней. Заболевание пройдет без последствий. Если терапия была проведена слишком поздно или была неправильной, возможно развитие тяжелых осложнений.

В течение 1-3-х месяцев после выздоровления нельзя переохлаждаться. Если болезнь была осложнена поражением миокарда или ЦНС, необходимо наблюдаться у терапевта, невропатолога /кардиолога в течение 6-12 месяцев. Переболевшим менингитом не рекомендуется менять климат, делать прививки в течение года.

Сколько длится лечение заболевания?

Особенности патологии у детей

Энтеровирусная инфекция у детей протекает в виде спорадических заболеваний, но чаще в виде эпидемических вспышек в организованных детских коллективах. Заболеваемость повышается в теплое время года. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста характерен фекально-оральный механизм передачи возбудителя.

Энтеровирусная инфекция у детей обычно протекает в виде ангины, серозного воспаления мозговых оболочек, параличей.

Клиника патологии развивается стремительно. Резко повышается температура, появляется озноб, головокружение и головная боль, нарушается сон и аппетит. На фоне выраженной интоксикации начинают появляться характерные признаки — ангины, катаральное воспаление носоглотки, миалгия, расстройство стула, энтеровирусная экзантема.

Энтеровирусный стоматит

Энтеровирусный стоматит развивается у детей в возрасте 1-2 лет после проникновения энтеровирусов в организм.

Симптомами заболевания являются:

Особенности патологии у детей
  • Боль при глотании,
  • Повышенное слюноотделение,
  • Субфебрильная температура,
  • Артралгия и миалгия,
  • Насморк,
  • Першение в горле,
  • Озноб,
  • Недомогание,
  • Отек мягких тканей во рту.

Ребенок становится вялым, беспокойным, капризным. На коже и слизистых появляются типичные везикулы с характерным красным венчиком. Высыпания болят и зудят. Эти симптомы усиливаются при появлении новых очагов поражения.

Заболевание развивается быстро: на третий день инфицирования появляются пузырьки, а на седьмой день больной выздоравливает.

Обычно энтеровирусный стоматит сочетается с экзантемой, гастроэнтеритом, лихорадкой, ангиной. В более редких случаях стоматит протекает бессимптомно.

Благодаря обильной симптоматике врачи часто ставят больным неверный диагноз – ОРВИ, аллергический дерматит, ротовирусная или герпетическая инфекция. Назначенные препараты устраняют основные симптомы патологии, но не лечат ее полностью.

Источники

  • -parazity/1954-enterovirusnaya-infektsiya-simptomy
  • -beremennykh/opasna-li-enterovirusnaya-infektsiya-pri-beremenno
  • _enterovirusnaya-infektsiya-u-vzroslyih-prichinyi-simptomyi-i-lechenie-profilaktika-infektsionnyih-zabolevaniy
  • -enterovirusnoy-infekcii/
  • -zabolevaniya/enterovirusnaya-infektsiya-u-vzroslyih-simptomyi-i-lechenie
  • -infekciya-u-vzroslyh-simptomy-i-lechenie
  • -infektsiya