Эхинококкоз женских половых органов

При попадании в организм эхинококк благодаря присоскам прикрепляется к слизистой тонкого кишечника, там он постепенно развивается и начинает размножаться. Чтобы обнаружить в организме особые белки-антитела, реагирующие на паразитов, необходимо сдать анализ на эхинококк. При негативном результате волноваться не стоит, если же ответ позитивный – у человека обнаружен именно этот гельминтоз.

Как можно заразиться

Яйцо эхинококка, попав в человеческий организм, подвергается действию желудочного сока, который растворив его оболочку, освобождает головки паразита, а эти последние, будучи снабжены крючками и обладая большой способностью к движению, прободают кишечную стенку и достигают места своего позднейшего развития в организме. Часть зародышей уничтожается желудочным соком, часть погибает в тканях, часть их выделяется с фекальными массами, чем объясняется тот факт, что в большинстве случаев развивается солитарный, а не множественный эхинококк.

Эхинококковые зародыши распространяются не путем самостоятельного передвижения по тканям человеческого организма, а посредством кровеносных сосудов. В эти последние зародыши эхинококка попадают после прободения ими кишечной стенки, а затем током крови заносятся в то или другое место человеческого организма или в какую-либо из его серозных полостей, где оседают и продолжают свое развитие, превращаясь в эхинококковую кисту с дочерними в ней пузырями.

Женщины чаще поражаются эхинококком, чем мужчины. Тем не менее, поражение эхинококком женских половых органов (ЖПО) встречается значительно реже, чем развитие его в печени, легких, почках и других органах. В женских половых органах эхинококк развивается или первично, т. е. находится только в половых органах женщины и в других органах не обнаруживается, или вторично, т. е. развивается в них вследствие самозаражения и заноса из других органов, например, из печени.

Как можно заразиться

Эхинококк может локализоваться в различных отделах женской половой сферы. Он может располагаться как во внутренних половых органах (матке, трубах, яичниках), так и в разнообразных отделах клетчатки малого таза, окружающей ЖПО, а также в наружных половых органах. Наиболее частым местом развития эхинококка является клетчатка малого таза. Во всех этих органах эхинококк может развиваться или в солитарной форме, в виде одиночной эхинококковой кисты, или в виде множественной формы, т. е. нескольких кист.

Развиваясь в матке, эхинококк, подобно фибромиоме, может располагаться или субмукозно, или интрамурально, или субсерозно. Развиваясь во множественной форме, он может одновременно поражать различные отделы женской половой сферы, переходя в некоторых случаях и на соседние органы, по преимуществу, на сальник, Дугласово пространство и брыжейку кишечника.

Почему важна ранняя диагностика?

Эхинококкоз – паразитарное заболевание, протекающее бессимптомно на протяжении длительного времени. Возбудителем болезни является ленточный червь, который может проникать в любые органы и сохранять активность в них на протяжении более полугода. Содержится в испражнениях людей и животных, устойчив к воздействию агрессивных факторов внешней среды.

Основной причиной заражения считается нарушение правил гигиены, тесный контакт с домашними животными, употребление в пищу мяса, термически плохо обработанного. После попадания червей в организм, они всасываются в кишечнике и с током крови распространяются по всему организму.

В группу риска можно отнести людей, работающих с животными (ветеринары, кинологи, зоотехники и т. д.). Сдача биологического материала рекомендована не реже 1 раза в 12 месяцев с целью выявления инфекции на ранних этапах развития болезни.

Важно! Эхинококк не передается от человека к человеку.

Почему важна ранняя диагностика?

Живя в организме промежуточного хозяина, эхинококк начинает образовывать кисты (эхинококковые пузыри), размер которых может достигать 25 см в диаметре. Эти новообразования внутри содержат жидкость, а сверху со временем образуется соединительная ткань.

Эхинококковые пузыри, удаленные хирургическим путем

Пузырь имеет свойство расти, становясь тяжелее. Из-за своего объема и массы он сдавливает внутреннее органы, провоцируя отмирание их тканей. Если вовремя не пройти обследование, не распознать наличие пузырей в организме и не ликвидировать их, то можно столкнуться с серьезными отклонениями со здоровьем и инвалидностью.

Клинические признаки болезни

Эхинококкоз сложно поддается диагностике. Это вызвано очень медленным развитием эхинококковой кисты. По той же причине у зараженного человека заболевания может развиваться бессимптомно на протяжении длительного промежутка времени.

