Эхинококк червь. Образ жизни и среда обитания эхинококка

Эхинококк (лат. Echinococcus ) — род ленточных червей отряда циклофиллид (Cyclophyllidea). Половозрелые особи паразитируют в кишечнике псовых (собак, волков, шакалов), реже встречаются у кошек. Личинки эхинококков — опасные паразиты человека, вызывающие эхинококкозы.

Эхинококк промежуточный хозяин

Эхинококк принадлежит к роду паразитических ленточных червей отряда циклофиллид, семейства тениид.

Половозрелые особи гельминта паразитируют в кишечном тракте представителей семейства псовых (окончательных хозяев) — собак, волков, лисиц, шакалов, койотов, рысей, львов, реже — кошек.

На стадии личинки эхинококк поражает овец, свиней, коз, лошадей, крупный рогатый скот, зайцев, белок (промежуточные хозяева) и человека (биологический тупик), вызывая у них заболевание эхинококкоз.

Эхинококки, которые вызывают заболевание у человека (Echinococcus granulosus), называют гидатидными (в переводе с греческого hydatis — водяной пузырек).

Эхинококкоз известен с давних времен. Паразит был описан в 1681 году. С XIX века предпринимались попытки хирургического лечения заболевания. В настоящее время отечественные хирурги детально разработали методики хирургического лечения эхинококковых кист разной локализации.

Рис. 1. Эхинококкоз печени и сердца.

Распространенность заболевания

Эхинококкоз широко распространен в мире, особенно в странах с развитым животноводством, главным образом овцеводством и связанным с ним пастушечьим собаководством.

Это страны Латинской Америки, Северной Африки, Средней Азии, Новой Зеландии, Австралии и Европы. В Одесской, Херсонской, Донецкой, Николаевской и Запорожской областях в Украине.

Крымская область, Северный Кавказ, территории среднего и нижнего течения Волги, западная Сибирь, Якутия (Саха) и Чукотка — основные регионы распространения эхинококкоза в России.

Рис. 2. Эхинококкоз головного мозга.

Кто болеет (группы риска)

В группу риска по эхинококкозу входят пастухи, чабаны и доярки, включая членов их семей, лица, контактирующие с собаками, позволяющие им облизывать лицо и соприкасаться (обнюхивать) продукты.

Циклы циркуляции паразита:

  1. Окончательный хозяин, который загрязняет яйцами и члениками окружающую среду (чаще собаки). Заражается паразитами при поедании инфицированного мяса и субпродуктов.
  2. Промежуточный хозяин, в организме которого развивается личиночная стадия эхинококка (чаще овцы и свиньи). Фактором заражения для них служат яйца эхинококка, которыми заражает окружающую среду окончательный хозяин.
  3. Человек, как биологический тупик для паразита, так же является промежуточным хозяином, но не представляет опасности для окружающих.

Пути заражения окончательного хозяина

В случае эхинококкоза человека главную роль окончательного хозяина играет собака. Их заражение происходит при поедании субпродуктов и мяса из скотобоен, мясных отбросов кухонь, отбросов забитых в домашних условиях животных, зараженных личинками паразитов. Собаки могут заразиться при поедании пораженных органов животных, пойманных на охоте или трупов диких травоядных животных.

Рис. 4. Заражение собак происходит при поедании субпродуктов и мяса зараженных животных.

Пути заражения промежуточного хозяина

Промежуточные хозяева заражаются паразитами при заглатывании яиц эхинококков или их члеников (сегментов) с водой, сеном и травой, загрязненных фекалиями зараженных собак.

Рис. 5. Промежуточные хозяева заражаются эхинококками паразитами при заглатывании их яиц или члеников.

Пути заражения человека

Человек является промежуточным хозяином для эхинококков, биологическим тупиком. В его организме паразит развивается только до личиночной стадии, вызывая заболевание эхинококкоз.

