Дизентерия (шигеллёз): причины, симптомы, диагностика и лечение

Признаки дизентерии помогают врачам ставить диагноз достаточно точно уже по результатам первичного осмотра. Но даже если вы не связаны с медициной, необходимо знать, как проявляется это заболевание, чтобы своевременно обращаться за помощью к специалистам.

Как развивается и протекает дизентерия?

Для дизентерии характерен фекально-оральный путь заражения. Возбудители содержатся даже в небольших частицах кала больного человека. Попадая в воду или пищевые продукты, они заражают их. Если впоследствии их употребляет в пищу здоровый человек, возбудители попадают в желудок. Преимущественно они гибнут в желудочном соке, но небольшое количество выживает и продвигается в тонкий кишечник. Здесь шигеллы размножаются и затем переходят в толстый кишечник. Так начинается активная стадия заболевания.

С попаданием возбудителя дизентерии в толстый кишечник здорового человека начинается активная стадия заболевания.

Как развивается и протекает дизентерия?

Сколько длится инкубационный период дизентерии, зависит от множества факторов, в первую очередь – типа и количества бактерий, попавших в организм. Чаще всего он занимает от нескольких часов до 2–4 дней.

Дизентерия (шигеллёз): причины, симптомы, диагностика и лечение

Что такое дизентерия? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова П.А., инфекциониста со стажем в 11 лет.

Определение болезни. Причины заболевания

Шигеллёзы (дизентерия) — группа острых/хронических заболеваний, вызываемых бактериями рода Шигелла, которые поражают желудочно-кишечный тракт (преимущественно дистальный отдел толстой кишки). Манифестные формы (клиническая картина) дизентерии: синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (дистальный колит), синдром обезвоживания. При отсутствии адекватного лечения приводит к серьёзным осложнениям и хронизации.

Этиология

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Шигелла (Shigella)

виды — 4 основных:

  • Dysenteriae (серовары — шигелла Григорьева-Шига, Штутцера-Шмитца, Ларджа-Сакса);
  • Flexneri (Флекснера);
  • Boydii (Боудии);
  • Sonnei (Зонне).

Являются факультативно-анаэробными (способны существовать как при наличии, так и при отсутствии кислорода), граммотрицательными, неподвижными палочками. Хорошо растут на обычных питательных средах.

Имеют О-антиген (серологическая специфичность) и К-антиген (оболочечная структура). Клеточная стенка частично состоит из эндотоксина (липополисахарида), высвобождающегося при гибели микроорганизма. Бактерии вида Shigella Dysenteriae серовара Григорьева-Шига продуцируют высокоактивный цитотоксин, который нарушает синтез белка рибосомами клеток кишечного эпителия. Цитотоксин в совокупности с энтеротоксином (усиливающим секрецию жидкости и солей в просвет кишки) и нейротоксином (оказывающим нейротоксическое действие на сплетения Ауэрбаха) образует экзотоксином — токсин, выделяемый в процессе жизнедеятельности шигелл (Цитотоксин + энтеротоксин + нейротоксин = экзотоксин). Также у данной группы микроорганизмов происходит выделение гемолизинов — веществ, разрушающих эндотелий капилляров и вызывающий ишемию в тканях кишечника).

Факторы патогенности шигелл (механизм приспособления бактерий):

  • адгезия (прикрепление к слизистой оболочке кишечника);
  • инвазия (проникновение в эпителиальные клетки слизистой оболочки толстого кишечника);
  • токсинообразование;
  • внутриклеточное размножение.

Тинкториальные свойства (особенности микроорганизмов при окрашивании): быстро изменяют чувствительность к антибактериальным препаратам. Характерна высокая выживаемость во внешней среде (в воде, почве и пище при комнатной температуре сохраняются до 14 дней, в канализационных стоках — до 30 дней, при благоприятных условиях могут быть жизнеспособны до 4 месяцев). Способны к размножению в пищевых продуктах. При воздействии УФО (ультрафиолетового облучения) погибают за 10 минут, в 1% феноле — за 30 минут, при кипячении — мгновенно.

Интересная особенность: чем выше ферментативная активность шигелл, тем ниже вирулентность (минимальная доза возбудителя, способная заразить человека) и наоборот. [3] [6]

Эпидемиология

Антропоноз (повсеместное распространение).