Читайте также:  Гранатовые корки от поноса: рецепт для взрослых и детей

Например, личинка червя, попавшая в один из периферических отделов печени, может развиваться на протяжении нескольких лет.

В связи с этим наличие червей в организме человека часто обнаруживается при профилактическом обследовании или во время рентгенологического/ультразвукового исследования. Но чем больших размеров достигает финна, тем выразительнее проявляются признаки ее присутствия в органе.

Важно знать клинические признаки заболевания, поскольку если обнаружен эхинококк, лечение должно начаться немедленно. В противном случае возможен летальный исход.

Клинические признаки болезни

Симптоматика заболевания напрямую зависит от места расположения кисты в человеческом организме. Но есть несколько общих клинических признаков заболевания, не зависящих от места паразитического действия эхинококка. Среди них:

  • постоянное ощущение слабости и повышенная утомляемость, вследствие чего понижается общая работоспособность больного;
  • головные боли, возникающие с определенной периодичностью;
  • проявления на коже мелких красных пятен;
  • кратковременные увеличения температуры тела.

ВНИМАНИЕ! Поскольку данные симптомы характерны для множества других заболеваний, часто до постановки правильного диагноза больной проходит ненужное ему лечение.

Приблизительно в шестидесяти процентах случаев эхинококковая киста обнаруживается в печени больного.

При наличии финны в этом органе, могут возникать следующие симптомы:

  • потеря аппетита, сопровождающаяся потерей веса;
  • ощущение тошноты, рвота;
  • периодическая диарея;
  • изменение оттенка кожи (она становится желтоватой), ощущение зуда, изменение цвета мочи;
  • болевые ощущения в области сердечной мышцы, потери сознания, нарушения в работе почек.

При поражении легких у больных могут наблюдаться следующие симптомы:

Клинические признаки болезни
  • кашель, сначала сухой, затем влажный. При этом из ротовой полости выделяется неприятный запах;
  • боль в области грудной клетки;
  • аллергические реакции и частые пневмонии;
  • одышка, чувство недостатка воздуха;
  • резкие скачки температуры (вплоть до тридцати девяти градусов), сопровождающиеся лихорадкой, болью в мышцах, повышенным потоотделением.

Вне зависимости от пораженного органа, симптомы не проявляются одновременно. Конкретные признаки заболевания проявляются в зависимости от стадии его развития.

Какие симптомы возникают при легочном эхинококкозе?

Врачи выделяют 3 стадии болезни, отличающиеся специфическими признаками:

Какие симптомы возникают при легочном эхинококкозе?
  1. Латентная, которая начинается с момента проникновения личинки эхинококка в легочную ткань, продолжается до возникновения клинических симптомов заражения. В это время больного ничего не беспокоит, но иногда наблюдается повышенная утомляемость или недомогание, похожее на простуду.
  2. Период клинических симптомов начинается через несколько лет после заражения. К этому времени диаметр кисты достигает 3-4 см. У больного постепенно нарастают тупые боли в грудной клетке, развивается одышка. Явный признак поражения легких – кашель. В начале клинической стадии он бывает упорным и сухим, но с течением времени увеличивается отхождение мокроты со следами крови. При дальнейшем развитии болезни может возникнуть бронхоспазм, дисфагия, ателектаз и другие осложнения. Побочными симптомами при эхинококкозе считают кожные аллергические реакции (зуд, сыпь).
  3. Признаки терминальной фазы проявляются в зависимости от развития осложнения – это нагноения, прорыв или рост кисты. Симптомы гнойного процесса в легком совпадают с проявлениями абсцесса (кашель, боли, лихорадочное состояние и пр.). При прорыве кисты в бронх возникает острый приступ кашля с обильным отхождением жидкой мокроты с примесью гноя и крови, а также содержимого пузыря и его оболочек. Прорыв кисты в полость плевры может оказаться смертельно опасным из-за развития пиопневмоторакса и анафилактического шока. Опасные состояния вызывает и прорыв кисты в перикард.
Какие симптомы возникают при легочном эхинококкозе?

Побочными симптомами при эхинококкозе считают кожные аллергические признак поражения легких — кашель. Во время проникновения личинки эхинококка в легочную ткань наблюдается повышенная утомляемость.

