Эхинококкоз — что это? Симптомы у человека, лечение и препараты

Эхинококкоз — заболевание человека и животных, вызываемое паразитированием личинок ленточного червя эхинококка. Заражение человека происходит при проглатывании яиц гельминтов главным образом вследствие контакта с собаками.

Что это такое эхинококкоз?

Заболевание вызывает ленточный червь семейства тениид — echinococcus granulosus. Его привычной средой обитания является кишечный тракт у животных. В организме человека эхинококк паразитирует на личиночной стадии, что не влияет на вред, причиняемый его здоровью.

Кистозные образования, которые появляются в результате заражения данным гельминтом и развиваются по типу медленнорастущей злокачественной опухоли, разрушают жизненно важные системы — печень, легкие, почки, головной мозг и кости.

Поэтому нужно знать что такое эхинококкоз, как передается это заболевание и по каким признакам можно заподозрить инфицирование.

Своевременное обращение к врачу помогает избавиться о паразитов на ранней стадии инвазии, что минимизирует вред для здоровья человека.

Реже возбудитель эхинококкоза передается воздушно-капельным путем, то есть человек заражается совершенно случайно, просто вдохнув яйца паразитов в легкие.

Код заболевания согласно МКБ-10 — В67.

Методы диагностики состояния легких, не основанные на рентгенографии

Для диагностики легочных заболеваний незаменимы неинвазивные рентгенологические методы — флюорография, рентгенография, компьютерная томография.

УЗИ легких

Долгое время ультразвук не применялся для оценки состояния легких ввиду невысокой информативности — на УЗИ не визуализируются тканевые структуры в глубине легких, а доступная для исследования область (УЗ-окно) ограничивается межреберными узкими промежутками. В первую очередь, УЗИ покажет в легких скопление жидкости, которое почти всегда свидетельствует о патологии — от воспаления до онкологии.

В диагностической практике этот метод используется как дополнительный. УЗ-диагностика дополняет, но не заменяет рентгенологические исследования грудной клетки. Плюсы этого вида диагностики — мобильность аппаратуры и отсутствие ионизирующего излучения, благодаря чему УЗИ может применяться для отслеживания течения подтвержденного заболевания в динамике.

МРТ легких

Магнитно-резонансная томография не является информативной для первичной оценки состояния легких. Предполагается развивать направление МР-диагностики при выявлении легочных патологий, так как в его основе не лежит радиационное излучение, но пока что этот метод не может применяться как первый или единственный для исключения каких-либо патологий легких, в первую очередь, из-за отсутствия стандартных, согласованных протоколов. Министерство Здравоохранения Российской Федерации не рекомендует применять МРТ легких для диагностики пневмоний, вызванных COVID-19.

Сегодня «золотой стандарт» аппаратной диагностики легочных патологий — компьютерная томография. При оценке течения диагностированной проблемы и отслеживании динамики лечения используются и другие, в том числе и не рентгенологические методы, в случаях, которые определяет лечащий врач. КТ помогает обнаружить признаки патологий в ранней стадии, когда лечение особенно эффективно и выздоровление чаще полное и без последствий.

Возбудитель заболевания

Болезнь вызывается эхинококком, который находится в личиночной стадии. Паразит является мелким ленточным червем, имеет длину от 2,5 до 8 мм и ширину от 0,5 до 10 мм. Состоит гельминт из головки (сколекс), на которой находится 4 присоски и 2 ряда крючьев (около 50), шейки и 3 – 4 члеников. Членики различают по степени зрелости. Первые 1 – 2 являются незрелыми, следующий (3) – гермафродитный и только последний, конечный членик имеет все черты зрелости. Как раз в зрелом членике и находится матка с яйцами с общим их количеством 400 – 600 штук. В каждом яйце эхинококка содержится онкосфера, где находится шестикрючная личинка-зародыш. Характерно, что онкосферы достаточно устойчивы во внешней среды и сохраняют свою жизнеспособность при экстремальных температурах: от -30 до +40 градусов, в почве они могут существовать в течение нескольких месяцев при температуре 12 – 25 градусов тепла, но воздействие солнечного света приводит к гибели онкосферы на протяжении нескольких дней.

Читайте также:  Виды кишечных гельминтов, симптомы заболевания и способы лечения

Окончательные хозяева половозрелых паразитов, которые продуцируют онкосферы – это животные (псовые: собака, волк, шакал, койот, лиса; кошачьи: лев, рысь, кошка). В кишечнике окончательного хозяина и паразитируют эхинококки.

