Хронический сальмонеллез. Сальмонеллез — симптомы и лечение

Энтеробактерии вызывают кишечную инфекцию — сальмонеллез: как долго лечится болезнь, пациента информирует лечащий врач. Он обращает внимание на опасность инфекции для группы риска: детей первого года жизни, пожилых и ослабленных людей.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними. Статья по теме Инфекция, на выход! Как летние пищевые отравления становятся смертельными

Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.

*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Диета при сальмонеллезе у взрослых меню рецепты

Диета при сальмонеллезе помогает быстро восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы справиться с заболеванием, важно придерживаться строгого плана питания и соблюдать водный режим. НУжно временно следует отказаться от продуктов, раздражающих кишечник, и принимать те, которые способны нейтрализовать активность возбудителей.

Общее описание болезни

Сальмонеллез вызывается бактериями, которые передаются человеку при употреблении плохо обработанной пищи, а также при несоблюдении правил личной гигиены. Микроорганизмы устойчивы к любым воздействиям: им не страшна глубокая заморозка, засолка и другие виды приготовления еды, кроме кипячения и сильной прожарки.

Опасность сальмонеллеза заключается в том, что возбудители болезни могут перемещаться по организму посредством макрофагов — клеток, действие которых направлено на нейтрализацию бактерий. При неправильном лечении или полном его отсутствии могут возникнуть следующие осложнения:

  • обезвоживание, нарушение функций почек и печени;
  • отек мозга и кома;
  • сердечная недостаточность.

Нередко сальмонеллез приводит к токсическому шоку и смерти.

Причины возникновения

Сальмонеллез возникает в результате недостаточной обработки продуктов питания, зараженных бактериями. Наиболее высокий риск существует при употреблении:

Диета при сальмонеллезе у взрослых меню рецепты
  • плохо прожаренного мяса;
  • кефира, сливочного масла, сыра и молока;
  • домашних куриных яиц;
  • немытых ягод, фруктов и овощей.

Возбудители могут находиться в рыбе и морепродуктах, однако возможность обнаружить их в этой пище гораздо ниже.

Сальмонеллы активны при заморозке до -82 ℃, копчении и засолке. Микроорганизмы остаются жизнеспособными в земле до полутора лет, а в высушенном курином помете — до 30 месяцев. Один из способов избежать заболевания — готовить продукты при температуре выше 100 ℃. Также важно соблюдать гигиенические нормы и правила.

Основные симптомы

  • увеличение температуры тела;
  • общее недомогание, плохое самочувствие;
  • сильная головная боль;
  • рвота, спазмы в области живота и тошнота;
  • диарея с зеленоватыми и слизистыми вкраплениями.

При возникновении этих симптомов необходимо оградить окружающих от контакта с заболевшим, так как инфекция очень заразна.

Рекомендации диетологов

В первый день сальмонеллеза врачи советуют отказаться от пищи вовсе и заменить ее обильным питьем. Если это невозможно, следует соблюдать диету из определенного перечня продуктов: овощей, фруктов с низким содержанием грубых волокон и ягод, постного мяса и рыбы, кефира, йогурта, каш без масла и сухарей из белого хлеба.

Кисломолочные продукты

Питание при сальмонеллезе обязательно должно включать кисломолочные продукты, которые помогают справиться с возбудителями заболевания. Они восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике, борются с вредными микроорганизмами.

Йогурт и кефир можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно приобрести в аптеке специальную закваску Наринэ или Эвиталия и следовать инструкции по применению. Лактобактерии-пробиотики, из которых состоят порошки, помогают расщеплять молекулы лактозы и образовывать оксипропионовую кислоту, которая нейтрализует патогенных бактерий.

Мясо и рыба

Из белковой пищи при сальмонеллезе нужно выбирать маложирные части мяса и рыбы. Они помогают укрепить стул, справиться с диареей. Однако вводить продукты необходимо в виде мягкой, тщательно обработанной еды: суфле, паровых котлет и тефтелей.

Читайте также:  Общая характеристика червей. Тип Плоские черви. Класс Ресничные черви

Сальмонеллез может вызвать сильную нехватку железа в организме. Справиться с ней способна хорошо обработанная измельченная куриная печень.

