Фуразолидон

Кокцидиоз – заболевание, которое нередко встречается у собак. Его возбудителями являются простейшие микроорганизмы. Часто диарею у молодняка, замедление роста, непереносимость питания, следы крови в каловых массах, рвоту, высокую смертность щенков, чередующиеся поносы и запоры у взрослых животных, апатию и вялость ошибочно принимают за проявления острой вирусной инфекции, глистной инвазии или дисбактериоза. Тем не менее, все эти симптомы характерны именно для кокцидиоза.

О кокцидиозе

Кокцидиоз – заболевание различных видов млекопитающих и птиц, вызываемое простейшими микроорганизмами, с симптомами очень похожими на вирусную инфекцию, глистную инвазию (глисты), отравление, дисбактериоз (чередующиеся поносы и запоры, плохо переваренный или недостаточно оформленный кал) у взрослых собак. Вызывает признаки расстройства пищеварения, отставание в росте у щенков, плохую усвояемость корма, нарушение обмена веществ, снижение иммунитета. Часто протекает одновременно с другими патологиями (глистная инвазия, бактериальные и вирусные инфекции), усугубляя и осложняя их течение, а также может способствовать их возникновению.

Кокцидии – это простейшие паразиты, относящиеся к классу «спорозоа» (споровики). Они могут паразитировать у всех видов животных, а также и у людей, локализуясь в клетках кишечного эпителия, печени и желчных протоков и в клетках крови.

Возбудитель кокцидиоза имеет довольно широкое распространение в промышленном животноводстве, а также среди домашних непродуктивных животных (согласно данным исследований, заражению подвержены до 55% кошек и собак), что обусловлено следующим:

  1. Внутриклеточным способом паразитирования.
  2. Высокой интенсивностью размножения (до двух миллионов паразитов из одной споры).
  3. Наличие двух способов размножения (бесполый и половой), что способствует генетической вариативности и выработке резистентности (устойчивости) к воздействию препаратов.
  4. Споры паразита, попадающие во внешнюю среду, имеют двухконтурную оболочку, предохраняющую их от действия многих дезсредств.

Кроме наиболее распространенного названия часто, можно встретить и аналогичные: «изоспороз» или «эймериоз», что связано с терминами-синонимами названий возбудителя (изоспоры и эймерии). Поскольку «кокцидии» – это название отряда, «эймерииде» – название семейства, а «эймерия» и «изоспора» – названия рода.

В связи с тем, что кокцидиоз у собак вызывают представители рода изоспора (Isospora Canis, I. Ohioensis, I. Neorivolta, I. Burrowsi) в зарубежных источниках чаще всего употребляется соответствующий термин. А три последних вида возбудителей именуются «охиэнсис-комплекс» (из-за определенной схожести и сложностей в различии).

Что такое кокцидии?

Кокцидии – это одноклеточные паразиты. Существует более 400 их разновидностей, но лишь 11 могут обитать в теле животных и  человека.

Кокцидии поражают желудочно-кишечный тракт. У людей вызывают заболевание кокцидиоз, у кур – эймериоз.

Во внешней среде кокцидии обитают в виде ооцист – капсул в защитной оболочке. Именно в таком виде паразиты проникают в организм человека.

Что такое кокцидии?

Кислотная среда разрушает оболочку, наружу выбирается 4-8 спорозоитов, которые внедряются в эпителий кишечника. В местах их проникновения образуются язвенные поражения тонкой кишки, проявляются признаки кокцидиоза.

Для человека опасны только 2 вида паразитов – Isospora bell, Isospora hominis. В РФ случаи кокцидиоза у людей фиксировали в единичных случаях, преимущественно в регионах с теплым климатом.

Кокцидии – узкоспецифичные паразиты, каждый вид может обитать только в организме определенного хозяина. При этом локализуются только в строго определенных отделах кишечника.

