Чем грозит повышенный общий билирубин у взрослого?

Билирубин – жёлчный пигмент. Вещество является одним из основных компонентов желчи в организме. Билирубин выделяется в результате расщепления белков, содержащих комплексные соединения. Повышение пигмента в крови связано с нарушением его распада.

Как узнать уровень билирубина в крови?

Чтобы узнать уровень этого желчного пигмента в крови, необходимо сдать биохимический анализ крови. Для получения достоверного результата рекомендуется не есть накануне вечером и утром перед анализом. Нормальный уровень билирубина крови взрослого до 20,5 мкмоль/л. При превышении указанного значения желтеют сначала слизистые оболочки (склеры, нёбо), а затем и кожа. Кроме изменения цвета кожных покровов, высокий билирубин вызывает интенсивный зуд.

Содержание пигмента у новорожденных в норме в первые дни может достигать 100–150 мкмоль/л, постепенно снижаясь на второй-третьей неделе жизни и достигая взрослых норм в 1 месяц.

Высокий билирубин и холестерин

Билирубин – вещество, которое участвует в процессе утилизации гемоглобина. В человеческом организме присутствуют две фракции, на которые делится пигмент: прямая, общая. Разница между ними указывает на количество несвязанного (непрямого) билирубина.

Холестерин – многоатомный жирный спирт, который принимает участие в построении всех клеточных мембран, синтезе гормонально-активных веществ.

Пациенты часто задают вопрос своему лечащему врачу: «Почему у меня повышенный билирубин, холестерин? Что это значит?». Между билирубином и холестерином нет определённой взаимосвязи, но повышенный уровень этих биологически активных веществ как одновременно, так и по отдельности несёт угрозу для здоровья человека. Причины повышения могут быть разными. Общий билирубин сыворотки крови может повышаться на фоне:

  • патологий печени (вирусных, токсических гепатитов);
  • заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • малокровия (анемии);
  • онкологических процессов в органах пищеварительного тракта;
  • гельминтозов;
  • недостаточности цианкобаламина в организме.

Симптомы, которые могут указывать на повышенный уровень билирубина, следующие:

Высокий билирубин и холестерин
  • иктеричность кожи на отдельных участках или по всему телу,
  • желтушность видимых слизистых оболочек (склер, слизистой ротовой полости, языка),
  • изменение цвета испражнений (бурый оттенок мочи, жёлтый кал),
  • появление постоянного горького привкуса во рту,
  • ощущение зуда по всему телу,
  • нестабильное психоэмоциональное состояние,
  • ощущение слабости,
  • частые цефалгии,
  • ноющие боли в области правой реберной дуги.

Повышенный уровень сывороточного холестерина может свидетельствовать о наличии проблем с печенью, но чаще всего является следствием нарушения метаболизма липидов. Для здоровья опасно нарушение баланса между фракциями холестерола, что характеризуется снижением концентрации ЛПВП и повышением ЛПНП. Липопротеины низкой плотности начинают накапливаться на эндотелиальной выстилке сосудистого русла, образуя бляшки. Со временем это патологическое состояние приводит к возникновению атеросклероза, а также его грозных осложнений.

Если у человека обнаруживается одновременно повышенный уровень холестерина с билирубином, то это свидетельствует о заболеваниях печени. В таком случае необходимо обратиться к специалисту, который назначит комплексное обследование.

У новорожденных детей отмечается максимальное повышение билирубина на 3–5 сутки жизни. Это явление носит название физиологическая желтуха новорождённых. Связано оно с тем, что фетальный гемоглобин, необходимый для внутриутробного существования подвергается распаду, заменяется нормальным гемоглобином. Это состояние не является патологией, не требует коррекции в том случае, если повышенный показатель не превышает допустимых норм.

Механизм образования пигмента

Белки, в составе которых есть гем – комплексное соединение, участвуют в реакциях расщепления.

Читайте также:  Чем отличается гепатит В от вирусного гепатита С

Гем содержит вещества:

  • Гемоглобин – железосодержащий белок;
  • Миоглобин – белок, связывающий кислород;
  • Цитохромы – мембранные белки.

