Брюшной тиф — причины, симптомы, виды, диагностика и последствия

Сыпной тиф клещевой (североазиатский риккетсиоз) – острое инфекционное болезнь с доброкачественным течением, характеризующаяся наличием первичного аффекта, лихорадкой и кожными высыпаниями.

Переносчик сыпного тифа

До развития риккетсиоза патогенный микроорганизм меняет нескольких хозяев. Резервуар и первичный источник инфекции при сыпном тифе – это больной человек. Заразность сохраняется в течение 10-21 дня, включая последние двое суток инкубационного периода. Вошь инфицируется во время сосания крови больного, и становится переносчиком спустя примерно неделю.

Заражение следующего носителя происходит при случайном втирании фекалий паразита в поврежденную кожу на фоне расчесывания укусов. Риккетсии попадают в кровоток и быстро разносятся по организму. Реже сыпной тиф передается воздушно-пылевым способом. Человек вдыхает высохшие испражнения вшей или они попадают на слизистые оболочки глаз (конъюнктиву).

Симптомы тифа

Характерные для тифа симптомы зависят от вида заболевания:

  • лихорадка, озноб, боли в спине, появление сыпи розового цвета на теле, повышение температуры до 40 градусов, нарушение ориентации в пространстве – сыпной тиф;
  • озноб, боли в мышцах, тошнота, рвота, сухость кожи, галлюцинации, желтуха, увеличение печени, селезенки, сыпь на коже – возвратный тиф;
  • общая слабость, головные боли, бледность кожи, снижение аппетита, обложение языка белым налетом, запоры, диарея, метеоризм, нарушения сна – брюшной тиф.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению тифа

Этиология, патогенез

Возбудители инфекции – риккетсии, спирохеты, боррелии проникают в организм человека в процессе присасывания клеща, через ранку. Изначально локализуются на месте укуса. Появляется воспаление, припухлость, редко нагноение.

Постепенно болезнетворные бактерии попадают в общий кровоток, лимфатические узлы, начинают активно размножаться. Процесс в среднем длится 14 суток. Затем микроорганизмы погибают, выделяют токсическое вещество. Появляются первые яркие симптомы болезни. Возвратный, сыпной тиф развивается одинаково. Клиническая картина схожа. Определить вид возбудителя инфекции можно лабораторным путем, но только через 4-7 суток после ярких признаков заболевания.

Клиника и симптомы данной патологии

Заболевание протекает в несколько стадий, каждая из которых имеет свои особенности. Как и другие патологии, тиф лучше лечить на ранней ступени развития. Выявить его помогут различные симптомы и внешние проявления. Период инкубации составляет от 6 до 25 дней, а клиника отличается циклическим течением.

Чем характеризуется начальная стадия

На начальном этапе пациенты жалуются на повышение температуры тела до 39 градусов. В некоторых случаях данная цифра может быть превышена. Затем возникают постоянная усталость, болезненные ощущения в мышечной ткани, головные боли различного характера.

Также отмечается нарушения сна, появляется бессонница. На фоне постоянного недосыпа начинается нервозность, апатия, депрессивное состояние, общее состояние пациента стремительно ухудшается.

Спустя 4 дня тяжелой лихорадки температура тела начинает снижаться до 37 градусов. Остальные симптомы не проходят, а усиливаются, приобретают агрессивное течение. Признаки интоксикации становятся более выраженными, наблюдается истощение организма.

Читайте также:  Глисты и паразиты в животе человека симптомы и лечение

Вместе с головными болями отмечаются головокружение и нарушение работы органов чувств. Появляются тошнота, сопровождающаяся рвотой, сухость языка, нарушение сознания.

Также к симптомам начальной стадии сыпного тифа относятся:

  1. Снижение АД.
  2. Покраснение кожных покровов лица.
  3. Тахикардия.

На коже после ее щипания остаются геморрагии. При диагностике устанавливаются отечность лица и гиперемия кожи. Верхний слой эпидермиса на ощупь сухой.