Какие симптомы возникают при легочном эхинококкозе?

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому – неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Будьте осторожны

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

Читайте также:  Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Будьте осторожны

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Это копеечное средство окажет лучшую профилактику глистов…Читать далее >>

Диагностика эхинококкоза печени

При диагностировании гидатидозной формы эхинококкоза может помочь полный анамнез больного. Но все-таки решающая роль остается за дополнительными способами исследования. При общем анализе крови в ней часто обнаруживают эозинофилию до 20 % и выше. Для определения эхинококкоза проводят внутрикожную реакцию Кони.

Она показывает положительный результат в 89–90 % случаев при эхинококке. Реакция Кони представляет собой процедуру введения подкожно 0,2 мл стерильной эхинококковой жидкости. Если реакция будет положительная, то на том месте, где была сделана инъекция, появится покраснение, а уже после этого образуется сплошное и интенсивное покраснение, или, по-другому, кожная анафилаксия. Более точны при диагностировании такие анализы как агглютинация с латексом и реакция непрямой гемагглютинации.

Для диагностирования альвеолярного эхинококкоза большое значение имеет длительно живущая киста в печени, которая имеет очень высокую плотность, а так же гиперэозинофилия, положительные аллергические пробы и сканирование печени. При диагностировании этого типа эхинококкоза большую ценность имеет реакция Кони с альвеолярным антигеном.

Лечение и профилактика

Лечение эхинококкоза только оперативное – удаление кисты, не допуская ее повреждения. При своевременной операции прогноз хороший, больной выздоравливает. В случае запущенного или распространенного эхинококкоза, а также развития осложнений прогноз неблагоприятный.

Профилактика проводится совместными усилиями ветеринарной и медицинской служб.

Ветеринарный надзор включает такие направления:

  • учет и ежеквартальное исследование на гельминты служебных и домашних собак, особенно в неблагополучных регионах (Дальний Восток, Сибирь, Кавказ), контроль за содержанием животных, их своевременное лечение;
  • уничтожение бродячих собак, а также совместная работа с волонтерами по лечению и устройству в семьи бездомных животных;
  • контроль за качеством мяса, получаемого на предприятиях;
  • разъяснительная работа среди населения, запрет на скармливание собакам и другим животным пораженного эхинококком мяса.

Задачи медицинских работников:

  • проведение разъяснительной работы среди населения, особенно собаководов, охотников, животноводов о необходимости мытья рук после общения с животными, запрете на пребывание собаки в постели человека;
  • объяснение родителям необходимости запрета на общение детей с незнакомыми кошками и собаками;
  • разъяснение необходимости мыть лесные ягоды, а также овощи и зелень с личного огорода и из магазина.

Некоторые группы населения (например, чабаны, работники звероводческих хозяйств, пастухи) должны проходить ежегодную диспансеризацию для раннего выявления эхинококкоза. После излечения пациенты наблюдаются еще в течение 8-10 лет. У них исследуют образцы крови, серологические (иммунологические) тесты на эхинококкоз, проводят ультразвуковое и рентгенологическое исследования. Эти меры помогают выявить оставшиеся после операции мелкие кисты, а также случаи повторного заражения.

Исследование крови

Для подтверждения наличия гельминтов сдают анализы на эхинококк, основным из которых является анализ крови на ИФА. В крови обнаруживают антитела к этому виду паразитов. Данная процедура показана в тех случаях, когда очаги поражения локализуются в головном мозге, легких или печени. С помощью этого диагностического метода можно определить начало развития заболевания на ранней стадии.

Анализ крови, позволяющий обнаружить антитела к паразитам, называют ИФА. Его осуществляют в иммунологической лаборатории в любое время суток. Особой подготовки к его проведению не требуется – достаточно не курить перед сдачей анализа крови и не принимать сильнодействующих лекарственных препаратов за час до процедуры.

Забор крови делают из локтевой вены, для анализа потребуется от 3 до 5 мл. Первоначальный анализ крови может не показать наличие гельминтов, поскольку инкубационный срок затягивается до двух месяцев, поэтому спустя месяц рекомендуется сдать кровь повторно.

Если анализ крови на эхинококк оказался положительным, это означает, что заболевание прогрессирует. Необходимо предпринимать меры и удалять кисты хирургическим путем.

