Глистогонное для собак: список хороших средств

Отложите в сторону бутерброды и быстрее допивайте свой чай. Наша статья посвящена важной, но крайне неаппетитной теме: у собаки глисты, что делать? Не торопитесь впадать в панику. Мы подробно расскажем, как действовать в этой неприятной ситуации. Также рассмотрим виды глистов, симптомы и пути заражения питомца, виды профилактики.

Возможные места локализации паразитов и причиняемый ими вред

Многие владельцы собак уверены, что все гельминты паразитируют исключительно в желудочно-кишечном тракте. Данная уверенность порождает целый ряд грубейших заблуждений. Во-первых, хозяева уверены, что их питомцы здоровы из-за отсутствия клинических признаков глистов на уровне кишечных расстройств. А второе заблуждение — что для постановки диагноза достаточно только анализа кала.

Большинство гельминтов в процессе цикла развития в той или иной степени поражают желудочно-кишечный тракт, но не всегда это место является конечным. Также существуют паразиты, которые циркулируют по всему организму и чуть ли не по всем внутренним органам на протяжении своего жизненного цикла.

В общей сложности гельминты, в зависимости от вида, поражают:

  • трахеи, легкие и весь респираторный тракт;
  • печень и желчные ходы;
  • почки;
  • кровеносную и лимфатическую систему;
  • подкожную клетчатку;
  • органы зрения;
  • желудочно-кишечный тракт.

Вред, наносимый глистами организму собаки:

  1. Перемещение личинок по кровеносным сосудам и попадание их в различны органы приводит к нарушению целостности органов и их тканей, а также нарушает нормальное течение жизненно-важных процессов.
  2. Механические травмы желудочно-кишечных оболочек колюще-режущим ртом глистов, кровотечения и воспалительные процессы.
  3. Закупорка и непроходимость кишечника, разрыв кишечных стенок.
  4. Гельминтная интоксикация нарушает жизнедеятельность не только отдельных органов, но и всего организма, вызывает судороги, изменяет гормональный фон, чередует возбуждение с угнетением, нарушает дыхательные ритмы.
  5. Осложнение вирусных и бактериальных инфекций за счет сильного угнетения гельминтами иммунной системы.
  6. Паразитируя в сердечной мышце и легочной ткани провоцируют сердечно-сосудистую и дыхательную недостаточность.
  7. Если у собаки глисты, то наблюдается потеря веса, признаки авитаминоза и проблемы с обменом веществ. Это объясняется питанием паразитов лимфой, кровью и всеми готовыми питательными веществами в ее организме.

Лучшие капли от глистов для собак

Противогельминтные капли являются комплексным препаратом, который действует и на внешних, и на внутренних паразитов. Кроме глистов, капли способны устранять вшей, клещей и подобных вредителей. Препараты, выпускаемые в других формах, действуют узконаправленно, а капли имеют более широкий спектр применения.

Эффект капель достаточно длительный. В течение месяца питомцу обеспечена защита от паразитов. Очевидным преимуществом препарата является удобство использования. Достаточно нанести на холку животного несколько капель.

Адвокат от компании Bayer

В составе препарата содержатся: 10% имидаклоприда и 2.5% моксидектина. Действующие вещества блокируют нервную систему глистов, что приводит к их гибели. Средство выпускается в 4 формах и предназначено для собак любой породы.

Адвокат уничтожает:

Средство наносят на кожу животного. Для удобства применения в комплект добавлена пипетка. Место нанесения препарата должно быть без повреждений и чистым.

Для терапии крупных пород капли нужно наносить на 3 участка. Стандартная доза: 10 мг на 1 кг веса тела. Лекарство применяется не только для устранения эктопаразитов, но и для лечения дирофиляриоза.

Читайте также:  Лихорадка западного Нила у домашнего животного

Щенкам, не достигшим 2 месяцев, препарат не применяют. Иногда, может проявиться местное раздражение кожи.

