Гепатит Д: что это, особенности, симптомы, лечение

(См. также Причины гепатита (Causes of Hepatitis), Обзор острого вирусного гепатита (Overview of Acute Viral Hepatitis) и Хронический гепатит B (Chronic Hepatitis B)).

Общие сведения и этиология

Вирус такого гепатитного заболевания относится к дефектным микроорганизмам, поскольку не обладает собственной оболочкой и ферментами, которые позволяют ему размножаться. Гепатит В и Д тесно взаимосвязаны, поскольку последний не способен развиваться без первого. Гепатит D состоит из одной нити рибонуклеиновой кислоты (РНК), которая защищена протеиновой оболочкой. При проникновении вирусного микроорганизма в печеночные клетки нарушается их работа, поэтому в них откладываются жировые капли, провоцирующие некроз и гибель гепатоцитов (клеток печеночной паренхимы).

В результате гепатита погибают печеночные клетки, при этом иммунитет вырабатывает ответную реакцию. Иммунная система активизируется и усиленно вырабатывает антитела, которые направлены на борьбу с вирусом гепатита В. Если его удается уничтожить в полной мере, то пропадают условия, при которых размножается и развивается вирус гепатита D.

Возбудитель вирусного гепатита Д не схож на микрорганизмы, которые вызывают гепатит другого типа, поскольку является наиболее заразным и обладает несколькими генотипами, разделяющиеся по расовому признаку.

Диагностика и лечение

Диагностикой и лечением острых гепатитов B и D занимется врач-инфекционист, хронических гепатитов — гепатолог или гастроэнтеролог.

Главным критерием при постановке диагноза служат лабораторные показатели: специфические маркеры вирусов гепатита, изменения биохимических показателей крови.

Лечение острого гепатита D должно проводиться в стационаре. Оно требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни. При гепатите D применяются те же препараты, что и при гепатите В, в частности, альфа-интерферон.

Острый гепатит D может заканчиваться как выздоровлением, так и переходом в хроническую форму. При условии выполнения врачебных рекомендаций, касающихся режима труда и отдыха, питания, психо-эмоциональных нагрузок, а также приема лекарственных препаратов можно добиться более легкого течения заболевания и отсрочить развитие цирроза печени.

Общее описание

Гепатит — это заболевание печени, которое характеризуется воспалением печеночных клеток и их последующей гибелью, сопровождающихся нарушением ее функций.

Хронический гепатит представляет собой многофакторный воспалительный диффузный процесс в печени, который продолжается непрерывно, по крайней мере в течение полугода, и сопровождается дистрофическими изменениями гепатоцитов и их фиброзом, но с сохранением анатомической структуры печени. Хроническими гепатитами страдает порядка 1/20 взрослого населения планеты.

Причины:

  • перенесенная вирусная инфекция гепатитами В, С, D (вирусные гепатиты);
  • хроническая алкогольная интоксикация (алкогольные гепатиты);
  • аутоиммунные заболевания (аутоиммунные гепатиты);
  • применение лекарственных препаратов с гепатотоксическим побочным действием (лекарственные гепатиты);
  • токсическое воздействие химических веществ (токсические гепатиты);
  • врожденные дефекты печеночного метаболизма (другие формы гепатитов).

Исследования для выявления гепатита и подготовка

Забор крови осуществляется утром, на голодный желудок. Важно не принимать пищу за 6-8 часов до проводимого исследования. В лаборатории проводят тесты с венозной кровью (берут из вены), поскольку она более качественная как биологический материал, если сравнивать с капиллярной.

Накануне рекомендуется несколько дней соблюдать диету, отказаться от чрезмерной физической активности, эмоциональных нагрузок, приема лекарственных препаратов (стероидов, кроверазжижающих лекарств и пр.).

Антитела представлены иммуноглобулинами, которые продуцируются иммунитетом человека, чтобы обнаружить и ликвидировать чужеродные объекты – вирусы, бактерии. Антигенами называют белковые молекулы, которые формируются в ответ на появление антител. На базе такой реакции организма разработаны исследовательские методики вирусных гепатитов.