Гемоглобин расщепляется в клетках:

  • Костного мозга;
  • Селезенки;
  • Лимфоузлов;
  • Печени.

Билирубин – это продукт обмена эритроцитов и результат преобразования комплексных соединений. Такой пигмент называют несвязным (непрямым). После распада вещество попадает в печень. Там вступает в реакцию с глюкуроновой кислотой.

В результате пигмент превращается в связанную (прямую) форму. Переработанные вещества попадают в желчь. После этого они выходят из организма с калом, окрашивая его в коричневый цвет.

Как образуется билирубин

Примерно 96% билирубина в крови представлено в непрямой его форме. Остальная часть в результате реакции способна растворятся в воде. Это и есть прямой билирубин. Он фильтруется почками и выходит с мочой.

Норма билирубина в крови

Количество, находящееся в крови этого пигмента, измеряется в следующей единице: µmol /мkмоль на один литр крови (µmol/L).

Показатели общего билирубина

Субъект Общий бил-н
Новорожденные (первое измерение в роддоме, обычно показатели высокие) 25-192 µmol/L
Младенцы на второй неделе жизни (показатели могут повышаться) 29-212 µmol/L
Младенцы после одного месяца (показатели значительно падают) 8,1-20,05 µmol/L
Женщины 5,1-17,4 µmol/L
Мужчины 5,5-20,6 µmol/L

Показатели прямого/связанного и непрямого/свободного билирубина в крови

Прямой компонент (связанный) – это желчь, переработанная железой внешней секреции (печенью). Непрямой компонент (свободный) – тот, который находится в кровотоке/желчи. Последний, уже может быть токсичным.

Показатели прямой (связанной) фракции выброса, должны быть примерно 25-27% от общего билирубина, а на непрямой выброс (свободный) приходится около 73-76%.

Общепринятые нормы

Субъект Крайняя точка прямого бил-на Крайняя точка непрямого бил-на
Новорожденные (первое измерение в роддоме, обычно показатели высокие) 0,6-10,1 µmol/L 23,5-179,8 µmol/L
Младенцы на второй неделе жизни (показатели могут повышаться) 1-12,1 µmol/L 26-197,1 µmol/L
Младенцы после одного месяца (показатели значительно падают) 0-5,1 µmol/L До 16,4 µmol/L
Женщины 1,3-4,7 µmol/L 3,3-12,05 µmol/L
Мужчины  1,7-5,1 µmol/L 3,4-12,4 µmol/L

Указанное количество является приемлемой в медицинских кругах нормой. Но повешенные цифры приводят к тому, что многие функции тех или иных органов нарушены. Зафиксированное повышение на 49,8 и более µmol/L считается болезненным нарушением и называется желтухой/гипербилирубинемией.

Последствия

Когда больной затягивает с лечением или вовсе его игнорирует, его ждут большие проблемы.

Перенасыщенная билирубином кровь оказывает негативное воздействие на деятельность головного мозга, поскольку его атакуют токсичные продукты обмена. Кроме того, страдают клетки печени, вызывая еще большее нарушения в деятельности органа. Вся нагрузка в этот период ложится на почки, которые уже не в состоянии полностью справиться с поставленной задачей. В итоге они становятся уязвимыми, в них начинают происходить нежелательные процессы.

Варианты медицинского лечения

Чтобы эффективно лечить повышенный билирубин, самый действенный способ – это найти причину и устранить ее. Подбирать методику лечения должен специалист, а для снижения уровня желчного пигмента применяют: инфузионную терапию (внутривенное введение глюкозы), фотооблучение специальными лампами. Диета представляет собой еще один полезный метод приведения билирубина в норму, а народные средства – это отвар из шиповника, кукурузных рылец, прием настойки лимонника, женьшеня, экстракта левзея, расторопши.

Поскольку повышение билирубина является всего лишь симптомом болезни, прежде чем начать лечение, необходимо определить причину этого состояния, и лечить основное заболевание. Это может сделать только врач, после проведения необходимой диагностики.