Лучшие капли на холку от глистов для собак

В том случае, если пес наотрез отказывается от приема лекарств внутрь, производители предлагают третью форму выпуска – капли на холку. Как правило, это универсальные медикаменты, уничтожающие не только гельминтов, но и блох, клещей, власоедов и других насекомых в шерсти. Проанализировав предложения на рынке, эксперты отдали предпочтение одному явному лидеру, набравшему максимальное количество одобрительных отзывов.

Гельминтал

Недорогой универсальный препарат, демонстрирующий хорошие результаты в борьбе с ленточными, круглыми червями. Производитель рекомендует его в целях профилактики перед вакцинацией, а также для предупреждения заражения 1 раз в 3 месяца. В продаже представлено 3 формы – сироп, суспензия, капли для наружного использования. В составе находится 2 компонента – празиквантел против цестод, моксидентин от нематод, клещей, насекомых. Раствор помещен в специальную запаянную пипетку. Дополнительные показания в этой форме выпуска – отодектоз, демодекоз, саркоптоз. Допустимо лечение у щенят с 21 дня.

Достоинства

  • Универсальность назначения;
  • 2 пипетки в упаковке;
  • Эффективность против насекомых;
  • Удобство применения;
  • Минимальные риски побочных симптомов;
  • Цена.
Лучшие капли на холку от глистов для собак

Недостатки

  • Токсичность;
  • Не всегда эффективен против клещей.

Рекомендованная дозировка для собак весом меньше 4 кг 0.4 мл, до 10 кг 1 мл, до 25 кг 2.5 мл, а также для крупных псов тяжелее 25 кг 4 мл. Для этого капли наносятся точечно между лопатками у основания шеи, раздвинув в стороны шерсть. Делать это нужно двукратно с перерывом в 2 недели. В редких случаях возможно повышенное слюноотделение, жидкий стул, симптомы аллергии.

По месту обитания

Определенные разновидности «соседей» предпочитают налаживать свой быт в конкретных органах и не склонны к кочевничеству по просторам хозяйского организма.

Кишечные

Основательное разрушение наносят все без исключения цепни. Цепляясь за стенки кишечника, черви наносят ему микротравмы, отравляя при этом организм носителя токсичными продуктами жизнедеятельности. У зараженных собак наблюдаются признаки расстройства пищеварения, воспалительные процессы, диарея.

По месту обитания

Некоторые разновидности цепней причиняют настолько существенные травмы, что животное может умереть, если его вовремя не проглистовать. Также вывести кишечник из строя способны нематоды – токсокары, унцинарии и анкилостомы.

Легочные

Обеспечить сбои в работе дыхательной системы способны глисты Toxocara Canis и Ancylostoma Сaninum. Эти «путешественники» известны тем, что на разных стадиях своего развития наносят вред различным органам. Дислоцирующиеся в легких и бронхах нематоды вызывают кашель, хрипы, затрудненное дыхание. Без своевременного лечения легочные повреждения могут привести к смерти носителя.

Печеночные

В эту группу входят сосальщики. Излюбленное место для их жизнедеятельности – печень и желчные пути. Из-за повреждения тканей орган теряет свою работоспособность, воспаляется и увеличивается в размерах, нарушается процесс тока желчи. Деятельность трематод проявляется в виде симптомов желтухи и апатичного состояния любимца. В запущенных случаях инвазия вызывает цирроз печени.

По месту обитания

Сердечные

Если у животного внезапно начались приступы тахикардии, кашля и прочие признаки износа «мотора», то за дело взялся сердечный паразит – дирофилярия. Это разновидность нематоды, зрелые особи которой занимают все доступное пространство, нарушая работу сердечной мышцы. Это опасное заражение требует незамедлительного вмешательства и применения специфических антигельминтиков.

Болезни ЦНС

Патологии нервной системы развиваются как ответ на травмы, инфекции, наследственные заболевания, стрессы, нападение кожных паразитов, действие внешних факторов.

Нужно отличать оборонительное поведение и агрессию, связанную с заболеваниями. Причины: болезнь Ауески, бешенство, энцефалит, чума (нервная форма), опухоли и гипоксия мозга, эндокринные патологии.

