Диагностика и лечение эхинококкоза печени

Эхинококкоз печени – это паразитарное заболевание, вызванное одним из видов ленточных червей. Оно распространяется при употреблении воды или пищи с яйцами гельминта или тесном общении с зараженным животным. Эхинококкоз часто развивается без симптомов, и длиться это может годами. Когда проявления становятся очевидными, они зависят от расположения и размера кисты. Этот гельминтоз распространен по всему миру – от него страдают более миллиона человек.

Заражение

Поражающий ткани печени эхинококк – это паразитический червь со сложным циклом жизни. Для развития ему требуется промежуточный и окончательный хозяева. Каждый из них предназначен для определенной формы червя. Окончательными хозяевами, в которых обитают половозрелые особи, становятся плотоядные животные, например, собаки, волки, лисы. Промежуточные, в которых живут личинки, это травоядные – мелкий и крупный рогатый скот, а у некоторых видов – грызуны.

Люди становятся хозяевами случайно, ведь они представляют собой тупик в инфекционном цикле паразита. Основные источники заражения – вода, почва, грязь, шерсть животных, загрязненные яйцами.

Заражение

Взрослый червь живет в тонкой кишке окончательного хозяина. Оплодотворённые самки выделяют яйца, которые выходят с фекалиями окончательного хозяина, а затем попадают в организм промежуточного. В его тонком кишечнике из яйца вылупляется онкосфера, которая проникает через стенку кишечника. Затем она перемещается через кровеносную систему в различные органы, оседая, в частности, в печени.

Здесь онкосфера развивается в кисту. Это образование постепенно расширяется, в нем формируются протосколексы (личинки). Окончательный хозяин заражается после употребления в пищу органов зараженного животного, содержащих кисты. После попадания внутрь протосколексы прикрепляются к кишечнику, развиваются во взрослых червей, и цикл начинается снова.

Схема заражения эхинококкозом печени

Эхинококкоз печени вызывается проникновением ленточного червя Echinoсоссus или Alveoсоссus в паренхиму печени.

После чего в ней начинают образовываться кисты или пузыри, имеющие сложное строение, сдавливающие печень и желчные протоки и оказывающие на нее токсическое влияние.

Эхинококкоз  считается тяжелой глистной инвазией и настолько опасной, что заразившийся ею человек может не подозревать о своей болезни в течение многих месяцев, а то и лет.

Потом вдруг внезапно болезнь принимает острый характер, и без своевременной и правильной диагностики и лечения исход для больного может быть печальный.

Схема заражения эхинококкозом печени

Эхинококкоз печени чаще всего распространен в районах, где много сельскохозяйственных угодий, и, соответственно, присутствует крупный и мелкий рогатый скот.

Заражение человека Echinoсоссus может произойти несколькими способами:

  • в случае употребления в пищу недостаточно термически обработанного мяса диких животных, которые уже были заражены паразитом;
  • при поедании мяса домашнего скота. Травоядные животные могут заразиться Echinoсоссus, поедая траву и корм с его яйцами;
  • при контакте с домашними животными, на шерсти которых есть личинки паразита. Такой способ инвазии чаще всего встречается у детей, когда они гладят домашних животных или плохо соблюдают гигиенические правила при мытье рук, овощей и фруктов.

Чаще всего ребенок может заразиться эхинококкозом печени через собаку. Человек считается промежуточным хозяином для Echinoсоссus, потому что не выделяет яйца и личинки, все остается у него внутри, что и вызывает тяжелые поражения печени.

Эхинококкоз развивается по следующей схеме:

  • сначала внешняя оболочка яиц паразита разрушается в желудке под воздействием кислой среды;
  • затем личинки с током крови проходят через желудок;
  • далее они оказываются в тканях печени;
  • после этого ленточный червь неоднократно проходит жизненный цикл своего развития, образуя пузыри и вызывая эхинококкоз печени.
Читайте также:  Анализ на энтеробиоз: как готовится, как сдавать и сколько делается?

