Что такое эхинококк, симптомы и лечение у человека

Эхинококкоз печени – опасная паразитарная инвазия, которая характеризуется формированием эхинококковых кист в железе. Чаще всего болезнь протекает в хронической форме, на начальной стадии негативная симптоматика отсутствует. При отсутствии своевременного лечения развивается дисфункция печени.

Краткая характеристика эхинококка

Жизненный цикл эхинококка (Echinococcus granulosus) начинается в кишечнике животных-хищников, питающихся мясом. Лисы, волки, собаки, реже – кошки, становятся основными его носителями, в кишечнике которых он паразитирует.

Наибольшая частота распространения червя приходится на регионы, где развито скотоводство, потому что цикл развития эхинококка в качестве промежуточного хозяина предполагает травоядных и всеядных животных, в том числе, крупный и мелкий рогатый скот, и человека. Представителей эхинококка насчитывается около десятка, и это обусловливает его широкое распространение:

  • в Северной Америке;
  • Юго-Восточной Азии;
  • в Африке;
  • России;
  • Европе.
Краткая характеристика эхинококка

Основной хозяин представителя цестод получает при употреблении в пищу мяса зараженных животных, где он находится в виде эхинококкового пузыря. Пузырь в оболочке, наполненный жидкостью – это и есть финна эхинококка. Финна может находиться в различных органах, поедание которых и служит источником заражения.

На картинке показаны места локализации паразитов в мясе

Но строение ее всегда одинаково, и состоит она из:

  • зародышевой камеры, где развиваются сколексы;
  • камер, где сколексы достигают необходимой степени развития. Они периодически разрываются, и личинки оказываются на дне пузыря (кисты).

Киста может расти в размерах, из-за того, что внутри нее образовываются другие пузыри, так называемые дочерние и внучатые.

Краткая характеристика эхинококка

Помимо кисты, существует еще кутикула, а организм хозяина создает вокруг нее фиброзную оболочку.

очаговое заболевание.

Географическое распространение. Повсеместно, но особенно эхинококкоз характерен для стран с пастбищным животноводством.

Локализация. У человека паразитирует в финнозной стадии и поражает печень, легкие, мозг, трубчатые кости и реже может встречаться в любом органе.

Морфологическая характеристика.

  1. Половозрелая форма. Мелкий ленточный червь 3 — 5мм в длину (рис. 28). Сколекс с четырьмя присосками и хоботком, вооруженным двумя венчиками крючьев. Стробила цепня имеет 3 — 4 членика, из которых задний занимает около половины длины червя. Предпоследний членик гермафродитный. В заднем членике лежит матка в виде протяжного тяжа с боковыми выростами. Отрываясь от тела, зрелый членик может активно передвигаться. Половое отверстие расположено в задней части бокового края членика.
  2. Личиночные формы: а) шестикрючная онкосфера; б) финна типа эхинококк – одиночный пузырь, стенка которого образована двумя оболочками. Наружная оболочка хитинообразная, слегка желтоватая, внутренняя – зародышевая, паренхиматозная. Полость пузыря заполнена желтоватой жидкостью. От внутренней оболочки в полость пузыря отпочковываются дочерние пузырьки типа ценур (с множеством ввернутых головок).

Цикл развития. Биогельминт. Окончательные хозяева – собака, волк, шакал (рис. 29). Промежуточные хозяева – травоядные млекопитающие, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, олени, а так же человек.

Инвазионная форма. Для окончательных хозяев – финны в органах инвазированного животного (промежуточного хозяина), для промежуточного хозяина – яйца гельминта.

Источник заражения. Для человека – больные животные, являющиеся окончательными хозяевами (собаки, волки, шакалы). Окончательные хозяева заражаются, поедая финнозные органы больного животного. Природный очаг поддерживается дикими животными.

Патогенное действие. Обусловлено токсическим действием пузырной жидкости и механическим воздействием пузыря на окружающие ткани, приводящих к нарушениям функций органа.

Диагностика. Финны чаще всего выявляются при рентгенологическом исследовании и компьютерной томографии. Наиболее точным методом является иммунологическая диагностика.

Профилактика: а) общественная – санитарно-просветительная работа, ветеринарный контроль по содержанию собак, дегельминтизация собак, экспертиза туш крупного и мелкого скота на наличие эхинококкозных пузырей, уничтожение органов зараженных животных; б) личная – соблюдение правил личной гигиены, особенно при общении с собаками и снятии шкур с волков и шакалов.