Беспокойство, раздражительность, повышенная двигательная активность, возможна – мышечная дрожь. У собак чаще эмоциональное состояние, но иногда связанное с тетанией сук, эпилепсией, наличием эктопаразитов, отравлением, гельминтозами.

Частичное или полное прекращение движений периферических конечностей, понижение или повышение чувствительности кожи, мышц. Причины: чума, бешенство, менингиты, травмы, радикулит.

Непродолжительная или длительная потеря сознания из-за ишемии мозга или угнетения работы ЦНС. Иногда сопровождаются судорогами. Причины: болезни сердца, легких, обильные кровопотери, отравления спазмолитиками, диуретиками. Травмы, инсульты, энцефалит, гипергликемия провоцируют кому.

Непроизвольное мышечное сокращение у собак бывает в виде конвульсий, тонических, клонических судорог, эпилептических припадков. Причины: инфекции, чума, бешенство, столбняк, инвазии, отеки и кровоизлияния в мозг, опухоли. У собак судороги связаны с эпилепсией, гипоксией, внутренними паразитами.

Эхинококки

Мелкие цестоды, относимые, тем не менее, к смертельно опасным для человека разновидностям. У собак часто встречается E. granulosus. Промежуточные хозяева- травоядный скот, заражение происходит после употребления в пищу их мяса, не прошедшего должную термическую обработку.

Собаки являются окончательными хозяевами. Также встречается E. multiocularis, промежуточными «станциями» которого являются практически все мелкие мышевидные грызуны.

Отметим, что особенно распространены цестодозы этого типа в регионах, где интенсивно занимаются овцеводством. Впрочем, связано это не только с овцами (частыми хозяевами тех же тений), но и с климатом, который в таких местностях обычно мягкий. Это способствует массовому выживанию яиц паразитов.

Жизненный цикл эхинококков

Промежуточный хозяин заражается, поедая корм, загрязненный калом больных животных. Личинки выходят в просвет кишечника, пробивают его стенки и мигрируют ко внутренним органам (обычно печени и почкам), где вскоре вырастают кисты. При эхинококкозах последние могут достигать внушительных размеров. Так, нередко они бывают немногим меньше крупного апельсина.

В каждом таком новообразовании содержатся сотни сколексов. И практически каждый из них, попав в организм окончательного хозяина, вырастает во взрослую особь, длина которой может достигать семи миллиметров. Взрослые черви живут в просвете кишок до двух лет.

Симптомы, диагностика и лечение

Как и в предыдущем случае, клинические признаки проявляются редко, за исключением ситуаций, когда глистная инвазия слишком серьезна. При тяжелом же течении клиническая картина практически соответствует описанной выше.

Как можно диагностировать заражение эхинококком? Это непросто. Даже при условии наличия в кишках пса сотен паразитов, яиц в пробах может и не быть. Связано это с тем, что выделяются они как бы партиями, очень неоднородно. Более того, по внешнему виду они почти неотличимы от яиц тех же тений.

Празиквантел в дозе 5 мг/кг – наиболее простой и надежный способ избавить своего пса от этих паразитов. Желательно, чтобы терапевтический курс был дробным, т.е. лекарство нужно давать не однократно, а два-три раза, с промежутком между введениями от двух недель до месяца.

Симптомы

Большая часть проявляющихся внешне симптомов одинакова для любых гельминтозов и их смешений (у одной собаки может быть заражение 2-5 разными видами гельминтов).

Общие симптомы, сигнализирующие о наличии у собаки сильной глистной инвазии

(группа риска — уличные и свободновыгульные собаки, подобранные молодые собаки и щенки, собаки, имеющие сопутствующие заболевания):

  • раздутый живот при общем истощении (особенно у щенков);
  • повышенный аппетит (при этом масса тела снижается);
  • отсутствие аппетита или извращенный аппетит;
  • собака ездит на попе, унимая зуд в анальном проходе;
  • сильная вялость, слабость;
  • запоры;
  • дерматиты;
  • кровь или слизь в кале;
  • наличие живых или мертвых гельминтов или их яиц в кале;
  • частая рвота, наличие гельминтов в рвотных массах;
  • неустойчивый стул;
  • спорадическая рвота;
  • икота после еды.