На второй день развития заболевания на складках в области глаз появляются заметные кровоподтеки. На пятые сутки стенки сосудов истончаются и становятся хрупкими. Это приводит к появлению синяков даже при незначительном механическом воздействии. При отсутствии терапии начальная стадия плавно перетекает в следующую.

Стадия разгара заболевания — сыпь, отечность, боли

Клиника второй стадии выражается в появлении сыпи. Она распространяется на все тело. Первые высыпания можно заметить уже после 6 дня с момента появления первых признаков.

Они распространяются сначала на конечностях, а затем распространяется на туловище. В исключительных случаях появляется на ладонях, ступнях и лице. Уже через 10-12 дней она сыпь поражает все тело, возникает нестерпимый зуд.

Головные боли продолжают повторяться, увеличивая частоту возникновения и интенсивность. Для человека, зараженного сыпным тифом, лихорадочное состояние становится привычным.

Высыпания с течением времени приобретают форму прыщиков. Язык становится коричневого цвета, что является признаком прогрессирования заболевания.

Сыпной тиф, как и брюшной, оказывает негативное влияние на работу почек, о чем свидетельствуют болезненные ощущения в области поясницы. Среди клинических проявлений наблюдаются запоры, вздутие живота, продолжительное мочеиспускание, характеризующееся болями. Моча выходит по одной капле.

Пациенты часто жалуются на затрудненность в пережевывании пищи и при разговоре. Это обусловлено отечностью языка.

Степень разгара сыпного тифа проявляется также следующими симптомами:

  1. Снижение качества зрения.
  2. Анизокория.
  3. Нарушения речи и письма.
  4. Нистагм.

Риккетсиоз, протекающий в данной стадии, может завершиться менингитом, что приводит к снижению умственной способности на фоне воспаления оболочек головного мозга.

Как протекает тяжелая форма

Тяжелое течение заболевания характеризуется возникновением тифозного статуса, на фоне которого отмечаются следующие признаки:

  1. Психические расстройства.
  2. Говорливость.
  3. Нарушение сознания, спутанность.
  4. Психомоторное возбуждение.
  5. Провалы в памяти.

Продолжительность симптомов тяжелой формы составляет от 4 до 10 дней. Печень и селезенка увеличены, что устанавливается при ультразвуковом исследовании.

В ночное время у пациентов возникают галлюцинации, что становится причиной частых пробуждений. При тяжелой стадии человек практически не спит, что негативно сказывается на его нервной системе.

Но через две недели признаки исчезают, а заболевание перетекает в стадию выздоравливания. Высыпания и общая слабость беспокоят еще на протяжении семи дней.

Стационарная терапия

Заболевшего сразу госпитализируют: укладывают на носилки, транспортируют в машину «Скорой Помощи» в присутствии врача. Основная терапия направлена на подавление, уничтожение возбудителя. Осуществляется при помощи антибиотиков тетрациклинового вида и левомицетина. Если больной не переносит ни тот, ни другой антибиотик, ему дают хлорамфеникол по 2 г в сутки на 4 приема. Дозу антибиотика сокращают до полного прекращения на 2-й или 3-й день после стабилизации температуры тела. В течение 4-5 день со дня госпитализации больным соблюдается строгий постельный режим.

Чтобы предотвратить аритмию, тахикардию, гипотонию, сердечную недостаточность используются:

  • «Кордиамин»;
  • Кофеин;
  • «Эфедрин»;
  • «Сердечные гликозиды».

Пациент в ночное время суток чаще пребывает в возбужденном состоянии, обильно потеет, страдает от расстройств сна, увеличенного пульса. Применяются седативные, снотворные средства, транквилизаторы.

Читайте также:  Дешевые таблетки от глистов для человека

Медсестры обязаны чаще посещать палату с пациентами, страдающими от брюшного тифа, в мерах предосторожности. Ведь пациент в возбужденном состоянии, бреду себя не контролирует. В обязанности медсестры входит регулярное проветривание палаты, измерение артериального давления, температуры и других контрольных показателей.

При своевременном, правильном лечении выздоровление наступает на 15 день. Пациента выписывают из больницы через неделю после того, как клинические симптомы полностью исчезли.

