Гельминтное заболевание клонорхоз, его симптомы и лечение

ЭтиологияЭпидемиологияСимптомы клонорхозаВозможные осложнения болезниПрогнозКакой врач лечит клонорхоз?ДиагностикаЛечение клонархозаПрофилактика

Как человек заражается клонорхозом

Путь заражения этим заболеванием прост: употребление в пищу сырой, мороженной, слабосоленой и не до конца прожаренной рыбы и моллюсков. Особенно часто клонорхи обнаруживаются в сазане, белом амуре, толстолобике и леще. Гельминты попадают в организм человека, внедряются в ткани печени, в пищеварительные органы, а свои яйца откладывают в кишечнике. Животные также страдают от китайской двуустки.

Интересный факт: у людей, которые всю свою жизнь провели в зонах риска заражения клонорхозом, заболевание протекает в более легкой форме, так как у жителей появляется иммунитет к этой болезни. Зато у приезжих групп людей клонорхоз протекает намного тяжелее.

Как происходит инфицирование клонорхозом

Трематода, которая является возбудителем клонорхоза, была впервые изучена и описана в конце 19 века. Тогда же было установлено, что человек и животные являются для паразита дефинитивными хозяевами или конечными хозяевами.

От них яйца гельминтов, выделяемые с каловыми массами, попадают в пресноводные водоемы, где заглатываются промежуточными хозяевами – моллюсками.

За 14 дней из яиц формируются церкарии, которые покинув тело моллюсков, проглатываются рыбами, или пресноводными ракообразными. В мышцах их тела паразиты становятся метацеркариями, то есть личинками, способными продолжить дальнейшее свое развитие в организме конечного хозяина.

Как происходит инфицирование клонорхозом

Попав в ЖКТ человека гельминт, по кровеносным сосудам достигает печени, желчного или желчевыводящих путей, где полностью завершает процесс своего развития, став половозрелой особью. Жить в человеческом организме, если не провести лечение клонорхоза, паразит может около 40 лет.

В дальнейшем процессе своей активной жизнедеятельности гельминт вызывает фаза заболевания легко поддается лечению. Однако если клонорхозстал хронической формы, это может привести к необратимым последствиям, включая летальный исход от онкологических заболеваний и цирроза.

Клонорхоз — описание заболевания

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка(Clonorchis sinen­sis) из семейства Opisthorchi­dae. У данного паразита плоское тело длиной 20мм и шириной 4 мм. На переднем конце тела расположена ротовая присоска, а чуть ниже брюшная присоска. Яйца китайской двуустки имеют желтовато – коричневый цвет и небольшие размеры. Взрослые особи китайской двуустки паразитируют у человека и млекопитающих, которые являются для них окончательными хозяевами. Для своего развития паразит нуждается в двух промежуточных хозяевах: пресноводных моллюсках и рыбах семейства карповых.

Китайская двуустка способна прожить в организме окончательного хозяина до 40 лет, что объясняет долгую хроническую инфекцию в течение всей жизни.

Источниками инфекции являются больные люди, домашние собаки и кошки, а также дикие животные (барсуки, ондатры, куницы, норки). Яйца, выделенные взрослыми особями, откладываются в желчных протоках окончательных хозяев, проникают в кишечник и выводятся наружу с каловыми массами. Затем испражнения с яйцами паразитов попадают в пресноводный водоем, где превращаются в личинки и заглатываются моллюсками или рачками. Они являются первыми промежуточными хозяевами.

В теле моллюска личинки подвергаются бесполому размножению, превращаясь в следующий тип личинок – церкарии. Высвобождаясь в воду, церкарии свободно там плавают в ожидании другой жертвы (второго промежуточного хозяина)- пресноводной рыбы семейства карповых. Попадая в кожу пресноводных рыб, церкарии инцистируются в ее мышечной ткани и превращаются в метацеркарии (инвазивную форму китайской двуустки). При поедании сырой или некачественно приготовленной рыбы, паразит проникает в организм человека, где происходит его дальнейшее созревание.

Читайте также:  Бельевые вши (платяные) — как выглядят и чем с ними бороться?