Болезнь Боткина

Преимущественно передается бытовым путем, в антисанитарных условиях. Острая форма Болезни Боткина доставляет массу дискомфорта пациенту. Однако заболевание отличается быстротечностью, нередко наступает самостоятельное выздоровление (то есть без проводимого лечения).

В таблице представлены анализы на гепатит A:

Название исследования Описание
Anti-HAV-IgG Положительный – болезнь есть, либо больной перенес заболевание, значит, присутствует иммунитет. Отрицательный – отсутствие иммунитета, риск инфицирования.
Anti-HAV-IgM Результатов может быть 3. Положительно – острый патологический процесс, отрицательно – нет иммунитета, сомнительно – не исключено, что болезнь разовьется в ближайшее время.
Выявление РНК (HAV-RNA) в сыворотке крови Положительное заключение говорит о том, что были выявлены фрагменты РНК, которые специфичны для искомого возбудителя. Отрицательно – отсутствие РНК или их количество ниже пределов восприимчивости теста.

Этиология дельта-гепатита

«Дефектным» возбудитель называют потому, что он не является самостоятельным вирусом, способным размножаться. Собственно, он и не является вирусом.

Это вироид, спутник – сателлит вируса гепатита В, и единственный из вироидов, который способен причинять человеку вред. Остальные вироиды являются вредителями растений: цветов, абрикосов и картофеля.

Как известно вирусы состоят из наследственной информации – ДНК или РНК, и белковой оболочки, или нуклеокапсида. Нуклеокапсид может формироваться из нескольких вирусных белков. Так, у вируса иммунодефицита человека существует с десяток различных уникальных капсидных белков, некоторые из которых насчитывают несколько тысяч копий. Так же у вириона ВИЧ существуют готовые к работе уникальные ферменты.

У возбудителя гепатита дельта нет ничего подобного. Он представляет собой просто отрывок РНК, которая в 5-6 раз короче, чем наследственный материал самых примитивных, «настоящих» вирусов, имеющих капсид. По своей сути, возбудитель гепатита D – это просто «голый» кусок примитивной наследственной информации.

Читайте также:  Народные средства от паразитов в организме человека

Поскольку для заражения любой, даже самый примитивный наследственный материал должен быть как-то упакован, то этот вироид пользуется белками «старшего брата», и более совершенного во всех отношениях, настоящего вируса гепатита «В». Для этого он использует его HBs-Ag, или поверхностный антиген.

В остальном, эта примитивная одноцепочечная кольцевая РНК является просто блуждающей молекулой. Однако, этот факт не помешал ей заразить во всем мире около 20 миллионов человек, и несколько десятков тысяч отправить на тот свет.

Понятно, что размножиться, то есть скопировать самого себя дельта – вироид может только при обязательном участии ВГВ. Но в составе наследственного материала, последовательность которого составляет только 1700 пар нуклеотидов, может создаваться единственный вирусный белок, HDAg. Этот антиген, видимо, нужен для связывания вироидной РНК.

Вироид в окружении белков, вследствие своего примитивного строения достаточно устойчив к нагреванию и действию различных слабых органических кислот. Если кровь пациента, больного гепатитом D многократно замораживать и оттаивать, то она все равно будет заразной.

Считается, что существует три различных варианта генома возбудителя. У больных людей он располагается в гепатоцитах (в основном, в их ядрах), гораздо реже – в цитоплазме. Поскольку вирус гепатита D является полноценным вирусом, просто «облачившись» в чужие белки, то он и может называться то вироидом, то вирусом. Здесь большой ошибки нет.

Этиология

Возбудителем гепатита Д является дефектный РНК-геномный вирус «блуждающего» рода Delta Virus, выделяющийся только от больных вирусным гепатитом В. У вирионов гепатита D сферическая форма, геном образуется однонитевой кольцевой молекулой РНК, поэтому вирусный гепатит D достаточно близок к вироидам. У последовательности молекулы нет гомологии с ДНК вируса гепатита В, но суперкапсид гепатита D обладает значительным количеством HBsAg вирусного гепатита В.