Фрукты и овощи

Пектины, содержащиеся во фруктовых и ягодных культурах, способны выводить вредные вещества, вырабатываемые бактериями во время заболевания. При сальмонеллезе полезно употреблять бананы и измельченную айву, которая укрепляет стул, а также запеченные яблоки без кожицы.

Диета при сальмонеллезе у взрослых меню рецепты

Овощное пюре тоже поможет справиться с диареей. Нужно протереть картофель, свеклу или кабачки, приправить солью при необходимости. Смесь моркови и яблок выводит вредные продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Черная смородина и черника способны уменьшить количество возбудителей и успокоить кишечник. Следует измельчить ягоды, добавить в массу немного сахара. Из этих продуктов можно варить компоты и кисели.

Разваренные крупы насыщают организм необходимыми микроэлементами и витаминами при сальмонеллезе. Вареная гречка помогает восстановить кислотность желудочного сока, а манная каша борется с диареей.

Полезно есть несвежий белый хлеб, сухари из него или сушки.

Что запрещено

При сальмонеллезе не следует включать в диету такую пищу:

  • овощи, богатые грубыми растительными волокнами: бобовые, свекла, редька, редис и свежие огурцы;
  • листовую зелень, любую капусту;
  • ржаной хлеб;
  • цитрусовые, сливы, груши и виноград;
  • молочные продукты;
  • острое, консервированное, копченое, пряное;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • пшенную, ячневую, овсяную, перловую каши;
  • наваристые бульоны;
  • грибные блюда;
  • сдобу, шоколад и другие сахаросодержащие изделия;
  • алкоголь и жидкости с газом, в том числе и минеральную воду.

Сальмонеллез у детей

Развитие сальмонеллеза у детей происходит, как правило, в результате заражения их от взрослого человека, страдающего данной инфекционной патологией или бактерионосителя. Особенно выражено развивается сальмонеллез у детей, посещающих организованные коллективы, обслуживающий персонал которых болеет стертой формой сальмонеллеза или вовсе является носителем сальмонелл. В ситуации, когда имеет место сальмонеллез при беременности у женщины, создается повышенный риск развития данной инфекционной патологии у новорожденного ребенка.

Дети способны заражаться сальмонеллезом разнообразными способами, причем в зависимости от возраста, преобладают те или иные механизмы инфицирования. Так, для детей старшей возрастной категории характерно заражение преимущественно алиментарным способом при употреблении в пищу инфицированных мясных и молочных продуктов питания. Вспышки сальмонеллеза среди детей наблюдаются при нарушении санитарных и гигиенических нормативов при приготовлении пищи, а также неудовлетворительных условиях хранения продуктов питания.

Среди детей раннего возрастного периода, напротив, преобладают контактно-бытовые механизмы заражения, причем основную категорию повышенного риска по формированию данной патологии составляют новорожденные дети, которые родились раньше положенного срока, а также дети, страдающие нарушениями функции иммунного аппарата.

Внутригоспитальное распространение сальмонеллеза в педиатрической практике наблюдается также контактно-бытовым методом через предметы обихода и пыль. Водный механизм распространения сальмонеллеза в настоящее время практически не наблюдаются. Согласно результатов последних научных исследований сальмонеллез при беременности передается плоду внутриутробно, что обусловливает рождение инфицированных детей.

Среди детей в возрастной группе от 2 до 7 лет наблюдается самый большой показатель заболеваемости сальмонеллезом, причем пик распространения инфекции наблюдается в летне-осенний период года.

После перенесенного активного клинического периода сальмонеллеза у ребенка формируется непродолжительные антибактериальные, типоспецифические иммунные реакции, поэтому при попадании сальмонеллы в организм ребенка после периода реконвалесценции существует риск повторного развития сальмонеллеза с менее интенсивной клинической симптоматикой. В стадии активного инфекционного процесса у детей появляются специфические лабораторные маркеры в крови в виде накопления антител. Так, для раннего инфекционного сальмонеллеза у детей характерно скопление lg класса M, а в более позднем периоде IgA и lgG. Функцией гуморальных антител в этой ситуации является нейтрализация эндотоксинов.