Читайте также:  Как принимать цитварное семя от паразитов?

Источник инфекции — человек (больной, носитель и лица с субклинической формой заболевания).

Минимальная инфицирующая доза для бактерии Григорьева-Шига — 10 микробных тел в 1 грамме вещества, для Флекснера — 10 2 бактерий, для Зонне — от 10 7 .

Длительное время в РФ превалировали случаи заражения, вызванные шигеллой Флекснера 2а, однако в настоящее время ввиду широкого развития туризма длительного преобладания какой-либо формы нет.

Механизм передачи — фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой), из них преимущественно:

  • Григорьева-Шига (контактно-бытовой путь);
  • Зонне (с молоком и молочными продуктами);
  • Флекснера (водный путь);
  • Дизентериа (пищевой путь).

Наибольшую опасность представляют работники питания и водоснабжения. Больные заразны с начала болезни (конца инкубационного периода) и до трёх недель болезни.

Иммунитет непродолжителен и моноспецифичен (вырабатывается только к одному серотипу, который вызвал заболевание). [1] [4] [5]

Симптомы дизентерии

Инкубационный период — от 1 до 7 дней.

Начало заболевания острое (развитие основных синдромов наблюдается в первые сутки заболевания), характерна лихорадка постоянного типа.

  • общей инфекционной интоксикации — в первую очередь;
  • поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) — колит;
  • дегидратационный — обезвоживание организма.

Лечение дизентерии

При немедленном осуществлении лечебных мероприятий уже через неделю симптомы дизентерии исчезают, и больной идет на поправку. Однако тяжелые запущенные случаи зачастую приводят к смерти больного.

В некоторых случаях острая форма заболевания трансформируется в хроническую, длящуюся на протяжении нескольких месяцев, в течение которых возможны проявления обострений. Подобная форма дизентерии лечится только в стационаре. При этом следует учитывать, что больные с хронической формой дизентерии весьма опасны для окружающих, поскольку являются основными источниками заражения.

Народные средства против дизентерии у взрослых

Существует ряд народных методов для лечения дизентерии у взрослых.

Чайную ложку спиртового экстракта прополиса смешивают со стаканом теплой воды и употребляют внутрь трижды в день. Курс лечения длится около недели.

Готовят также сок из листьев лопуха и употребляют по столовой ложке трижды в день перед приемом пищи.

Тщательно взбейте миксером смесь из стакана коньяка, чайной ложки сока листьев золотого уса и белка крупного яйца. Этот народный препарат употребляют трижды в день по столовой за двадцать минут до приема пищи.

При лечении дизентерии ежедневно следует употребить головку чеснока.

Растворите четыре чайных ложки сахара в четверти стакана горячего крепкого чая. Добавьте стакан виноградного сока, выдавленного из незрелых ягод. Все следует выпить за один раз. Улучшение должно наступить через полтора два часа.

Сто граммов свежих ягод черешни и настаивают в 750 миллилитрах красного крепкого вина недели на солнце. Эту тинктуру употребляют по одной рюмке дважды в день. Это, скорее, профилактическое средство.

Столовую ложку измельченных корней кровохлебки, заваривают стаканом кипятка и далее кипятят на слабом огне в течение получаса. После этого два часа настаивают и употребляют по столовой ложке до пяти раз в день, за полчаса до еды.

Наши статьи по теме:

  1. Дизентерия. Лечение и диета при дизентерии
  2. Дизентерия у детей
  3. Лечение лямблиоза у взрослых народными средствами
  4. Признаки гепатита С у взрослых
  5. Признаки ветрянки у взрослых

Инкубационный период

Перенос возбудителей дизентерии от больного человека происходит на протяжении длительного времени от начала приема фармакологических препаратов. На способ заражения не влияет форма патологии, выраженность симптомов или время года. У бактерионосителя отсутствуют любые признаки воспалительного процесса в толстой кишке. Как происходит заражение на различных стадиях дизентерии:

  • острая форма. Передача бактерий от больного человека возможна в течение трех месяцев. Инфицированный выделяет возбудителей в окружающую среду при кашле, чихании, разговоре;
  • хроническая форма. Характеризуется сменой ремиссий и рецидивов. Заражение происходит только на стадии обострения. Когда признаки воспаления исчезают, шигеллы перестают выделяться с калом и биологическими жидкостями;
  • бактерионосительство. Передача возбудителей к здоровому человеку происходит на протяжении трех месяцев от начала терапии. Опасность заключается в том, что носитель патогенных бактерий не осознает того, что он болен. Незначительная и маловыраженная симптоматика списывается им на сезонную простуду или переутомление.
Читайте также:  Анализ на токсоплазмоз как сдавать ребенку

Бактерионосителями дизентерии часто становятся люди с высокой сопротивляемостью организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Если происходит заражение человека со слабым иммунитетом, то у него диагностируется острая форма кишечной инфекции, протекающая с развитием всех признаков интоксикации: рвоты, поноса, гипертермии и лихорадочного состояния.

Бактерионоситель – основной источник инфекции в семье и коллективе. При каждом опорожнении кишечника происходит выделение огромного количества микробов. Если зараженный человек не соблюдает правила личной гигиены, например, не моет руки после посещения туалета, то опасности подвергаются все окружающее.

Дизентерия у маленьких детей протекает очень тяжело. Из-за повышенной проницаемости кровеносных сосудов ребенка эндотоксины, продуцируемые шигеллами, быстро распространяются в организме. У ребенка только формируется иммунитет, поэтому вероятность заражения кишечной инфекцией крайне высока. Возникающее обезвоживание смертельно опасно для новорожденных и грудных детей. Потеря более 10% жидкости организмом ребенка может стать причиной летального исхода.

Видео — Амебиаз (Жить здорово)

Осложнения амебиаза у детей

Кроме возникновения кишечного кровотечения, гипотрофии и анемии, осложнением амебиаза может быть:

  • развитие аппендицита в случае проникновения паразитов в аппендикулярный отросток;
  • возникновение перитонита при проникновении амебы через стенку кишечника в брюшную полость;
  • развитие воспаления брюшины;
  • возникновение абсцесса печени или других внутренних органов. Абсцессы при этом могут быть единичными или множественными;
  • развитие парапроктита;
  • возникновение сужения просвета кишечника за счет рубцевания язв;
  • возникновение амебомы.

Профилактика и прогноз

В качестве надежного метода профилактики инфицирования амебой выступает соблюдение правил гигиены и санитарии. Питьевая вода может быть обезопасена использованием фильтров, методом кипячения. Вода должна храниться в закрытых емкостях. Для профилактики развития дизентерии необходимо вести борьбу с мухами, защищать пищевые продукты от них. При купании в водоемах нельзя заглатывать воду. В эндемичных регионах кипяченая вода должна также использоваться при мытье посуды, чистке зубов, приготовлении кубиков льда.

Дизентерия является для детей опасным заболеванием. Чем меньше возраст ребенка, тем выше опасность. Если у малыша выявилась дисфункция со стороны кишечника, а тем более появился кровавый понос, необходимо немедленно обратиться к врачу за консультацией, поскольку возможно очень быстрое развитие обезвоживания. В случае проведения своевременного лечения дизентерии, прогноз благоприятный.

Диагностика и дифференциация

Обследование необходимо для уточнения диагноза, чтобы в дальнейшем назначить адекватное лечение. Также требуется исключить другие серьезные болезни, которые имеют схожую симптоматику: амебиаз, сальмонеллез, кишечный колит, геморрой, онкология.

Например:

  • при брюшном тифе имеются схожие проявления, но на теле дополнительно появляется сыпь;
  • при холере отсутствуют ложные позывы к акту дефекации, а в кале обнаруживается слизь беловатого цвета;
  • при простом отравлении от некачественных продуктов не появляется сильной боли в животе, отсутствуют ложные позывы к дефекации.

Микробиологическая диагностика дизентерии является основным методом изучения испражнений больного человека. После взятия биоматериала посев нужно совершить как можно раньше. При наличии дизентерийных палочек данный метод позволяет уточнить их вид и восприимчивость к антибиотикам.

Диагностика и дифференциация

Врач изучает внимательно жалобы пациента. На осмотре исследуются кожные покровы на предмет наличия сыпи. Для полной картины необходима лабораторная диагностика дизентерии. Потребуются данные биохимического анализа крови, общего анализа крови, мочи и кала. Пациенту потребуется делать УЗИ брюшной полости, на основании которого будет видно, какие органы вовлечены в патологический процесс.