В качестве пресноводной рыбы выступают:

  • карась;
  • лещ;
  • сазан;
  • вобла;
  • белый амур;
  • плотва;
  • карп.

Также личинки способны жить в раках и крабах.

В результате воздействия желудочных ферментов метацеркарии высвобождаются из цист в двенадцатиперстную кишку и проникают в желчные протоки, где становятся половозрелыми особями в течение одного месяца.

Поскольку китайская двуустка, как и все другие печеночные сосальщики, являются гермафродитами, то продуцируют яйца сразу же с эмбрионами без спаривания. Распространение инфекции строго ограничивается эндемическими районами, которые отражают географическое распространение основных видов улиток и рачков.

Патогенез

При попадании в кишечник основного хозяина циста китайской двуустки растворяется, высвобождая личинку. Освобожденная личинка мигрирует в желчные протоки из двенадцатиперстной кишки, а также в протоки поджелудочной железы, печень, желчный пузырь, где созревает до взрослой особи. Результатом распространения личинок по организму и выделение ими продуктов отхода является токсико – аллергическая реакция, которая проявляется на ранней стадии заболевания.

Существует взаимосвязь между степенью выделения яиц и каловыми массами. В начальной ранней стадии развития заболевания, в желчных протоках развивается сильный воспалительный процесс, который сопровождается формированием густой желчи со слизью. В этом случае количество яиц паразита в каловых массах совсем незначительно. В хронических стадиях клонорхоза происходит повышенный синтез коллагена, что приводит к фиброзу, к нарушению липидного обмена и синтеза желчных кислот, что приводит к формированию холестериновых желчных камней.

Симптомы

Клиническая картина клонорхоза имеет следующие стадии заболевания:

  • острая ранняя стадия;
  • подострая стадия (со стертыми симптомами, бессимптомная, с или без эозинофилией);
  • хроническая стадия.
Клонорхоз — описание заболевания

Инкубационный период длится 14–21 дней от момента инфицирования до первых симптомов.

Острая ранняя стадия характеризуется острым началом с высокой температурой, болями в области правого подреберья. Температура поднимается хаотично, в любое время суток. На коже появляется генерализированная сыпь в виде крапивницы, значительная желтушность склер глаз и кожи. В крови наблюдается повышенный уровень лейкоцитов, эозинофилов, ускорение РОЭ (реакция оседания эритроцитов).

Подострая фаза, как правило, протекает без клинической симптоматики. Однако возможны неспецифические жалобы: общая слабость, нарушение в работе пищеварительной системы, тяжесть в правом боку. В формуле крови наблюдается эозинофилия (до 20%).

Хроническая стадия является следствием острой стадией, чаще всего, носит первично –хронический характер. Даже в этом случае заболевание практически протекает бессимптомно, поскольку только в 80% больные предъявляют жалобы. Лишь в отдельных случаях жалуются на отсутствие аппетита, боли и тяжесть после еды в области печени и поджелудочной железы. Эта форма заболевания выявляется случайно во время посещения врача по другим причинам, либо вовремя прохождения медосмотров.

Осложняется хроническая форма клонорхоза хроническим холециститом, холангитом панкреатитом с формированием фиброзных очагов.

В каких водоемах и какая рыба болеет

Клонорхоз распространен очагово. Чаще всего встречается на Дальнем Востоке в районах нижнего Приамурья, Еврейской Автономной области, в Хабаровском и Приморском крае. Карповые рыбы в этих местностях заражаются в 15 – 17% случаев. За рубежом заболевание рыб встречается в Восточно-Азиатских странах, такие как, Южная Корея, Таиланд, Вьетнам, Китай, Лаос, Камбоджа.

В каких водоемах и какая рыба болеет

Обитают больные рыбы в плохо обработанных рыбных водоемах, также попадают и в пресноводные воды. Чаще всего заболевание фиксируется у карасей, но может поражать и иные виды рыб: троегуб, горчак обыкновенный, сазан, конь-губарь, верхогляд, подуст чернобрюшка, амурский язь.

