Чем отличается гепатит В от вирусного гепатита С

Вирусный гепатит В – это воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита В, которое передается через кровь и часто переходит в цирроз печени и гепатоцеллюлярную карциному. Также болезнь называют сывороточным гепатитом, что подчеркивает его механизм передачи.

Какие бывают гепатиты и разница между ними

Вирусные гепатиты бывают разных типов, в зависимости от того какой конкретно вирус поразил печень. Всего зарегистрировано 7 видов, маркируемых латинскими буквами от А до G. Некоторые из них имеют генотипы, которые обозначают цифрами, и субтипы в буквенной маркировке. Основные различия гепатита А, В, С и других типов можно посмотреть в таблице.

Чем отличаются гепатиты друг от друга (краткое описание):

А Распространенный, но не опасный возбудитель. Передается бытовым путем. Во многих случаях проходит самостоятельно и не вызывает осложнений
В Вирус длительное время может сохранять жизнеспособность вне организма. Заражение происходит через кровь или половую близость. Хорошо поддается лечению в острой фазе. При хронизации воспалительного процесса может стать причиной цирроза или онкологии
С Самая опасная разновидность патологии, приравниваемая к малярии, ВИЧ и туберкулезу. Переходит в хроническую стадию в 75–80%. Инфицирование происходит гемоконтактным путем. На поздних стадиях приводит к циррозу, портальной гипертензии, печеночной недостаточности, раку
D Часто диагностируется одновременно с типом В. Передается плоду от матери и при незащищенном половом акте. Осложняет течение гепатита В
Е Инфекция похожа на разновидность А, но помимо печени также поражает почки. Передается через контакт с фекалиями больного. Лечится легко в большинстве случаев. Однако при беременности может привести к смерти матери и плода
F Проявляется как простуда. Возможен переход в хроническую вялотекущую форму. Встречается редко, так как инфицирование возможно через донорскую кровь
G Протекает как гепатит С. Пути заражения: кровь, половой акт, бытовой (если есть повреждения на коже). Осложнения бывают при сочетании с гепатитом С

Для всех гепатитов есть общая характерная симптоматика: желтушность кожных покровов, склер, слизистых оболочек, темная моча, светлый кал. Чаще всего диагностируют разновидности B и С, между которыми есть существенные различия.

В первом случае заболевание проявляется острой симптоматикой, а во втором — редко излечивается самостоятельно и обнаруживается случайно при плановой медицинской диагностике или когда орган значительно пострадал.

Причины и факторы риска

Вирус гепатита В относится к семейству гепаднавирусов. Он очень устойчив к физическому и химическому воздействию, обладает высокой степенью вирулентности. После перенесенного заболевания у человека формируется стойкий пожизненный иммунитет.

У больных и вирусоносителей возбудитель содержится в биологических жидкостях (крови, моче, сперме, слюне, влагалищном секрете), передается от человека человеку парентеральным путем, то есть минуя желудочно-кишечный тракт.

Ранее заражение часто происходило в результате лечебно-диагностических манипуляций, переливания крови и ее препаратов, выполнения маникюра, нанесения татуировок. В последние десятилетия стал преобладать половой путь передачи инфекции, что объясняется следующими факторами:

  • широкое использование одноразового инструментария для инвазивных процедур;
  • применение современных методов стерилизации и дезинфекции;
  • тщательное обследование доноров крови, спермы;
  • сексуальная революция;
  • распространенность инъекционных наркотиков.

При незащищенном половом контакте с больным или вирусоносителем риск заражения гепатитом В, по разным данным, составляет от 15 до 45%. Немаловажную роль в распространении заболевания играют потребители инъекционных наркотиков – около 80% наркоманов инфицированы вирусом гепатита В.

Читайте также:  Глисты у детей: симптомы и лечение, профилактика 87544 8

Существует бытовой путь заражения: передача вируса происходит в результате использования общих зубных щеток, маникюрных инструментов, лезвий и бритв, банных принадлежностей и полотенец. Любые (даже незначительные) травмы кожи и слизистых оболочек в этом случае становятся входными воротами инфекции. При несоблюдении правил личной гигиены в течение нескольких лет происходит заражение всех членов семьи вирусоносителя.

