Диагностика брюшного тифа: как проводится, используемые методы

Сыпной тиф является одним из инфекционных заболеваний.

Лабораторная диагностика сыпного тифа

— бактериологиче­ский метод не применяется в связи с его трудностями. Веду­щая роль принадлежит серологическим методам исследования.

Чувствительными серологическими реакииями со специфическим риккетсиозным антигеном являются:

  • реакция агглютинации риккетсии (РАР);
  • реакция связывания комплемента (РСК);
  • реакция непрямой гемагглютинации (РНГА).

В связи с тем что у некоторых больных бывает положительной лишь одна из серологических проб, необходимо параллельно изучать ряд серологических тестов, обычно РСК и РНГА. Ди­агностические титры РСК 1 : 640 и 1 : 1280 на 12—20-й день болезни.

У реконвалесцентов сыпного тифа комплементсвязывающие ан­титела сохраняются в течение многих лет, что делает РСК при­годной для ретроспективной диагностики болезни (в титре 1НО). Наибольшую ценность для серодиагностики сыпного тифа имеет РНГА, позволяющая выявить не только суммарный титр антител, но и принадлежность их к классам иммуногло­булинов. При сыпном тифе с 5—7-го дня болезни выявляются антитела, принадлежащие к классу М (IgM), в диагностиче­ском титре 1 : 1000 и более.

Максимальный титр антител определяется с 15—20-го дня болез­ни (1 : 12 800 и более), при этом с 3—4-й недели болезни в сыво­ротке крови преобладают антитела класса Джи (IgG).

У больных болезнью Брила с первых дней болезни и в более высоких цифрах (РСК 1 : 10 240 и более, РНГА 1: 64 000 и более) выяв­ляются антитела, принадлежащие классу IgG. Кожная аллергическая проба с антигеном риккетсии Провачека — чувствительный и специфический иммунологический тест для выявления сенсибилизации организма человека после перене­сенного заболевания. Эта реакция является ценным и простым методом определения иммунологической структуры населения в отношении сыпного тифа.

Эпидемиология сыпного тифа и болезни Брилла

Источником инфекции служит больной человек с последнего дня инкубационного периода, на протяжении 15 дней лихорадки и недели безлихорадочного периода.

Механизм передачи сыпного тифа – трансмиссивный. Переносчик инфекции – платяные и головные вши, которые оставляют на коже заражённые риккетсиями фекалии. Человек инфицируется при втирании экскрементов вшей в кожу, которая повреждена расчесами.

Наибольший пик заболеваемости приходится на зимне-летний период.

Болезнь Брилла встречается в основном у лиц, перенёсших ранее сыпной тиф.

Эпидемиология[править | править код]

Выделение сыпного тифа в самостоятельную нозологическую форму впервые сделано русскими врачами Я. Щировским (1811), Я. Говоровым (1812) и И. Франком (1885). Детальное разграничение брюшного и сыпного тифов (по клинической симптоматике) сделано в Англии Мерчисоном (1862) и в России С. П. Боткиным (1867). Роль вшей в передаче сыпного тифа впервые установил Н. Ф. Гамалея в 1909 г. Заразительность крови больных сыпным тифом доказал опытом самозаражения О. О. Мочутковский (кровь больного сыпным тифом была взята на 10-й день болезни, введена в разрез кожи предплечья, заболевание О. О. Мочутковского наступило на 18-й день после самозаражения и протекало в тяжелой форме). Заболеваемость сыпным тифом резко возрастала во время войн и народных бедствий, число заболевших исчислялось миллионами.