Эхинококкоз и альвеококкоз печени взаимосвязаны, потому что вызываются одним и тем же типом паразитов.

Схема заражения эхинококкозом печени

Однако при эхинококкозе печени личинки остаются только в этом органе, тогда как для альвеококкоза характерно прорастание пузырей или кист в соседние внутренние органы.

Это похоже на раковое образование, однако течение альвеококкоза происходит медленнее, чем в случае онкологического заболевания.

Отличием же эхинококкоза является то, что пузыри, образующиеся в печени, остаются там же, не переходя в другие органы, и как бы раздвигают эластичные печеночные ткани.

Возбудитель заболевания

Болезнь вызывается эхинококком, который находится в личиночной стадии. Паразит является мелким ленточным червем, имеет длину от 2,5 до 8 мм и ширину от 0,5 до 10 мм. Состоит гельминт из головки (сколекс), на которой находится 4 присоски и 2 ряда крючьев (около 50), шейки и 3 – 4 члеников. Членики различают по степени зрелости. Первые 1 – 2 являются незрелыми, следующий (3) – гермафродитный и только последний, конечный членик имеет все черты зрелости. Как раз в зрелом членике и находится матка с яйцами с общим их количеством 400 – 600 штук. В каждом яйце эхинококка содержится онкосфера, где находится шестикрючная личинка-зародыш. Характерно, что онкосферы достаточно устойчивы во внешней среды и сохраняют свою жизнеспособность при экстремальных температурах: от -30 до +40 градусов, в почве они могут существовать в течение нескольких месяцев при температуре 12 – 25 градусов тепла, но воздействие солнечного света приводит к гибели онкосферы на протяжении нескольких дней.

Окончательные хозяева половозрелых паразитов, которые продуцируют онкосферы – это животные (псовые: собака, волк, шакал, койот, лиса; кошачьи: лев, рысь, кошка). В кишечнике окончательного хозяина и паразитируют эхинококки.

Промежуточные хозяева цестод – это травоядные животные, как домашние, так и дикие (коровы, овцы, лошади, буйволы, свиньи, олени и лоси, белки и зайцы), а также человек. Так как гельминт паразитирует в промежуточном хозяине в стадии личинки и образует капсулу – кисту, то яйца паразита не могут образовываться и выделяться во внешнюю среду, тем самым превращая промежуточного хозяина в биологический тупик.

Открытая эхинококкотомия

В случае, когда хирург во время операции сталкивается с большой кистой с множеством бухт и выростов и к моменту завершения операции не уверен в полном удалении зародышевых элементов паразита, а также в случаях, когда имеется нагноение кисты, протекающее по типу абсцесса печени со значительной общей воспалительной реакцией, следует осуществить открытую эхинококкотомию.

После удаления хитиновых оболочек, содержимого кисты и обработки полости ее края подшивают к краям раны. При этом следует учитывать два момента. Место фиксации стенки кисты к брюшной стенке должно соответствовать примерно ее расположению и не создавать затруднений для оттока содержимого.

Открытая эхинококкотомия

Разрез стенки фиброзной капсулы не должен быть слишком мал. Малые разрезы стенки кисты не обеспечивают достаточного оттока, ведут к задержке содержимого в полости и неудовлетворительному течению послеоперационного периода. Полость кисты после открытой эхинококкотомии должна заживать вторичным натяжением со дна. Поэтому после фиксации к брюшине краев стенки кисты полость заполняют марлевыми тампонами. Дренирование кисты трубками можно применять при условии проведения в послеоперационном периоде активной круглосуточной аспирации.

