Бруцеллез у человека: симптомы и лечение

В  1886 году Д. Брюс впервые обнаружили бруцеллез у человека, возбудителем которого считается патогенный микроорганизм – вирус Micrococcus melitensis. Через двадцать лет после этого открытия было выделено ещё два вида возбудителя от коров и свиней, которых также включили в группу бруцелл. Переносчиками инфекции могут быть ещё козы и овцы. Чаще всего этой болезнью страдают сельские жители.

Что такое бруцеллёз у коров

Бруцеллёз, или «мальтийская лихорадка», — это инфекционное заболевание, вызываемое микробами группы бруцелла, которые очень устойчивы к негативным воздействиям окружающей среды и способны поразить внутренние органы не только КРС, но и хозяина в случае заражения. Бактерии живучи при отрицательных температурах, в воде могут просуществовать до 6 месяцев, в почве — больше четырёх, а в молочных продуктах содержатся во время всего периода их питательных свойств.

Характеризуется недуг нарушениями в работе половой системы, поражением нервной, сердечно-сосудистой и костной систем, а также нередко является причиной абортов. Малейшее промедление в превентивных мерах грозит утратой всего поголовья из-за молниеносного распространения инфекции. Даже на начальной стадии заболевания лечение может быть бесполезно, и только убой способен остановить заражение стада.

Знаете ли вы? Впервые болезнь была обнаружена ещё в 1887 году английским военным врачом Дэвидом Брюсом, в честь которого и была названа инфекция. Он подробно описал её после исследования заражённого козла на острове Мальта (именно поэтому бруцеллёз имеет ещё два известных названия — «мальтийская лихорадка» и «лихорадка коз»).

Симптомы бруцеллеза в зависимости от формы заболевания

Проявления данного заболевания напрямую зависят от трех факторов:

  • Возбудитель;
  • Стадия развития;
  • Форма заболевания.

Возбудителя сможет определить только врач после определенных лабораторных исследований.

Ранняя стадия бруцеллеза очень похожа по своим симптомам на вирусную инфекцию, ее первые проявления:

  • Повышение температуры тела, озноб;
  • Общая слабость, недомогание;
  • Болевые ощущения в спине, конечностях, возникает жжение;
  • Больной теряет аппетит, в результате резко снижается масса тела.

Развиваются симптомы очень стремительно, и уже через две недели симптоматика бруцеллезной инфекции проявляется в полной мере.

Развивается данная патология в трех формах, в зависимости от интенсивности:

  • Острая;
  • Подострая;
  • Хроническая.

В зависимости от формы проявляются и симптомы. Для острой формы характерны такие признаки:

  • Эмоциональная нестабильность и постоянная бессонница;
  • Острая боль в мышцах, особенно верхних и нижних конечностей;
  • Озноб и повышенное потоотделение;
  • Повышение температуры до высоких показателей;
  • Бледность кожи с пигментными пятнами;
  • Увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени.

Когда болезнь переходит в подострую форму, начинают проявляться следующие признаки:

  • Наблюдаются скачки температуры, высокие показатели меняются нормальным состоянием;
  • В мышцах и связках наблюдаются образования размером в горошину и больше;
  • Появляются аллергические реакции в виде кожных высыпаний, дерматитов;
  • Сильная боль в суставах, развитие артритов разного характера;
  • У женщин нарушается менструальный цикл;
  • У мужчин может возникнуть отек яичек.

Острая и подострая формы болезни требуют срочного лечения. Но при правильном подходе симптомы исчезнут через несколько недель. Хроническая форма характеризуется значительным периодом, при повторном заражении длительность бруцеллезом может длиться несколько лет.

Для хронической формы бруцеллезной инфекции характерны такие признаки:

  • Обострения происходят на фоне развития других вирусных инфекций;
  • Температура держится на уровне 37,0-38,0 градусов, а в моменты обострений поднимается;
  • У мужчин наблюдается половая дисфункция;
  • Частые аллергические реакции.
Читайте также:  Виды глистов, которыми бывает инфицирована собака

Полный набор симптомов зависит от локализации главного поражения, чаще всего страдают мышцы, суставы, нервные окончания.

Диагностика бруцеллёза

Диагноз бруцеллёз устанавливают, учитывая данные лабораторных исследований, эпидемиологический анамнез и наличие специфической для данного заболевания симптоматики. Диагноз подтверждается серологическими и бактериологическими методами. Лабораторное подтверждение бруцеллёза значительно ограничено тем, что выделение бруцелл может проводиться исключительно в специально оборудованных для выявления опасных возбудителей лабораториях. Также при исследованиях учитывается то, что привитые (в обязательном порядке прививаются люди, в силу  своей профессиональной деятельности близко контактирующие с животными) против бруцеллёза люди достаточно длительный промежуток времени могут показывать положительные реакции как аллергических проб, так и серологических реакций. Реакция Райта (реакция агглютинации) является наиболее информативной из серологических реакций. Дифференцированный диагноз проводят с ревматоидным артритом, туляремией, ревматизмом, туберкулезом, сепсисом, брюшным тифом, лихорадкой Ку и малярией

Чем лечат заболевание?