Исследованию эпидемиологии и разработке методов лечения риккетсиозов посвятил жизнь выдающийся микробиолог Алексей Васильевич Пшеничнов, д. м. н., зав. кафедрой микробиологии Пермского государственного университета (ПГУ), руководитель вирусно-риккетсиозного отдела Научно-исследовательского института вакцин и сывороток, г. Пермь. А. В. Пшеничнов детально исследовал жизненный цикл разных штаммов риккетсий, создал среду для культивирования риккетсий в лабораторных условиях вне организма-«хозяина». Большой вклад в исследование эпидемиологии сыпного тифа внесли его сыновья Пшеничнов Вадим Алексеевич (военный врач, генерал, длительное время — заместитель директора по науке НИИ микробиологии в г. Загорске) и Роберт Алексеевич Пшеничнов, возглавлявший риккетсиозную лабораторию, а затем вместе с отцом создавший и возглавивший Отдел экологии и генетики микроорганизмов (сегодня Институт экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН).

В настоящее время высокая заболеваемость сыпным тифом сохранилась лишь в некоторых развивающихся странах. Однако многолетнее сохранение риккетсий у ранее переболевших сыпным тифом и периодическое появление рецидивов в виде болезни Брилля-Цинссера не исключает возможность эпидемических вспышек сыпного тифа. Это возможно при ухудшении социальных условий (повышенная миграция населения, педикулёз, ухудшение питания и др.).

Источником инфекции является больной человек, начиная с последних 2—3 дней инкубационного периода и до 7—8-го дня с момента нормализации температуры тела. После этого, хотя риккетсии могут длительно сохраняться в организме, реконвалесцент уже не представляет опасности для окружающих. Сыпной тиф передается через вшей, преимущественно через платяных, реже через головных. После питания кровью больного вошь становится заразной через 5—6 дней и до конца жизни (то есть 30—40 дней). Заражение человека происходит путём втирания фекалий вшей в повреждения кожи (в расчёсы). Известны случаи инфицирования при переливании крови, взятой у доноров в последние дни инкубационного периода. Риккетсия, циркулирующая в Северной Америке (R. саnada), передаётся клещами.

Как проявляется болезнь

Инкубационный период продолжается от 2 дней до недели. Сначала на месте укуса клеща при пальпации отмечается болезненность, покраснение и появление корочки, так называемого «черного пятна». Далее риккетсии попадают в лимфоузлы, что приводит к их увеличению.

Первые дни заболевания характеризуются острыми симптомами:

  • сильная слабость;
  • ощущение ломоты в суставах;
  • повышение температуры до 39 – 40°С;
  • потеря аппетита;
  • головная боль;
  • нарушения сна;
  • рвота, тошнота;
  • абдоминальные боли;
  • одутловатость лица, покраснение склер;
  • покраснение
  • на 3 – 4 день на ладонях и стопах появляется сыпь в виде крупных папул розового цвета;
  • на 5 –6 день высыпания распространяются по всему телу, величина розеол может достигать 2 – 3 мм в диаметре;
  • возможно снижение артериального давления, замедленный сердечный ритм.
Как проявляется болезнь

У большинства пациентов лихорадочное состояние длится в течение 7 –8 дней, в отдельных случаях может продолжаться до 18 дней. На фоне болезни отмечается существенное снижение уровня гемоглобина – на 10–15 %.

На заметку! У детей клещевой риккетсиоз протекает остро, но лихорадка проходит быстрее, чем у взрослых. Тяжелее всего переносят болезнь люди преклонного возраста.

Методы лечения брюшного тифа

Лечение брюшного тифа проводится в инфекционном стационаре. Длительность лечения составляет от 25 до 45 и более дней и зависит от тяжести инфекции. В течение всего периода лихорадки и на протяжении пяти-семи дней после снижения лихорадки, больному показан строжайший постельный режим. Далее, больному постепенно разрешают садиться в кровати. Ходить можно не ранее 22-го дня от начала заболевания.

Назначается диета №4А и №4. Из рациона больного полностью исключаются все продукты с большим содержанием грубой клетчатки, а также способствующие усилению кишечной моторики и газообразованию. Из рациона исключают черный хлеб, квашеную капусту, жирные молочные продукты, картофель, бобовые, цитрусы и т.д.