Промежуточные хозяева цестод – это травоядные животные, как домашние, так и дикие (коровы, овцы, лошади, буйволы, свиньи, олени и лоси, белки и зайцы), а также человек. Так как гельминт паразитирует в промежуточном хозяине в стадии личинки и образует капсулу – кисту, то яйца паразита не могут образовываться и выделяться во внешнюю среду, тем самым превращая промежуточного хозяина в биологический тупик.

Механизмы заражения и пути передачи

Главным механизмом заражения эхинококкозом человека является алиментарный. Не исключен и контактно-бытовой. Чтобы произошла инвазия паразита в человека достаточно близко пообщаться с больным животным (например, погладить собаку, не вымыв затем руки), заниматься сбором ягод и трав, на которых могут присутствовать онкосферы, выпить воды из загрязненного водоема, употребить в пищу немытые овощи и фрукты.

К данному гельминтозу имеется всеобщая восприимчивость, то есть заболеть эхинококкозом может человек любого возраста, но особенно высокий риск заражения отмечен у людей, работа которых связана с содержанием и убоем животных (пастухи и кожевники, охотники и работники скотобоен).

Цикл развития паразита у животных

В организм окончательного хозяина (псовые, кошачьи) зародыш эхинококка попадает при поедании внутренних органов (печень, легкие) зараженного гельминтозом промежуточного хозяина (зайцы, белки). Достигая тонкого кишечника из личинки на его слизистой формируется половозрелая особь, которая и начинает производить яйца. Последний зрелый членик, «нашпигованный» созревшими яйцами, отрывается и попадает в окружающую среду вместе с фекалиями. Интересно, что зрелые членики обладают подвижностью и могут спокойно передвигаться по шерсти как зараженного животного, так и здорового. Взрослые эхинококки сохраняют жизнеспособность в окончательном хозяине около 5 – 6 месяцев, в некоторых случаях до года.

Цикл развития паразита у человека

Яйца гельминта попадают в кишечник человека или другого промежуточного хозяина пероральным путем – буквально заглатываются. Пищеварительные соки растворяют оболочку онкосферы, освобождая выход для личинки. Личинка своими крючьями цепляется за слизистую кишечника, затем проникает в кровеносное русло и через воротную вену оказывается в печени, а в некоторых случаях и в легких. При проникновении во внутренние органы личинка продолжает развиваться и претерпевает пузырчатую (гидатидную) стадию развития. Вокруг личинки начинает формироваться однокамерный пузырь (ларвоциста) до 5 см в окружности. Пузырь имеет 2 оболочки: наружную хитиновую и внутреннюю зародышевую, а его полость содержит жидкость, имеющую прозрачный или беловатый опалесцирующий цвет. Эхинококковая киста медленно растет, примерно на миллиметр в год, но через длительное время ее размеры достигают гигантских. В полости материнской кисты могут сформировываться дочерние и внучатые кисты. Изнутри на стенке пузыря образуются выводковые капсулы, из которых впоследствии развиваются сколексы.

Киста с паразитами в печени: эхинококкоз, его симптомы, диагностика и лечение

Эхинококкоз печени относится к группе гельминтозов-цестодозов – заболеваниям, вызываемых плоскими червями. Проявляется патология в двух клинических формах: альвеолярный и однокамерный.

Тяжелое течение отмечается у альвеококкоза, который затрагивает не только печень, но и легкие, головной мозг, кости и сердце. Заболевание распространено, окончательным хозяином являются плотоядные животные. Человек же в процессе распространения паразита относится к промежуточным хозяевам.

Что такое эхинококкоз?

Инфекционисты объясняют, что эхинококкоз печени – это такое патологическое состояние, когда в железу проникают и развиваются там ленточные черви Echinococcus granulosus и Echinococcus multilocularis.

Яйца паразитов в двенадцатиперстной кишке освобождаются от оболочки, проникают через слизистую оболочку кишечника в кровь и заносятся в печень. Большая часть яиц оседает в капиллярах печени, остальные разносятся по другим жизненно важным органам.

Читайте также:  Инфильтративные формы туберкулеза легких: что это такое?

Тяжесть течения болезни зависит от защитных сил организма. Чем они выше, тем больше личинок паразитов погибает, не достигнув зрелости.

Возбудители-паразиты

Возбудителем альвеолярного эхинококкоза является E. Multilocularis, а однокамерного или гидативного – E. Granulosus. Каждая из разновидностей паразитов имеет характерные особенности строения и развития в организме.