Особенности применения Соликокса для птенцов

При применении средства для лечения разных птенцов, нужно учитывать нюансы, в зависимости от того, кто это – цыплята, или другой вид. Ниже рассмотрим им:

  • применение для цыплят – Соликокс является нетоксичным препаратом и его можно совмещать с другими. Его дают цыплятам после тепловых ударов, при повышенной влажности и температуре. Через две недели цыплят нужно пропоить раствором, разведенным с водой, согласно инструкции по применению. Если у цыплят появляется понос, то его устраняют теми же средствами, что и у людей. Рекомендуется использовать одну таблетку левомицетина на литр кипяченой воды;
  • лечение гусят – если они контактировали с грязными птицами, или у них есть признаки псевдочумы, то Соликокс им дают в рамках терапии или профилактики вместе с жидкостью или кормом;
  • применение для индюшат – эти птенцы с рождения слишком нежны и уход за ними должен быть невероятно тщательным. Соликокс в этом случае рекомендуется давать в качестве профилактики, чтобы птенцы не заразились кокцидиями. При происшедшем заражении препарат вводят в рамках комплексного лечения.

Также данная инструкция по применению актуальна для лечения и профилактики других птиц. Препарат сохраняет свою эффективность при разведении с водой в течение суток. Его нельзя давать птицам по истечении суток, нужно готовить новый.

Основные симптомы кокцидиоза у кур, диагностика заболевания

Кокцидиоз у кур имеет очень неприятную особенность длительное время протекать без каких бы то ни было внешних симптомов, что затрудняет его своевременную диагностику и, соответственно, успешное лечение. Однако при острой форме болезни инкубационный период проходит довольно быстро – от четырех дней до недели.

Первые признаки, которые могут свидетельствовать о наличии кокцидиоза у кур, довольно расплывчатые и выражаются в основном в изменении поведения у птицы. Курица плохо ест, вялая, несет меньше яиц. Позже можно наблюдать более яркие симптомы – изменение оперения, потеря веса (из-за обезвоживания). Заболевание можно заметить по помету птицы – он становится жидким, пенистым, сначала зеленоватым, позднее – коричневым, кроме того, в помете присутствуют кровавые выделения.

Читайте также:  Симптомы и лечение уреаплазмы у мужчин медикаментами

Знаете ли вы? Неожиданный падеж домашней птицы от кровавого поноса с давних времен вызывал суеверный ужас у наших предков. Кокцидиоз у цыплят можно определить по таким симптомам, как появление синюшности кожи, повышенная жажда, увеличение зоба, неизменность веса при увеличенном потреблении корма, остановка роста. Цыплята становятся малоподвижными, большую часть дня сидят нахохлившись, едят плохо, координация движения нарушается, птенцы передвигаются шатаясь с опущенными крыльями и вытянутой головой.

При остром течении заболевания цыплята погибают через несколько дней после появления первых признаков, при хроническом могут мучиться до двух месяцев, теряя до 70 % веса, слабея и прекращая расти. Иногда наступает паралич конечностей, и, как было сказано, очень сильно ослабевает сопротивляемость к вирусным и бактериальным инфекциям.

Точный диагноз птице может поставить только ветеринар на основании лабораторных исследований помета, соскобов или мазка, где можно обнаружить яйца возбудителя. У погибших от кокцидиоза кур кишечник напоминает раздувшийся пузырь, заполненный жидким калом с кровавыми вкраплениями.

Важно! Без своевременного вмешательства болезнь может легко «выкосить» треть цыплят, а те особи, которые выживут, навсегда останутся носителями заболевания и будут представлять опасность для следующих поколений.

Причины заражения

Зачастую кокцидиоз возникает в хозяйствах, где грубо нарушаются санитарно-гигиенические нормы и в весенне-летний период. Кокцидии попадают в организм птицы с кормом, либо водой.

Факторами для заражения служат:

  • больные цыплята, недавно переболевший молодняк, взрослые куры-носители;
  • скудный рацион;
  • повышенные температурные показатели в курятнике;
  • повышенная влажность воздуха, сырость;
  • трава, используемая в качестве корма, заражённая ооцистами кокцидий;
  • заражённая почва в вольерах для выгула;
  • заражённая, своевременно не убранная подстилка в курятнике;
  • загрязнённый инвентарь, сменная одежда персонала и посуда;
  • ооцисты могут распространять грызуны, насекомые.
Читайте также:  Как выглядят вши и гниды, способы их распознать

Кокцидии очень устойчивы во внешней среде, могут сохранять инвазионные свойства до 1 года.