В педиатрической практике в 90-95% случаев отмечается развитие острого течения сальмонеллеза, интоксикационные проявления которого исчезают на седьмые сутки. При тяжелом сальмонеллезе отмечается продолжительное нарушение стула, провоцирующее развитие дисбактериоза кишечника, усугубляющего течение основной патологии.

Сальмонеллез у детей новорожденного и грудного возраста в большинстве ситуаций имеет тяжелое течение с генерализацией патологического процесса, который в некоторых случаях заканчивается летально. Заражение детей этого возрастного периода сальмонеллезом происходит при использовании недостаточно продезинфицированных предметов ухода. Особенностью клинического течения сальмонеллеза у новорожденных детей является появление кровянистых включений в испражнениях.

Диагностика сальмонеллеза у взрослых

Чтобы поставить диагноз сальмонеллеза, необходимо учесть клиническую картину с характерными испражнениями и другими симптомами, а также провести ряд лабораторных анализов.

ВНИМАНИЕ! В 90% случаев обязательна связь между сальмонеллезом и приемом пищи. Важно обратить внимание на групповой характер заболеваемости и их связь с употреблением недоброкачественных продуктов. А вот характер кала и другие проявления могут быть мало выраженными по причине популярности бесконтрольного приема антибиотиков.

Если есть признаки обезвоживания, то в общем анализе крови будет увеличение количества эритроцитов. Увеличится и количество лейкоцитов, а формула сдвинется влево (по причине роста нейтрофилов из-за бактериальной болезни).

В копрограмме (анализе кала) будут обнаружены непереваренные остатки пищи, увеличение количества слизи и лейкоцитов. Возможно единичное появление эритроцитов.

Основа лабораторного метода – бактериологическое исследование. Для него подойдут такие материалы, как: промывные воды, остатки пищи, кал, моча пациента или кровь. В лабораториях делают посевы на живительные среды, из которых в дальнейшем и получают колонии возбудителя.

Диагностика сальмонеллеза у взрослых

Серологические методы: РНГА с групповым сальмонеллезным диагностикумом или реакция Видаля, но они эффективны только с 7 – 10 дня заболевания. В качестве экспресс-диагностики используют иммунофлюорисцентный метод, а также реакцию коагглютинации.

Читайте также:  Как бороться со вшами? Методы и способы борьбы

Отличить сальмонеллез необходимо от следующих пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококковый токсикоз,
  • клостридиоз,
  • эшерихиоз,
  • дисбактериоз,
  • дизентерия.

Кроме пищевых токсикоинфекций, похожую клиническую картину могут давать острые хирургические патологии: острый аппендицит, тромбоз мезентериальных сосудов, панкреатит, холецистит, язвенная болезнь желудка.

Заключение

Сальмонеллез — опасная патология, которая при неграмотной или несвоевременной терапии приводит к серьезным последствиям. Осложнения сальмонеллеза могут нести большую угрозу для жизни человека, чем сама болезнь. Единственный способ предупредить критические последствия — начать лечить патологию при первых ее признаках и принимать только те лекарства, которые назначил доктор.

Заключение

Дарья Широчина

Врач-практик. Закончила в 2012 году с отличием Витебский государственный медицинский университет по специальности «лечебное дело». За достижения в работе удостоена почетной грамоты.

Нужно ли ложиться в больницу?

Не подлежат этиотропной терапии локализованные формы болезни. Вопрос о том, как лечиться от сальмонеллеза, чтобы ликвидировать возбудителя с минимальными негативными последствиями для больного, рассматривается в процессе патогенической терапии острой инфекции.

Лечение сальмонеллеза не обходится без таких методов, как:

  • коррекция водного и электролитного баланса;
  • устранение нарушений состава кишечной микрофлоры;
  • применения сорбентов.

Пациенту назначают препараты, уничтожающие возбудителя и сохраняющие целостность стенок кишечника. Энтеросорбенты поглощают эндотоксины, которые выделяют сальмонеллы: лечение проводят препаратом Сангвиритрин и противосальмонеллезными бактериофагами.

Пациенту назначают энтеросорбенты:

  • Смекта;
  • Неосмектин;
  • Полифепан;
  • Фильтрум.