Схема жизненного пути

Непростой цикл развития эхинококка как биогельминта связан со сменой хозяев, в организме которых он находится на разных стадиях. Схематически этапы жизни паразита можно представить в виде замкнутой цепи:

  • промежуточный хозяин (человек, домашний рогатый скот и лошади);
  • эхинококковые финны;
  • заражение основного хозяина (собаки, лисицы, волки, шакалы);
  • выделение яиц в окружающую среду;
  • инвазия промежуточного хозяина.

Основной хозяин эхинококка содержит половозрелые особи червя и является источником заражения для человека. Из кишечника собак или лисиц (волков) яйца попадают в почву, песок, водоемы, на грядки в огородах, а после на руки людей. Для успешного заражения эхинококкозом человеку надо не мыть руки после общения с собакой, напиться сырой воды из открытого водоема, поесть немытых овощей или ягод. Кроме того, риск коккоза высок у всех, кто привык посещать заведения общепита с сомнительной репутацией.

В тонком кишечнике промежуточного хозяина из яиц выходят личинки эхинококка, снабженные набором из шести подвижных крючьев в заднем отделе тела (онкосферы). Они пробуравливают себе дорогу через кишечную стенку в сосуды бассейна нижней полой и воротной вены, в результате оказываются в паренхиме печени, реже в легочной ткани, сердечной мышце, мозговом веществе и т.д. В ткани органов онкосфера превращается в пузырь – это финна эхинококка. Такие пузыри или кисты обычно растут медленно, постепенно сдавливая орган и нарушая его функционирование. Окончательный хозяин заражается эхинококком после поедания органов и тканей больного скота, в которых находятся кисты с паразитом внутри.

Диагностика

Скорость нарастания симптомов при поражении человека эхинококком связана с областью образования эхинококкового пузыря, заболевание может прогрессировать до 10-20 лет, не принося пациенту никаких субъективных расстройств. Клинические проявления тоже неспецифичны:

  • в крови, как и при любых гельминтозах, увеличивается уровень эозинофилов;
  • повышается скорость оседания эритроцитов (СОЭ), тромбоцитов;
  • появляются признаки аллергических реакций (зуд, сыпь).

При первых симптомах необходима срочная комплексная диагностика, которая заключается в инструментальных методах обследованиях – УЗИ, МРТ, КТ, пункция пораженного участка, серологический метод диагностики на выявление антител класса IgG к эхинококку.

Жизненный цикл эхинококка

Морфология паразита

Эхинококки – это паразиты, которые относятся к типу плоских гельминтов и являются самыми маленькими представителями класса цестод (ленточных червей). Длина взрослой особи не превышает 0,5 см, тело стробилы (половозрелого червя) состоит из следующих составных частей:

  • головка (сколекс) – снабжена присосками в количестве 4 штук и хоботком с двумя рядами крючьев, расположенных в виде кроны;
  • шейка – очень короткая, содержит недифференцированные клетки, из которых затем образуются новые членики (проглоттиды);
  • членики – их всего 3 или 4, предпоследний из них является гермафродитом, последний представляет собой самую длинную часть червя, в которой расположена разветвленная матка с яйцами, по мере их созревания происходит отрыв последней проглоттиды и выход наружу с фекалиями до 5 тысяч яиц.
Жизненный цикл эхинококка

Морфология яиц эхинококка позволяет им хорошо выживать во внешней среде даже при низких температурах и замораживании, но высушивание, кипячение и действие спиртовых растворов их убивает. Взрослые особи эхинококка живут в теле животных, среди которых преобладают собаки.

В организме человека могут паразитировать только личинки червя, в результате в местах их локализации происходит формирование и развитие кистозных полостей, которые могут быть разных размеров вплоть до полуметра в диаметре.

Так же будет интересно:  Пути заражения токсоплазмозом

У кисты эхинококка строение непростое – это пузырь с двойной толстой хитиновой стенкой, заполненный внутри мутной жидкостью, в которой находятся живые сколексы глистов.

Внутренний слой полости называется зародышевым, потому что из него постоянно образуются дочерние маленькие кисты, их количество может достигать нескольких сотен в одном организме.

Пузыри бывают однокамерные или могут срастаться между собой и образовывать многокамерные кисты.

Схема жизненного пути

Жизненный цикл эхинококка

Непростой цикл развития эхинококка как биогельминта связан со сменой хозяев, в организме которых он находится на разных стадиях. Схематически этапы жизни паразита можно представить в виде замкнутой цепи:

  • промежуточный хозяин (человек, домашний рогатый скот и лошади);
  • эхинококковые финны;
  • заражение основного хозяина (собаки, лисицы, волки, шакалы);
  • выделение яиц в окружающую среду;
  • инвазия промежуточного хозяина.
Читайте также:  Вирус глпс – симптомы, профилактика и лечение

Основной хозяин эхинококка содержит половозрелые особи червя и является источником заражения для человека. Из кишечника собак или лисиц (волков) яйца попадают в почву, песок, водоемы, на грядки в огородах, а после на руки людей.