Главной методикой лечения является инфузионная терапия, при которой внутривенно вливают дезинтоксикационные растворы и глюкозу. Они содействуют выведению билирубина из организма. Такой методикой врачи пользуются только в крайних, тяжелых случаях.

Читайте также:  Бобовник: фото и виды, выращивание и уход

Вторая методика лечения — фототерапия. Она заключается в использовании особых ламп, действие которых направлено на уничтожение непрямого билирубина, со следующим переходом его в прямой, который выведется с мочой и калом. Такой методикой часто пользуются у детей, так она проста в проведения и очень быстро понижает уровень билирубина.

Если повышение билирубина связано с заболеваниями желчного пузыря, тогда в основной массе случаев применяют лекарства, способствующие улучшению оттока желчи.

Рекомендовано применять активированный уголь и особые гели, способствующие выведению токсинов из организма. Лечение повышенного билирубина, вызванного гепатитом, заключается в назначении препаратов, которые защищают печеночные клетки и способствуют их регенерации.

Направлено на устранение первопричины повышения непрямого билирубина. В деле терапии прибегают к назначению медикаментов:

  • гепатопротекторов;
  • противовоспалительных;
  • препаратов на основе железа.

Для облегчения состояния назначаются спазмолитики и анальгетики.

Одна из важнейших функций печени – связывание билирубина крови и его обезвреживание.

Отклонение от нормы показателей билирубина говорит о проблемах в функционировании печени или других опасных патологиях

Причин повышения в крови билирубина очень много, поэтому, чтобы определиться, что послужило толчком к появлению такого показателя, нужна своевременная и качественная диагностика, которая поможет избежать развития массы осложнений.

Новорожденные малыши

Если билирубин у ребенка сохраняет высокие значения в течение нескольких недель после рождения, лечение часто продолжают в детской больнице, куда малыша переводят из роддома. На начальном этапе применяют фототерапию, которая помогает перевести токсический билирубин в безопасную форму, выводимую с мочой и калом на протяжении 12 часов.

Если билирубин выводится медленно, назначают дополнительные мероприятия в виде капельниц с глюкозой, приема аскорбиновой кислоты и желчегонных препаратов. Могут назначаться препараты, индуцирующие или активирующие ферменты печени.

Для грудничков основным методом, позволяющим нормализовать билирубин, является грудное вскармливание, если желтуха не спровоцирована употреблением материнского молока. В последнем случае кормление грудью прекращают на 2-3 дня и наблюдают за изменениями показателей прямой фракции. Как правило, нормализация состояния малыша происходит в течение 3 дней после перехода на смесь. Затем возвращаются к грудному вскармливанию.

Дети младшего и старшего возраста

Если билирубин повышен у детей, вышедших из возраста новорожденного, диагностику и лечение проводят практически аналогично исследованию взрослых пациентов. Для правильного определения причин на период исследования для ребенка организовывают диетическое питание с исключением жареной и жирной еды, газированных напитков и острой пищи.

Родителям следует помнить о существенном ухудшении самочувствия детей при повышении прямого билирубина. Поэтому при получении соответствующих результатов анализов во избежание серьезных осложнений следует своевременно начинать детоксикационную терапию, удаляя из организма ребенка токсические фракции.

Дальнейшие способы снижения билирубина прямого определяются после консультации с врачом.

К какому врачу обращаться

Прежде всего, человек, заметивший у себя симптомы должен обратиться к врачу общей практики/терапевту. Врач произведет осмотр, оценит состояние печени (размеры). Терапевтом будут назначены все требуемые для такого случая анализы, дальнейшее обследование, по возможности лечение.

Также будет организовано перенаправление к другим специалистам. На нерешенные вопросы о симптомах ответит гастроэнтеролог. А такой специалист, как гематолог будет изучать состояние кроветворной системы.

Повышение билирубина при беременности

Концентрация желтого пигмента увеличивается во время вынашивания малыша. Это связано с быстрым ростом плода.

С каждой неделей давление на внутренние органы повышается. В том числе и на печень.

Повышение билирубина при беременности

В результате сдавливания отток желчи затрудняется. Происходит застой. Поэтому и накапливается билирубин.

Читайте также:  Инфильтративные формы туберкулеза легких: что это такое?