Помните, что все эти симптомы могут признаками самого широкого спектра заболеваний, поставить диагноз правильно можно только после осмотра собаки ветеринарным врачом и проведения лабораторной диагностики.

Читайте также:  Гомеопатические Препараты От Глистов Для Кошек

Профилактика глистов у собак

Помимо обязательной дегельминтизации суки перед вязкой, нужно также обрабатывать ей соски пока она кормит щенков, если есть подозрение, что на них могли попасть яйца глистов. Это поможет уберечь щенков от заражения как можно дольше, кроме того новорожденных щенков глистогонят в первый раз через две недели жизни.

Нельзя отпускать собаку гулять свободно, она всегда должна быть на виду у хозяина. В противном случае, животное может попить воды из лужи, попытаться есть мусор или испражнения других собак, тогда уж точно приема таблеток от глистов для собак не удастся избежать.

Собака может заразиться и от вшей, блох, чтобы этого избежать придется провести питомцу комплексную противопаразитную терапию. Также во избежание заражения гельминтами не рекомендуется кормить собаку сырой рыбой.

Как происходит заражение человека

Ребенок, взрослый человек может заразиться глистами от домашнего питомца контактным способом, через слюну. Яйца эндопаразитов могут быть под когтями, на шерсти, подушечках лапок, других частях тела собаки.

Не стоит забывать, что братья наши меньшие очень контактные, дружелюбные, активные домашние питомцы. На прогулках собаки общаются со своими сородичами, другими животными, которые могут быть заражены глистами.

Собака, проявляя свою любовь, вылизывает руки, лицо хозяина. Некоторые владельцы разрешают собакам залезать на диван, кровать. Несомненно, дети без ума от своих питомцев. Ребенок играет с собакой, ухаживает за ней, целует, обнимает своего домашнего любимца. Таким образом, при постоянном контактировании с собакой, происходит заражение глистами.

Даже если собака не заражена внутренними паразитами, принести в дом личинок или яйца глистов питомец может на шерсти после выгула. Они могут находиться на полу, предметах интерьера, мебели, коврах, детских игрушках, одежде. Поэтому если не соблюдать элементарные правила индивидуальной гигиены, в том случае если питомец заражен червями-паразитами, яйца, личинки глистов быстро попадают в человеческий организм, где происходит их дальнейшее развитие.

Риск инфицирования человека эндопаразитами от собак увеличивается в том случае, если собака содержится в плохих, неблагоприятных условиях, владелец не уделяет должного внимания профилактике гельминтозов, не соблюдает правил кормления.

Глистные инвазии у животных также могут развиться из-за некачественного рациона. Так, если давать питомцу сырое мясо, субпродукты, морскую, речную рыбу сомнительного качества без предварительной термической обработки, не стоит исключать того, что собака будет инвазирована эндопаразитами.

Важно! Как правило, заражение глистами чаще всего происходит в теплый период года. Именно в это время наиболее благоприятные условия для активного размножения эндопаразитов.

Отметим, что на ранних стадиях глистной инвазии симптоматика у собаки может быть слабо выражена, поэтому не всегда хозяева могут распознать, что животное болеет паразитарным заболеванием. При этом домашний питомец является основным источником заражения гельминтозами человека и других животных.

Как происходит заражение?

Большинство гельминтов, присутствие которых отмечено на территории России, попадают в организм своей жертвы через желудочно-кишечный тракт. Исключение составляет дирофиляриоз, так как заражение им происходит посредством комариных укусов.

Обычно питомцы заражаются червями из-за того, что содержатся в антисанитарных условиях, из-за того, что поедают сырые, не проваренные мясо, рыбу. Но если питомцы питаются сухим качественным кормом, вероятность заразиться для них снижается при условии, что живут они в квартире.

И все же необходимо постоянно проявлять бдительность. Ведь яйца гельминтов могут проникать в жилище и на подошве обуви, и на руках. К примеру, если человек гладил бездомное животное на улице.