Врач рекомендует для лечения препараты Энтерикс, Хлорхинольдол, которые хорошо переносятся пациентами, страдающими острой кишечной инфекцией.

Для терапии диареи назначают антисекреторные средства:

  • Рацекадотрил;
  • Тиффан;
  • Гидрасек.

При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза противопоказана антимикробная химиотерапия. Для оральной дегидратации используют растворы: Регидрон и Регидрон Био. Назначение антибактериальных препаратов проводит инфекционист после установления диагноза.

Терапию легкой формы заболевания осуществляют в домашних условиях под наблюдением врача. Дети до года и пожилые пациенты проходят курс лечения в стационаре.

Симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период сальмонеллеза варьируется от пары часов до нескольких дней. На это оказывает влияние то, какое количество токсинов и бактерий проникло в организм ребенка. Как будет протекать заболевание зависит, прежде всего, от возраста ребенка и состояния его иммунной системы, а также непосредственно от способа заражения и числа вредных микроорганизмов.

Как известно сальмонеллез приводит к поражению ЖКТ человека. Каковы же первые симптомы у грудных детей? Резко происходит снижение аппетита, повышается температура, возникает рвота и жидкий стул до 6 раз в сутки. Постепенно состояние ребенка ухудшается: температура становится выше, а понос учащается (свыше 10 раз в сутки). Если заболевание не лечить, то у ребенка может возникнуть сухость кожи и слизистых оболочек, обезвоживание организма.

Поражение желудочно-кишечного тракта у новорожденных может вовсе отсутствовать. В этом случае у ребенка просто не будет аппетита, появится отрыжка, а живот вздуется. Малыш станет бледным и беспокойным, а его вес не будет увеличиваться.

Если у ребенка ослаблен иммунитет, то сальмонеллез может перейти в тяжелую форму. При этом могут появиться септические очаги на легких, печени, почках, мозговых оболочках.

Сальмонеллез у детей школьного и старшего дошкольного возраста обычно начинается резко. Появляется высокая температура (свыше 38°С), лихорадка, невыносимая головная боль, множественная рвота. У ребенка сильно болит живот, возникает понос, его аппетит снижен. Острая почечная недостаточность, обезвоживание и токсические шок – результат несвоевременного или неверного лечения.

Дети старше легче переносят болезнь, и при правильном лечении она проходит за пару недель. В то время как маленькие дети, а особенно грудные, намного дольше страдают от сальмонеллеза. Болезнь может длиться не один месяц, часто возникают обострения и рецидивы.

Несмотря на выздоровление, у детей еще несколько месяцев может быть нарушено пищеварение, наблюдается пищевая аллергия, дисбактериоз, вздутие живота. В редких случаях развиваются хронические колиты и панкреатиты.

Лечение сальмонеллеза у детей

Ребенок, больной сальмонеллезом, подлежит обязательной госпитализации. Если заражение сальмонеллезом произошло через пищу, то больному назначается промывание желудка специальными растворами. Для предотвращения обезвоживания показано обильное питье.

При обильной многократной рвоте соляные растворы вводят через капельницу внутривенно. Энтеросорбция считается эффективным методом лечения не только сальмонеллеза, но и многих других кишечных инфекций. Сорбенты выводят из организма вирусы и токсины, а также усиливают защитный механизм слизистой кишечника.

Обязательной составляющей выздоровления является соблюдение диеты ребенком. Объем выпиваемой жидкости должен быть значительно увеличен, а вот потребляемую пищу следует контролировать и уменьшать. Сальмонеллез у ребенка ни в коем случае нельзя лечить самостоятельно. Лечащий врач должен сам назначить диету, исходя из индивидуальных особенностей ребенка и самой формы сальмонеллеза.

Профилактика сальмонеллеза – важная составляющая заботы о здоровье населения на государственном уровне. Существуют специальные службы, осуществляющие санитарно-эпидемиологический контроль. Родители должны помнить о профилактике этого заболевания в своей семье: соблюдать личную гигиену, правила приготовления пищи, а также сроки хранения продуктов.