Во время беременности большинство лекарств запрещено употреблять. Чтобы снизить уровень билирубина, нужно соблюдать диету, пить чаи на травах. Настои также принимают с осторожностью, после консультации с гинекологом.

Лечение с помощью диеты

Способы снижения билирубина в крови у взрослых включат в себя не только лекарства. Для нормализации процессов в организме рекомендуется также соблюдать специальную диету, которая способствует нормализации пигмента и профилактике подобных состояний в будущем.

Диета для снижения билирубина в крови основа на правильном режиме питания, исключающем все вредные вещества:

Лечение с помощью диеты
  • Питание должно быть 5-6-разовым.
  • Все жареные, острые, соленые и копченые блюда, не подходящие под понятие «диетические», должны быть исключены. То же касается и сладких газированных напитков и соков, которые содержат много сахара.
  • Кофе, зеленый чай и соль также должны быть убраны из рациона.
  • Диета должна содержать большое количество клетчатки и зелени, а вот мучных и хлебобулочных изделий лучше употреблять поменьше.
  • Приготовленная на пару или отварная пища может быть не только полезной, но и вкусной.
  • Количество выпиваемой жидкости может быть увеличено до 2-2,5 литров в сутки, если с почками все в порядке.

Нужно отметить, что использовать диету в качестве единственного способа снижения билирубина в крови не связано с тем, что фитотерапия действует более медленно, чем лекарственные препараты Это может негативно отразиться на здоровье ребенка, так как пигмент токсичен. А вот в качестве поддерживающего средства или способа профилактики употребление продуктов для снижения билирубина в крови может принести отличные результаты.

Негативные факторы, влияющие на повышение или понижение пигмента

Высокий билирубин, это следствие патологического процесса в организме и стоит более детально рассмотреть негативные факторы. Уровень пигмента в плазме растет в верх при закупорке оттока желчи, что в последующем купирует поступление вещества в кишечник. Стоит более детально изучить причины дисфункции.

Болезни печени

Врачи ведут тщательный контроль за уровнем пигмента при достаточно серьезных патологиях печени:

  • А, В — гепатиты, мононуклеоз;
  • лептоспироз, бруцеллез;
  • гепатиты аутоиммунной природы;
  • токсические гепатиты;
  • рак;
  • холелитиаз;
  • медленный аутоиммунный билиарный цирроз;
  • синдром Ротора, Дабина-Джонса.

Значения, когда билирубин выше нормы объясняются неполноценностью оттока желчи.

Гемолитическая анемия

Нарушения, влияющие на повышение непрямого пигмента:

  • синдром Жильбера, Дрискола;
  • сепсис, малярия;
  • гемолитические анемии (врожденной этиологии);
  • змеиные укусы, интоксикации от химических веществ,
  • медикаментов;
  • системные, аутоиммунные гемолитические анемии.

Причин повышенного билирубина, много и все они вызваны чрезмерным разрушением эритроцитов.

Желтуха

Повышенная билирубинемия — патологическое изменение, проявляющееся при избытке вещества в плазме крови. Из-за химической связи с белками, синтезируются соединения желтого цвета, что в последующем окрашивает ткани в насыщенный, желтый цвет. Так как белковая оболочка глазного яблока включает в себя много эластина, по сути родственного билирубину, при желтухе, именно склеры в первую очередь меняют цвет на желтый. Лишь через промежуток времени изменяется оттенок кожи.

Наследственность

Желтизна тканей и повышение свободного пигмента в сыворотке, может объясняться синдромом Жильбера — не часто встречающимся наследственным заболеванием. Болезнь набирает сил из-за снижения активности печеночного фермента уридиндифосфат-глюкуронилтрансферазы. У носителей гомозиготных мутации, выявляют высокий начальный уровень пигмента с характерными клиническими изменениями. Стоит заметить, что у гетерозиготных форм, заболевание протекает в латентной форме.

Холестаз

Высокий билирубин у женщин, частое явление на поздних сроках беременности — холестаз. Под давление плода, замедляется либо происходит полное прекращение выделения желчи. Проблема отличается сложностью установки диагноза.