Гранатовые корки от поноса: рецепт для взрослых и детей

Свойства граната давно известны и применяются в медицинской практике многих народов. Для лечения болезней идут в ход все части растения. В том числе народная медицина не обошла своим вниманием гранатовые корки, применение которых наиболее успешно проводится в лечении желудочно-кишечных расстройств.

Волшебные гранатовые корки

Гранатовые корки – это кожура, которая покрывает плод, и не дает зернам засохнуть и рассыпаться. Полезные свойства не только граната, но и его корки известны человечеству с давних времен. Зачастую данный вид «лекарств» используют от поноса и лечения глистов.

Волшебные гранатовые корки
Волшебные гранатовые корки

Стоит отметить сразу, что гранатовая кожура — это отличное, универсальное средство для организма человека, которое было создано самой природой. А природа никогда не создает что-то просто так, так как у нее есть свои закономерности и круговорот.

Волшебные гранатовые корки
Волшебные гранатовые корки

Волшебные гранатовые корки
Волшебные гранатовые корки

Полезные свойства гранатовой кожуры

Активные биологические вещества, которыми так богаты корочки граната, эффективно подавляют жизнедеятельность вредных для человека микробов, имеют противовоспалительную направленность. В них содержится такие вещества, как полифенолы. Они положительно воздействуют на кишечную микрофлору, состоящую из огромного количества бактерий, грибков и вирусов. Полифенолы улучшают и укрепляют жизнедеятельность полезной микрофлоры, помогают ей вытеснить патогенные микроорганизмы из кишечника.

Отвар из заготовленных корок граната в народной медицине считается надежным средством от кишечных паразитов, которые нередко становятся причиной всевозможных кишечных расстройств.

Острым ножом следует осторожно срезать верхние слои с вымытого и высушенного фрукта, так как именно в них содержатся много веществ, так полезных нашему кишечнику. Мякоть стараться, насколько возможно, оставлять нетронутой, так как в ней нет необходимых для лечения веществ, и к тому же она слишком горчит.

Общие сведения

Гранатовая корка – великолепный природный антибиотик. Кожура спелого плода составляет 25-50% от его объема и веса. Для приготовления целебного отвара достаточно одного среднего фрукта.

Отвар из кожуры разрешается давать детям от 2 лет. Поить ребенка нужно осторожно, поскольку это достаточно концентрированное средство. Детская пищеварительная система не всегда может переработать все компоненты лекарства.

Полезные свойства гранатовых корок

В табличке дана информация о веществах, которые входят в состав гранатовой кожуры.

Что входит в состав? Описание
Эллаговая кислота Мощный антиоксидант, способный вывести из организма все вещества со свободными радикалами. Способствует подавлению риска образования раковых клеток.
Дубильные вещества Обладают сильным вяжущим и противовоспалительным эффектом. Делают отвар действенными при инфекционном расстройстве желудка, которое сопровождается воспалением слизистых оболочек и ярко выраженным раздражением.
Катехины Нормализуют обменные процессы, способствуют укреплению стенок капилляров, делая их более эластичными. Благодаря им нормализуется моторика ЖКТ, устраняются отеки и иные застойные явления.
Биофлавониды Сложные биоактивные вещества, которые лучше всего работают в связке с витамином С. Биофлавониды способствуют усилению эффекта аскорбиновой кислоты. Их эффект похож на воздействие витаминов группы P. Основное преимущество – лучшая усваиваемость.
Полифенолы Обладают восстанавливающим эффектом, способствуют выведению всех ненужных веществ и компонентов. Активизируют снижение процессов разрушения и старения клеток, сопутствуют угнетению деятельности патогенных бактерий.

Основные противопоказания

Не рекомендуется принимать гранатовые корки при:

  • гиперчувствительности к гранату и его компонентам;
  • обострении язвы 12-перстной кишки;
  • острых или хронических патологиях, снижающих функции печени;
  • обострении язвы желудка;
  • острых или хронических патологиях, которые способствуют снижению функций почек;
  • обострении гастрита;
  • застойных явлениях в ЖКТ (вяжущее свойство средства усугубляет клиническую картину).
Читайте также:  Последствия токсоплазмоза при беременности

Противопоказания и вред кожуры граната

Средства с кожицей или же порошком из граната могут нанести человеческому организму серьёзный вред.

Перед их применением нужно знать основные противопоказания:

  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • несварение, частые запоры;
  • тяжёлые заболевания органов выводительной системы;
  • вирусный гепатит C.

Не стоит употреблять гранат при запорах

Противопоказания и вред кожуры граната

Не рекомендуется единовременное применение отваров с гранатом и антигистаминных лекарств. Прежде чем принимать средства со шкурками при беременности нужно проконсультироваться с врачом. Кормящим матерям лучше воздержаться от употребления средств с гранатовой кожурой, так как в противном случае у плода может заведомо выработаться аллергическая реакция.

Важно!Наиболее опасные вещества, содержащиеся в шкурке граната — алкалоиды (органические щёлочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.

Детям гранатовые отвары можно давать только в мизерных дозах. При проявлении любых побочных действий (тошноты, рвоты) приём стоит закончить.