Внимание. Строгость диеты зависит от тяжести состояния больного. При необходимости, назначается дозированный режим питания с употреблением низколактозных продуктов (обезжиренное молоко, творог, кефир и т.д.).

С пятого-шестого дня стабилизации температуры возможно расширение диеты. При кишечных кровотечениях назначают голод на сутки (через 12-ть часов после кровотечения можно поить прохладным чаем).

Лечение брюшного тифа препараты

Медикаментозная терапия брюшного тифа проводится комплексно и включает в себя назначение противомикробных, дезинтоксикационных и антигистаминных препаратов.

Дополнительно проводится симптоматическое лечение, направленное на облегчение состояния больного, а также профилактику и лечение осложнений.

Противомикробная терапия назначается в виде длительного непрерывного курса. Антибиотики назначаются с учетом возраста, тяжести состояния больного и наличия осложнений.

Назначение азитромицина целесообразно при легком неосложненном течении болезни. При среднетяжелом и тяжелом брюшном тифе рекомендовано использовать:

  • цефалоспорины (препараты цефиксима, цефтриаксона, цефотаксима);
  • фторхинолоновые средства (препараты ципрофлоксацина, офлоксацина, пефлоксацина).

Внимание! Использовавшийся ранее хлорамфеникол, на данный момент не применяют, в связи с высоким уровнем устойчивости к нему возбудителя, а также из-за высокого риска рецидива болезни после окончания лечения.

На фоне длительной антибактериальной терапии целесообразно применение флуконазола, с целью профилактики грибковых осложнений.

Читайте также:  Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

По показаниям может применяться брюшнотифозная вакцина. При наличии иммунодефицитных состояний, высокого риска осложнений, а также при тяжелом течении показана иммунотерапия. Рекомендовано использование пентоксила, тимогена, метацила.

Для нормализации температуры тела больного назначают нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, нимесулид).

Десенсибилизация пациента проводится препаратами хлоропирамина (Супрастин), мебгибролина (Диазолин) и т.д.

Дезинтоксикация проводится при помощи инфузии растворов натрия хлорида, глюкозы, реополиглюкина, Рингера и т.д.

При развитии судорожного синдрома назначают диазепам.

Дополнительно проводится антиоксидантнаяи витаминная терапия. Назначают рибоксин, аскорбиновую кислоту, витамины А и Е, витамины групп В, препараты цитохрома С, и т.д.

Справочно. По показаниям проводят лечение осложнений. При кровотечениях показан голод и полный покой. Также назначают препараты аминокапроновой кислоты и менадиона натрия бисульфита. При развитии кишечной перфорации проводится экстренное оперативное вмешательство.

Клиническая картина

Отличается многообразием симптомов, проявлений. Сыпной, возвратный тиф поражает нервную систему, кровеносную, сосуды, мышцы, затем внутренние органы – легкие, печень, селезенку, желчный пузырь, сердце, др.

Появляются спустя 7-14 суток после присасывания клеща. Начинаются остро с повышения температуры тела до 40 градусов Цельсия. Затем появляется:

  • боль в мышцах, суставах;
  • лихорадка;
  • высыпания на коже до 1 см в диаметре, потемнение живота, лица, ног, других участков тела;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • рвота;
  • заторможенное сознание;
  • дезориентация во времени;
  • бессвязная, торопливая речь;
  • слабость.

Лихорадка с высокой температурой продолжается 2 недели. Увеличивается печень, в сосудах образуются тромбы. Повышается риск развития геморрагического инфаркта. Лабораторные анализы покажут достоверный результат через 2 недели, при отсутствии терапии человек может умереть. Диагностику усложняет схожая клиническая картина со многими другими болезнями – , . Лечение сыпного тифа несколько отличается.

На заметку!

После длительной болезни в течение 2 недель вырабатывается стойкий иммунитет, который защищает от повторного заболевания до 5 лет. Однако соблюдать осторожность при массовом необходимо.