Для успешного заражения эхинококкозом человеку надо не мыть руки после общения с собакой, напиться сырой воды из открытого водоема, поесть немытых овощей или ягод.

Кроме того, риск коккоза высок у всех, кто привык посещать заведения общепита с сомнительной репутацией.

В тонком кишечнике промежуточного хозяина из яиц выходят личинки эхинококка, снабженные набором из шести подвижных крючьев в заднем отделе тела (онкосферы).

Они пробуравливают себе дорогу через кишечную стенку в сосуды бассейна нижней полой и воротной вены, в результате оказываются в паренхиме печени, реже в легочной ткани, сердечной мышце, мозговом веществе и т.д. В ткани органов онкосфера превращается в пузырь – это финна эхинококка.

Жизненный цикл эхинококка

Такие пузыри или кисты обычно растут медленно, постепенно сдавливая орган и нарушая его функционирование. Окончательный хозяин заражается эхинококком после поедания органов и тканей больного скота, в которых находятся кисты с паразитом внутри.

Так же будет интересно:  Могут ли паразиты оказаться во рту человека

Значение для человека

Наличие в организме инородных образований в виде кист с паразитами неблагоприятно сказывается на здоровье промежуточного хозяина и способствует:

  • раздражению тканей;
  • развитию хронического воспалительного процесса;
  • появлению упорных аллергических реакций;
  • развитию недостаточности печеночных функций или нарушению работы других пораженных органов.

Симптомы эхинококкоза могут появиться спустя 5 или более лет от начала инвазии, когда кисты достигнут больших размеров, будут сдавливать орган, нарушая его нормальную работу.

В случае длительного паразитирования без лечения возможны следующие осложнения:

Жизненный цикл эхинококка
  • нагноение из-за вторичного инфицирования кисты;
  • развитие желтухи вследствие механического воздействия на желчные протоки извне;
  • появление признаков гипертензии в воротной вене (водянка живота, увеличение объема печени и селезенки, расширение ветвей воротной вены в виде «головы медузы» из-за возрастания давления в них);
  • разрыв кисты в животе и развитие перитонита;
  • формирование печеночной недостаточности;
  • возникновение легочного кровотечения;
  • развитие анафилактического шока;
  • появление синдрома ликворной гипертензии;
  • обызвествление и затвердевание кист.
  • Лечение заболевания проводится хирургическим путем с последующим пожизненным наблюдением и приемом медикаментов для предотвращения рецидивов.
  • Посмотрев видео, вы узнаете о жизненном цикле эхинококка:

Лечение

Терапия эхинококкоза почти всегда проводится при помощи хирургии. Причина – позднее обращение за медицинской помощью. При этом удаляется киста, или она вскрывается и удаляется ее содержимое.

Медикаментозная терапия при помощи таблеток применяется когда имеются одинокие кисты небольшого размера. Так проводится лечение эхинококка печени и других органов. Назначаются антигистаминные и антипаразитарные препараты (Гелмадол, Мебендазол, Немозол).

Важно! Запрещено лечение эхинококкоза только народными средствами! При возникновении болезни нужно обращаться к врачу за назначением лечения. После выздоровления пациент наблюдается у врача в течение нескольких лет.

Эхинококкоз – опасное заболевание, чреватое серьезными осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. Его легче предупредить, чем вылечить. Поэтому нужно соблюдать меры гигиены: тщательно мыть руки после общения с животными, хорошо обрабатывать пищу, употреблять чистые овощи и фрукты.

Прием витаминов и препаратов, укрепляющих иммунитет, соблюдение здорового образа жизни, системы правильного питания помогает повысить защитные силы организма и противостоять воздействию гельминтов.

Лечение эхинококкоза

Лекарства от эхинококка повреждают зародышевый слой эхинококковых кист. Эффект от лечения оценивают по УЗИ в кисте появляются складки.

  • Альбендазол 10-15 мг/кг в сутки в течение 3-6 месяцев.
  • Мебендазол 40-50 мг/кг в сутки в течение 3-6 месяцев.

Важно!!! Лекарства убивают Echinococcus granulosus, но лишь подавляют рост Echnococcus multilocularis.

Побочные действия лекарств: повышение трансаминаз печени, тромбоцитопения, нейтропения, алопеция.

Эхинококковые кисты вырезают или полностью удаляют пораженный орган при больших поверхностно расположенных кистах (опасность разрыва), инфицированных кистах, кистах соединяющихся с желчными протоками и при действие объемного процесса на жизненно-важные органы легкие, сердце, головной мозг, почки и т.д.