  • Яйца паразитов попадают в организм человека через рот. Основным источником гельминтоза являются инфицированные собаки. На их шерсти находится множество яиц эхинококков, которые рассеиваются в окружающей среде, попадают в воду, на ягоды, фрукты, овощи продукты питания. Грязные руки, привычка позволять собакам лизать лицо, употребление сырой воды из неизвестных источников, доступ собак к пищевым продуктам — основные факторы передачи инфекции.
  • Здоровые собаки могут стать источником гельминтоза в случае, когда они выступают в качестве переносчиков яиц паразитов на своей шерсти.
  • Заражение человека эхинококками может произойти во время охоты, разделки шкурок и производстве меховых изделий инфицированных животных.

Рис. 6. Основным источником эхинококков для человека являются инфицированные собаки.

Жизненный цикл эхинококка

Жизненный цикл эхинококка включает в себя двух хозяев — окончательного и промежуточного.

  • Половозрелые особи гельминта паразитируют в кишечном тракте окончательного хозяина — представителей семейства псовых — собак, волков, лисиц, шакалов, койотов, рысей, львов, реже куниц и хорьков и кошек. Среди них практическое значение для человека имеют собаки.
  • На стадии личинки эхинококк поражает промежуточных хозяев — крупный и мелкий рогатый скот, парнокопытных животных. Среди них практическое значение для человека имеют свиньи, козы, лошади, буйволы, зайцы и белки.
  • Человек является для эхинококка биологическим тупиком. Для окружающих он опасности не представляет.
Читайте также:  Какие симптомы после укуса клеща у человека?

Каков жизненный цикл развития эхинококка?

Состоит из четырех стадий:

  • Яйцо;
  • Онкосфера;
  • Личинка;
  • Взрослая особь. Цикл замкнут.

Эхинококк, как и другие гельминты, за свою жизнь имеет двух хозяев — сначала он зарождается в организме окончательного носителя, потом распространяется с помощью промежуточного.

Рекомендуем прочитать: что такое альвеококкоз?

Промежуточный носитель

Обычно ими являются травоядные/всеядные животные или люди. Заражение человека эхинококкозом происходит несколькими путями:

  • при вдыхании воздуха, содержащего яйца;
  • при поедании продуктов животного происхождения, зараженных личинками;
  • при непосредственном контакте с окончательным носителем инфекции.

Заражение животных происходит при употреблении пищи, в которой содержаться яйца эхинококка.

Попадая в кишечник, яйцо гельминта превращается в личинку. Далее она через стенки тонкого кишечника при помощи крючьев проникает в воротный канал, распространяясь по организму. Обычно личинка заносится в печень, но также может попасть в кости и мышцы, дыхательные органы. Известен случай нахождения личинки эхинококка в сердечной сумке (перикардит). Попав в органы, онкосфера личинки, имеющая шесть крючьев, переходит в пузырчатую стадию (финну), также на уже имеющихся финнах могут образовываться и вторичные пузыри, на которых могут появляться ещё новообразования. На пузырях образуются сколексы, как и у взрослых особей.

Окончательный хозяин

Обычно основным носителем эхинококка являются представители семейства псовых, например, собаки. Уже в их организме гельминты достигают половой зрелости и способны к размножению. Заражаются псы, употребив в пищу мертвое или больное животное, в организме которого протекает пузырчатая стадия жизненного цикла эхинококка.

Размножение и продолжительность жизни 

Взрослая особь червя эхинококка живет в тонком кишечнике у собаки, лисицы, волка. Половозрелые паразиты оставляют яйца в кишечнике хозяина. Этот процесс происходит путем отделения членика с потомством.

Членики могут передвигаться, перемещаются в траву и почву. Разрыв пузыря способствует тому, что яйца эхинококка распределяются на большую территорию. Размер яйца составляет 35 микрометров, из-за чего невозможно сразу определить, присутствует ли инфицирование. Червь эхинококка формируется через 90 дней.

Размножение и продолжительность жизни 

Финна может размножаться бесполым путем. Внутри одной большой финны образуется множество маленьких, у которых формируются головки. Финна растет годами.