Вертикальный путь передачи инфекции, то есть заражение ребенка от матери, чаще наблюдается в регионах с высокой заболеваемостью. При нормально протекающей беременности вирус не преодолевает плацентарный барьер, инфицирование ребенка может произойти во время родов. Однако при некоторых патологиях развития плаценты, ее преждевременной отслойке не исключено внутриутробное инфицирование плода.

Вирусный гепатит В также передается в результате переливания реципиенту инфицированной крови или ее компонентов. Все доноры проходят обязательную диагностику, однако существует серологическое окно, то есть период, когда человек уже инфицирован и представляет эпидемиологическую опасность для окружающих, но лабораторные тесты не выявляют инфекции. Это связано с тем, что от момента инфицирования и до момента выработки антител, которые являются маркерами заболевания, проходит от 3 до 6 месяцев.

В группу риска по гепатиту В входят:

  • потребители инъекционных наркотиков;
  • лица, получающие гемотрансфузии;
  • лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • медицинские работники, в ходе профессиональной деятельности контактирующие с кровью пациентов (хирурги, медсестры, лаборанты, гинекологи).

Передача вируса гепатита В воздушно-капельным путем невозможна.

Как передается, риск заражения

Вирусный гепатит Д передается как и большинство других гепатотропных вирусов. Для этого он должен попасть непосредственно в кровь, минуя пищеварительную систему. Это возможно при следующих ситуациях:

  • при контакте с зараженной кровью, ее препаратами или остатками (на иглах от шприцов, на бритвах, других медицинских и немедицинских инструментах);
  • при половом контакте.

В случае передачи ко-инфекции (В+Д) риск заражения высок, т. к. гепатит В является одним из самых заразных и устойчивых вирусов. Риск инфицирования имеют все хронические носители вируса В, т. к базовая мера профилактики — вакцинация против гепатита В — не может быть в данном случае использована.

Существует вероятность трансплацентарной (редко, но возможно преодоление плацентарного барьера) и родовой (чаще) передачи вируса.

Распространенность заболевания

На показатель распространенности гепатита В влияют социальные и экономические условия.

  • Неблагоприятными регионами являются Африка, Юго-Восточная Азия, Западная часть Тихого океана (Филлипины, Индонезия) и Китай, где частота HbsAg носительства достигает 10 — 20%. Наибольшее число инфицированных регистрируется в регионах, расположенных южнее Сахары.
  • Средний уровень носительства HBsAg (от 2 до 7%) отмечается в странах Южной Америки, Восточного Средиземноморья, Южной Европы, Средней и Центральной Азии, России и странах СНГ.
  • Низкий уровень носительства HBsAg (от 0,01 до 0,5%) отмечается в странах Северной Америки, Австралии и Западной Европы.
  • В России этот показатель варьирует от 8 до 10% в Якутии, Тыве и Северном Кавказе, от 4 до 5% — в Восточной Сибири и 1% — в европейской части страны.
Распространенность заболевания

Рис. 13. Распространенность хронического вирусного гепатита В.

Симптомы

На начальных этапах болезнь может протекать бессимптомно. Особенно это необходимо учитывать при диагностике хронических вирусных гепатитов. При поражении отдельных клеток печени активируются компенсаторные механизмы, которые позволяют сохранять ее функции на начальных стадиях. Боль и дискомфорт также отсутствуют, поскольку гепатоциты не имеют рецепторов. Они возникают только тогда, когда печень воспаляется и увеличивается в объеме, а ее капсула становится напряженной.