Формы применения корок граната

Существует несколько возможных вариаций применения корок граната в медицине и косметологии. В процессе приготовления того или иного средства нужно соблюдать соотношение ингредиентов и этапы действий. Нарушение рецептуры снизит пользу.

Отвары

Отвар из шкурок граната обладает мощным общеукрепляющим воздействием. Его принимают для укрепления иммунитета и решения определенных проблем, касающихся здоровья. Для каждого недуга предусмотрен особый рецепт отвара.

От диареи

Формы применения корок граната

Компоненты:

  • 500 мл воды;
  • 1 ст. л. сушеных шкурок граната.

Рецепт:

  1. Сырье заливают водой и ставят на огонь.
  2. После закипания снадобье варят в течение семи минут.
  3. После снятия с огня напиток настаивают два часа в теплом месте.
  4. Готовый отвар принимают по 100 мл три раза в день.

Желательно ежедневно готовить свежий напитокОтвар от болезней ротовой полости

Ингредиенты:

Формы применения корок граната
  • 20 г гранатовых корок;
  • 1 ст. воды.

Чтобы отмерить нужное количество продукта, лучше использовать кухонные весы

Процесс приготовления:

  1. Корки измельчают до порошкообразного состояния с помощью блендера.
  2. Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
  3. Через пять минут варки средство убирают с плиты.
  4. После остывания напиток процеживают и используют для полосканий.

Настои

Отличительной особенностью приготовления настоев является отсутствие необходимости кипятить напиток. Достаточно залить сырье горячей водой и выдержать на протяжении определенного времени.

Общеукрепляющий настой

Формы применения корок граната

Компоненты:

  • 2 листа мяты;
  • небольшой кусочек свежего имбиря;
  • 1 ч. л. зеленого чая;
  • 1 ч. л. гранатовой шкурки.

Этапы приготовления:

  1. Кожуру граната измельчают и смешивают с зеленым чаем, имбирем и мятой.
  2. Полученную смесь перекладывают в заварочный чайник и заливают водой.
  3. Настой оставляют под крышкой на 30 минут.

В готовый напиток можно добавить ложку меда

Совет! Настой и чай из шкурок граната желательно употреблять в горячем виде.

От поноса

Формы применения корок граната

Ингредиенты:

  • 1 ст. кипятка;
  • 1 ч. л. гранатовых корок.

Рецепт:

  1. Сырье заливают водой и выдерживают под крышкой на протяжении двух часов.
  2. Через указанное время напиток процеживают.
  3. Принимать его нужно по ½ ст. 2-3 раза в день. Общая длительность лечения составляет три дня.

Напиток отлично устраняет жажду

Порошок

Порошок из гранатовой кожуры принимают внутрь и наносят локально на кожные повреждения. Он славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Приготовление порошка не вызывает особых трудностей. Достаточно поместить подготовленное сырье в кофемолку или блендер. Помол можно менять по своему желанию.

Формы применения корок граната

Порошок граната рекомендуют использовать для профилактики болезни Альцгеймера

Читайте также:  Золотистый стафилококк: симптомы и лечение у взрослых

Ингаляции

Ингаляции с применением гранатовых корок показаны при заболеваниях дыхательной системы. Процедура помогает остановить воспалительный процесс и способствует выведению мокроты из легких. Корки добавляют в горячую воду. Затем следует поместить голову над емкостью так, чтобы дышать паром. Процедуру проводят в течение 15-20 минут.

Корки граната можно добавлять при заваривании чая для улучшения вкусовых качеств и обогащения состава напитка. На заварочный чайник достаточно 1-2 небольших кусочка кожуры. Гранатовая корка отлично сочетается как с черным, так и зеленым чаем. Польза напитка заключается в придании бодрости и укреплении иммунитета.

Общие сведения о гранате

Гранат представляет собой кустарник или ветвистое дерево семейства гранатовых высотой до 6 м. Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красного цвета.

Мякоть кисло-сладкая, темно-рубинового цвета, иногда более светлая. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры — от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью.

Общие сведения о гранате

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, — по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта – сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).

Родина граната — Северная Африка, Средняя Азия. Его культивируют во всех субтропических странах как очень ценное растение. Выращивают в Крыму, Иране, Средиземноморье, Азербайджане, Грузии, Средней Азии. В диком виде гранат встречается в Закавказье и Средней Азии, где растет на каменистых склонах, на солончаках, в подлесках сосны и дуба.

Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Выбирая гранат обратите внимание на кожуру, у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат недоспелый

Общие сведения о гранате

Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. Он должен быть твердым на ощупь.

Другие болезни кишечника

Водный настой, приготовленный подобно вышеуказанному рецепту, используется при ряде других болезней: помогает при отравлении, интоксикации, язве, колите, гастрите. Приготовьте настой в аналогичных пропорциях, как указано выше, настаивайте 30 минут. не процеживайте. Прием зависит от заболевания.

При язве, колите, гастрите пейте лекарство по 20-25 мл 4 раза в день. Терапию проводите через день, курс – 4-5 дней.