Исследование крови

Иммунный ответ на эхинококк при поражении печени будет более отчетлив – он проявляется у 90% пациентов. Если поражены легкие, то иммунная реакция проявляется только у 60% заболевших.

Читайте также:  Богатый внутренний мир. Мифы и правда о живущих в человеке паразитах

Пациенту также предстоит сдать общий анализ крови. По нему врач будет определять количество эозинофилов. Их норма всегда превышена, если в организме паразитирует какой-либо гельминт.

Также важны показатели СОЭ. Воспалительные процессы сопровождаются повышением скорости оседания эритроцитов.

Как передается эхинококкоз ?

В зависимости от того, где именно поселится эхинококк, можно говорить о степени сложности проблемы. Ленточные черви опасны в любом случае, так как живут за счет своего хозяина и питаются полезными веществами, которых не достает человеку.

Но особую сложность в лечении представляет собойэхинококкоз головного мозга . Это очень опасный недуг, который требует своевременного лечения.

Если вовремя не избавиться от проблемы, она может привести к развитию серьезных осложнений.

Данный гельминт является достаточно распространенным. Он поражает организм плотоядных существ и живет за их счет.

Наиболее всего подобной проблеме подвержены дикие животные, а именно волки и лисы. Иногдаэхинококкоз встречается у бездомных кошек и собак.

Да и владельцам домашних животных необходимо быть очень внимательными. Если кошка либо собака выходит на улицу и может контактировать с дикими зверями, стоит своевременно проводить профилактику против гельминтов.

Заражение эхинококком происходит посредством попадания яиц в организм нового хозяина. При этом гельминты в основном покидают тело вместе с фекалиями. Не исключается, что яйца гельминтов окажутся на шерсти животного, растениях, рядом с которыми он находился, а также в воде и на земле. Если после работы в саду либо после похода в лес человек не вымоет руки, то он рискует заразиться эхинококкозом .

Именно через немытые руки чаще всего яйца глистов и попадают в тело нового хозяина. Достаточно короткого контакта с зараженным животным, чтобы получить достаточную порцию яиц глистов.

Болезнь может передаваться через немытые ягоды и травы. Если в поле паслись зараженные овцы либо коровы, а после там же были собраны ягоды для употребления в пищу и их недостаточно хорошо вымыли, то может произойти заражение.

Стоит заметить, что эхинококки в основном живут в организме плотоядных животных. Человек и травоядные животные для этих гельминтов становятся промежуточным звеном.

Тело человека служит в данном случае только сосудом для выращивания потомства. В организме промежуточного хозяина происходит только развитие личинки.

Далее, если носитель гельминтов погибает, паразиты переселяются в тело плотоядных. К примеру, эхинококки могут привести к тому, что травоядное животное погибает.

Его съедают дикие волки либо лисы, после чего гельминты переселяются в организм нового хозяина.

Яйца эхинококка чрезвычайно устойчивы к внешним условиям: им не страшен мороз до 30°С и жара до 40°С. Губительны для паразитов прямые солнечные лучи и засушливая погода — ультрафиолет уничтожает их мене, чем за 48 часов.

В благоприятных условиях яйца гельминтов остаются жизнеспособными от 40 дней до года. При заморозке инвазивность сохраняется до нескольких лет.

Заражение эхинококками у людей не происходит от употребления в пищу мяса инфицированных животных, бытовые и сексуальные контакты и прочие возможные пути передачи заболевания. Кроме того, полностью исключен риск внутриутробной патологии.

Диагностика

Клиническая картина при эхинококкозе неспецифическая, такие же симптомы могут отмечаться при самых разнообразных заболеваниях. Для определения точного диагноза пациенту необходимо пройти исследования:

  1. Клинический анализ крови — определяются увеличение эозинофилов, а также ускорение СОЭ;
  2. Биохимический анализ крови — нарушения соотношения белков крови, снижение альбумина и протромбина, увеличение гамма-глобулинов;
  3. Бактериоскопическое исследование мочи, мокроты — выявляются фрагменты эхинококка;
  4. Проба Касони — диагностическая аллергопроба, положительная реакция на которую свидетельствуют об инфицировании эхинококкозом;
  5. Иммунологические методы исследования (РНГА, РФА, ИФА) — определяются антигены эхинококка и антитела к нему;
  6. Инструментальные методы (УЗИ, КТ, МРТ, рентгенография) — определяются округлые образования (кисты) в ткани пораженного органа.