При разных способах содержания цыплят

Новорожденные цыплята содержащиеся на полу, заражаются контактируя с загрязнёнными кокцидиями поверхностями, либо через пищу. Диагностируют заболевание через 10-14 дней, реже в течение 3-4 недель после заражения, в зависимости от следующих факторов:

  • состояние иммунной системы на момент заражения;
  • возраста;
  • разновидности паразита и степени его вирулентности.

Течение болезни характеризуется, как тяжёлое, отмечается высокая гибель цыплят.

В 2-х месячном возрасте, если птицу до этого содержали в клетках, и далее выпустили на пол – заражение кокцидиозом начинается на 5-10 сутки, достигая пика за 3 недели. Это говорит о том, что птица не сталкивалась с возбудителем ранее и не успела приобрести иммунитет. Течение болезни имеет лёгкий характер.

Отсюда следует, что клеточное содержание, при правильном уходе и должном санитарном состоянии в птичнике, уместнее напольного.

Как лечить?

После постановки диагноза специалист назначает препараты, которые направлены на уничтожение простейших, на предотвращение синтеза ооцист. Для размножения кокцидий требуются ферменты и витамины, такие как фолиевая, никотиновая кислота, тиамин.

В организме их уровень резко снижается. Для лечения используют кокцидиостатики и витаминные коктейли:

  • кокцидиоз у цыплят лечат «Байкоксом». Его добавляют в питьевую воду. Выпаивание проводят 2 дня. Если раствор «Байкокса» 2,5%, то в 1 л воды разводят 2,5 мл препарата. Если падёж не прекратился, то повторяют приём «Байкокса» через 5 дней;
  • «Ампролиум» – его смешивают с кормом. В лечебных целях на 1 кг зерновой смеси требуется 0,25 г лекарства. Лечение кокцидиоза у цыплят продолжается 7 дней;
  • «Сульфадимезин» – препарат чаще всего используют для взрослых кур. Его дают вместе с кормом. Дозировка 1 мг «Сульфадимезина» на 1 кг зерновой смеси. Терапию проводят по схеме: 3 суток приём препарата, 2 дня перерыв, 3 суток повторный приём лекарства. Через 5 дней, при необходимости, можно повторить терапию;
  • вводят витамины «А» и «В1», чтобы избежать поливитаминоз. Используют «Миксовит А». Дозировка 0,5 мл/л питьевой воды. Выпаивание проводят 7 дней.

При повторном заболевании кур кокцидиозом в одном хозяйстве, средство для лечения меняют. Простейшие микроорганизмы легко вырабатывают устойчивость к препарату. Повторное использование одного и того же кокцидиостатика эффекта не принесёт.

Процент падежа цыплят при кокцидиозе высокий. Взрослые куры с повышенным иммунитетом выздоравливают медленно. В организме у них ещё развиваются ооциты, но они бесполые. Простейшие выходят вместе с калом 27 дней. Здоровой считается птица, в помёте которой не обнаружены простейшие.

Ещё по теме: Особенности пород белых кур

Диагностика

Диагноз выставляется на основании жалоб, анамнеза, данных осмотра, дополнительных обследований. Основным диагностическим методом является обнаружение ооцист кокцидий в кале или материале соскоба.

При подозрении на кокцидиоз возможно применение методов обогащения материала, выращивание ооцист в искусственной благоприятной среде.

В некоторых случаях цисты обнаруживаются в дуоденальном содержимом при проведении фиброгастродуоденоскопии или зондировании.

Часто проводятся исследования:

  • общий анализ крови для выявления синдрома воспаления, анемии;
  • биохимический анализ крови для диагностики обменных нарушений;
  • анализ кала и соскоб на яйца паразитов;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • копрограмма с целью оценки степени переваривания пищи;
  • бактериологическое исследование кала;
  • рентгенография кишечника с контрастом.