Читайте также:  Лечение хронического трихомониаза у мужчин и женщин

Характерными признаками хронического гепатита могут быть:

  • боль в правом подреберье, в области проекции печени;
  • нарушения пищеварения (тошнота, рвота, расстройства работы кишечника, похудение);
  • желтуха — признак застоя желчи;
  • кожный зуд — часто возникает одновременно с желтухой или немного ранее;
  • увеличение печени в размере – орган выступает за края реберной дуги;
  • внепеченочные знаки – появление сосудистых звездочек, мелких подкожных гематом из-за снижения прочности стенок капилляров.
Симптомы

При отсутствии лечения вирусный гепатит может представлять угрозу для жизни пациента

Болезнь прогрессирует постепенно, на ранних стадиях она может протекать без клинических проявлений. Если гепатит имеет инфекционное происхождение, он может передаваться уже на стадии вирусоносительства. В дальнейшем происходит медленное разрушение структурных элементов органа. Без своевременного лечения существует риск развития цирроза печени – опасного заболевания, при котором паренхима органа замещается соединительнотканными рубцами. Срок, сколько живут при циррозе, редко превышает 5–10 лет.

Профилактика гепатита В

Для предотвращения инфицирования вирусом гепатита В в России проводится плановая вакцинация (специфическая профилактика). Вакцина содержит в себе HBsAg  антигены вируса гепатита В.

Вакцинопрофилактика проводится по такой схеме: 0 мес. – 1 мес. – 5 мес. В России прошли регистрацию следующие вакцины против гепатита В: Шанвак В, Энджерикс В, Эбер-Биовак, Эувакс, Бубо-М и Бубо-Кок.

Профилактика гепатита В

Неспецифическая профилактика гепатита В заключается в следующем:

  • раннем выявлении больных гепатитом В и их лечении;
  • использовании перчаток медицинскими работниками во время манипуляций с больными;
  • тщательной обработке рук операционным персоналом перед оперативным вмешательством;
  • утилизации использованных одноразовых шприцов и других инструментов, которые имели контакт с кровью;
  • обеспечении инъекционных наркоманов одноразовыми шприцами;
  • обязательной проверке трансфузионных материалов на наличие антигенов к вирусу гепатит С;
  • тщательной стерилизации медицинских инструментов и принадлежностей;
  • систематическом обучении медицинских работников по вопросам гепатита В, путей его передачи и охране труда;
  • обучении подростков правильно пользоваться презервативами и бесплатное их распространение;
  • пользовании только индивидуальными маникюрными наборами, ножницами, бритвами, эпиляторами и т. д;
  • ведении здорового образа жизни.

Что такое гепатит B?

Гепатит В (гепатит Б, англ. Hepatitis B) – заболевание печени вирусной природы, причиной которого является попадание в организм вируса гепатита B (HBV), относящегося к семейству гепаднавирусов.

Основными признаками гепатита В являются – тошнота, потеря аппетита, повышенная утомляемость, желтуха, дискомфорт в правом подреберье, потемнение мочи.

Сложность борьбы с вирусом гепатита B заключается в его устойчивости к агрессивной для многих видов вирусов среде: HBV устойчив к кипячению, заморозке, высыханию. Он способен выжить в сухом пятне крови несколько недель, поэтому очень важно соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться чужими предметами гигиены. Деактивировать действие HBV способно 30 минутное автоклавирование, стерилизация в течении 60 минут 160°С сухим жаром или 10 часовое прогревание при 60°С.

Как передается гепатит Б?

Основной путь заражения гепатитом В – парентеральный, т.е. инфекция попадает в организм не через систему пищеварения (ЖКТ), а через порезы, инъекции, через кровь, слюну и половым путем. После попадания вируса в кровь, он начинает аккумулироваться в печени, и после инкубационного периода начинает проявляться в виде различных симптомов, о которых речь пойдет немного позже. Причем, вероятность заражения при контакте с инфекцией в 100 раз выше, нежели заражением ВИЧ, и это неудивительно, ведь концентрация вируса HBV в 1 мл крови составляет — вирусов!

Наиболее частыми причинами гепатита В является контакт человека с нестерильными инструментами в салоне красоты (ножницы), пирсинга, татуажа, стоматологической клинике, медицинским оборудованием (иглы, капельницы), использование чужих предметов гигиены (бритвы, ножницы, зубные щетки, полотенца, пилочки и т.д.), беспорядочная половая жизнь. Врачи отмечают, что незащищенный половой контакт с незнакомым человеком приводит к заражению гепатитом в 16-40%, особенно этот процент растет при половом контакте с наркозависимым человеком.