Симптомы возвратного тифа

Инкубационный период продолжается 10-14 суток. Болезнь начинается с лихорадки, которая быстро сменяется жаром, высокой температурой до 40 градусов. К концу дня появляются иные симптомы тифа:

  • боль в мышцах;
  • тошнота;
  • рвота;
  • горечь во рту;
  • смятение сознания;
  • сыпь на теле;
  • бронхит;
  • ринит.

Часто развивается пневмония, реже – желтуха. Наблюдаются проблемы с сердцем, легкими, меняется артериальное давление.

Острые приступы длятся 2-6 дней, наступает улучшение. Однако через неделю болезнь возвращается с более яркими симптомами. Протекает тяжелее, дольше.

На заметку!

Для клещевого возвратного тифа характерны 4 острых приступа, после чего наступает выздоровление. Иммунитет вырабатывается нестойкий, уже на следующий год человек может заболеть повторно. Лабораторное исследование крови покажет достоверный результат через 6 дней острых проявлений.

Паратифы

Паратифами называют группу острых инфекционных болезней, схожих с брюшным тифом по своей клинической симптоматике, механизму заражения и патогенезу развития.

Возбудитель паратифов также относится к роду сальмонелл, однако обладает меньшей степенью патогенности для человека, чем брюшнотифозная сальмонелла. В связи с этим, паратифы, как правило, протекают гораздо легче, чем брюшной тиф.

Возбудители паратифов А, В, С отличаются хорошей устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, легко переносят заморозку, однако моментально погибают при кипячении.

Заражение происходит преимущественно фекально-оральным путем при употреблении питьевой воды, содержащей паратифозные сальмонеллы, масла, молока, мяса, хлеба и т.д.

Инкубационный период при паратифах составляет от шести до десяти суток. Начало заболевания, как правило, острое. Первые проявления болезни схожи с клинической картиной ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции). У пациентов повышается температура тела, начинается озноб, насморк, появляются симптомы конъюнктивита. Также отмечается сильное покраснение лица.

Лихорадка при паратифах не такая выраженная и трудно купируемая как при БТ. Повышение температуры часто носит неправильный, волнообразный характер.

Паратифы

Дифференциальная диагностика брюшного тифа и паратифа по сыпи

Сыпь при паратифах появляется рано, в большинстве случаев на четвертый-седьмой день заболевания (в некоторых случаях на второй-третий день). Высыпания при паратифе намного обильнее, чем при брюшном тифе. Также характерен полиморфизм сыпи.

Отмечается появление герпетической сыпи на губах, обильной розеолезной и коревой (макулопапуллезной) сыпи на коже туловища и конечностей. В некоторых случаях, могут появляться единичные петехиальные (геморрагические) высыпания.

Лабораторная дифференциальная диагностика брюшного тифа и паратифов

Исследования на паратиф максимально эффективны с седьмого дня заболевания за счет высокого нарастания уровня антител. Основными методами лабораторной дифференциальной диагностики являются проведение:

  • биологического материала пациента (кровь, моча, кал, желчь и т.д.);
  • РНГА;
  • Vi-агглютинация.
Читайте также:  Метод Рабиновича для анализа на энтеробиоз

Диагностика сыпного тифа

методы исследования:

— изменения в ОАК зависит от степени тяжести течения болезни, но неизменными остаются лейкопения с лимфоцитозом (но в разгар болезни возможен и лейкоцитоз), появляются гигантские гранулоциты, клетки Тюрка, снижется число тромбоцитов, умеренно увеличенное СОЭ (20-30 мм/ч), к концу лихорадочного периода – анемия с пойкилоцитозом. — в ОАМ происходит изменение цвета и увеличение плотности (1030 и более), альюуминурия и цилиндрурия, а на высоте лихорадочного периода – микрогематурия- Анализ спинномозговой жидкости показывает только лимфоцитарный цитоз- Биохимические методы исследования указывают только на тяжесть интоксикации в виде метаболического ацидоза, остаточный азот и креатинин, изменение уровня сахара возможно в любом направлении (как снижение, так и увеличение), снижение общего количества белка, нарушаются соотношения альбуминов и глобулинов в пользу последних.