Лечение бруцеллеза заключается в уничтожении возбудителя, проникшего в организм человека. Обычно в качестве антибактериальной терапии медики назначают стрептомицин, левомицетин, а также другие антибиотики тетрациклиновой группы, которые успешно излечивают бруцеллез: лечение длится три-четыре недели и сопровождается дополнительной поддерживающей терапией.

После того, как исчезают острые симптомы заболевания, выполняется вакцинация, препятствующая дальнейшему заражению.

Особенно важно проводить вакцинацию среди лиц, непосредственно контактирующих с животными в сельской местности. Иммунитет после излечения сохраняется, однако впоследствии есть вероятность повторного заражения, так как через 9−10 месяцев стойкость иммунитета начинает постепенно снижаться.

Медики отмечают, что вероятность повторной заболеваемости без вакцинации составляет 10%. В ряде случаев (особенно при тяжелом течении болезни) бруцеллез приводит к инвалидности и частичной потере трудоспособности: остаточные явления нарушают работу опорно-двигательного аппарата или приводят к появлению серьезных сердечно-сосудистых нарушений.

Для реабилитации больных врачи назначают им физиотерапевтические процедуры и рекомендуют приобретать путевки в санатории или на лечебные курорты.

Признаки и симптомы

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Симптоматика

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.
Признаки и симптомы

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Риски употребления мяса и молочных продуктов от больных животных

Человек может заразиться бруцеллезом при потреблении молока, которое было получено от зараженных животных (в том числе продуктов молочного происхождения). Если плохо обрабатывать мясо, также есть шанс получить заболевание. Часто заражение происходит на производстве, связанном с обработкой шерсти и кожи. Заболеть можно любым путем, даже во время контакта с больной коровой. Бывали случаи, когда человек заражался бруцеллезом во время уборки навоза. Скрытый период протекания болезни может продолжаться от недели до нескольких месяцев.

Читайте также:  Глисты у детей – признаки, симптомы и лечение

Внимательно следите за своим здоровьем, если ваша работа заключается в уходе за крупным рогатым скотом.

Симптомы бруцеллеза у человека разнообразны:

  • общее недомогание;
  • нервозность, стрессы;
  • боль в голове, неприятные ощущения в мышцах и суставах;
  • медлительность, слабая подвижность;
  • сниженный аппетит;
  • повышение температуры (до 37 градусов и больше);
  • озноб.
Риски употребления мяса и молочных продуктов от больных животных

Симптомы могут не проявлять себя вообще, и не обязательно, что они будут присутствовать одновременно. Во время болезни поражаются сосуды, нервные клетки и костно-суставный аппарат. Нередко появление расстройств в психике. Заболевание длится примерно 3 месяца, но может затянуться и на 2-3 года. Остаточные явления, которыми сопровождается заболевание, могут стать причиной развития инвалидности. У беременных женщин может случиться выкидыш.

Чтобы избежать появления болезни, не используйте в пищу сырое молоко, невыдержанные сыры и брынзу, а также не ешьте мясо, которое не прошло необходимую обработку.

Употребление молока от больного животного

Прививки против бруцеллеза

Вакцина против бруцеллеза содержит ослабленные бруцеллы – после ее введения накожно или подкожно клинические симптомы болезни не возникнут, но организм начнет вырабатывать антитела против бактерий. Полноценный иммунитет развивается через месяц, сохраняется в течение 1–2 лет.

Противопоказания для вакцинации:

  • иммунодефицитные состояния;
  • опухоли, болезни крови;
  • повышенная температура;
  • беременность, период естественного вскармливания;
  • хронические заболевания;
  • серьезные дерматологические патологии, аллергия.
Прививки против бруцеллеза

Обязательной вакцинации против бруцеллеза подлежат все лица, которые относятся к группе риска, при условии отсутствия противопоказаний.

Через месяц после вакцинации развивается полноценный иммунитет от бруцеллеза, который  сохраняется в течение 1–2 лет

Полиорганные поражения

  • Опорно-двигательная система. Здесь отмечаются боли в крупных суставах (коленном, локтевом и прочих). Они обусловлены разрастанием костной ткани. С течением времени присоединяется припухлость и ограниченность движений. Однако изменений кожи и гиперемии над суставом не наблюдается, что важно при дифференциальной диагностике. Одним из проявлений поражений в опорно-двигательном аппарате является сакроилеит. В данном случае нарушения отмечаются в крестцово-подвздошном суставе. Определение поражений данной локализации осуществляется с использованием ряда приемов. Одним из наиболее простых считается появление боли в области крестцово-подвздошного сочленения у пациента, лежащего на животе, в процессе сгибания ноги в колене.
  • Фиброзит – воспалительный процесс в околососудистых мягких тканях. Локализуется зачастую в области подкожно-жировой клетчатки, предплечья, голени, поясницы и спины. Очаги прощупываются в виде разных болезненных и плотных образований. Их величина варьируется от 5 мм до 4 см. Впоследствии они могут склеротироваться или рассасываться.
  • Миозиты проявляются весьма продолжительными и тупыми болями в мышцах, возникающих часто при смене погоды. При пальпации (ощупывании) можно обнаружить инфильтраты – болезненные уплотнения.
  • Нервная система. Как правило, поражается периферический ее отдел. При этом развиваются невриты, склерозиты, полиневриты. При поражении центрального отдела отмечаются симптомы, свойственные менингитам, миелитам, менингоэнцефалитам и энцефалитам.
  • Урогенитальная система. У мужчин отмечается снижение половой функции, эпидимит, орхит. У женщин развивается эндометрит, метрит, сальпингит, аменорея. В ряде случаев может отмечаться бесплодие. При поражении урогенитального тракта у женщин частыми являются инфекционные аборты. Однако иногда ребенок выживает. Тем не менее у младенца диагностируется врожденный бруцеллез.
  • Органы зрения. Их поражение может возникнуть на любой стадии. Здесь могут отмечаться разные патологии, начиная с ирита и заканчивая поражением зрительного нерва.
  • При поражении сердечно-сосудистой системы развиваются эндокардиты, миокардиты, пан-, эндо-, периваскулиты, а также нарушается проницаемость сосудов.
Читайте также:  Очищение организма березовым дегтем. Отзывы.