Эхинококк Echinococcus granulosus

Длина паразита 5 мм, состоит из 4 члеников. В концевом членике может находиться до 800 яиц. Вместе с испражнениями яйца попадают в окружающую среду, где могут длительно сохраняться.

В организме хозяина из яйца выходит личинка. Попадая в печень, личинка формируется в пузырь (эхинококк), который может достигать в диаметре 20 см. В пузыре находится скопление зародышей.

Эхинококк Echinococcus granulosus

Альвеолярный эхинококк Echinococcus multilocularis

Этот вид является возбудителем альвеолярного эхинококкоза. Паразит достигает 2,2 мм. В печени личинки формируют паразитарный узел. Пузырь представляет собой конгломерат из более мелких пузырьков, которые способны прорастать в ткань по типу злокачественной опухоли.

Коды по МКБ 10

По МКБ-10 эхинококкоз печени имеет код В 67:

  • В 67.0 – В 67.4 – заражение E. Granulosus;
  • В 67.5 – В 67.7 – заражение E. Multilocularis.

По МКБ 10 код В 67.7 – В 67.8 – неуточненный эхинококкоз печени.

Какие анализы сдают для диагностики?

Чтобы выявить эхинококкоз, проводится диагностика, инструментальная и лабораторная. Методы визуализации применяют для дифференциальной диагностики и для более четкой визуализации нахождения кист.

Серологический ИФА

Киста с паразитами в печени: эхинококкоз, его симптомы, диагностика и лечение

При подозрении на эхинококкоз назначают серологические анализы. Одним из самых результативных методов является ИФА на эхинококкоз. Стоит отметить, что отрицательный результат возможен, если инфицирование произошло менее 1,5 месяца, что соответствует инкубационному периоду.

При отрицательном ИФ-анализе проводят дополнительное исследование через месяц.

Другие исследования

Диагностика эхинококкоза печени включает:

  • УЗИ;
  • КТ с контрастом для дифференциальной диагностики;
  • МРТ для выявления мягких кистозных образований.

В анализах крови выявляют эозинофилию.

УЗИ печени – один из методов диагностики эхинококкоза печени

Симптомы гельминтоза

Клиническая картина зависит от стадии заболевания. Признаки могут проявляться спустя несколько лет от момента инфицирования. К симптомам эхинококкоза печени относятся:

По мере роста кист врач при обследовании выявляет увеличение печени. В терминальной стадии есть риск нагноения или прорыва кисты. У больного поднимается температура, возникает выраженный болевой синдром.

Возможно ли консервативное лечение?

Без операции лечение эхинококкоза неэффективно. Только в период подготовки к оперативному вмешательству или после операции назначают препараты:

  • Вермокс;
  • Немозол;
  • Альдазол.

Консервативное лечение показано неоперабельным пациентам. Лекарства прописывает только врач, так как таблетки или суспензию принимают по схеме. Средства имеют много противопоказаний и побочных эффектов.

Операция

Единственный эффективный метод лечения эхинококкоза печени – радикальная операция, в ходе которой удаляется часть органа или киста без повреждения здоровых тканей. Чаще методы комбинируют. Распространенный процесс требует пересадки органа.

Заключение

Эхинококкоз относится к опасным гельминтозам.

При возникновении первых признаков поражения печени необходима диагностика.

Чем раньше начать лечение, тем меньше рисков осложнения эхинококкоза.

Самостоятельно принимать антигельминтные средства недопустимо.

Общие сведения

Эхинококкоз легких – наиболее опасный гельминтоз, развивающийся при заражении яйцами ленточного глиста – эхинококка, сопровождающийся образованием паразитарных кист в легочной паренхиме. Инвазия легких наблюдается в 15-20% всех случаев эхинококкоза, 70-80 % приходится на поражение печени (эхинококкоз печени), остальное — сердца, головного мозга и других внутренних органов. Эхинококкоз легких чаще всего регистрируется в регионах с сухим жарким климатом и развитым скотоводством: странах Южной Америки, Северной Африки, в Австралии и Н. Зеландии, в южной части Европы, США, России, Украины, Молдовы, Северного Кавказа, Средней и Южной Азии.

Диагностика

Диагностика эхинококкоза основывается на данных рентгенологических, ультразвуковых и иммунологических исследований.

Лучшим методом выявления эхинококковых кист является ультразвуковое исследование. Они выглядят как округлые образования с четкими контурами.

КТ и МРТ позволяют определить характер поражения, его размер, осложнения, очаги поражения и состояние пораженного органа.

Лапароскопия имеет ограниченное значение, так как метод не дает определенной информации, а риск развития осложнений высок.