2. Дополнительные методы диагностики заключаются в проведении контроля отдельной системы органов: ЭКГ-исследование в динамике, УЗИ, ЭЭГ, рентгенография лёгких, консультация других специалистов – всё это по показаниям.

диагностика – серологические методы исследования:

Реакция Вейля-Феликса помогает определить антитела к риккетсиям Провачека, это одна из ведущих реакций, но главные её недостатки – поздняя диагностика (в конце второй недели) и перекрестная чувствительность к другим риккетсиям.

РСК (реакция связывания комплемента) – специфический, высокочувствительный метод диагностики, также помогает определить антитела, но с 5-7 дня болезни (у 60% больных), а на 2 недели болезни – у 100%.

РНГА (реакция непрямой геммаглютинации) – реакция, дающая качественное и количественное определение антигенов и антител. Она становится положительна уже с 3-4 дня заболевания.

ИФА (иммуноферментный анализ) – позволяет определить специфические антитела класса G и М, так если определяются IgM – говорят о свежих заражениях, если определяется повышение IgG – говорят о болезни Брилла (она будет описана ниже), если же IgG остаются в высоких пределах в разные сроки – это говорит о перенесённом заболевании.

Какую опасность несут подобные инфекционные болезни , статистика

Антропонозный риккетсиоз характеризуется поражением сердечно-сосудистой системы. При отсутствии лечения возникают осложнения со стороны мочеполовой системы, затрагиваются легкие.

Вне зависимости от того, какие имеются симптомы сыпного тифа, осложнения могут быть следующие:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Менингит.
  3. Инфекционный токсический шок.
  4. Надпочечниковая недостаточность.
  5. Пневмония.
  6. Тромбофлебит.

Летальный исход устанавливается в редких случаях, при отсутствии медицинской помощи.

Благодаря современным препаратам удается полностью подавить распространение инфекции и полностью вылечить заболевание. Прогноз благоприятный.

Сыпной тиф возникает в результате заражения человека вшами. На сегодняшний день патология устанавливается редко благодаря профилактическим мерам. При установлении заболевания необходимо сразу начинать терапевтические мероприятия, так как отсутствие лечения приводит к серьезным последствиям.

Профилактика

Борьба со вшивостью — основная мера профилактики сыпного тифа. Большое значение имеют повышение уровня жизни населения и контроль за санитарно-гигиеническими условиями в организованных коллективах (детских учреждениях, школах, общежитиях, домах престарелых, казармах и др.).

Изоляция больного

Препятствует распространению инфекции своевременное выявление и изоляция больных — не позднее 4-го дня заболевания, так как вши становятся заразными для человека на 4 — 5 день инфицирования. При госпитализации необходимо провести тщательную санитарную обработку больного в приемном покое и дезинсекцию одежды.

Профилактика

Рис. 4. При сыпном тифе проводится экстренная госпитализация больного.

Мероприятия в очаге заболевания

После госпитализации больного в очаге проводятся дезинфекция и дезинсекция. Одежда, белье и постельные принадлежности больного и контактных лиц подлежат камерной обработке. Носильные вещи проглаживаются горячим утюгом. После дезинфекции помещения проводится влажная уборка.

Контактные лица наблюдаются 25 дней с момента госпитализации больного, ежедневно проводится термометрия. Лихорадящие (более 5-и дней) больные подлежат 2-х кратному серологическому обследованию. В ряде случаев проводится экстренная профилактика такими антибиотиками, как доксициклин, тетрациклин или рифампицин в течение 10 дней.

Рис. 5. Камерная обработка вещей.

Профилактика

Санитарное просвещение

При появлении очагов сыпного тифа необходимо среди населения развернуть широкую санитарно-образовательную работу (лекции, беседы, использовать радио и TV).