Имеет место случай, когда червь в стадии финны весом 50 кг жил в печени коровы. Зародыш формируется медленно. Финна спустя пять месяцев может достигать 10мм. Она перестает расти после 25-30 лет.

Способность к бесполому размножению – отличительная черта финны эхинококка. Пузырь, где хранятся яйца, очень плотный, он бывает заполнен жидкостью. Внутри него развивается новое поколение, формирующееся из головок будущих червей эхинококков.

На рисунке изображен эхинококк в процессе деления

Размножение и продолжительность жизни 

Чтобы особь эхинококка перешла к последней стадии развития, она должна попасть в тело хищника или собаки. Эхинококковые головки должны быть живы. Хозяева, которые кормят своего питомца свежим мясом и субпродуктами инфицированных животных, рискуют заразить его паразитами червя.

Бывает, когда инфицирование происходит после того, как собака съела останки туши павших травоядных либо скота. Червь эхинококка становится полностью сформированным спустя 3 месяца.

Человек для эхинококка представляет факультативного хозяина. В зависимости от места размещения пузыря, эхинококкоз может протекать без выраженных симптомов очень долго.

Порой, обращение к врачу происходит через пару лет после момента заражения. Ткани пораженного органа стремительно разрушаются и давят на соседние органы. Если содержимое пузыря выливается в полость тела — это означает множественное заражение эхинококком.

Размножение и продолжительность жизни 

Каждый кусочек ткани либо головки пузыря может прорастать в ткани и органы и образовывать новые пузыри. При эхинококке легких человек может погибнуть, если пузырь будет поврежден или разрушится. Наиболее эффективный и широко использующийся метод лечения эхинококкоза – операция.

В России распространенность эхинококкоза объясняется обилием крупного скота на фермах, а также пастушьих собак, пасущих домашних животных. Как правило, это крупные фермы в северных районах, где развито оленеводство.

Жизненный цикл эхинококка

Морфология паразита

Эхинококки – это паразиты, которые относятся к типу плоских гельминтов и являются самыми маленькими представителями класса цестод (ленточных червей). Длина взрослой особи не превышает 0,5 см, тело стробилы (половозрелого червя) состоит из следующих составных частей:

  • головка (сколекс) – снабжена присосками в количестве 4 штук и хоботком с двумя рядами крючьев, расположенных в виде кроны;
  • шейка – очень короткая, содержит недифференцированные клетки, из которых затем образуются новые членики (проглоттиды);
  • членики – их всего 3 или 4, предпоследний из них является гермафродитом, последний представляет собой самую длинную часть червя, в которой расположена разветвленная матка с яйцами, по мере их созревания происходит отрыв последней проглоттиды и выход наружу с фекалиями до 5 тысяч яиц.
Жизненный цикл эхинококка

Морфология яиц эхинококка позволяет им хорошо выживать во внешней среде даже при низких температурах и замораживании, но высушивание, кипячение и действие спиртовых растворов их убивает. Взрослые особи эхинококка живут в теле животных, среди которых преобладают собаки.

Читайте также:  Аскаридоз у взрослых: симптомы и лечение, удаление паразита

В организме человека могут паразитировать только личинки червя, в результате в местах их локализации происходит формирование и развитие кистозных полостей, которые могут быть разных размеров вплоть до полуметра в диаметре.

Так же будет интересно:  Пути заражения токсоплазмозом

У кисты эхинококка строение непростое – это пузырь с двойной толстой хитиновой стенкой, заполненный внутри мутной жидкостью, в которой находятся живые сколексы глистов.

Внутренний слой полости называется зародышевым, потому что из него постоянно образуются дочерние маленькие кисты, их количество может достигать нескольких сотен в одном организме.

Пузыри бывают однокамерные или могут срастаться между собой и образовывать многокамерные кисты.