Читайте также:  Бактериальные инфекции мочеполовой системы

Также заражению гепатитом В подвергается и младенец, при его рождении, если его мать является носителем HBV.

Инкубационный период гепатита В

Инкубационный период (от заражения до первых признаков заболевания) гепатита В составляет около 12 недель, хотя в зависимости от ситуации, он может составлять и 8-24 недели.

Что такое гепатит B?

После попадания инфекции в кровь, он сразу же начинает скапливаться в печени, и при определенной концентрации вируса HBV в печени, проявляются первые симптомы гепатита В, развивается острая форма болезни.

Статистика болезни

По статистике, носителем вируса гепатита В является около 2 миллиардов населения Земли, причем некоторые из них используются вирусом только в качестве переносчика, и сами гепатитом не болеют.

Важным и тревожным моментом является и омоложение возрастной группы пациентов с данным типом гепатита. Так, в 70-80х годах, основная масса инфицированных гепатитом В имела возраст 40-50 лет, сейчас она составляет 15-29 лет. Это еще раз указывает на беспечность современных людей — невнимательное отношение к правилам личной гигиены, а также начало половой жизни в достаточно раннем возрасте.

Учеными также замечена следующая закономерность – чем младше пациент, тем больший процент перехода гепатита В в хроническую форму. Взрослая категория населения при лечении в 95% случаев выздоравливают при острой стадии гепатита.

Гепатит В, как и остальные типы гепатита, распространен больше всего в малоразвитых странах, странах которые развиваются и местах с густой заселенностью, где отсутствуют нормальные санитарные условия проживания. В эту группу входят страны Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Африки, Южной Америки, страны Ближнего и Среднего Востока, тихоокеанского бассейна.

Гепатит В. МКБ

МКБ-10: B16, В18.0, В18.1; МКБ-9: 070.2, 070.3.

Дифференциальная диагностика гепатита В

Дифференциальную диагностику в преджелтушном периоде гепатита В проводят с такими заболеваниями, как ревматизм, полиартрит, поражение жёлчевыводящих путей. В каждом конкретном случае учитывают эпидемиологический анамнез, не свойственное другим заболеваниям сочетание диспептического синдрома с артралгиями, увеличением печени, гиперферментемией, появлением HBSAg в сыворотке крови. В желтушном периоде дифференциальную диагностику необходимо проводить с другими вирусными гепатитами, дебютом аутоиммунного гепатита, в ряде случаев с токсическими (в том числе алкогольным), лекарственными гепатитами, механической желтухой (желчнокаменная болезнь, опухоли жёлчевыводящих путей и дуоденопанкреатической зоны). Кроме тщательного клинического и лабораторного обследования, используют дополнительные методы исследования (УЗИ и МРТ органов брюшной полости).

Таблица Дифференциальный диагноз острой желтушной формы гепатита B с заболеваниями, протекающими с синдромом желтухи.

Гепатит G

Вирусный гепатит G — это острое воспалительное заболевание печени и желчевыводящих путей, которое развивается вследствие попадания в организм вируса группы HGV.

К наиболее вероятным причинам возникновения относят:

  1. Оперативное вмешательство.
  2. Переливание крови.
  3. Подключение к аппарату, стимулирующему почечную активность.
  4. Использование нестерильных медицинских приборов.

Гепатит G принято подразделять на три основные группы, в соответствии с тяжестью поражения печени:

Гепатит G
  • Легкая — возникает в результате приема определенных медикаментов.
  • Средняя — характерна для людей с хроническими заболеваниями печени, почек; для доноров.
  • Тяжелая — возникает после перенесенных операций, в результате попадания в организм ВИЧ-инфекции.

К наиболее ярким проявлениям болезни относят:

  1. Потемнение мочи.
  2. Болевой синдром.
  3. Изменение цвета кожных покровов.
  4. Общее ослабление иммунитета.
  5. Изжогу.
  6. Тяжесть после приема пищи.
  7. Понос или запор.
  8. Рвоту.
  9. Обесцвечивание кала.