Рекомендуют принимать альбендазол или мебендазол за 4 дня до операции, и 3 месяца после операции.

Если киста во время операции вскрывается, то протосколексы дают новый рост, что обнаруживается спустя несколько лет.

Лечение эхинококкоза

При выявлении кисты показана хирургическая операция вне зависимости от её расположения и размеров. Она помогает избавиться от ленточного червя выполнением органосохраняющего вмешательства. Различают следующие методы:

  • Резекция кисты или поражённого органа.
  • Условно радикальная манипуляция, а именно удаление пузыря и обработка пострадавшей ткани антигельминтными составами.
  • Паллиативная операция по остановке кровотечений с использованием методов химиотерапии, способствующих облегчению состояния больного.
  • Устранение последствий эхинококкоза, удаление жидкости из кист, поражённых органов.

Оперативное вмешательство проводится минимально инвазивными лапароскопическими или чрескожными методами. Последние считаются более перспективными и универсальными. Новые технологии повышают эффективность лечения осложнённых форм, при которых пострадали:

  • головной мозг;
  • сердце;
  • селезёнка;
  • печень;
  • лёгкие.

Суть эхинококкэктомии состоит в вылущивании пузыря с сохранением хитиновой капсулы. Крупные кисты удаляются методами интраоперационной пункции, после которой проводится обработка остаточной полости при помощи антисептиков, её тампонирование, дренирование. Чтобы содержимое кисты не попало на другие органы, и не произошла диссеминация возбудителя, используются вакуум-отсосы.

Рецидив заболевания не исключается, даже если применяется совершенный инструментарий, эффективные гермициды, соблюдаются правила абластичности при выполнении хирургического вмешательства. Редко эхинококк самопроизвольно погибает внутри человека и тот выздоравливает.

Консервативная терапия проводится для предупреждения обсеменения. При помощи гепатопротекторов восстанавливают функциональность печени, а с использованием противорвотных и обезболивающих препаратов улучшают состояние пациента. Больному показана диета с высоким содержанием белка, витаминов и минералов, минимумом животных жиров.

Профилактика эхинококкоза печени

Комплекс ветеринарно-медицинских мероприятий при эхинококкозе направлен прежде всего на выявление и искоренение источника инвазии. В соответствии с официальными рекомендациями речь идет о сокращении количества сторожевых служебных собак, их учете, регистрации и уничтожении бродячих животных.

Ветеринарные специалисты хозяйств проводят профилактическую дегельминтизацию служебных собак с декабря по апрель каждые 45 дней, с мая по ноябрь — каждые 30 дней, остальных — один раз в квартал. Эти меры нужно проводить и в отношении личных собак. Дегельминтизацию проводят на специальных площадках, где выделенные фекалии собирают в металлическую емкость и обезвреживают: (кипятить 10 — 15 мин., заливать на 3 ч 10%-ным раствором хлорной извести, почву обрабатывают 3%-ным раствором карбатиона (4 л на 1 м2).

Для предупреждения заражения собак необходимо соблюдать правила убоя сельскохозяйственных животных и обеспечивать уничтожение пораженных органов, а также преградить собакам доступ на территорию мясокомбинатов, боен, скотомогильников.

Мероприятия по предупреждению заражения собак включают также такие обязательные рекомендации, как: повышение ветеринарно-санитарного уровня ферм; строительство утилизационных ям, скотомогильников; выполнение правил хранения и транспортировки трупов животных; убой животных только в соответствующих для этого местах и др.

Медицинские мероприятия предусматривают выявление инвазированных путем обследования декретированных групп (охотников, лиц, имеющих контакт с собаками, занимающихся обработкой пушнины, изготовлением меховых изделий, пастухов) и обследование по клиническим показаниям; дегельминтизацию и диспансерное наблюдение. Важное значение имеет санитарно-просветительская работа.

Личная профилактика эхинококкоза состоит в том, чтобы ограничить контакт с собаками, игры с ними детей, тщательно мыть руки после контакта с животными, перед едой после работы на огороде, игр во дворе, в саду, сбора грибов, не употреблять в пищу немытые дикорастущие ягоды, не пить некипяченую воду из природных водоемов.

Узнайте больше:

  • Паразиты человека: признаки, симптомы и методы лечения
  • Паразиты в организме — виды, признаки появления и профилактика
  • Жгутиковые: паразиты человека, общее описание и строение

-parazity/

По материалам — — ,

Расскажи друзьям! Желаете оставить комментарий? Опуститесь чуточку ниже✎..