При отравлении первый прием должен составлять 1/2 ст., последующее применение осуществляется в течение следующих 3 часов примерно равными порциями.

Противопоказания для использования

Как правило, лекарства из гранатовой кожуры переносятся организмом легко, но не стоит злоупотреблять, ведь вещество содержит определённую долю токсинов:

  • Корки не используются для лечения пациентов с индивидуальной непереносимостью граната.

  • Не стоит употреблять средства людям со склонностью к запорам, если есть геморрой и анальные трещины.
  • С осторожностью лекарства на основе коры граната применяются для маленьких детей.
  • Противопоказаны шкурки при вирусном гепатите С, в период беременности и грудного вскармливания.
Противопоказания для использования

Если пациент страдает тяжёлыми заболеваниями мочевыделительной системы, от лечения гранатовым лекарством лучше отказаться.

Рецепт отвара из гранатовых корок от поноса

Нужен спелый свежий гранат, его очищают от кожицы, измельчают ее. Отмеряют две столовые ложки измельченного сырья, выкладывают в небольшую емкость, добавляют стакан остуженной кипяченой воды. Подогревают смесь пока она не закипит, переставляют сосуд с раствором на водяную баню, томят пятнадцать минут.

Читайте также:  Сколько дней давать пирантел ребенку от глистов

Полученную жидкость процеживают с помощью марли или чистой тряпицы, чтобы была возможность отжать взвесь. Если получилось меньше двухсот миллилитров, то восполняют недостающее количество кипятком.

Рецепт отвара из гранатовых корок от поноса

Гранатовый отвар от поноса принимают в несколько этапов. Сначала выпивают половину полученного количества, в остаток добавляют кипяченую горячую воду, чтобы восстановить объем до 200 миллилитров, накрывают сосуд крышкой.

Примерно через три часа остатки допивают, чтобы закрепить эффект. По такой схеме отвар гранатовых корок при поносе рекомендуют пить ребятишкам старше 12 лет и взрослым. Малышам надо уменьшить концентрацию и дозировку вдвое.

Рецепты от поноса

Лечебная кожура граната хороша не только от поноса, но и для укрепления всего организма. Приготовить состав несложно, если под рукой имеется заготовленное сырье. Если нет сухих корочек, тогда заваривают средство из свежих плодов. Настои и отвары, сок этого фрукта люди применяют очень давно и повсеместно, ведь его целебные свойства проявляются очень быстро.

Рекомендуется применять мелко порезанные сухие корки, измельченные в порошок или только срезанные.

Готовят целебный напиток нескольких видов:

  • настой на воде или спирте;
  • отвар;
  • чай.

Из свежих шкурок готовят лекарство так же, как из сухого сырья.

Рецепты

Сухие шкурки гранта не всегда есть в доме, однако фрукт можно купить в ближайшем супермаркете.

Люди на протяжении веков использовали самые простые рецепты приготовления полезного напитка:

  1. Чтобы правильно заварить гранатовые корки от поноса, понадобится 10 г сухих корочек и 200 г кипятка. Приготовленное сырье загружают в стеклянную емкость и заливают крутым кипятком. Затем все накрывается крышкой или плотной салфеткой, сложенной в несколько слоев. Настаивается средство в течение 30 минут.
  2. Домашнее лекарство можно приготовить, используя спирт, водку или самогон. Для этого хорошо подходит кожура 1 свежего граната средних размеров. Его заливают 100 г водки и затем дают настояться 14 дней в темном и сухом месте. После этого настойку процеживают и употребляют в лечебных целях.
  3. Часто из гранатовой кожуры готовят отвар. Для этого берут 200 г измельченных сухих корок и заливают горячей водой. Емкость ставят на водяную баню и затем весь состав варят на протяжении 10—15 минут, употребляют в теплом виде.
  4. Очень просто приготовить целебный чай из корочек, измельченных в порошок. Для этого берут 1 чайную ложку сырья, помещают в заварник и заливают крутым кипятком, настаивая 20 минут. Кроме граната, советуют добавлять имбирь, зеленый чай, душицу, мяту на выбор — они усиливают лечебные свойства средства. Пьют его, как обычный напиток, добавляя мед либо сахар.

Все перечисленные рецепты помогут узнать, как приготовить домашнее лекарство. Оно поможет быстро избавиться от поноса взрослым и детям, а также наладить в целом микрофлору кишечника.

Схемы приема

Доза приема будет зависеть от возраста больного и тяжести диареи.

Взрослым людям следует принимать целебное средство 4—5 раз в сутки. Детям достаточно 2 раз в день.

Нельзя применять шкурки граната при поносе одновременно с лекарственными препаратами. Особенно это касается антигистаминных медикаментов.

Время действия

Если правильно заварить корки граната, средство начинает сразу действовать. Одного приема бывает достаточно, чтобы нормализовать работу кишечника. Иногда требуется принять лекарство повторно через 3 часа. Обычно через сутки понос окончательно прекращается.

При серьезном отравлении, сальмонеллезе либо другом заболевании подобного характера, необходимо пить отвар или настой 2—3 дня. Этого будет достаточно, чтобы избавиться от инфекции в области кишечника на начальной стадии.