Высокоинформативны серологические методы, которые позволяют выявлять специфические антитела к эхинококку.

Классификация

Существует множество патоморфологических форм кист легкого, которые существенно отличаются друг от друга. В зависимости от происхождения и механизма образования различают:

  • Врожденные кисты легких;
  • Приобретенные кисты легких.

Врожденные кисты формируются во время беременности. К ним относятся кистозная гипоплазия легких, врожденные гигантские кисты, добавочное легкое, бронхиолярная эмфизема легких. Приобретенные, наоборот, появляются в течение жизни, как ответ на длительное воздействие раздражающего фактора. В их число входят эхинококковая, ретенционная, воздушная киста легкого, буллезная эмфизема, пневмоцеле и т.д.

Учитывая морфологические особенности кисты легких, делятся на истинные и ложные. Истинные, то есть врожденные, представлены соединительной тканью снаружи и эпителиальной выстилкой внутри, может продуцировать слизистый секрет. В отличие от истинных, в стенке ложных кист отсутствует слизистая оболочка и структурные элементы бронха.

Ретенционная киста легкого возникает в результате закупорки бронха и характеризуется компенсаторным расширением его проксимального отдела. Содержанием является слизь с примесью крови. Протекают бессимптомно.

Воздушные кисты легких представляют собой буллу округлой формы, заполненной воздухом. Развивается при бактериальных инфекциях, например – пневмония, в основном стафилококкового генеза. Имеют тенденцию к спонтанному разрешению.

Эхинококкоз легких развивается после попадания в организм человека, яиц ленточного глиста. Киста эхинококка имеет плотную, эластичную капсулу, способную к беспрерывному росту. Внутри находится содержимое желтого цвета. Основным методом лечения является только оперативное вмешательство.

Прогноз

Если операция проходит успешно, без вскрытия полости кисты и обсеменения внутренних органов, то прогноз считается благоприятным. Когдаслучаются осложнения, то в этом случае через год или два возникают новые множественные образования. Это приводит к нарушению функции пораженных тканей. Сомнителен также результат после паллиативного вмешательства. Эхинококкоз печени в этом случае рецидивирует с вероятностью до 85-90%.

Для предупреждения заражения людей необходимо:

  • осуществлять строгий ветеринарный контроль над скотом;
  • проводить профилактическую дегельминтизацию домашних животных;
  • проводить вакцинации овец;
  • соблюдать меры личной гигиены.

Всегда очень серьезный, а в запущенных случаях неблагоприятный.

Прогноз относительно благоприятный при своевременной диагностике и адекватном лечении эхинококкоза. Возможно самоизлечение с формированием кальцифицированных очагов фиброза на месте погибших кист паразита. При распространенной инвазии с множественными поражениями внутренних органов прогноз неблагоприятный.

Прогноз зависит от формы заболевания, количества, размеров и локализации эхинококковых пузырей. Наиболее благоприятный прогноз имеет своевременно прооперированный солитарный церебральный эхинококкоз. Частота послеоперационных рецидивов составляет 15-30%. Рецидив возникает, если в ходе операции произошло вскрытие пузыря.

Жизненный цикл

Яйца эхинококка выходят из кишечника окончательного хозяина вместе с фекалиями и могут попасть на его шерсть.

Промежуточный хозяин

В роли промежуточного хозяина эхинококка может выступать домашний скот (коровы, овцы, свиньи) или человек. Заражение происходит перорально. В кишечнике из яйца выходит личинка с шестью подвижными крючьями на заднем конце тела (онкосфера). С помощью крючьев она проникает через стенку кишечника в систему воротной вены и с кровью заносится в печень, реже в лёгкие, мышцы, кости или другие органы. Здесь онкосфера развивается в пузырчатую стадию (финну), которая также называется эхинококком. У большинства видов онкосфера образует пузырь, на стенках его возникают вторичные и даже третичные пузыри, на которых формируется множество сколексов, сходных с таковыми взрослых червей. Пузыри эхинококка растут очень медленно и могут достигать размера головы ребёнка.

Окончательный хозяин

Окончательный хозяин заражается эхинококком при поедании больного или павшего животного, содержащего пузырчатую стадию этого червя. Попадание в человека, как правило, является тупиком для паразита, но причины этого не биологические, а культурные — обычай захоранивать покойников сделал их недоступными для хищников; исключениями выступают те немногочисленные случаи, когда умершего человека невозможно было захоронить или он был съеден хищником заживо. На территории России окончательными хозяевами эхинококка выступают собака (по преимуществу) и волк.