Наши статьи по теме:

  1. Сальмонеллез
  2. Симптомы сальмонеллеза
  3. Синегнойная палочка и антибиотики

Сальмонеллез – что это такое?

Это инфекционное заболевание характеризуется серьезным поражением нервной системы, в тяжелых случаях приводящим к отеку мозга, коматозному состоянию и даже к смерти. Оно развивается в результате сильной интоксикации организма возбудителем – бактериями сальмонеллеза, сопровождающейся тяжелой дегидратацией (обезвоживанием) и нарушением водно-электролитного баланса.

Коварство сальмонеллеза заключается в том, что ни внешний вид, ни запах продуктов, зараженных палочкой сальмонеллы, никак не указывает на таящуюся в них опасность. А клиническая картина заболевания крайне трудно дифференцируется с тифозными или септическими проявлениями.

Симптомы сальмонеллез у взрослых

После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Гастроинтестинальный сальмонеллез

Форма локализованная (гастроинтестинальная), течение заболевания происходит в

  • гастритическом;
  • гастроэнтеритическом;
  • в гастроэнтероколитическом варианте.

Гастроинтестинальная форм — самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, .
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.

Гастроэнтерическая форма сальмонеллеза

Для данной формы характерно сочетание признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма:

  • повышение температуры, лихорадка, озноб, холодная испарина;
  • головная боль;
  • ломота во всем теле;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлексов;
  • тошнота и рвота.

Через час клиническая картина сальмонеллеза усугубляется диарей, иногда в кале обнаруживаются примеси слизи и свежей крови. Характер стула: пенистая и водянистая структура, изменяется цвет с коричневого на зеленоватый. Кожные покровы человека становятся бледными, а слизистые оболочки сухими.

Характерным симптомом гастроэнтерического сальмонеллеза является цианоз носогубной складки. В животе отмечается урчание, у пострадавшего возникает чувство распирания и вздутия.

Гастроэнтероколитический сальмонеллез:

Симптомы сальмонеллез у взрослых
  • Для начала заболевания характерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испражнений, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь.
  • Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность.
  • Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения .

Генерализованный сальмонеллёз

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

  • В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.
  • При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия.
  • Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная .
  • Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Тифоподобная форма

Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.

Септический сальмонеллез

Септический тип заболевания: наблюдается крайне редко, в основном у людей в пожилом возрасте, маленьких детей до года, а также при ослабленном иммунитете. Протекает с высокой температурой, ознобом, сильным выделением пота, появляется желтуха, и самое опасное — это развитие воспаления гнойного характера во внутренних органах и тканях. При данной форме сальмонеллеза отмечается высокий процент смертности.

Бактерионосительный вид

Форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

Форма с бессимптомным течением: возникает, если организм был поражен незначительным количеством бактерий. У людей с высоким иммунитетом симптомы сальмонеллеза не проявляются и организм способен сам бороться с заболеванием.

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме , то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Лечение

Лечение начинают с очищения желудка и кишечника при помощи сорбентов, клизм.

  • при обезвоживании 1-2 степени показан частый, дробный прием солевого раствора
  • при тяжелой степени обезвоживания требуется внутривенное инфузионное вливание изотонических растворов

При легком течении болезни рекомендовано промывание желудка, диетотерапия, соблюдение питьевого режима. Необходимо обязательно восполнять то количество жидкости, которое пациент теряет в течение дня. При среднетяжелом течении болезни показана терапия в условиях стационара. Санацию хронических носителей инфекции осуществляют при помощи антибиотиков в сочетании с Тималином. Правильно подобранный протокол лечения предотвращает развитие осложнений.

При остром течении болезни важно соблюдать полупостельный режим, следить за гигиеной ротовой полости, слизистых оболочек, кожных покровов. Генерализованная форма требует соблюдения строгого постельного режима. При поступлении больного в стационар особое внимание уделяют дезинфекционным мероприятиям. Выделения пациента, постельное белье, посуда должны быть обязательно обеззаражены.

В детском отделении необходимо дезинфицировать пеленальный стол после каждого использования. Метод экстренной профилактики при внутрибольничной вспышке эпидемии – использование лечебных бактериофагов сальмонеллез групп.