Диагностика эхинококкоза печени

Для диагностики эхинококкоза печени используются лабораторные и инструментальные методы обследования. Также осуществляется тщательный расспрос пациента, который позволяет уточнить возможные пути заражения данным паразитом. Как правило, высокий риск заболевания отмечается у людей, которые занимаются сельским хозяйством и часто контактируют с домашними животными. Из лабораторных методов проводится общий анализ крови, клинический анализ мочи, иммунологические тесты (реакция связывания комплемента, реакция непрямой агглютинации) и аллергическая проба Каццони. В общем анализе крови отмечается повышение количества эозинофилов и увеличение скорости оседания эритроцитов. Иммунологические тесты используются для определения наличия антител к эхинококку в крови и содержимом кисты. Именно они позволяют точно диагностировать эхинококкоз печени. Поскольку при данном заболевании может нарушаться функция гепатоцитов, для ее оценки проводятся биохимические пробы печени.

Из инструментальных методов важную роль играет УЗИ печени и желчного пузыря, обзорная рентгенография органов брюшной полости, магнитно-резонансная томография и однофотонная эмиссионная компьютерная томография печени (ОФЭКТ печени). Данные визуализационные методики обследования позволят выявить кисту и определить ее размеры. Также они дают возможность оценить размеры печени, визуализировать расширенные желчные протоки, увеличенную селезенку или асцит. Эти изменения могут наблюдаться при осложненном течении эхинококкоза печени. Для того чтобы получить содержимое кисты и обнаружить паразитов, рекомендуется пункционная биопсия печени – но только с соблюдением методики, исключающей обсеменение окружающих тканей личинками эхинококка. Из инвазивных методик может быть использована лапароскопия, при помощи которой можно непосредственно осмотреть органы брюшной полости видеоэндоскопом.

Профилактика эхинококкоза

Профилактика состоит из комплекса самых разнообразных мер, чтобы устранить источник заражения. По сути, здесь должна быть проделана большая работа ветеринарных служб, например, по сокращению числа бродячих собак, регулярно проводить дегельминтацию служебных собак, это же касается и домашних собак, только об этом должен уже позаботиться их хозяин, (дегельминтацию домашних животных рекомендуют проводить не менее 2-х раз в год).

По возможности оградить себя и своих близких от контакта с бродячими собаками, если же контакт все-таки произошел, обязательно промыть руки с мылом (советуют использовать хозяйственное мыло), мыть как можно тщательнее. Обязательно нужно мыть руки перед едой и после каждого контакта с землей. Избегать пить воду из водоемов и из крана, лучше пользоваться бутилированной водой или использовать очистительные фильтры. Не забывайте тщательно промывать овощи и фрукты, а также ягоды, особенно те, которые были собраны в лесу.

При соблюдении даже указанных мер профилактики можно значительно сократить риск заболевания эхинококком. Берегите себя и не забывайте о профилактике!

Эхинококкоз легких

Эхинококкоз легких также является распространенной клинической формой данной паразитарной патологии. Ранняя диагностика эхинококкоза легких практически невозможна, так как данная патология проявляется неспецифическими клиническими симптомами и нуждается в дифференцировке с другими заболеваниями респираторного тракта.

Начальная стадия является латентной, и продолжительность ее может достигать несколько лет с момента заражения. Эхинококковая киста легочной локализации является медленно прогрессирующей. Стадия явной клинической симптоматики сопровождается появлением у пациента тупого болевого синдрома в грудной полости, одышкой, кашлем, развитие которых обусловлено увеличением метрических параметров кисты.

В ситуации, когда у пациента отмечается длительное течение эхинококкоза легких, создается благоприятные условия для присоединения бактериальной инфекции с развитием клинической инфицирования кисты с бронхогенным обсеменением. В этой ситуации у пациента отмечается выраженное обильное отхождение гнойной мокроты, содержащей участки оболочек кисты, а также сколексы, развитием тяжелого анафилактического шока, обусловленного всасыванием токсичного содержимого эхинококковой кисты. Частыми проявлениями аллергической реакции при разрыве кисты является появление уртикарных высыпаний на кожных покровах.

Признаки интоксикационного синдрома при эхинококкозе легких развиваются только при ее нагноении.