Схема жизненного пути

Жизненный цикл эхинококка

Непростой цикл развития эхинококка как биогельминта связан со сменой хозяев, в организме которых он находится на разных стадиях. Схематически этапы жизни паразита можно представить в виде замкнутой цепи:

  • промежуточный хозяин (человек, домашний рогатый скот и лошади);
  • эхинококковые финны;
  • заражение основного хозяина (собаки, лисицы, волки, шакалы);
  • выделение яиц в окружающую среду;
  • инвазия промежуточного хозяина.

Основной хозяин эхинококка содержит половозрелые особи червя и является источником заражения для человека. Из кишечника собак или лисиц (волков) яйца попадают в почву, песок, водоемы, на грядки в огородах, а после на руки людей.

Для успешного заражения эхинококкозом человеку надо не мыть руки после общения с собакой, напиться сырой воды из открытого водоема, поесть немытых овощей или ягод.

Кроме того, риск коккоза высок у всех, кто привык посещать заведения общепита с сомнительной репутацией.

В тонком кишечнике промежуточного хозяина из яиц выходят личинки эхинококка, снабженные набором из шести подвижных крючьев в заднем отделе тела (онкосферы).

Они пробуравливают себе дорогу через кишечную стенку в сосуды бассейна нижней полой и воротной вены, в результате оказываются в паренхиме печени, реже в легочной ткани, сердечной мышце, мозговом веществе и т.д. В ткани органов онкосфера превращается в пузырь – это финна эхинококка.

Жизненный цикл эхинококка

Такие пузыри или кисты обычно растут медленно, постепенно сдавливая орган и нарушая его функционирование. Окончательный хозяин заражается эхинококком после поедания органов и тканей больного скота, в которых находятся кисты с паразитом внутри.

Так же будет интересно:  Могут ли паразиты оказаться во рту человека

Значение для человека

Наличие в организме инородных образований в виде кист с паразитами неблагоприятно сказывается на здоровье промежуточного хозяина и способствует:

  • раздражению тканей;
  • развитию хронического воспалительного процесса;
  • появлению упорных аллергических реакций;
  • развитию недостаточности печеночных функций или нарушению работы других пораженных органов.

Симптомы эхинококкоза могут появиться спустя 5 или более лет от начала инвазии, когда кисты достигнут больших размеров, будут сдавливать орган, нарушая его нормальную работу.

В случае длительного паразитирования без лечения возможны следующие осложнения:

Жизненный цикл эхинококка
  • нагноение из-за вторичного инфицирования кисты;
  • развитие желтухи вследствие механического воздействия на желчные протоки извне;
  • появление признаков гипертензии в воротной вене (водянка живота, увеличение объема печени и селезенки, расширение ветвей воротной вены в виде «головы медузы» из-за возрастания давления в них);
  • разрыв кисты в животе и развитие перитонита;
  • формирование печеночной недостаточности;
  • возникновение легочного кровотечения;
  • развитие анафилактического шока;
  • появление синдрома ликворной гипертензии;
  • обызвествление и затвердевание кист.
  • Лечение заболевания проводится хирургическим путем с последующим пожизненным наблюдением и приемом медикаментов для предотвращения рецидивов.
  • Посмотрев видео, вы узнаете о жизненном цикле эхинококка:
Читайте также:  Атипичный мононуклеоз: особенности диагностики, симптоматики, лечения

Прочие локализации паразита

Среди редко встречающихся разновидностей заболевания следует обратить внимание на эхинококкоз почки. При такой локализации возможно выделение из организма пузырей со сколексами. Это происходит при формировании кисты, сообщающейся с почечной лоханкой или чашами. В этом случае анализ мочи позволяет обнаружить паразита. Эхинококкоз почки проявляется следующими признаками:

  1. Боль в пояснице: от чувства распирания до колики в случае препятствия оттоку мочи.
  2. Интоксикация при нагноении.
  3. Анализ мочи существенно меняется в случае формирования открытой кисты (сообщается с лоханкой). В моче обнаруживают в большом количестве лейкоциты и эритроциты. При закрытой кисте анализ может не отклоняться от нормы.