Симптомы болезни

У животных после попадания в организм возбудителя до проявления заболевания (инкубационный период) проходит 3-4 недели. Подозрение на бруцеллез возникает при обнаружении следующей симптоматики:

  1. Выкидыши, мертворождение. У коров и коз аборт происходит во второй половине беременности. Свиньи сбрасывают плод в начале супоросности.
  2. После аборта у животных задерживается послед, из половых органов выделяется воспалительная жидкость с неприятным запахом.
  3. Повышается температура тела. Развивается мастит. Бруцеллез способствует значительной потере веса.
  4. Быки также подвержены заболеванию. Бруцеллез проявляется в виде воспалений яичек и суставов.
  5. У свиноматок возможно появление абсцессов в подкожной клетчатке. В дальнейшем появляется паралич задних конечностей.

Подтвердить бруцеллез у животных возможно только при помощи специальной диагностики. Возможность заражения человека существует как в маленьких домашних хозяйствах, так и на крупных фермах и производственных предприятиях связанных с переработкой продуктов животноводства. В связи с этим в группе риска находятся пастухи, доярки, ветеринары, работники цехов по обработке кожи и меха.

Симптомы болезни

Инкубационный период у людей продолжается от недели до нескольких месяцев. Признаки отличаются разнообразием. У человека бруцеллез проявляется недомоганием, головной болью, раздражительностью, болями в мышцах и суставах. Наблюдается снижение аппетита и повышение температуры тела до 37,3°. В острых случаях — до 40°. Появляется слабость, потливость. Кроме перечисленных симптомов бруцеллез проявляется резкими болями в мышцах и суставах, тугоподвижностью конечностей. Бактерия поражает кровеносные сосуды, нервную систему. Заболевание может быть причиной психических расстройств. Длительность течения – от 3 месяцев до 2 лет.

Внимание! Стойкие остаточные явления, причиной которых является перенесенный бруцеллез, часто приводят человека к инвалидности.

Стадии и симптомы

Главным признаком заражения является аборт или рождение мёртвого / недееспособного телёнка. Выкидыши у коров считаются довольно частым явлением, поэтому такой симптом двоякий. Что касается остальных показателей, то они выражены очень слабо, и болезнь зачастую определяется только благодаря лабораторным исследованиям.

Проявление и течение заболевания, в первую очередь, связано с индивидуальными особенностями животного, а также со стойкостью иммунитета и условиями содержания. Можно выделить такие основные симптомы бруцеллёза:

  • наличие на конечностях животного абсцессов (гнойников) или гигром, характерных для воспалительного процесса. Часто в связи с этим у коровы развивается бурсит — воспаление суставов на передних конечностях;
  • резкое снижение продуктивности — животное становится вялым, мало двигается, быстро теряет вес и приобретает неуверенную походку, наблюдаются высокая температура тела и снижение удоя;
  • бурые или коричневые слизистые выделения из половых органов;
  • отёк вымени и мастит (воспаление молочных желёз).

У заболевания три ключевых стадии развития, каждая из которых протекает исходя из степени сопротивляемости организма, однако всем трём присуща ярко выраженная аллергическая реакция.

Продолжительность этой формы — от одного до двух месяцев (всё зависит от иммунитета животного). Характеризуется резким повышением температуры, его общим недомоганием и подавленным состоянием, иногда интоксикацией и отёчностью.

Развивается около трёх месяцев. Эта форма заболевания отличается чередованием лихорадки с нормальной температурой. У животных наблюдаются признаки тяжёлой интоксикации: снижение уровня продуктивности, постоянная жажда, запоры, а также воспаление суставов и преждевременное прерывание беременности стельных коров.

При отсутствии своевременно принятых мер недуг стремительно переходит в хроническую форму, которая почти не поддаётся лечению. Связано это с тем, что на этой стадии бруцеллы становятся абсолютно неуязвимыми для антибиотиков, поэтому тяжелобольных животных подвергают забою. От хронического бруцеллёза крупный рогатый скот мучается более трёх месяцев.