Профилактика

В эндемичных районах с целью профилактики вспышки заболевания осуществляют дератизацию, обработку лесополос, газонов, скверов, парков от клещей.

В сезон активности паразитов – с мая по сентябрь, во время посещения излюбленных мест обитания клещей важно придерживаться простых правил:

  1. Пользоваться репеллентами и акарицидными средствами для обработки одежды, кожи.
  2. Надевать одежду светлых тонов. Куртки, рубашки с длинным рукавом и манжетами. Брюки заправлять в ботинки, сапоги, носки.
  3. Периодически проводить осмотр обмундирования на предмет выявления ползущего клеща.
  4. В случае присасывания паразита правильно извлечь его и отдать на лабораторный анализ.

Диагностика брюшного тифа

Основными симптомами, наличие которых вызывает подозрение на брюшной тиф, являются:

  • сухость и бледность кожных покровов;
  • повышенная температура;
  • изменения языка – его увеличение, сухость и покрытие по центру налетом;
  • появление красноватой сыпи на теле;
  • диспепсические расстройства;
  • проявления интоксикационного синдрома.

Анализы на брюшной тиф

К анализам, которые назначаются при диагностике брюшного тифа, относятся:

  • общеклинические анализы;
  • бактериологические анализы (посевы);
  • серологические анализы.

антигеновАнализы на брюшной тиф

Группа анализов

Виды анализов

Общеклинические анализы

  • клинический анализ крови (гемограмма);
  • биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи.

Бактериологические анализы

  • гемокультура (посев крови);
  • копрокультура (посев кала);
  • урокультура (посев мочи);
  • посев желчи.

Серологические анализы

  • реакция Видаля;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • реакции флюоресцирующих антител.

Общеклинические анализы при брюшном тифеВозможными изменениями клинического анализа крови при брюшном тифе являются:

  • умеренное повышение лейкоцитов (белых клеток крови);
  • лейкопения (уменьшение числа лейкоцитов);
  • отсутствие эозинофилов (подвида лейкоцитов);
  • умеренное повышение числа лимфоцитов (подвида безъядерных лейкоцитов);
  • умеренное ускорение оседания эритроцитов.

Возможными изменениями в общем анализе мочи при брюшном тифе являются:

  • присутствие белка;
  • высокий уровень эритроцитов (красных клеток крови);
  • высокий уровень цилиндров.

Посевы при брюшном тифе

К биологическим жидкостям, которые используют для посева при брюшном тифе, относятся:

  • кровь;
  • моча;
  • каловые массы;
  • содержимое двенадцатиперстной кишки (желчь);
  • грудное молоко.

Посев кровиглюкозыПосев мочиПосев каловых масс

Серологическое обследование на брюшной тиф

антителаОсновными антигенами, которые обнаруживаются в крови больного при брюшном тифе, являются:

  • О-антиген;
  • Н-антиген;
  • Vi-антиген.

иммунитетаК реакциям серологического обследования на брюшной тиф относятся:

  • реакция Видаля;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • реакции флюоресцирующих антител.

Реакция Видаля при брюшном тифе

Этапами реакции Видаля являются:

  • наполнение ряда пробирок по 1 миллилитру физиологического раствора;
  • добавление 1 миллилитра сыворотки в первую пробирку и получение разведения 1 к 50;
  • отсос пипеткой из первой пробирки 1 миллилитра и добавление его во вторую пробирку – получается разведение 1 к 100;
  • повтор манипуляций до получения растворов в соотношении 1 к 800;
  • добавление специального диагностикума в каждую пробирку;
  • двухчасовая инкубация при 37 градусов Цельсия;
  • последующее содержание пробирок при комнатной температуре в течение суток.