Читайте также:  ГГТ в биохимическом анализе крови – что это?

Пути распознания клонорхоза у человека

Клонорхоз, как и любое заболевание, имеет две стадии: острую и хроническую.

  1. Острая стадия – «обживание» паразитов в организме. Распознать ее можно через две, максимум, четыре недели после заражения. У больного начинается жар, на теле появляется сыпь разного характера, кашель, может развиться желтуха. Острая стадия длится до четырех недель. Затем организм постепенно адаптируется, привыкая жить с паразитами, и болезнь приобретает хроническую форму.
  2. Хроническая стадия может длиться долго, медленно убивая человека. Распознать ее тяжелее, чем острую стадию, так как можно спутать с холециститом, панкреатитом и другими болезнями желчевыводящих путей. Обостряются боли в правом боку, наблюдается постоянное вздутие живота, тошнота. Растет интоксикация организма в целом, может развиться пневмония.

Конечно, эти симптомы нельзя оставлять без внимания, необходимо срочное обращение к врачу, чтобы провести диагностику заболевания для дальнейшего правильного лечения.

Симптомы клонорхоза

Инкубационный период при клонорхозе составляет 14 – 30 суток. Данное заболевание проходит в два этапа — острая и хроническая фаза.

Острая фаза может иметь стертое, легкое, среднетяжелое и тяжелое течение. При стертом течении болезнь может проявляться субфебрильной температурой тела.

Легкое течение характеризуется внезапным началом, повышением температуры тела до 38°C (держится около 2 недель), снижением работоспособности, появлением утомляемости, боли в животе, головокружения, слабости, а также послаблением стула.

При среднетяжелом течении наблюдается повышение температуры тела до 39°C (держится около 3 недель), возникновение боли в суставах и мышцах, появление высыпаний на коже, увеличение селезенки и печени. Также отмечается тошнота, рвота и послабление стула.

Для тяжелого течения клонорхоза характерно значительное повышение температуры тела, возникновение заторможенности, головных болей, сыпи, пожелтения кожных покровов. При этом отмечаются интенсивные приступообразные боли в правом подреберье и в области желудка, послабление стула, тошнота, вздутие, рвота. Также при обследовании обнаруживается увеличение печени и селезёнки.

Для хронической фазы клонорхоза характерно ощущение распирания и тяжести в правом подреберье и области желудка, появление тошноты, рвоты, снижение аппетита. Также возможно появление изжоги и привкуса горечи. Хроническая фаза клонорхоза характеризуется увеличением печени.

Методы диагностики

Диагностические мероприятия у пациента с подозрением на клонорхоз включают ряд общих и специфических тестов.

  1. 1ОАК – характерное для большинства гельминтозов увеличение СОЭ, эозинофилия. При выраженной инвазии и симптомах холангита лейкоцитоз, нейтрофилез.
  2. 2Биохимический анализ крови – гипопротеинемия (за счет снижения содержания альбумина), увеличение уровней общего, прямого и непрямого билирубина, АСТ, АЛТ.
  3. 3ОАМ – малоинформативен, возможно обнаружение билирубина и уробилирубиногена в моче, как косвенных признаков желтухи.
  4. 4 Анализ кала на яйца клонорхов – это стандартное исследование, желательно изучение нескольких образцов кала (минимум 3-х) с интервалом в 7 дней.
  5. 5Для увеличения информативности копрововоскопии возможно использование мофидицированных методов – Горячева, Като, Калантаряна.
  6. 6Микроскопия дуоденального содержимого, полученного при ФГДС, также является информативным методом, позволяющим обнаружить яйца клонорха.
  7. 7 Серологические реакции (РСК, твердофазный иммуноферментный анализ ELISA) для диагностики клонорхоза разработаны, но мало распространены на территории РФ.
Читайте также:  Можно ли вылечить токсоплазмоз у человека и какие делать прививки

Среди инструментальных методов диагностики определенную информативность имеют чрескожная чрезпеченочная холангиография, ЭРХПГ, МРТ, УЗИ печени и желчевыводящих протоков. На представленных ниже примерах (рисунок 6) УЗИ гепатобилиарной системы нескольких пациентов определяются расширение внутрипеченочных желчных протоков (А, D), повышение эхогенности вокруг них (В), части гельминтов и продукты их метаболизма в желчном пузыре (С).