В случае, когда у пациента имеет место эхинококковая киста легких крупного размера, обнаруживается ограниченное выпячивание грудной клетки в месте поражения с расширением межреберных промежутков. Над местом расположения внутрилегочной эхинококковой кисты отмечается притупление звука при осуществлении перкуссии. Аускультативными признаками эхинококкоза легких является появление бронхиального, иногда амфорического дыхания и разнокалиберных хрипов при ее инфицировании.

Эхинококкоз у детей

В раннем возрасте риск инфицирования гельминтами слишком высок ввиду того, что малыши не любят соблюдать правила гигиены. Так как кистозные образования при эхинококкозе растут медленно, патология выявляется не сразу — нередко проходят годы, а иногда и десятки лет, чтобы стало известно о диагнозе.

Также указать на патологию может УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ, серологические анализы крови.

Эхинококкоз у детей проявляется в виде следующих симптомов:

  • отсутствие аппетита;
  • низкая масса тела;
  • общая слабость;
  • бруксизм;
  • раздражительность;
  • неуспеваемость в школе;
  • аллергические реакции;
  • сопутствующие гельминтозы;
  • расстройства стула;
  • желтуха;
  • сухой кашель неясной этиологии;
  • одышка;
  • боль за грудиной.

В лабораторных исследованиях может быть повышение количества эозинофилов и иммуноглобулина Е в крови.

Четвертая стадия заболевания, при которой происходит разрыв кисты, сопровождается осложнениями различного характера, зависящими от локализациии гельминтоза.

Эхинококкоз у детей

В раннем возрасте риск инфицирования гельминтами слишком высок ввиду того, что малыши не любят соблюдать правила гигиены. Так как кистозные образования при эхинококкозе растут медленно, патология выявляется не сразу — нередко проходят годы, а иногда и десятки лет, чтобы стало известно о диагнозе.

То есть заболевание выявляют у детей случайно. Например, у ребенка возникла положительная реакция на пробу Манту, специалист предлагает в качестве дополнительной диагностики сделать рентгенограмму легких, на которой и обнаруживаются кисты паразитов.

Также указать на патологию может УЗИ брюшной полости, КТ и МРТ, серологические анализы крови.

Эхинококкоз у детей проявляется в виде следующих симптомов:

  • отсутствие аппетита;
  • низкая масса тела;
  • общая слабость;
  • бруксизм;
  • раздражительность;
  • неуспеваемость в школе;
  • аллергические реакции;
Эхинококкоз у детей

  • сопутствующие гельминтозы;
  • расстройства стула;
  • желтуха;
  • сухой кашель неясной этиологии;
  • одышка;
  • боль за грудиной.

В лабораторных исследованиях может быть повышение количества эозинофилов и иммуноглобулина Е в крови.

Четвертая стадия заболевания, при которой происходит разрыв кисты, сопровождается осложнениями различного характера, зависящими от локализациии гельминтоза.

Симптомы поражения головного мозга

Инкубационный период варьирует от 1,5 до 2 месяцев. За это время яйца эхинококков превращаются в личинок, что никак не отражается на состоянии здоровья человека.

Церебральный кистозный эхинококкоз проявляется в двух формах – солитарной и рацимозной. Именно от них зависит клиническая картина заболевания.

Формы заболевания

Симптомы поражения головного мозга

Солитарная форма эхинококкоза – наличие одиночного кистозного образования. Его диаметр не превышает 60 мм. К основным жалобам пациента относятся эпилептические приступы и очаговые симптомы: мигрень, многократная рвота, головокружение, чувство давления на глаза. Солитарный эхинококк в головном мозге имеет положительный прогноз.

Рацимозная форма сопровождается множественным развитием кист, которые напоминают виноградную гроздь. Встречается такой тип очень редко. Симптомы заболевания связаны с эпилептическими припадками, судорогами, мышечной слабостью, потерей болевой чувствительности, расстройствами психики (бред, агрессия, депрессивное состояние), ухудшением памяти, деменцией. В дополнение возникает атаксия, головокружения и неустойчивая ходьба.

Чтобы отличать общие признаки эхинококка у человека от поражения головного мозга, ознакомьтесь с нашим новым материалом.