Вирус гепатита D не может самостоятельно репродуцироваться: для синтеза вирусных составляющих вирусного гепатита D требуется обязательное участие вирусного гепатита В, например, HBsAg. У основного антигена гепатита D отличная устойчивость к нагреванию, воздействию кислот, нуклеаз, гликозидаз.

Для денатурации белка необходима обработка щелочами и протеазами. Даже при многократном замораживании и оттаивании его активность не меняется.Рекомендуемые товары

Постановка диагноза

Предположить инфицирование дельта-вирусом можно по клиническим проявлениям (интоксикации, желтухе, увеличение печени) и наличию у больного хронического гепатита В или носительства HBsAg. Диагностика заболевания не представляет сложности. Дельта-инфекцию подтверждают с помощью лабораторного исследования.

В крови обнаруживают высокий титр иммуноглобулинов М (LgM) и G (LgG), а также антитела к вирусу. При помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) в лаборатории «выращивают» фрагменты нуклеиновой кислоты (РНК), чтобы можно было их рассмотреть и выделить специфические молекулы, присущие конкретному вирусу.

Читайте также:  Амёба - особенности строения, размножения, питания, дыхания

При коинфекции (заражении двумя видами штамма) иммунитет вырабатывает антитела к двум вирусам, а при суперинфекции (присоединение дельта-агента) появляются антитела к дельта-вирусу с одновременным уменьшением маркеров вируса гепатита В.

Для постановки диагноза нет необходимости в проведении биопсии печени, но исследование позволяет выявить степень повреждения железы и назначить необходимое лечение.

Как передается гепатит Д?

Вирус дельта передается парентерально. Способы передачи могут быть такими:

  • Переливание крови. Хоть донорскую кровь и проверяют на патологии, примерно в 2% случаев возможно заражение через нее вирусом HBV, а потом и HDV.
  • Использование иглы, имеющей контакт с больной кровью. Что наблюдается при введении наркотиков, при медицинских манипуляциях, во время набивки тату или пирсинге.
  • Использование гигиенических или бытовых предметов зараженного человека, например, ножничек для маникюра, бритвенного станка или зубной щетки.
  • Половые акты без презерватива или заражение при попадании зараженной крови на кожную поверхность с микроповреждениями.
  • Внутриутробное заражение плода.

Также к группе риска заражения вирусом гепатита Д относят лиц с хроническим гепатитом В, родившихся от инфицированных матерей деток, а также живущих беспорядочной половой жизнью людей. Повышенный риск заболевания имеют и пациенты с хирургическими операциями в прошлом, гомосексуалисты, медперсонал, который часто контактирует с кровью.

Диета

Питание при дельта вирусе должно быть щадящим, дробными порциями 4 – 6 раз в день. Пища в измельченном, теплом виде, приготовленная на пару, отварная или запеченная.

Разрешенные продукты:

  • Сливочное, растительное масло;
  • Овощные супы;
  • Крупы, злаки;
  • Нежирное мясо, рыба, птица;
  • Яйца;
  • Свежие овощи;
  • Молочнокислые продукты;
  • Сладкие ягоды, фрукты;
  • Сладости (мед, варенье, пастила);
  • Зеленый, травяной чай, кофе с молоком, шиповниковый отвар.

Запрещенные продукты:

  • Жирная рыба, мясо;
  • Полуфабрикаты;
  • Острые, маринованные, жареные, соленые блюда;
  • Специи, приправы;
  • Кулинарные жиры;
  • Острые сыры, жирные сливки;
  • Бобовые культуры;
  • Шоколад, мороженое, торты, пирожные с кремом;
  • Кислые фрукты, ягоды;
  • Овощи, которые содержат эфирные масла (редис, лук, чеснок);
  • Газированные и спиртные напитки.

Профилактика гепатита Д

При HDV-инфекции профилактические мероприятия те же, что и при HBV-инфекции. Вакцинация здоровых людей против гепатита B обеспечивает защиту и от дельта-вирусной инфекции.

Особенно тщательно от возможного присоединения дельта-вирусной инфекции следует оберегать носителей HBS-антигена и больных хроническим гепатитом B. Проводят разъяснительную работу, родственники больного и сам больной гепатитом B должны знать о путях заражения дельта-инфекцией и необходимости соблюдения мер безопасности.