Чтобы получить достоверные результаты, анализ кала на дизентерию нужно собрать правильно. Как сдавать кал? Забор биоматериала должен осуществляться до начала приема лекарств, обследованию подвергаются только свежие испражнения.

Читайте также:  8 лучших средств от глистов – таблетки и народные средства

Сдается кровь на исследование методом ИФА, ПЦР. Дополнительными методами исследования являются копрограмма и ректороманоскопия.

Обязательно следует провести анализ на дизентерию на предмет чувствительности бактерий к тем или иным антибиотикам. С этой целью в лабораторных условиях изучают кал или рвотные массы.

Мероприятия в очаге дизентерии

Как только будет выявлен больной шигеллезом, необходимо провести в очаге определенные мероприятия, которые будут препятствовать дальнейшему распространению опасной инфекции.

  • Передать в Центр гигиены и эпидемиологии экстренное извещение о том, что выявлен больной дизентерией. Это делает участковый врач или фельдшер.
  • Изолировать заболевшего до его полного выздоровления и нормализации бактериологических посевов.
  • В течение недели требуется наблюдать за контактными лицами, следить за появлением у них признаков интоксикации, повышения температуры и расстройств со стороны кишечника.
  • У всех контактных лиц проводят бактериологическое исследование кала. Это нужно сделать в первые три дня после разобщения с больным. Важно это, в том числе и для того, чтобы не пропустить скрытых носителей и больных с малосимптомными формами.
  • Провести в помещении влажную уборку по типу дезинфекции, после выздоровления больного проводится заключительная дезинфекция.

Профилактические меры

Лечить заболевание намного сложнее, чем предотвратить. Поэтому следует придерживаться простых рекомендаций, которые уберегут вашего ребёнка от такого заболевания. Основные советы таковы:

  1. Сразу после прогулки или посещения туалета следует тщательно мыть руки.
  2. Овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно мыть в проточной воде, также они могут обрабатываться кипятком.
  3. Запрещается кормить ребёнка сомнительными продуктами.
  4. Посуду, из которой питается маленький ребёнок, следует мыть особенно тщательно.

Подводя итог, следует отметить, что важно, чтобы врач отличил кишечное расстройство от дизентерии. Симптомы у детей до года и старше практически одинаковы, если не учитывать индивидуальных особенностей организма. Если малыш заболел, то самостоятельно ничего делать не стоит, лечение должно проводиться по рекомендации и под наблюдением врача.

Памятка для пациента

Шигеллёз (дизентерия) — инфекционная болезнь, передающаяся пищевым, водным или контактно-бытовым путём. Для её профилактики необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы, воздерживаться от употребления недоброкачественной пищи, сырой воды. Для шигеллёза характерны подъём температуры, недомогание, жидкий стул, часто с примесью слизи и крови, боли в животе. При появлении этих симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу и начать лечение. Прекращение лечения и выход на работу возможны после нормализации состояния и получения отрицательного бактериологического анализа кала, а для работников пищевой промышленности, предприятий общественного питания и водоснабжения, детских учреждений — двух отрицательных результатов бактериологических анализов.

Что происходит после инкубационного периода, первые признаки дизентерии

В подавляющем большинстве случаев дизентерия проявляется остро и однозначно. За несколько часов либо сутки до основной патологической клиники человек чувствует легкое недомогание, озноб, иногда головную боль и ломоту во всем теле. После этого формируется сильный болевой синдром в области живота, возникает расстройство стула.

Основные симптомы дизентерии также включают в себя:

  • Общую слабость во всем теле;
  • Частые позывы к дефекации (до 20 раз в сутки);
  • Существенное снижение аппетита, вплоть до полного отказа от приёма пищи и употребление только жидкости;
  • Схваткообразные боли в повздошной области, усиливающиеся при пальпации и физической активности;
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек;
  • Изменение цвета языка – он покрывается бурым налётом;
  • Появление примесей в каловых массах – слизи, гноя, крови;
  • Учащение сердечного ритма и снижение АД.

Симптоматика дизентерии начинает постепенно ослабляться спустя 5—6 суток после заражения. Стул становится нормальным к 9-10 суткам, а все признаки бактериальной инфекции (включая нормализацию анализов) при проведении квалифицированной консервативной терапии, исчезают лишь спустя 3-4 недели.