Реакция непрямой гемагглютинацииРеакции флюоресцирующих антител

Лечение болезни Эпидемический сыпной тиф

Основным этиотропным препаратом в настоящее время являются антибиотики тетрациклиновой группы, при непереносимости их эффективным оказывается и левомицетин (хлорамфеникол). Чаще назначается тетрациклин внутрь по 20-30 мг/кг или для взрослых по 0,3-0,4 г 4 раза в день. Курс лечения продолжается 4-5 дней. Реже назначают левомицетин по 0,5-0,75 г 4 раза в сутки в течение 4-5 дней. При тяжелых формах первые 1-2 дня можно назначать левомицетина сукцинат натрия внутривенно или внутримышечно по 0,5-1 г 2-3 раза в сутки, после нормализации температуры тела переходят на пероральное применение препарата. Если на фоне антибиотикотерапии присоединяется осложнение, обусловленное наслоением вторичной бактериальной инфекции (например, пневмонии), то с учетом этиологии осложнения дополнительно назначают соответствующий химиопрепарат.

Читайте также:  6 методов лечения стрептококка в горле у ребёнка

Этиотропная антибиотикотерапия оказывает очень быстрый эффект и поэтому многие методы патогенетической терапии (вакцинотерапия, разработанная профессором П. А. Алисовым, длительная оксигенотерапия, обоснованная В. М. Леоновым, и др.) в настоящее время имеют лишь историческое значение. Из патогенетических препаратов обязательным является назначение достаточной дозы витаминов, особенно аскорбиновой кислоты и Р-витаминные препараты, которые обладают сосудоукрепляющим действием. Для предупреждения тромбоэмболических осложнений, особенно в группах риска (к ним прежде всего относятся лица пожилого возраста), необходимо назначение антикоагулянтов. Назначение их необходимо и для предупреждения развития тромбогеморрагического синдрома. Наиболее эффективным препаратом для этой цели является гепарин, который следует назначать сразу же после установления диагноза сыпного тифа и продолжать его прием в течение 3-5 дней.

Гепарин (Нерагтит), синонимы: Heparin sodim, Гепарин ВС, Гепароид. Выпускается в виде раствора во флаконах по 25 000 ЕД (5 мл). Следует учитывать, что тетрациклины в какой-то степени ослабляют действие гепарина. Вводят внутривенно в первые 2 дня по 40 000-50 000 ЕД/сут. Препарат лучше вводить капельно с раствором глюкозы или разделить дозу на 6 равных частей. С 3-го дня дозу уменьшают до 20 000- 30 000 ЕД/сут. При уже возникшей эмболии суточную дозу в первый день можно увеличить до 80 000-100000 ЕД. Препарат вводят под контролем свертывающей системы крови.

Прогноз. До введения в практику антибиотиков прогноз был серьезным, многие больные умирали. В настоящее время при лечении больных тетрациклинами (или левомицетином) прогноз благоприятный даже при тяжелом течении болезни. Летальные исходы наблюдались очень редко (менее 1%), а после введения в практику антикоагулянтов летальных исходов не наблюдается.

Как передается инфекция?

Для начала стоит отметить, что человеческий организм чрезвычайно восприимчив к данному штамму сальмонелл. Путь передачи инфекции в данном случае фекально-оральный. Основным источником является больной или зараженный человек, который и распространяет инфекцию. Кстати, опасность пациента для окружающих людей зависит от стадии заболевания. Человек становится максимально заразным примерно на второй или третьей неделе болезни, так как бактерии выделяются с каловыми массами, мочой и даже потом.

Как передается инфекция?

В организм здорового человека сальмонелла может попадать разными путями. Довольно часто вспышки заболевания связаны с распространением инфекции через воду. Подобное нередко случается в регионах, где имеется дефицит питьевой воды. Кроме того, подцепить патогенные микроорганизмы можно, если употреблять зараженную пищу (особенно если речь идет о немытых овощах и фруктах, а также молоке и мясе, не прошедших соответствующую термическую обработку). Пищевые вспышки, как правило, связаны с антисанитарией на пищевых предприятиях или же наличием источника инфекции (например, больного сотрудника).

Передача сальмонеллы при совместном использовании бытовых предметов также возможна. В большинстве случаев бактерии оседают на посуде, полотенцах, постельном белье, игрушках, одежде и т. д.