Рисунок 5 – Ультразвуковая картина клонорхоза у 4 пациентов

Если УЗИ-картина достаточно неспецифична, то при ЭРХПГ определяются очень своеобразные изменения (рисунок 7)

Рисунок 6 – ЭРХПГ у инфицированного клонорхами корейца (Courtesy of Dr. Jae Hoon Lim, Seoul and AJR, 1990)

На рисунке можно видеть значительную дилатацию внутрипеченочных желчных протоков и многочисленные серповидные пристеночные, округлые дефекты. Эти дефекты обусловлены взрослыми клонорхами синенсис, обитающих в мелких и средних протоках. Между тем внепеченочные протоки расширены умеренно.

Промежуточный хозяин

Жизненный цикл китайского сосальщика начинается с того, что яйца паразитов проглатывают водяные улитки. Они попадают в воду с фекалиями окончательного хозяина и плавают в воде. Оказавшись в организме улитки (чаще всего это парафоссарулюс маньчжурский), мирацидий вылупляется из яйца, и начинается его рост. Он превращается в спороцисту, которая в результате бесполого размножения позволяет появиться на свет личинкам с хвостом — церкариям. Они активно развиваются и покидают первого хозяина.

Промежуточный хозяин

Как избежать заражения?

Любая рыба — потенциальный источник гельминтозов, поэтому должна обеззараживаться.

Температурная обработка — основной способ сделать рыбу пригодной в пищу. Варить продукт целым куском следует не менее 20-ти минут. Жарить рыбу лучше порезанной небольшими кусками не менее 15-20 минут. Горячее копчение — отличный способ обезопасить себя от описторхоза и клонорхоза.

Обычный способ обеззараживания свежевыловленной рыбы сразу после отлова в случае с китайской двуусткой малоэффективен, поскольку метацеркалии в мышцах и коже сохраняют при этом способность к инвазии в течение примерно 2-4 недель.

Засолка рыбы делает ее безопасной только при соблюдении технологии, предполагающей 270-290 граммов соли на килограмм рыбы и двухнедельную засолку. Содержание соли в готовом продукте должно быть не менее 14 %.

Небольшое видео про возбудителей описторхоза и клонорхоза:

Победить паразитов можно!

Антипаразитарный комплекс® — Надежное и безопасное избавление от паразитов за 21 день!

  • В состав входят только природные компоненты;
  • Не вызывает побочных эффектов;
  • Абсолютно безопасен;
  • Защищает от паразитов печень, сердце, легкие, желудок, кожу;
  • Выводит из организма продукты жизнедеятельности паразитов.
  • Эффективно уничтожает большую часть видов гельминтов за 21 день.

Сейчас действует акция на бесплатную упаковку. Читать мнение экспертов.

(function(w,d,m){
var b=’m’+(()*1e10).toString(16),s,t;
(s=)?(t=(‘div’),,(t))
:(‘loading’&&([‘x3Cd’,’ivx20′,’id=»‘,b,'»x3E’,’x3Cx2Fd’,’ivx3E’].join(»)));
(w[m]||(w[m]=[]))&&w[m].push({id:b,block:’35033′});})(window,document,»mtzBlocks»);

Профилактика

Возможно ли предотвратить заболевания, вызванные китайским сосальщиком? Профилактика может быть специфической и неспецифической. Если существуют факторы риска заболевания, рекомендуется дважды в год по десятидневной схеме принимать «Хлоксил».

Профилактика неспецифическая заключается в соблюдении гигиенических и санитарных мер – выявление и лечение пациентов и инфицированных, обеззараживание воды. Любую рыбу следует хорошо термически обрабатывать.

Медики отмечают, что лечение хронических форм такой патологии — очень сложный процесс, поэтому при появлении малейших признаков заболевания необходимо незамедлительно обратиться к врачу.