Особенности применения противококцидиозных препаратов направленного действия

Противококцидиозные препараты имеются в наличии в любой ветеринарной больнице – чаще всего эти лекарства относятся к группе коцидиостатиков. Нередко целесообразно использование сульфаниламидных препаратов, таких как «Сульфодиметоксин» и т.д. Выбирая лекарство, необходимо учитывать, что некоторые антибиотики, такие как «Канамицин», «Тетрациклин» и т.д., а также сульфаниламидные препараты используются еще с конца двадцатого века, поэтому возбудитель болезни уже давно невосприимчив к ним, так как приспособился к их воздействию.

Читайте также:  «Глисты» лямблии: симптомы, диагностика и лечение лямблиоза

Из всех ветеринарных препаратов, разработанных еще в прошлом столетии, эффективными остаются лишь лекарства, содержащие ампролиум – например «Кокцидиовит» и т.д.

Хороший эффект оказывает чередование антибиотиков и кокцидиостатиков, но даже такой способ лечение имеет большое количество недостатков.

Профилактика болезни

Для предупреждения заболевания используются специальные корма с премиксами, содержащими кокцидиостатик.

Важна регулярная тщательная дезинфекция клеток и инвентаря специальными препаратами.

Обязательно регулярное пропаивание поголовья лекарственными средствами в дозах, рекомендованных производителями.

Заводчиком необходимо:

  • следить за чистотой клеток и вольеров;
  • ограничивать потребление животными белковой пищи;
  • давать полноценное питание, включающее грубые волокна.

При обнаружении заболевания вольеры необходимо обработать при помощи открытого огня, инвентарь прокипятить. Все не поддающиеся обработке предметы уничтожить.

Появлению болезни способствует теснота в местах содержания животных, несвоевременная уборка территории, доступность для проникновения в клетки грызунов или птиц.

Болезнь может возникнуть в любое время года, но наиболее яркое проявление фиксируется весной и летом

В каком возрасте пропаивать кроликов от кокцидиоза?

Молодняку с целью профилактики начинают давать препараты с 2-3-недельного возраста, в период нахождения их с самкой.

Обязательно пропаивание в момент отсаживания от крольчихи, а также до достижения двухмесячного возраста.

Инкубационный период и симптомы

Первые признаки заболевания кокцидиозом проявляются на третий-четвертый день после заражения. В случае кишечной формы заболевания, симптомы проявляются раньше и носят более выраженный характер. Печеночная форма имеет более длительный латентный (инкубационный) период, при этом приводит к большему проценту летальных последствий.

Следует, однако, отметить, что у кроликов редко можно наблюдать наличие печеночной формы кокцидиоза в «чистом виде». Как правило, большинство инфицированных особей одновременно поражаются и печеночной, и кишечной формами болезни.

Кишечного кокцидиоза

Инкубационный период и симптомы

У молодого поголовья в возрасте до двух месяцев заболевание, как правило, протекает в острой форме. Главные симптомы — нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Понос зачастую чередуется с запорами, имеют место вздутия животика и метеоризм. Больные крольчата плохо едят, теряют в весе, перестают расти. Шерсть становится сухой и неухоженной, не блестит и не лоснится.

На более поздних стадиях наблюдается синюшность кожицы под шерстью и анемия. Нередко острая форма заболевания сопровождается нервными судорожными припадками, когда животное опрокидывается на спинку, производя беспорядочные подергивания лапками и головой. Через полторы-две недели течения острой формы заболевания при отсутствии должной ветеринарной помощи наступает истощение, и больной кролик в большинстве случаев погибает.

Однако, у части инфицированного молодняка с более сильным иммунитетом может наблюдаться не слишком острое течение болезни, симптомы кокцидиоза проявляются менее выражено, не доводя животное до полного истощения. Такие особи выздоравливают, оставаясь, тем не менее, носителями опасного паразита.

Печеночного кокцидиоза

В случае печеночного кокцидиоза болезнь протекает существенно дольше (до 50 дней). Признаки нарушения работы желудочно-кишечного тракта выражены намного слабее, однако со временем к ним добавляются симптомы поражения печени — так называемый желтушный синдром.

Инкубационный период и симптомы

Внешне это проявляется в общем пожелтении тельца кролика (наиболее сильно это пожелтение заметно на слизистых поверхностях: на белках глазных яблок, веках, слизистых рта). При отсутствии лечения смерть наступает в 85 % случаев через 4-5 недель после появления первых признаков заболевания.