При эхинококкозе головного мозга симптоматика обусловлена повышением давления в полости черепа (тошнота, рвота, головная боль, судороги), а также поражением отдельных участков (расстройства движения и чувствительности, зрения, слуха, речи; психические отклонения). Поражение спинного мозга обычно приводит к возникновению параличей. К другим редким локализациям относятся эхинококкоз сердца (клиника ишемии миокарда, нарушений ритма, сердечной недостаточности), костей (патологические переломы), селезенки (тяжесть в левом подреберье, разрыв кисты может сопровождаться опасным для жизни кровотечением).

Альвеолярный эхинококкоз заслуживает отдельного упоминания. Строение его кисты особое, обусловлено ростом дочерних пузырей не внутрь полости, а наружу. Вследствие этого киста имеет вид образования, состоящего из множества пузырей. Такое строение обуславливает быстрый рост и развитие тяжелых осложнений. Альвеолярный эхинококкоз в отсутствие лечения часто приводит к смерти больного.

Схема жизненного пути

Непростой цикл развития эхинококка как биогельминта связан со сменой хозяев, в организме которых он находится на разных стадиях. Схематически этапы жизни паразита можно представить в виде замкнутой цепи:

  • промежуточный хозяин (человек, домашний рогатый скот и лошади);
  • эхинококковые финны;
  • заражение основного хозяина (собаки, лисицы, волки, шакалы);
  • выделение яиц в окружающую среду;
  • инвазия промежуточного хозяина.

Основной хозяин эхинококка содержит половозрелые особи червя и является источником заражения для человека. Из кишечника собак или лисиц (волков) яйца попадают в почву, песок, водоемы, на грядки в огородах, а после на руки людей. Для успешного заражения эхинококкозом человеку надо не мыть руки после общения с собакой, напиться сырой воды из открытого водоема, поесть немытых овощей или ягод. Кроме того, риск коккоза высок у всех, кто привык посещать заведения общепита с сомнительной репутацией.

В тонком кишечнике промежуточного хозяина из яиц выходят личинки эхинококка, снабженные набором из шести подвижных крючьев в заднем отделе тела (онкосферы). Они пробуравливают себе дорогу через кишечную стенку в сосуды бассейна нижней полой и воротной вены, в результате оказываются в паренхиме печени, реже в легочной ткани, сердечной мышце, мозговом веществе и т.д. В ткани органов онкосфера превращается в пузырь – это финна эхинококка. Такие пузыри или кисты обычно растут медленно, постепенно сдавливая орган и нарушая его функционирование. Окончательный хозяин заражается эхинококком после поедания органов и тканей больного скота, в которых находятся кисты с паразитом внутри.

Следующая фаза

Затем следует так называемая стадия появления симптомов заболевания, которая характеризуется слабовыраженными признаками заражения паразитом. Здесь эхинококковая киста уже значительно увеличена в размерах, она сдавливает соседние ткани, что приводит к соответствующим симптомам: диспепсическим расстройствам и, если заражение локализовано, например, в печени, периодическим тупым тянущим болям и увеличению печени (гипатомегалия). Так проявляет себя в начальной стадии эхинококкоз. Что это такое, виды, жизненный цикл данного гельминтоза, профилактика его возникновения — ответы на все эти вопросы изложены в нашей статье.

Далее наступает стадия развития осложнений, характеризующаяся ярко выраженными объективными симптомами, что случается в 10-15% случаев заражений. Как уже было описано выше, может произойти нагноение эхинококкового пузыря (кисты), его разрыв с попаданием содержимого в полые соседние органы или брюшную полость. Также это может сопровождаться механической желтухой, возникающей из-за непроходимости желчных протоков, портальной гипертензией и другими симптомами, которые зависят от локализации гельминта (легкие, печень, головной мозг). Например, если паразит поселился в печени, можно отметить потерю веса, снижение аппетита, рвоту, изжогу и отрыжку.

Следующая фаза

Заканчивается все это стадией осложненной инвазии.